Последние новости

НУЖНЫ НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ,

говорит в интервью "ГА" доктор технических наук, профессор Национального политехнического университета, президент Инженерной академии Армении Сергей МИНАСЯН

- Г-н Минасян, какие ключевые задачи стоят сегодня перед инженерным образованием в Армении?

- Сегодня в мире формируется индустрия нанотехнологий, в создании которой принимают активное участие и технические вузы. Необходимость глубокой фундаментальной подготовки инженеров становится еще более актуальной. Наряду с такой подготовкой базовым принципом технических университетов является обучение на основе науки. Это означает, что преподаватели и студенты профильных кафедр обязаны заниматься научными исследованиями, обладать современными знаниями в своей профессиональной области. Наряду с этим изменившиеся экономические условия ставят перед нами новые задачи по совершенствованию инженерного образования. Во-первых, разработка проектов государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ должна проходить с участием работодателей. Только учитывая запросы конкретного сектора экономики, вузы смогут готовить специалистов, отвечающих требованиям времени. В состав коллективов разработчиков стандартов должны привлекаться представители ведущих компаний, действующих по данному профилю. На втором этапе экспертизы все стандарты должны отправляться как минимум в три организации на заключение. Это позволит готовить специалистов высокого уровня с использованием новейших достижений техники и технологий. Во-вторых, остро стоит проблема поиска инженерных разработок. Сегодня все чаще речь идет о выполнении научных разработок, нацеленных на сиюминутный результат. Это, конечно, неплохо: необходимо заниматься конкретными задачами по реализации технологий или созданию изделий. Но постепенно будет израсходован задел на перспективные разработки и не будет планомерного поиска перспективных направлений и технологий. Часто говорится о том, что лишь немногие наши выпускники работают по специальности. Одна из причин этого явления то, что не решен вопрос закрепления молодых специалистов на предприятиях.

- Как можно решить эту кадровую проблему?

- Прежде всего необходимо подойти к этому вопросу системно. На мой взгляд, ее решение должно базироваться на нескольких принципах. Первое: подготовку инженеров необходимо проводить на основе долгосрочного договора университета с передовым предприятием в соответствии с программой развития отрасли. Второе: по объемам учебной работы и времени практика должна непрерывно и равномерно распределяться в течение всего периода обучения студента в университете. При этом обеспечивается предельно возможное "погружение" студентов в профессиональную среду коллективов ученых и инженеров предприятий. Третье: программа непрерывной научно-производственной практики студентов на предприятии по содержанию и срокам должна рационально сочетаться с программами теоретического обучения в университете.

Четвертое: интеграция должна осуществляться на основе согласованных с предприятием учебных планов и программ теоретических дисциплин и научно-производственной практики при рациональном соотношении количества преподавателей университета и привлекаемых специалистов из сферы промышленности. И последнее: в учебном процессе и в ходе научно-производственной деятельности студентов в рамках научно-призводственной практики необходимо использовать не только имеющееся в университете лабораторное оборудование, но и материально-техническую базу предприятия, включая уникальные испытательные стенды и образцы новой техники.

Очевидно, что студент, прошедший все эти стадии профессиональной подготовки, будет конкурентоспособен и интересен для предприятия - партнера вуза. Наряду с традиционно высокой фундаментальной подготовкой, соблюдением принципа "образование на основе науки", связью с промышленностью важно отметить и такие проблемы, как слабое знание выпускниками иностранных языков, недостаточное применение трехмерных информационных технологий и особенно недостатки в экономической и менеджерской подготовке. Это также ключевые вопросы, стоящие перед системой инженерного образования в нашей стране.

- Вы представили традиционную форму сотрудничества вуза с промышленным сектором. Что еще следует сделать для усиления связей вуза с рынком?

- В последнее время наметился новый путь решения проблемы - совместная работа крупных, интегрированных производственных структур с вузами. Это создание корпоративных университетов, предназначенных для подготовки кадров. Такое сотрудничество дает уникальную возможность сочетать обучение на основе фундаментальных знаний, полученных в университете, с практическим опытом работы на производстве. При этом компания оплачивает университету как часть кадрового заказа, так и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, поддерживая таким образом научную работу в вузе. В целом вопросы интеграции науки и образования, как средство повышения качества подготовки, всегда были актуальны для технических вузов. Уверен, что Национальный политехнический университет Армении имеет сегодня все основания для налаживания продуктивного сотрудничества с рынком по данному направлению. Необходимо лишь использовать имеющийся потенциал.

- Каковы главные условия развития новой модели образования?

- Это диверсификация и индивидуализация образовательной деятельности, предоставление студентам режима наибольшего благоприятствования для получения профессии. Чтобы создать такие условия, придется многое изменить в работе кафедр, деканатов и факультетов. Должна полноценно заработать система зачетных единиц для измерения трудоемкости образовательных программ. Важно понять, что инженерная наука сегодня проникла практически во все сферы жизнедеятельности и зачастую даже такая гуманитарная сфера, как политика или социальные отношения, рассматривается с точки зрения инжиниринга. Все это диктует новые подходы в подготовке кадров - специалистов с широким кругозором и системным мышлением.

Уровневая система призвана формировать у выпускников профессиональную компетентность, соответствующую быстро меняющимся условиям жизни и профессиональной деятельности. Она крайне необходима, так как триада "знания, умения, навыки" недостаточна для современного производства. Компетентностный специалист, в отличие от квалифицированного, должен еще и уметь реализовать все, что знает, и обладать креативным потенциалом саморазвития. Компетентный подход служит способом достижения нового качества образования. Наряду с этим новую модель инженерного образования необходимо рассматривать сквозь призму Болонского процесса, который вот уже более десяти лет консолидирует усилия разных стран по созданию единого образовательного пространства, в модернизации и гармонизации высшего образования на базе цивилизационных ценностей XXI века.

Главный вектор этой модернизации - категорический примат профессиональной компетентности выпускника вуза и высокие требования к уровню этого показателя. Очевидно, что сегодня в системе инженерного образования Армении существует ряд проблем с полноценным внедрением принципов Болонской системы. Очень часто эти процессы носят сугубо декларативный характер и мало влияют на конечное качество подготовки специалистов. Вместе с тем Болонская система основана на вполне конкретных и практических методах модернизации и оценки образовательной системы, остается лишь всесторонне изучить ее.

Конечно, на теоретическом уровне Болонский процесс достаточно глубоко изучен в Армении, однако для его практического применения важно налаживать отношения с ведущими учебными центрами Европы, изучать их опыт на месте, принимать участие в разработке их учебных программ и планов, приглашать к себе их специалистов. Безусловно, для этого необходимы соответствующие средства, однако я уверен, что при грамотном внедрении в вузе системы финансового менеджмента мы сможем преодолеть и эту проблему. Следует подходить к этому как к традиционному бизнес-процессу, планируя как затраты, так и определяя сроки возврата денег.

- В состоянии ли система современного инженерного образования в Армении способствовать инновационному развитию экономики республики?

- В целом - да. Однако имеется ряд нерешенных проблем. Формирование соответствующих компетенций в сфере инженерной деятельности позволит решить задачи разработки новых технических и технологических решений, обеспечения реализации перспективных инноваций, создания конкурентных преимуществ в самих инновациях и способах их реализации. Кроме базовых знаний техники и технологии, для разработки новой техники инженер должен уметь управлять процессом коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, владеть методами оценки их эффективности, обладать инструментами финансирования научно-инновационной деятельности.

Формирование инновационной экономики, сопровождающееся развитием высокотехнологичных отраслей, инициирует создание новых подходов к подготовке специалистов инженерной сферы. Эти подходы должны базироваться на интеграции научного потенциала университетов, академической и отраслевой науки и предприятий производственной сферы. Образовательная деятельность технических университетов должна быть нацелена на формирование у студентов компетенций по восприятию определяющих тенденций развития социальных, экономических, технических систем, науки и техники, навыков их реализации в профессиональной сфере в условиях развития инновационной экономики.

В этой связи необходимо развивать новый подход к инженерному образованию. Возникает необходимость формирования у специалистов в области техники и технологии не только определенных знаний и умений, но и особых "компетенций", направленных на способности применения их на практике при создании новой конкурентоспособной продукции. Все это требует внедрения новых программ, новых принципов взаимодействия студент - вуз. Уверен, что многолетние традиции Национального политехнического университета Армении станут серьезной основой для совершенствования этого взаимодействия.

Основная тема:
Теги:
  • Temur 17-Май-2015
    Շնօրհակալություն ընկեր Մինասյանին ցանկանու եմ նոր գիտական ձեռքբերումներ և երջանկություն Ձեր վաղեմի ուսանող
    Ответить
  • Hayk 21-Май-2015
    Господи, как я уважаю этого человека! Живите долго, Вы очень нужны всем нам,дорогой профессор!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
    2024-04-17 12:22

    В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
    2024-04-17 10:16

    В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

  • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
    2024-04-15 11:21

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

  • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
    2024-04-12 09:46

    В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-02-14 11:25

    ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

  • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
    2023-05-18 10:23

    Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
    2022-10-20 08:08

    Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.