Последние новости

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЦАРУКЯН В НС?

В 25-летней истории армянского парламента единственным депутатом, которого лишили мандата, был Вано Сирадегян. Станет ли следующим лидер ППА Гагик Царукян, покажет стартующая в понедельник сессия НС.

23 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА, в ходе которого может быть рассмотрен вопрос мандата Гагика Царукяна. Об этом после заседания исполнительного органа РПА заявила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, при этом не прокомментировав муссирующиеся в кулуарах НС слухи о том, что в понедельник Царукян сложит депутатские полномочия. По ее словам, РПА осталась при своем мнении и главный принцип здесь в том, что крупный бизнес должен держаться вдалеке от политики.

Между тем осуществляющая на протяжении уже многих лет мониторинг деятельности Национального Собрания общественная организация "Мандат" на днях подвела итоги шестой сессии парламента пятого созыва. Как сообщила руководитель программы Лусине Василян, согласно результатам исследования, десятку больше всех отсутствовавших на заседаниях осенней сессии НС, впрочем, как и прежде, возглавляет Г.Царукян. При этом Л.Василян особо подчеркнула, что итоги мониторинга были подведены до того, как власти подняли вопрос об отсутствии Царукяна на заседаниях парламента. Отметим, что тройку лидеров замыкают депутат от фракции АНК Грант Багратян и депутат от ППА Гурген Арсенян. В десятку пропускающих голосования депутатов вошли представители разных фракций - вышедшие из рядов ППА Каро Карапетян и Арагац Ахоян, республиканец Карен Карапетян, "наследница" Заруи Постанджян, а также депутат от АНК Степан Демирчян.

Примечательно, что вопрос неуважительных отсутствий по сей день не урегулирован. Считать отсутствия уважительными или нет, оставлено на усмотрение спикера НС. Тогда как подобный подход в 2013-м Конституционный суд признал антиконституционным. Спикер должен лишь принять к сведению представленные депутатом основания его отсутствия, признав их уважительными. Тогда же КС принял решение, согласно которому признал не соответствующими Основному Закону некоторые положения Регламента НС, касающиеся порядка лишения депутатского мандата.

Речь, в частности, о решении, принимаемом тайным голосованием парламентариев. Согласно постановлению КС, полномочия депутата могут быть прекращены на основании статьи 67 Конституции, гласящей, что полномочия депутата прекращаются в случаях истечения срока полномочий НС, роспуска НС, утраты гражданства РА, выполнения иной оплачиваемой работы, кроме научной, педагогической и творческой, неуважительного отсутствия на более чем половине голосований в течение одной очередной сессии, осуждения к лишению свободы, признания недееспособным и отставки.

Отметим, что изменений в Регламент НС парламент так и не внес, однако сегодня республиканцы заверяют, что вышеупомянутым решением КС противоречащие Конституции положения Регламента попросту считаются утратившими силу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      2888

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1797

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1911

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1552

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      828

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      528

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

    • Снова пошли на попятную
      2019-02-13 17:14
      360

              Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.  

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1797

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?