Последние новости

НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ

Биоэтика... Не уверен, что у многих из нас есть достаточное представление об этом разделе науки. Наверняка не все осведомлены о том, что в Армении в этом направлении проделана значительная работа. Что усилиями кандидата философских наук Сусанны ДАВТЯН (защитилась в 1976 в Москве) указанная дисциплина преподается в ЕГМУ. Она является автором 70 научных работ, в том числе первого в Армении (2009 г.) учебника по биоэтике, выступает с докладами на международных конференциях, руководит научными секциями международных форумов. В 2010 году ЮНЕСКО подписала с ЕГМУ меморандум о тестировании базовой учебной программы. Годом позже доклад С.Давтян по результатам этого тестирования по рекомендации ЮНЕСКО был опубликован в международном журнале "Медицина и право" (Израиль). О некоторых задачах данного, относительно нового направления науки на стыке медицины, биологии и философии в краткой беседе рассказала С.Давтян.

- Термин "биоэтика" в профессиональной литературе впервые предложил американский онколог Ван Ренселлер Поттер (1911-2001 гг.). Он обозначил ее новым учением, являющимся своеобразным мостом между биологией и этикой. Изданная в 1971 году книга Поттера "Биоэтика - мост в будущее" призывала представителей естественных и гуманитарных наук объединить усилия для обеспечения достойных условий для жизни людей. Появление биоэтики объясняется необходимостью ответов на сложные антропологические, моральные проблемы, возникшие в связи с бурным развитием биомедицинской науки и биотехнологий.

- На каких принципах основывается биоэтика?

- Известны 4 принципа (Джоржтаунская мантра, предложенная Чильдресом и Бичампом): уважение человеческого достоинства (признание автономии личности), не причиняй зла, твори добро, социальная справедливость.

- То, о чем вы упомянули, восходит к понятиям, существующим с древнейших времен...

- Безусловно, на протяжении всей истории человечества существовали морально-этические принципы, правила, сопровождающие развитие медицины. Если обобщить их, то обнаружим четыре формы или модели: модель Гиппократа, модель Парацельса, деонтологическая модель и биоэтика. Если очень кратко, то в первой главенствует принцип "не навреди", во второй - "твори добро", в третьей - "соблюдай долг", в четвертой - "каждый должен получить то, что ему полагается".

- И что нам полагается?

- Биоэтика ни в коей мере не отменяет постулаты предыдущих трех моделей. Она просто уделяет гораздо больше внимания моральной ценности индивида как уникальной и неповторимой личности. В центре морального сознания оказывается идея автономии человека, его закрепленное международным и национальным законодательством право самостоятельно принимать наиболее важные решения, касающиеся его собственной жизни.

- Сказанное так или иначе ассоциируется и с правом ухода из жизни в условиях безнадежной, причиняющей страдания болезни...

- Это очень сложная тема, уходящая корнями в античные времена. Термин "эвтаназия" для определения легкой и безболезненной смерти впервые употребил английский философ Ф.Бекон (16-17 вв.). А в армянской действительности о ней рассуждали от категорических ее противников - Нерсес Великий (V век), Давид Анахт (VI-VII вв.), Мхитар Гош (XIII в.) - и до сторонника Геворга (Джека) Геворгяна (США). Сегодня эвтаназия узаконена в некоторых европейских странах. Во многих странах, в том числе в Армении, она запрещена. Подавляющее большинство врачей и юристов считают эвтаназию недопустимой, указывая, что цель развития медицины - поиск новых методов излечения неизлечимых пока болезней и борьба против страданий и смерти.

- В январе вы в качестве члена Международного научного комитета по биоэтике, заведующей Армянским подразделением кафедры биоэтики ЮНЕСКО участвовали в X всемирной конференции "Биоэтика, медицинская этика и медицинское право" в Израиле. О чем вели дискуссию коллеги?

- С начала возникновения биоэтики обсуждались проблемы, касающиеся ее конструкции и развития концепций. Теперь поставлены задачи, которые представляются более важными и трудными: прививать этические ценности в сердце и душе, в поведении и повседневной жизни каждого человека. Круг интересов исследователей широк и многообразен. Этические проблемы были и будут существовать вечно. Пока на Земле продолжается жизнь. Для гармонизации общественной жизни нужно соблюдать моральные нормы и требования, стараться жить с чистой совестью, быть толерантным, любить друг друга и природу. Биоэтика призывает каждого из нас с чувством собственного и национального достоинства пройти отпущенное ему время. И никогда не отчаиваться. Известно кредо Матери Терезы: "То, что вы строили годами, может обрушиться в одно мгновение. Не отчаивайтесь, продолжайте строить". Впрочем, эта заповедь тысячелетиями известна армянам, сумевшим уцелеть там, где многие исчезли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      10198

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3339

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      10393

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6487

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАФЕДРА ИМЕНИ АКАДЕМИКА ГЕОРГА БРУТЯНА
      2016-11-25 17:51
      990

      Международная научная конференция, посвященная 90-летию ученого В Педагогическом университете начала свою работу двухдневная Международная научная конференция на тему "Жизнь и философия", посвященная 90-летию со дня рождения академика Георга Брутяна.

    • СОЮЗ ПОЛИТИКИ И ФИЛОСОФИИ ПЕРЕД ЛИЦОМ УГРОЗ XXI ВЕКА
      2016-07-08 16:18
      1280

      Длительное время известный тезис Платона о слиянии власти и философии с целью избавления государств от зол казался утопическим. Однако сегодня перед лицом угроз XXI века именно союз политики и философии призван спасти род человеческий от нависшей над ним смертельной опасности.

    • ДЕТИ ЕСЕНИНА
      2016-03-23 14:32
      1393

      16 марта в Бостоне на 92-м году жизни скончался сын Сергея Есенина - Александр Есенин-Вольпин. Он был крупным ученым-математиком, философом, правозащитником и, как и его знаменитый отец, поэтом. Его перу принадлежат несколько фундаментальных работ по логике и теории права СССР. Еще с юности он отличался вольнодумством, в результате чего ему дважды пришлось подолгу отсиживаться в психиатрических больницах, - первый раз в 1949 году за антисоветские стихи, а позже даже отправиться в ссылку. В середине 50-х годов Есенин-Вольпин стал активно вести правозащитную деятельность, что не могло не отразиться на его судьбе, а в результате в заключении он провел в общей сложности четырнадцать лет. 

    • ИЗ НАСЛЕДИЯ УЧЕНОГО-ЭКЦИКЛОПЕДИСТА
      2015-01-30 15:24
      1407

      К концу минувшего года в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга Вазгена Карповича ЧАЛОЯНА "История армянской философии. Древние и средние века". На армянском языке она издается во второй раз (первое издание было осуществлено в 1975 г.). На русском она издавалась трижды: в 1959 г. (Ереван), в 1974 г. (Москва) и в 2008 г. (Ереван).