Последние новости

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЦАРУКЯН В НС?

В 25-летней истории армянского парламента единственным депутатом, которого лишили мандата, был Вано Сирадегян. Станет ли следующим лидер ППА Гагик Царукян, покажет стартующая в понедельник сессия НС.

23 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА, в ходе которого может быть рассмотрен вопрос мандата Гагика Царукяна. Об этом после заседания исполнительного органа РПА заявила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, при этом не прокомментировав муссирующиеся в кулуарах НС слухи о том, что в понедельник Царукян сложит депутатские полномочия. По ее словам, РПА осталась при своем мнении и главный принцип здесь в том, что крупный бизнес должен держаться вдалеке от политики.

Между тем осуществляющая на протяжении уже многих лет мониторинг деятельности Национального Собрания общественная организация "Мандат" на днях подвела итоги шестой сессии парламента пятого созыва. Как сообщила руководитель программы Лусине Василян, согласно результатам исследования, десятку больше всех отсутствовавших на заседаниях осенней сессии НС, впрочем, как и прежде, возглавляет Г.Царукян. При этом Л.Василян особо подчеркнула, что итоги мониторинга были подведены до того, как власти подняли вопрос об отсутствии Царукяна на заседаниях парламента. Отметим, что тройку лидеров замыкают депутат от фракции АНК Грант Багратян и депутат от ППА Гурген Арсенян. В десятку пропускающих голосования депутатов вошли представители разных фракций - вышедшие из рядов ППА Каро Карапетян и Арагац Ахоян, республиканец Карен Карапетян, "наследница" Заруи Постанджян, а также депутат от АНК Степан Демирчян.

Примечательно, что вопрос неуважительных отсутствий по сей день не урегулирован. Считать отсутствия уважительными или нет, оставлено на усмотрение спикера НС. Тогда как подобный подход в 2013-м Конституционный суд признал антиконституционным. Спикер должен лишь принять к сведению представленные депутатом основания его отсутствия, признав их уважительными. Тогда же КС принял решение, согласно которому признал не соответствующими Основному Закону некоторые положения Регламента НС, касающиеся порядка лишения депутатского мандата.

Речь, в частности, о решении, принимаемом тайным голосованием парламентариев. Согласно постановлению КС, полномочия депутата могут быть прекращены на основании статьи 67 Конституции, гласящей, что полномочия депутата прекращаются в случаях истечения срока полномочий НС, роспуска НС, утраты гражданства РА, выполнения иной оплачиваемой работы, кроме научной, педагогической и творческой, неуважительного отсутствия на более чем половине голосований в течение одной очередной сессии, осуждения к лишению свободы, признания недееспособным и отставки.

Отметим, что изменений в Регламент НС парламент так и не внес, однако сегодня республиканцы заверяют, что вышеупомянутым решением КС противоречащие Конституции положения Регламента попросту считаются утратившими силу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      523

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1270

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1142

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      918

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ