Последние новости

СТАТУИ СВОБОДЫ

Вчера зашел в Kodak распечатать фотографии и узнал, что эта "стратегическая операция" подорожала почти на 50%. А заодно из разговоров с другими посетителями выяснил, что в Иджеване и Шамшадине зацвел кизил…

К чему это я? Вовсе не собираюсь дальше описывать свой день, просто подумалось: нас ждет очень непростой год, ведь трансформация цен уже коснулась далеко не только Kodak, и погодно-климатические условия тоже явно не ограничатся аномально теплой зимой.

ПО МНЕНИЮ ПОСЛА РОССИИ В БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДРА СУРИКОВА, ЕАЭС должен сосредоточиться на выполнении уже достигнутых договоренностей: "По тем четырем свободам, по которым определился в своих документах Евразийский экономический союз, надо стать на ноги, прекратить всякие преференции, препоны, барьеры и так далее. И потом только, если все будет нормально по четырем свободам - движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - надо обсуждать единую валюту, фондовый рынок и все остальное… И не надо торопиться. Иначе мы опять все скомкаем".

Ну что ж. Пожалуй, разумно. Что касается призыва не спешить. Тем более что по отмеченным послом четырем свободам пока что "нормального" мало. А ведь ценовым аппетитам Kodak и раннему цветению кизила, то есть ожидаемым в этом году внешним и внутренним шокам, нам, собственно, и противопоставить нечего, кроме воспетых 4 свобод евразийской интеграции. Очень все некстати смешалось в мирохозяйстве и геополитике.

На деле четыре декларированные чуть ли не абсолютной ценностью свободы в рамках нового интеграционного объединения пока что сильно смахивают на свою… противоположность: несвободу. 100%-ная девальвация рубля при 15%-ном ослаблении нашего драма ставит российских экспортеров в чрезвычайно выгодные условия. Причем помимо Армении это касается экспорта из РФ и в Беларусь, и в Казахстан. "Плавающий" рубль, который временами сильно смахивает на "тонущий", трудности с платежами у российских потребителей могут и вовсе отбить охоту у армянских экспортеров что-либо вывозить в Россию. И то, что сегодня все-таки в ограниченных объемах вывозится, продиктовано даже не вполне здоровым стремлением получить прибыль, а единственно необходимостью удержаться на рынке.

В том же Казахстане уже всерьез подумывают о наложении неких ограничений на импорт российских товаров в свою страну. В Армении же сократился даже экспорт наиболее узнаваемого национального бренда (коньяка), что пребольно ударило по смежникам: к примеру, мощности компании "Саранист" по выпуску стеклянной тары оказались недозагружены. Вот тебе и свобода движения товаров! Свобода вроде бы как есть, а вот желание двигать товары и услуги в ту же Россию напрочь отсутствует. Кстати, аналогичная картина и со свободой движения капитала: чем, собственно, двигать, если капитала-то и нет?

ВРОДЕ БЫ РАЙСКИЕ ВРАТА ВОТ-ВОТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАСПАХНУТЬСЯ ПЕРЕД нашими трудовыми мигрантами, но и тут кто-то сильно постарался, чтобы, так сказать, вздох облегчения и радость, мягко говоря, были неполными. Да, документов разрешительного характера, в том числе патента, для работы в России армянским гастарбайтерам уже не требуется. Казалось бы, двигайся свободно и беспрепятственно, уважаемая рабочая сила. Ан-нет…

Как недавно нас всех "обрадовал" начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян,180 тысяч (?! – Ред.) граждан Армении за различные правонарушения на территории РФ попали в черные списки и им запрещен въезд в эту страну на срок до 10 лет. Но они хоть остаются пока на птичьих правах на территории России, а вот еще 50-60 тысяч наших граждан уже успели выехать из нее и теперь не могут вернуться обратно.

Хороша же "свобода движения рабочей силы", когда в черных списках состоит, почитай, почти весь поток армянских трудовых мигрантов! Непонятно одно: кто из российских законотворцев догадался внести изменения в сторону ужесточения в миграционное законодательство, а потом распространил эти поправки, скажем так, на прошлые дела? В цивилизованных странах законы не имеют обратной силы, поэтому надо было иностранным гастарбайтерам, особенно из стран - участников ЕАЭС, дать возможность адаптироваться к изменившимся правилам игры, уяснить, чем отныне грозит то или иное правонарушение, предупредить, в конце концов, а уж потом со спокойной совестью вносить нарушителей в черные списки. И уж в любом случае, нельзя распространять действие поправок на деяния, совершенные до их принятия. А теперь выходит, что, в отличие от экспортеров, у рабсилы желание двигаться как раз-таки имеется, и большое, а вот возможностей нет.

Таким образом, все 4 обещанные и продекларированные Евразийским союзом свободы – статуи. Никакого от них пока практического толку. Разве что фотографии на память делать. Но Kodak уже поднял цены, а в Берде зацвел кизил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      687

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      876

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2004

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1823

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская делегация обсудит в Тегеране увеличение экспорта иранского газа
      2018-06-12 21:24
      353

                 Армянская делегация на следующей неделе отправится в Тегеран для переговоров о новых ценах и увеличении экспорта иранского газа в Армению. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной газовой компании Ирана Бехзад Бабазаде, передает NEWS.am со ссылкой на ИРНА.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2290

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • Эксперт: Необходимо обращать внимание на основную потребительскую корзину
      2018-06-05 16:55
      561

                 Экспорт из Армении в 2017 году вырос приблизительно на 25%, что является ярким показателем развития интеграционных процессов. Об этом заявил журналистам 5 июня доктор экономических наук Ашот Тавадян.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2707

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ