Последние новости

СТАТУИ СВОБОДЫ

Вчера зашел в Kodak распечатать фотографии и узнал, что эта "стратегическая операция" подорожала почти на 50%. А заодно из разговоров с другими посетителями выяснил, что в Иджеване и Шамшадине зацвел кизил…

К чему это я? Вовсе не собираюсь дальше описывать свой день, просто подумалось: нас ждет очень непростой год, ведь трансформация цен уже коснулась далеко не только Kodak, и погодно-климатические условия тоже явно не ограничатся аномально теплой зимой.

ПО МНЕНИЮ ПОСЛА РОССИИ В БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДРА СУРИКОВА, ЕАЭС должен сосредоточиться на выполнении уже достигнутых договоренностей: "По тем четырем свободам, по которым определился в своих документах Евразийский экономический союз, надо стать на ноги, прекратить всякие преференции, препоны, барьеры и так далее. И потом только, если все будет нормально по четырем свободам - движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - надо обсуждать единую валюту, фондовый рынок и все остальное… И не надо торопиться. Иначе мы опять все скомкаем".

Ну что ж. Пожалуй, разумно. Что касается призыва не спешить. Тем более что по отмеченным послом четырем свободам пока что "нормального" мало. А ведь ценовым аппетитам Kodak и раннему цветению кизила, то есть ожидаемым в этом году внешним и внутренним шокам, нам, собственно, и противопоставить нечего, кроме воспетых 4 свобод евразийской интеграции. Очень все некстати смешалось в мирохозяйстве и геополитике.

На деле четыре декларированные чуть ли не абсолютной ценностью свободы в рамках нового интеграционного объединения пока что сильно смахивают на свою… противоположность: несвободу. 100%-ная девальвация рубля при 15%-ном ослаблении нашего драма ставит российских экспортеров в чрезвычайно выгодные условия. Причем помимо Армении это касается экспорта из РФ и в Беларусь, и в Казахстан. "Плавающий" рубль, который временами сильно смахивает на "тонущий", трудности с платежами у российских потребителей могут и вовсе отбить охоту у армянских экспортеров что-либо вывозить в Россию. И то, что сегодня все-таки в ограниченных объемах вывозится, продиктовано даже не вполне здоровым стремлением получить прибыль, а единственно необходимостью удержаться на рынке.

В том же Казахстане уже всерьез подумывают о наложении неких ограничений на импорт российских товаров в свою страну. В Армении же сократился даже экспорт наиболее узнаваемого национального бренда (коньяка), что пребольно ударило по смежникам: к примеру, мощности компании "Саранист" по выпуску стеклянной тары оказались недозагружены. Вот тебе и свобода движения товаров! Свобода вроде бы как есть, а вот желание двигать товары и услуги в ту же Россию напрочь отсутствует. Кстати, аналогичная картина и со свободой движения капитала: чем, собственно, двигать, если капитала-то и нет?

ВРОДЕ БЫ РАЙСКИЕ ВРАТА ВОТ-ВОТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАСПАХНУТЬСЯ ПЕРЕД нашими трудовыми мигрантами, но и тут кто-то сильно постарался, чтобы, так сказать, вздох облегчения и радость, мягко говоря, были неполными. Да, документов разрешительного характера, в том числе патента, для работы в России армянским гастарбайтерам уже не требуется. Казалось бы, двигайся свободно и беспрепятственно, уважаемая рабочая сила. Ан-нет…

Как недавно нас всех "обрадовал" начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян,180 тысяч (?! – Ред.) граждан Армении за различные правонарушения на территории РФ попали в черные списки и им запрещен въезд в эту страну на срок до 10 лет. Но они хоть остаются пока на птичьих правах на территории России, а вот еще 50-60 тысяч наших граждан уже успели выехать из нее и теперь не могут вернуться обратно.

Хороша же "свобода движения рабочей силы", когда в черных списках состоит, почитай, почти весь поток армянских трудовых мигрантов! Непонятно одно: кто из российских законотворцев догадался внести изменения в сторону ужесточения в миграционное законодательство, а потом распространил эти поправки, скажем так, на прошлые дела? В цивилизованных странах законы не имеют обратной силы, поэтому надо было иностранным гастарбайтерам, особенно из стран - участников ЕАЭС, дать возможность адаптироваться к изменившимся правилам игры, уяснить, чем отныне грозит то или иное правонарушение, предупредить, в конце концов, а уж потом со спокойной совестью вносить нарушителей в черные списки. И уж в любом случае, нельзя распространять действие поправок на деяния, совершенные до их принятия. А теперь выходит, что, в отличие от экспортеров, у рабсилы желание двигаться как раз-таки имеется, и большое, а вот возможностей нет.

Таким образом, все 4 обещанные и продекларированные Евразийским союзом свободы – статуи. Никакого от них пока практического толку. Разве что фотографии на память делать. Но Kodak уже поднял цены, а в Берде зацвел кизил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      695

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      759

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2405

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

    • ЧАПАЕВСКАЯ ЛОГИКА
      2018-04-09 12:00
      810

      Иск против концессионеров в Арцахе проверит на прочность международную Фемиду Конечно, это предвиделось давно. В начале апреля этого года в СМИ была распространена информация под заголовком "Азербайджан возбудил уголовное дело против работающих в Арцахе горнопромышленников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      695

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности "искушения авторитаризмом"
      2018-04-18 09:23
      118

      Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности искушения "авторитаризмом" внутри Европейского союза и во всем мире. Макрон в своем выступлении 17 апреля перед Европейским парламентом предупредил, что идет "европейская гражданская война". Очевидно, имея в виду членов ЕС Венгрию и Польшу, Макрон сказал: "Существует увлечение нелиберальным, и оно все время нарастает".

    • Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС
      2018-04-16 12:08
      85

      Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

    • СОГЛАШЕНИЕ С ЕС: ИГРА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
      2018-04-11 15:18
      2065

      В среду парламент единогласно ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А это значит, что второй компонент политики "и-и" вошел в силу и Армения фактически вступила в этап претворения в жизнь этой политики. Отметим, что это один из немногих документов, по которому политические силы парламента достигли консенсуса. От этого, однако, обсуждение соглашения в НС менее бурным не стало.