Последние новости

ОПАСНЫЕ СПОЛОХИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, сегодня внимание армянской общественности приковано к тому, что происходит на внутриполитическом поле. Что сказал Серж Саргсян, что ответил Гагик Царукян, к чему приведет обострение внутриполитической ситуации? Все это сегодня обсуждается не только экспертами, но и людьми, далекими от политики…

- Сложившуюся ситуацию, думаю, надо рассматривать с двух сторон. С одной стороны, речь идет о сугубо межпартийных отношениях, или, говоря жаргонным языком, межпартийных разборках между ППА и РПА. И то, что партии могут иметь между собой какие-то отношения, могут создавать между собой союзы, разрушать их, иметь друг к другу претензии, это совершенно нормально. Нормальная политическая борьба, которая нас, простых граждан, не должна особо волновать. Соглашаются они друг с другом или не соглашаются, готовы единодушно к конституционным изменениям или часть не готова – пусть обсуждают. У каждой партии свой подход, они могут ссориться, дружить и т.д. Общество, повторюсь, это не может сильно волновать. Тем более не может волновать и то, кто сколько заседаний пропустил в НС и как поступят с "прогульщиками" – накажут жестко, согласно регламенту, или кому-то дадут поблажки. Я уж не говорю о нарушениях налогового законодательства или налоговой дисциплины – вопросах, тоже имеющих мало отношения к обывателям.

- Да, ведь для решения всех вышеупомянутых вопросов есть партийные механизмы, регламент парламента, правоохранительные органы, налоговая служба, которым следует заниматься своими прямыми обязанностями не от случая к случаю, не тогда, когда происходят политические разборки, а ежедневно.

- Это их работа, в которую мы, собственно, не должны вмешиваться, не так ли? Другое дело, что резонанс вышел нешуточный. И это закономерно, если учесть, что, во-первых, "Процветающая Армения" – вторая по величине партия, а во-вторых, она партия оппозиционного толка. Протестный электорат будет поддерживать оппозиционную партию, а любые обвинения в адрес ее руководства будут восприниматься не иначе как политическое преследование. Протестный же электорат у нас немалый. К сожалению, правительству, руководству страны за последние 3 года удалось сильно настроить против себя население сомнительными реформами, включая пенсионную. Плюс экономическая нестабильность, валютная неразбериха, тотальное подорожание... Можно долго перечислять. У различных слоев населения накопилось много объективных претензий к властям.

- В нашем последнем интервью в декабре вы сказали, что мы входим в зону турбулентности и скоро начет трясти. Надо полагать, мы в этой зоне уже находимся…

- Однозначно. Ситуация, конечно, напряженная. С одной стороны, вроде все понятно и ясно. Если есть нарушения закона, устава и т.д., то надо за них отвечать. Не ходил на заседания – отвечай, уклонялся от выплаты налогов – отвечай. Но все это получает сильную политическую окраску, более того – форму политического преследования, что всегда воспринимается населением афронт. Многие считают, что президент, говоря о Царукяне, не должен был допускать столь резких высказываний относительно его, скажем, интеллектуальных способностей, образованности и т.д. Мол, если он таков, то зачем изначально политического деятеля с такими данными нужно было приглашать во властную коалицию, как он мог столько времени быть членом Совбеза? Но есть и другая точка зрения: президенту давно следовало расставить все точки над "i", давно надо было сказать, кто есть кто, выступить с обличением. Если о Царукяне все было известно, зачем столько молчать? Или пока он был в коалиции, это можно было терпеть, а теперь, когда он в оппозиции, ситуация выглядит совсем по-другому? Многое, конечно, остается, так или иначе, за кадром. Проблема в том, что наше политические поле действительно очень замусоренное, причем со всех сторон.

- Так что ж теперь, когда обе стороны более чем неприкрыто заявили о своих дальнейших действиях?

- Теперь наступает фаза острой политической борьбы. Меня, если честно, удивляет, что она началась так рано. Ведь до выборов еще достаточно времени. Это опять же говорит о том, что противостояние обусловлено не столько предстоящими парламентскими или президентскими выборами, сколько некими, не до конца понятными нам механизмами межпартийных отношений. Я имею в виду тройку и республиканцев. И сегодня все зависит от того, насколько шаги тройки (ППА, АНК и "Наследия") будут радикальными. Пойдут ли они действительно на митинги, гражданское неповиновение и т.д. – словом, на все то, о чем было заявлено в выступлении Гагика Царукяна. Потому что власть отступать уже не может. После того, что было объявлено Сержем Саргсяном, должны следовать конкретные шаги.

- Обществу же аукнется постоянным напряжением, противостоянием…

- Безусловно. Я не хочу сказать, что "брат пойдет на брата", но что-то подобное ожидать можно. И это, конечно, в свою очередь будет способствовать росту напряжения на армяно-азербайджанской границе и негативно отразится на мероприятиях, связанных со 100-летием Геноцида армян. Если внутриполитическая ситуация в стране ухудшится, если будут акции гражданского неповиновения и властям придется применять силовые действия, многие из тех, кто собирался приехать в Армению в апреле, просто не приедут. Кто захочет приезжать в страну, которую лихорадит от внутренних противоречий и внутренней нестабильности? Я очень надеюсь, что до такого не дойдет. Проблема в том, что обе стороны сказали так много, что отступить – значит проиграть. Между тем стоит осознать, кому действительно на руку раскачивание лодки. Понятно, что, если в Армении плохо внутри, это очень выгодно Турции и Азербайджану. И этот факт особенно актуален сегодня, когда до 24 апреля осталось совсем мало времени. Ставки высоки как никогда. И однозначно одно: какие бы внутриполитические потрясения ни ждали нас в ближайшее время, все должно закончиться и успокоиться к началу апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      889

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1947

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      3417

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1248

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      833

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      1067

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      1989

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА
      2018-04-20 15:05
      619

      Рушится стена непонимания В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".