Последние новости

НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ

Биоэтика... Не уверен, что у многих из нас есть достаточное представление об этом разделе науки. Наверняка не все осведомлены о том, что в Армении в этом направлении проделана значительная работа. Что усилиями кандидата философских наук Сусанны ДАВТЯН (защитилась в 1976 в Москве) указанная дисциплина преподается в ЕГМУ. Она является автором 70 научных работ, в том числе первого в Армении (2009 г.) учебника по биоэтике, выступает с докладами на международных конференциях, руководит научными секциями международных форумов. В 2010 году ЮНЕСКО подписала с ЕГМУ меморандум о тестировании базовой учебной программы. Годом позже доклад С.Давтян по результатам этого тестирования по рекомендации ЮНЕСКО был опубликован в международном журнале "Медицина и право" (Израиль). О некоторых задачах данного, относительно нового направления науки на стыке медицины, биологии и философии в краткой беседе рассказала С.Давтян.

- Термин "биоэтика" в профессиональной литературе впервые предложил американский онколог Ван Ренселлер Поттер (1911-2001 гг.). Он обозначил ее новым учением, являющимся своеобразным мостом между биологией и этикой. Изданная в 1971 году книга Поттера "Биоэтика - мост в будущее" призывала представителей естественных и гуманитарных наук объединить усилия для обеспечения достойных условий для жизни людей. Появление биоэтики объясняется необходимостью ответов на сложные антропологические, моральные проблемы, возникшие в связи с бурным развитием биомедицинской науки и биотехнологий.

- На каких принципах основывается биоэтика?

- Известны 4 принципа (Джоржтаунская мантра, предложенная Чильдресом и Бичампом): уважение человеческого достоинства (признание автономии личности), не причиняй зла, твори добро, социальная справедливость.

- То, о чем вы упомянули, восходит к понятиям, существующим с древнейших времен...

- Безусловно, на протяжении всей истории человечества существовали морально-этические принципы, правила, сопровождающие развитие медицины. Если обобщить их, то обнаружим четыре формы или модели: модель Гиппократа, модель Парацельса, деонтологическая модель и биоэтика. Если очень кратко, то в первой главенствует принцип "не навреди", во второй - "твори добро", в третьей - "соблюдай долг", в четвертой - "каждый должен получить то, что ему полагается".

- И что нам полагается?

- Биоэтика ни в коей мере не отменяет постулаты предыдущих трех моделей. Она просто уделяет гораздо больше внимания моральной ценности индивида как уникальной и неповторимой личности. В центре морального сознания оказывается идея автономии человека, его закрепленное международным и национальным законодательством право самостоятельно принимать наиболее важные решения, касающиеся его собственной жизни.

- Сказанное так или иначе ассоциируется и с правом ухода из жизни в условиях безнадежной, причиняющей страдания болезни...

- Это очень сложная тема, уходящая корнями в античные времена. Термин "эвтаназия" для определения легкой и безболезненной смерти впервые употребил английский философ Ф.Бекон (16-17 вв.). А в армянской действительности о ней рассуждали от категорических ее противников - Нерсес Великий (V век), Давид Анахт (VI-VII вв.), Мхитар Гош (XIII в.) - и до сторонника Геворга (Джека) Геворгяна (США). Сегодня эвтаназия узаконена в некоторых европейских странах. Во многих странах, в том числе в Армении, она запрещена. Подавляющее большинство врачей и юристов считают эвтаназию недопустимой, указывая, что цель развития медицины - поиск новых методов излечения неизлечимых пока болезней и борьба против страданий и смерти.

- В январе вы в качестве члена Международного научного комитета по биоэтике, заведующей Армянским подразделением кафедры биоэтики ЮНЕСКО участвовали в X всемирной конференции "Биоэтика, медицинская этика и медицинское право" в Израиле. О чем вели дискуссию коллеги?

- С начала возникновения биоэтики обсуждались проблемы, касающиеся ее конструкции и развития концепций. Теперь поставлены задачи, которые представляются более важными и трудными: прививать этические ценности в сердце и душе, в поведении и повседневной жизни каждого человека. Круг интересов исследователей широк и многообразен. Этические проблемы были и будут существовать вечно. Пока на Земле продолжается жизнь. Для гармонизации общественной жизни нужно соблюдать моральные нормы и требования, стараться жить с чистой совестью, быть толерантным, любить друг друга и природу. Биоэтика призывает каждого из нас с чувством собственного и национального достоинства пройти отпущенное ему время. И никогда не отчаиваться. Известно кредо Матери Терезы: "То, что вы строили годами, может обрушиться в одно мгновение. Не отчаивайтесь, продолжайте строить". Впрочем, эта заповедь тысячелетиями известна армянам, сумевшим уцелеть там, где многие исчезли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      5476

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7225

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7075

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      7286

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      2092

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • КАФЕДРА ИМЕНИ АКАДЕМИКА ГЕОРГА БРУТЯНА
      2016-11-25 17:51
      1124

      Международная научная конференция, посвященная 90-летию ученого В Педагогическом университете начала свою работу двухдневная Международная научная конференция на тему "Жизнь и философия", посвященная 90-летию со дня рождения академика Георга Брутяна.

    • СОЮЗ ПОЛИТИКИ И ФИЛОСОФИИ ПЕРЕД ЛИЦОМ УГРОЗ XXI ВЕКА
      2016-07-08 16:18
      1433

      Длительное время известный тезис Платона о слиянии власти и философии с целью избавления государств от зол казался утопическим. Однако сегодня перед лицом угроз XXI века именно союз политики и философии призван спасти род человеческий от нависшей над ним смертельной опасности.

    • ДЕТИ ЕСЕНИНА
      2016-03-23 14:32
      1515

      16 марта в Бостоне на 92-м году жизни скончался сын Сергея Есенина - Александр Есенин-Вольпин. Он был крупным ученым-математиком, философом, правозащитником и, как и его знаменитый отец, поэтом. Его перу принадлежат несколько фундаментальных работ по логике и теории права СССР. Еще с юности он отличался вольнодумством, в результате чего ему дважды пришлось подолгу отсиживаться в психиатрических больницах, - первый раз в 1949 году за антисоветские стихи, а позже даже отправиться в ссылку. В середине 50-х годов Есенин-Вольпин стал активно вести правозащитную деятельность, что не могло не отразиться на его судьбе, а в результате в заключении он провел в общей сложности четырнадцать лет.