Последние новости

ОБУЧЕНИЕ ВОСПИТАНИЕМ

Буквально три года назад 28 января телевизионщики Гюмри на улицах города проводили блиц-опрос учащихся школ. На вопрос, чем знаменит сегодняшний день, только три подростка ответили: "Сегодня наша республика отмечает 20-летие образования Национальной армии".

Не знаю, с чем это связано - то ли Министерство образования и науки РА проснулось после долгой спячки, то ли коллективы школ догадались, что нельзя работать без целенаправленной воспитательной работы, но в этом году 28 января я получил приглашения из многих школ на мероприятия, посвященные 23-летию Национальной армии. Я принял приглашение колледжа "Фотон". И вот почему.

ПРЕЖДЕ В КВАРТАЛЕ АНИ ДЕЙСТВОВАЛИ ЧЕТЫРЕ ШКОЛЫ, лучшим учащимся которых для получения углубленных знаний приходилось продолжать образование в других школах города. В 1995 году в одном из учебных корпусов школы N37 квартала Ани, которая, кстати, до сих пор недоукомплектована, решением Гюмрийской мэрии и Министерства образования и науки РА был основан колледж "Фотон". За истекшие годы колледж окончили 1315 человек, многие из которых не только получили высшее образование, но и защитили диссертации, работают в вузах.

Нынешний год для педагогического коллектива колледжа – юбилейный и есть чем гордиться в день 20-летия. Судите сами. Вот уже 10 лет колледж считается в Гюмри самым престижным учебным заведением системы школьного образования, поэтому там стремятся учиться школьники не только Гюмри, но и ширакских сел. Из сказанного следует, что у дирекции колледжа есть возможность отбора контингента учащихся, но, согласитесь, этого недостаточно. Престиж учебного заведения определяют профессионализм педагогического коллектива и высокое качество учебно-воспитательной работы.

С чего начинается школа? У каждого на этот вопрос имеется свой ответ, но у колледжа он единственный: с дисциплины. К сожалению, школы все больше по разным причинам подчиняются воле состоятельных родителей, что подрывает школьную дисциплину и вносит в учебный процесс двойные стандарты. В колледже "Фотон" дисциплина для всех одна, а что касается родителей учащихся, то все они без исключения должны подчиняться принятым в колледже правилам.

Директор колледжа Манвел Мовсисян, один из лучших физиков города, преподает в институте, в 2014 году указом президента РА ему присвоено звание заслуженного учителя республики. На его рабочем столе я заметил заполненные бланки, разрешающие школьнику по той или иной причине выйти из колледжа в учебное время.

М.Мовсисян не дает своего разрешения на выход из колледжа до тех пор, пока лично не убедится, что эта просьба действительно обоснована. Стало привычным явлением водить своих детей к зубному врачу или на медосмотр за счет уроков. Эта традиция не миновала и колледж. К тому же родители некоторых учащихся - известные в городе медики: что им стоит выдавать своим детям и их одноклассникам справки, заверенные личной печатью? В конце 90-х М. Мовсисян на общешкольном собрании родителей потребовал, чтобы детей к врачу водили только после уроков, и во всеуслышание заявил, что отныне справки, выдаваемые медиками-родителями, будут считаться недействительными. В ряде случаев необходимо приучать к дисциплине и самих родителей, и педагогический коллектив колледжа сделал все, чтобы освободиться от диктата влиятельных родителей учеников.

За истекшие годы около 60 питомцев колледжа окончили его с золотой медалью

ХОТЯ 28 ЯНВАРЯ - НЕРАБОЧИЙ ДЕНЬ, В КОЛЛЕДЖЕ БЫЛО МНОГОЛЮДНО: на общешкольное мероприятие явились не только учащиеся и их родители, но и те, кто стоял у истоков Национальной армии, и действующие офицеры. Беседуя со мной в своем кабинете, М.Мовсисян то и дело вглядывался в телевизионный экран у противоположной стены: на всех шести участках экрана - коридоры и двор колледжа - чинно расхаживали и беседовали учащиеся и приглашенные. Так же вы контролируете и уроки? - спросил я директора. А зачем? - удивился он и продолжил: "Дисциплина в классе и профессиональное проведение урока - дело чести учителя. Хотя существуют директорские прослушки уроков, мне многих из педагогов учить нечему: своими достижениями учащиеся колледжа обязаны им".

О достижениях колледжа "Фотон" двумя словами не скажешь. За истекшие годы около 60 питомцев колледжа окончили его с золотой медалью, 8 учащихся, принимая участие во всемирных олимпиадах по информатике, математике, физике и биологии (Португалия, Турция, Тайвань, Румыния, Финляндия, Грузия, Шотландия, Корея, США, Япония, Россия), завоевали серебряные и бронзовые медали. В течение последних восьми лет 15 учащихся колледжа стали победителями республиканского конкурса на звание "Лучший ученик года", учрежденное президентом РА, ЗАО "Синопсис-Армения" и Всеармянским фондом "Айастан", а ученик VI класса Генрих Мурадян в 2009 году был награжден и специальным призом "Самый юный участник конкурса". В общей сложности 25 учащихся колледжа были включены в республиканские предметные команды для участия в международных олимпиадах.

Научные исследования и разработки нуждаются в соответствующей базе. В этом плане колледж "Фотон" оказался благодатной почвой для его педагогов. Все 60 преподавателей колледжа имеют или ученую степень, или педагогические разряды. Так, учитель информатики Спартак Согоян на основании своего опыта работы в колледже составил учебник "Информатика-6", стал автором рабочей тетради к предмету и защитил докторскую диссертацию. Только выверенные школьной практикой учебники доступны и понятны ученикам, они легко усваиваются школьниками.

Как видим, колледж в Гюмри известен своими образовательными заслугами, а тут - приглашение принять участие в мероприятии воспитательного характера.

- Мы всегда уделяли повышенное внимание и воспитательной работе, а не только военно-патриотической, впрочем, в этом сегодня вы убедитесь сами: весь учебно-воспитательный процесс - неразрывная цепочка, - рассказывает М. Мовсисян. - Приведу наглядный пример: три года назад старшеклассники колледжа решили принять участие в республиканской телеигре "Ай аспет" и стали ее победителями, заслужив симпатии зрителей и членов жюри. Перед командой было поставлено условие - подготовка к телеигре не должна помешать учебе. И они выполнили обещание...

8 учащихся, принимая участие во всемирных олимпиадах по информатике, математике, физике и биологии, завоевали серебряные и бронзовые медали.

ПРАВ М.МОВСИСЯН: ОБУЧАЯ, ВОСПИТЫВАТЬ, ВОСПИТЫВАЯ, ОБУЧАТЬ - у школы нет иных задач. Вот почему мне невольно вспомнился областной августовский педсовет, на котором бывший министр образования и науки РА С.Ерицян более часа говорил о новых учебниках и программах, разработанных министерством, и ни слова о воспитательной работе в школах. Тогда меня обескуражило подобное понимание задач школы. Бывший министр оставил без ответа мою записку в президиум, и все же после педсовета я настоял, чтобы он ответил на мой вопрос. Его ответ - "Об этом поговорим потом, в настоящее время важно то, что делается министерством" - еще больше озадачил меня.

Выслушав мою "вставку" в нашу беседу, М.Мовсисян заметил: "Сегодня министерство уделяет серьезное внимание и воспитательной работе". В советские годы мне приходилось часто посещать общешкольные мероприятия и собрания, естественно, было много показухи, помпезности, но было и рациональное, несомненно полезное – например, военно-патриотические игры "Зарница" и "Орленок", ставшие для советской молодежи школой подготовки к воинской службе.

Мероприятие колледжа было лишено элементов показухи и помпезности, юнармейские отряды двух девятых классов, в составе которых были и девочки, продемонстрировали отличную строевую подготовку, четко ответили на многочисленные вопросы викторины по истории создания Национальной армии и родов ее войск, в считанные секунды разрядили и зарядили патронташи, разобрали и собрали автоматы, а Мясник Хачатрян выполнил эти упражнения с завязанными глазами на 4 секунды раньше нормативного срока. Участники мероприятия аплодировали не только ему, но и гитаристу, исполнившему песню, рожденную на Карабахской войне, командам, исполнившим военно-патриотические песни, и танцевальной группе девочек. Кстати, в колледже нет кружка танцев, танцам девятиклассниц обучила одна восьмиклассница...

...Зрительный зал начал пустеть, освободившиеся места заняли девятиклассники.

- Почему они остались? - спросил я заместителя директора по воспитательной работе Ара Сукиасяна.

- Чтобы обсудить свои промахи и упущения, допущенные во время соревнования.

- Разве они были?

- Им виднее. Подобные обсуждения у нас стали традицией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      647

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1049

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2934

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1168

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2275

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • Первые выпускницы Авиационного университета Армении признались в своей победе над стереотипами
      2018-07-27 10:03
      2208

      21-летние Галина Карапетян и Нуне Мурадян стали первыми девушками, которые окончат Военный авиационный университет.

    • Перед армянскими школьниками открываются новые возможности по повышению знания английского языка
      2018-07-25 20:46
      2471

      500 учащихся Армении получат возможность проходить внешкольные занятия английского языка в течение двух лет. Соответствующее соглашение было подписано 25 июля в Ереване министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном, послом США в Армении Ричардом Миллсом и замдиректором фонда "Дети Армении" (COAF) Инессой Григорян, передает NEWS.am.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      5793

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.