Последние новости

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЦАРУКЯН В НС?

В 25-летней истории армянского парламента единственным депутатом, которого лишили мандата, был Вано Сирадегян. Станет ли следующим лидер ППА Гагик Царукян, покажет стартующая в понедельник сессия НС.

23 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА, в ходе которого может быть рассмотрен вопрос мандата Гагика Царукяна. Об этом после заседания исполнительного органа РПА заявила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, при этом не прокомментировав муссирующиеся в кулуарах НС слухи о том, что в понедельник Царукян сложит депутатские полномочия. По ее словам, РПА осталась при своем мнении и главный принцип здесь в том, что крупный бизнес должен держаться вдалеке от политики.

Между тем осуществляющая на протяжении уже многих лет мониторинг деятельности Национального Собрания общественная организация "Мандат" на днях подвела итоги шестой сессии парламента пятого созыва. Как сообщила руководитель программы Лусине Василян, согласно результатам исследования, десятку больше всех отсутствовавших на заседаниях осенней сессии НС, впрочем, как и прежде, возглавляет Г.Царукян. При этом Л.Василян особо подчеркнула, что итоги мониторинга были подведены до того, как власти подняли вопрос об отсутствии Царукяна на заседаниях парламента. Отметим, что тройку лидеров замыкают депутат от фракции АНК Грант Багратян и депутат от ППА Гурген Арсенян. В десятку пропускающих голосования депутатов вошли представители разных фракций - вышедшие из рядов ППА Каро Карапетян и Арагац Ахоян, республиканец Карен Карапетян, "наследница" Заруи Постанджян, а также депутат от АНК Степан Демирчян.

Примечательно, что вопрос неуважительных отсутствий по сей день не урегулирован. Считать отсутствия уважительными или нет, оставлено на усмотрение спикера НС. Тогда как подобный подход в 2013-м Конституционный суд признал антиконституционным. Спикер должен лишь принять к сведению представленные депутатом основания его отсутствия, признав их уважительными. Тогда же КС принял решение, согласно которому признал не соответствующими Основному Закону некоторые положения Регламента НС, касающиеся порядка лишения депутатского мандата.

Речь, в частности, о решении, принимаемом тайным голосованием парламентариев. Согласно постановлению КС, полномочия депутата могут быть прекращены на основании статьи 67 Конституции, гласящей, что полномочия депутата прекращаются в случаях истечения срока полномочий НС, роспуска НС, утраты гражданства РА, выполнения иной оплачиваемой работы, кроме научной, педагогической и творческой, неуважительного отсутствия на более чем половине голосований в течение одной очередной сессии, осуждения к лишению свободы, признания недееспособным и отставки.

Отметим, что изменений в Регламент НС парламент так и не внес, однако сегодня республиканцы заверяют, что вышеупомянутым решением КС противоречащие Конституции положения Регламента попросту считаются утратившими силу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2229

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4143

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4169

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4036

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
      2017-10-17 12:17
      95

      Народная партия во главе с министром иностранных дел Себастьяном Курцем уверенно побеждает на досрочных парламентских выборах в Австрии. По предварительным данным, за нее проголосовало большинство – около 32-х процентов избирателей. Об этом пишет "Вести.Ру", передает Panorama.am.

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      72

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3383

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4169

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга".