Последние новости

СТАТУИ СВОБОДЫ

Вчера зашел в Kodak распечатать фотографии и узнал, что эта "стратегическая операция" подорожала почти на 50%. А заодно из разговоров с другими посетителями выяснил, что в Иджеване и Шамшадине зацвел кизил…

К чему это я? Вовсе не собираюсь дальше описывать свой день, просто подумалось: нас ждет очень непростой год, ведь трансформация цен уже коснулась далеко не только Kodak, и погодно-климатические условия тоже явно не ограничатся аномально теплой зимой.

ПО МНЕНИЮ ПОСЛА РОССИИ В БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДРА СУРИКОВА, ЕАЭС должен сосредоточиться на выполнении уже достигнутых договоренностей: "По тем четырем свободам, по которым определился в своих документах Евразийский экономический союз, надо стать на ноги, прекратить всякие преференции, препоны, барьеры и так далее. И потом только, если все будет нормально по четырем свободам - движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - надо обсуждать единую валюту, фондовый рынок и все остальное… И не надо торопиться. Иначе мы опять все скомкаем".

Ну что ж. Пожалуй, разумно. Что касается призыва не спешить. Тем более что по отмеченным послом четырем свободам пока что "нормального" мало. А ведь ценовым аппетитам Kodak и раннему цветению кизила, то есть ожидаемым в этом году внешним и внутренним шокам, нам, собственно, и противопоставить нечего, кроме воспетых 4 свобод евразийской интеграции. Очень все некстати смешалось в мирохозяйстве и геополитике.

На деле четыре декларированные чуть ли не абсолютной ценностью свободы в рамках нового интеграционного объединения пока что сильно смахивают на свою… противоположность: несвободу. 100%-ная девальвация рубля при 15%-ном ослаблении нашего драма ставит российских экспортеров в чрезвычайно выгодные условия. Причем помимо Армении это касается экспорта из РФ и в Беларусь, и в Казахстан. "Плавающий" рубль, который временами сильно смахивает на "тонущий", трудности с платежами у российских потребителей могут и вовсе отбить охоту у армянских экспортеров что-либо вывозить в Россию. И то, что сегодня все-таки в ограниченных объемах вывозится, продиктовано даже не вполне здоровым стремлением получить прибыль, а единственно необходимостью удержаться на рынке.

В том же Казахстане уже всерьез подумывают о наложении неких ограничений на импорт российских товаров в свою страну. В Армении же сократился даже экспорт наиболее узнаваемого национального бренда (коньяка), что пребольно ударило по смежникам: к примеру, мощности компании "Саранист" по выпуску стеклянной тары оказались недозагружены. Вот тебе и свобода движения товаров! Свобода вроде бы как есть, а вот желание двигать товары и услуги в ту же Россию напрочь отсутствует. Кстати, аналогичная картина и со свободой движения капитала: чем, собственно, двигать, если капитала-то и нет?

ВРОДЕ БЫ РАЙСКИЕ ВРАТА ВОТ-ВОТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАСПАХНУТЬСЯ ПЕРЕД нашими трудовыми мигрантами, но и тут кто-то сильно постарался, чтобы, так сказать, вздох облегчения и радость, мягко говоря, были неполными. Да, документов разрешительного характера, в том числе патента, для работы в России армянским гастарбайтерам уже не требуется. Казалось бы, двигайся свободно и беспрепятственно, уважаемая рабочая сила. Ан-нет…

Как недавно нас всех "обрадовал" начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян,180 тысяч (?! – Ред.) граждан Армении за различные правонарушения на территории РФ попали в черные списки и им запрещен въезд в эту страну на срок до 10 лет. Но они хоть остаются пока на птичьих правах на территории России, а вот еще 50-60 тысяч наших граждан уже успели выехать из нее и теперь не могут вернуться обратно.

Хороша же "свобода движения рабочей силы", когда в черных списках состоит, почитай, почти весь поток армянских трудовых мигрантов! Непонятно одно: кто из российских законотворцев догадался внести изменения в сторону ужесточения в миграционное законодательство, а потом распространил эти поправки, скажем так, на прошлые дела? В цивилизованных странах законы не имеют обратной силы, поэтому надо было иностранным гастарбайтерам, особенно из стран - участников ЕАЭС, дать возможность адаптироваться к изменившимся правилам игры, уяснить, чем отныне грозит то или иное правонарушение, предупредить, в конце концов, а уж потом со спокойной совестью вносить нарушителей в черные списки. И уж в любом случае, нельзя распространять действие поправок на деяния, совершенные до их принятия. А теперь выходит, что, в отличие от экспортеров, у рабсилы желание двигаться как раз-таки имеется, и большое, а вот возможностей нет.

Таким образом, все 4 обещанные и продекларированные Евразийским союзом свободы – статуи. Никакого от них пока практического толку. Разве что фотографии на память делать. Но Kodak уже поднял цены, а в Берде зацвел кизил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      101

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1904

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2580

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2603

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
      2017-12-13 12:15
      39

      В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      93

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • Сейран Сароян о росте цен: Чтоб они провалились, нельзя настолько обогащаться!
      2017-12-12 17:49
      394

      Сегодня на брифинге в Национальном Собрании РА журналисты поинтересовались у депутата от фракции Республиканской партии Армении (РПА), генерала Сейрана Сарояна ситуацией с ростом цен в стране. Отметим, данный вопрос представителей СМИ обусловлен недавними заявлениями парламентариев от РПА о подорожаниях и бедной прослойке населения, вызвавшими широкий общественный резонанс.

    • Самвел Чзмачян: Отток населения способствует оттоку капитала
      2017-12-12 17:34
      68

      Отток капитала из Армении в октябре резко вырос. Из Армении через частные трансферты в октябре было вывезено 115 млн. 706 тысяч долларов. Это самый высокий показатель за последние несколько лет, причем в последние месяцы наблюдается рост оттока капитала.