Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "АНФАЛЬ" И ДРУГИЕ

Очередное, теперь уже турецкое, свидетельство участия Турции в нападении на Кесаб

Участие турок в агрессии против армянского города Кесаб и шире - всего народа Сирии никогда не было секретом. Свидетельства жителей Кесаба и Латакии, информация из сирийских источников, репортажи некоторых иностранных журналистов позволяли в общих чертах представить объективную картину происходящего, да и утечки в турецкой и исламистской среде случались регулярно.

Тем не менее появившиеся несколько дней назад друг за другом в турецком издании "Джумхуриет" статьи известных оппозиционных журналистов Ахмета Шика и Озгура Мумджу раскрывают многие доселе неизвестные подробности прошлогоднего нападения террористов на Кесаб и прямого участия в нем турецкого государства.

"АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЖИХАДИСТОВ ТУРЕЦКИМИ ВС... через телефонные переговоры. Tурецкие ВС открывали огонь по сирийскому Кесабу по координатам, переданным атакующими город джихадистами" - так звучат заголовок и подзаголовок материала "Джумхуриет". "Есть ли этому объяснение?" - так озаглавлена статья О. Мумджу.

Хотя ранее утверждалось, что в помощи террористам-исламистам Турция ограничивалась лишь предоставлением своей территории, данная публикация доказывает, что турецкое государство принимало непосредственное военное участие в нападении боевиков на армянский Кесаб и позиции сирийской армии.

В статье говорится о том, что появились доказательства турецкой военной поддержки нападения на Кесаб, расположенный на сирийско-турецкой границе и на 80% населенный армянами. Из полученных записей телефонных переговоров Шику стало известно, что исламисты, атаковавшие Кесаб, сообщали координаты турецким военным, которые подвергали указанные цели обстрелу с территории Турции. Расположение целей из Кесаба в Турцию передавал командир туркменской* террористической группы в составе группировки "Исламское государство Ирака и Шама" (ИГИШ) Адиль Орли, который использовал для передачи координат мобильное приложение Whatsapp. Одним из получателей подобных сообщений от командира боевиков и его брата Айхана был глава молодежной ассоциации и депутат от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Мехмет Токташ, координировавший действия джихадистов, находясь в турецком приграничном населенном пункте Яйладагы. Все это позволяет Шику утверждать, что в акции против Кесаба принимала непосредственное участие турецкая правящая партия.

Шик пишет, что в ходе четырехмесячной оккупации исламисты убили множество алевитов, а армяне вынуждены были эвакуироваться в Латакию, где нашли приют на территории армянской церкви. Кроме того, часть пожилых армян была вывезена в Турцию через Яйладагы и размещена в армянском селе Вакифлы. Дома и оставленное армянами имущество было разграблено. 23 марта, спустя 2 дня после вторжения, турки сбили самолет сирийских ВВС, выполнявший боевой полет вблизи турецко-сирийской границы. 15 июня сирийская армия восстановила контроль на Кесабом.

Появились доказательства турецкой военной поддержки нападения на Кесаб, расположенный на сирийско-турецкой границе и на 80% населенный армянами.

В СВОЕМ МАТЕРИАЛЕ ШИК ТАКЖЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СТЕНОГРАММЫ телефонных переговоров между туркменским террористом Айханом Орли, Мехметом Токташем, отставным муниципальным служащим из Яйладагы Яшаром Бенли, а также неким Закией Шраики (всего пять распечаток), состоявшихся 13 и 14 июня, накануне освобождения Кесаба сирийскими войсками. В первой из них Орли просит турецкую сторону обстрелять 7 целей, координаты которых были переданы ранее. Причем он просит повторить огонь, что означает, что обстрел сирийской территории производился турками если не регулярно, то по крайней мере неоднократно. Во второй речь идет о стратегической высоте 45 и наступлении "солдат Башара". Турецкий журналист пишет о том, что ныне удаленная страница Яшара Бенли в сети Facebook содержала фотографии, сделанные в захваченном Кесабе.

14 июня в 14:29 Айхан Орли отправляет Токташу третье, короткое сообщение, в котором говорит о большом количестве сирийских солдат и просит нанести по ним артиллерийский удар.

Кроме того, стало известно, что в эти же дни все тот же Орли вел переговоры еще и с тогдашним мэром райцентра Яйладагы в провинции Хатай Тураном Йылмазом, ныне занимающим должность вице-губернатора Ризе. Орли просил Йылмаза, чтобы тот разрешил терпящим поражение боевикам свободно пересечь сирийско-турецкую границу. И этот вопрос был решен положительно. Вот одна из этих стенограмм.

Орли: Эфенди, я сожалею, что беспокою вас в данный момент... Теперь вы знаете, что ситуация там накалена. Можем ли мы обеспечить проход на ту сторону 20-30 человек из Арфаля?

Йылмаз: От 20 до 30 человек сейчас? Где они?

Oрли: В Aрфале.

Йылмаз: Они там ждут?

Oрли: Да, они там ждут. Солдаты их там держат. Мы будем рады немедленно предоставить им переход на ту сторону.

Йылмаз: Они прошли через высоту 45?

Oрли: Да, через 45.

Йылмаз: Хорошо.

Орли: Аллах, благослови.

Йылмаз: Скоро увидимся.

По словам журналиста Ахмета Шика, сам Йылмаз не отрицает, что телефонные переговоры имели место. Он говорит, что действовал согласно получаемым инструкциям: "Мы действуем в соответствии с директивой, которая позволяет возвращаться через границу сирийским гражданам". В свою очередь Айхан Орли назвал информацию о телефонных переговорах ложью: "До сегодняшнего дня не было начато никаких расследований, никто не брал у меня показаний. Я заявляю, что все это ложь. Я подам на вас в суд".

А ЖУРНАЛИСТ ОЗГУР МУМДЖУ РАССКАЗЫВАЕТ О ВСТРЕЧАХ ЛИДЕРА туркоманских террористов с официальными лицами и лидерами некоторых партий Турции, обильно снабжая эти сведения фотографиями.

В конце своего материала Шик дает короткую справку по "умеренным" и радикальным организациям джихадистов в Сирии. Он говорит, что так называемые умеренные, составляющие оппозицию Аль-Каиде, получают поддержку нескольких стран, включая Турцию. В партии "Справедливость и прогресс" утверждают, что оказывают поддержку только "умеренным".

Верно и то, что группировка "Джебхат ан-Нусра", являющаяся филиалом Аль-Каиды в Сирии, и джихадисты, вышедшие из Свободной армии Сирии, создав альянс со связанным с Аль-Каидой "Исламским фронтом", группировками "Ахрар Шам", "Ансар Шам", "Исламское движение Шама", подконтрольной саудитам "Исламской бригадой", бригадой "Шукур эль-Из", присягнувшей в верности ИГИШ, как и с вышеуказанной туркменской группой и многими другими вооруженными группировками и объединениями, действующими под различными названиями, участвовали в нападении на Кесаб.

Операцией "Анфаль" командовал джихадист из чеченской группировки "Джундуш Шам" Абу Муса (Муслим) Шишани, "прославившийся" массовыми убийствами людей.

Роберт КАЗАРЯН, эксперт по Ближнему Востоку

АЦ "Восканапат", Москва

*Туркменами – Turkmenlar в Турции называют туркоманов, группу кочевых племен байындыр, баяд, чепни, авшар, юрук, понеч, барак, караташлы, кара-коюнлу и другие. Все эти племена имеют огузское происхождение. Отметим, что их язык достаточно близок к языку закавказских турок, что стало причиной для азербайджанской государственной пропаганды причислить их к азербайджанцам. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые туркоманские племена (авшары, баяты, баяндуры) в определенной мере участвовали в этногенезе закавказских турок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ