Последние новости

ЛИВИЯ В ПРЕДДВЕРИИ НОВЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Нанесение Египтом в феврале совместно с ливийскими ВВС серии авиационных ударов по силам радикальных исламистов в Ливии стало новым витком кризиса в стране. Сообщается также об операции египетского спецназа против боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе средиземноморского города Дерна на востоке страны, ставшего оплотом группировки. Действия Египта были предприняты в ответ на убийство боевиками группировки 21 египетского копта, ранее взятого в заложники.

РОСТ ВЛИЯНИЯ ИГ В РЕГИОНЕ ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ гражданской войны в стране, разделившей Ливию на 2 части – подконтрольную международно признанному правительству премьер-министра Абдаллы Абдуррухмана ат-Тани и парламенту страны, базирующимся вТобруке, на востоке, и происламистскому Всеобщему национальному конгрессу и правительству во главе с Омаром аль-Хаси, контролирующим столицу страны Триполи. Поддержку официальному правительству оказывают части армии Ливии во главе с генералом Халифой Хафтаром, выступившим в мае против исламистов, в то время как на стороне происламистского кабинета выступают вооруженные формирования племенных объединений города Мисурата, входящие в коалицию "Рассвет Ливии".

Как и ранее, в Сирии гражданский конфликт способствует росту влияния радикальных джихадистских группировок и прежде всего "Исламского государства". В 2014 г. стало известно о фактическом переходе под контроль группировки города Дерна, в настоящее время западные СМИ отмечают быстрый рост влияния ИГ и установление им контактов с другими исламистскими структурами. На этом фоне авиационные удары Египта по позициям группировки стали фактическим расширением в направлении Ливии международной кампании против ИГ, которую ведут в настоящее время США и ряд стран Запада при поддержке Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании в Ираке и Сирии.

В то же время у внешнего вмешательства в ливийский конфликт есть и геополитический компонент, отражающий конкуренцию в стране региональных центров силы. В октябре 2014 г. Египет вместе с ОАЭ уже наносил авиационные удары по позициям сил, лояльных происламистскому "Рассвету Ливии", непосредственно не связанному с ИГ. Эти шаги отражают разделение ближневосточных государств на две противостоящие группировки, оформившиеся после свержения исламистов в Египте летом 2013 г. По сути война в Ливии превращается в очередной опосредованный конфликт, сторонами которого, как отмечают западные СМИ, выступают, с одной стороны, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, поддерживающие кабинет ат-Тани и парламент в Тобруке, а с другой - Катар, поддерживающий происламистскую коалицию, в которой доминируют пользующиеся поддержкой Катара "Братья-мусульмане". Отметим, что ранее представители международно признанного правительства Ливии неоднократно обвиняли Катар в поставках оружия своим противникам.

ПРИ ЭТОМ НАИБОЛЕЕ АКТИВЕН В ДАННОМ ВНЕШНЕМ ИЗМЕРЕНИИ КОНФЛИКТА ЕГИПЕТ. Каир обеспокоен как нестабильностью у своих границ, так и перспективой возникновения джихадистского анклава в Ливии и установления им контактов с боевиками-исламистами на Синае, против которых активно борются египетские силы безопасности. Помимо авиаударов Египет оказывает и другие виды содействия, в частности, Каир заявлял ранее о планах по содействию в подготовке ливийских военных, а также поддержке в обслуживании ими военной техники. После убийства исламистами коптов Каир наряду с авиационными ударами потребовал международного вмешательства в ситуацию в Ливии и санкции Совета Безопасности ООН относительно морской блокады Ливии.

Еще одним игроком в ливийской мозаике выступает Турция, которая в свое время активно поддержала свержение Каддафи и установила контакты с новыми властями Ливии, проявляя серьезный интерес к ливийской экономике. В последние месяцы Анкара сохраняла контакты с непризнанным исламистским правительством Ливии в Триполи. Осенью 2014 г. с его представителями в рамках усилий по урегулированию конфликта встретился специальный эмиссар президента Эрдогана, ставший таким образом первым представителем иностранного государства, установившим контакт с властями в Триполи. Этот шаг Анкары только усилил подозрения противостоящего исламистам кабинета в Тобруке относительно мотивов турецких властей и их возможной поддержки исламистов. Примечательно, что контакты Турции с исламистами в Ливии развиваются на фоне резкого ухудшения отношений Анкары с Египтом после свержения военными египетского президента-исламиста Мухамеда Мурси.

Еще одним важным игроком в Ливии выступают страны Запада. На фоне примечательной пассивности США страны Евросоюза и прежде всего государства Южной Европы выражают все большую озабоченность кризисом в Ливии. Европейцев беспокоит как угроза роста миграции из охваченной войной страны, так и энергетический фактор. До кризиса Ливия была одним из ключевых поставщиков энергоносителей в ЕС, и в том числе с проектами трубопроводов из Ливии и других североафриканских стран связывались надежды на ослабление зависимости ЕС от России в данном вопросе. В настоящее время продолжающееся сокращение нефтедобычи в стране оказывает давление на энергетический рынок, а также ослабляет позиции ЕС, маневрирующего на фоне украинского кризиса в вопросе энергетической безопасности между США и Россией.

НАКОНЕЦ, НА ПОЗИЦИЮ СТРАН ЕС ВЛИЯЕТ И УГРОЗА РОСТА РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМИЗМА непосредственно у границ блока. По данным западных СМИ, боевики группировки "Исламское государство" планируют захват Ливии и дальнейшее ее использование в качестве плацдарма для атак в Южной Европе. На этом фоне министр обороны Италии Роберта Пинотти заявила, что Италия готова возглавить коалицию европейских и североафриканских стран по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ливии, а также направить в эту страну военную миссию. Обеспокоенность ситуацией в Ливии выражает и официальный Париж. В то же время заметна неготовность США в настоящее время брать на себя активную роль в данном вопросе: в частности, 19 февраля представитель Белого дома ушел от прямого ответа на вопрос, поддерживают ли США призыв Каира о вмешательстве в ситуацию, сложившуюся в Ливии. Вашингтон очевидным образом проявляет пассивность в отношении кризиса в регионе, рассматриваемом в ЕС в качестве собственной зоны влияния, по сути предоставляя европейцам самим разбираться с ситуацией в стране.

Таким образом, четвертую годовщину начала конфликта, приведшего в 2011 г. к свержению Муаммара Каддафи, Ливия встречает в условиях продолжающегося внутреннего конфликта, роста влияния радикальных исламистов и новых перспектив внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ
      2018-02-19 15:02
      341

      Турция и США в феврале предприняли очередные шаги по нормализации отношений. Ранее контакты союзников по НАТО пережили очередной серьезный кризис. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, отношения Турции с США находятся в критической стадии.

    • ИЗРАИЛЬ - СИРИЯ: ЭСКАЛАЦИИ ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ?
      2018-02-16 14:03
      1106

      Инцидент, имевший место 10 февраля между сирийскими и израильскими военными, стал самым крупным столкновением с участием двух стран за последние десятилетия. Произошедшее вновь продемонстрировало опасность неконтролируемой эскалации сирийского конфликта, способной привести к региональной войне.

    • СТРАТЕГИЯ ТРАМПА
      2018-02-16 12:15
      871

      Администрация США за последние несколько месяцев представила ряд стратегических документов, в которых отражены некоторые особенности планируемого военно-политического курса Вашингтона. Речь идет о последовательно представленных Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны и Обзоре ядерной политики США.

    • СИРИЯ: ХАОС ВНЕШНИХ ИНТЕРЕСОВ
      2018-02-12 12:17
      661

      После инцидента с российским штурмовиком Су-25 в Сирии ситуация на севере страны отмечена новым витком конкуренции между основными внешними игроками конфликта. Взаимное давление носило как военный, так и политический характер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ