Последние новости

ЛИВИЯ В ПРЕДДВЕРИИ НОВЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Нанесение Египтом в феврале совместно с ливийскими ВВС серии авиационных ударов по силам радикальных исламистов в Ливии стало новым витком кризиса в стране. Сообщается также об операции египетского спецназа против боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе средиземноморского города Дерна на востоке страны, ставшего оплотом группировки. Действия Египта были предприняты в ответ на убийство боевиками группировки 21 египетского копта, ранее взятого в заложники.

РОСТ ВЛИЯНИЯ ИГ В РЕГИОНЕ ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ гражданской войны в стране, разделившей Ливию на 2 части – подконтрольную международно признанному правительству премьер-министра Абдаллы Абдуррухмана ат-Тани и парламенту страны, базирующимся вТобруке, на востоке, и происламистскому Всеобщему национальному конгрессу и правительству во главе с Омаром аль-Хаси, контролирующим столицу страны Триполи. Поддержку официальному правительству оказывают части армии Ливии во главе с генералом Халифой Хафтаром, выступившим в мае против исламистов, в то время как на стороне происламистского кабинета выступают вооруженные формирования племенных объединений города Мисурата, входящие в коалицию "Рассвет Ливии".

Как и ранее, в Сирии гражданский конфликт способствует росту влияния радикальных джихадистских группировок и прежде всего "Исламского государства". В 2014 г. стало известно о фактическом переходе под контроль группировки города Дерна, в настоящее время западные СМИ отмечают быстрый рост влияния ИГ и установление им контактов с другими исламистскими структурами. На этом фоне авиационные удары Египта по позициям группировки стали фактическим расширением в направлении Ливии международной кампании против ИГ, которую ведут в настоящее время США и ряд стран Запада при поддержке Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании в Ираке и Сирии.

В то же время у внешнего вмешательства в ливийский конфликт есть и геополитический компонент, отражающий конкуренцию в стране региональных центров силы. В октябре 2014 г. Египет вместе с ОАЭ уже наносил авиационные удары по позициям сил, лояльных происламистскому "Рассвету Ливии", непосредственно не связанному с ИГ. Эти шаги отражают разделение ближневосточных государств на две противостоящие группировки, оформившиеся после свержения исламистов в Египте летом 2013 г. По сути война в Ливии превращается в очередной опосредованный конфликт, сторонами которого, как отмечают западные СМИ, выступают, с одной стороны, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, поддерживающие кабинет ат-Тани и парламент в Тобруке, а с другой - Катар, поддерживающий происламистскую коалицию, в которой доминируют пользующиеся поддержкой Катара "Братья-мусульмане". Отметим, что ранее представители международно признанного правительства Ливии неоднократно обвиняли Катар в поставках оружия своим противникам.

ПРИ ЭТОМ НАИБОЛЕЕ АКТИВЕН В ДАННОМ ВНЕШНЕМ ИЗМЕРЕНИИ КОНФЛИКТА ЕГИПЕТ. Каир обеспокоен как нестабильностью у своих границ, так и перспективой возникновения джихадистского анклава в Ливии и установления им контактов с боевиками-исламистами на Синае, против которых активно борются египетские силы безопасности. Помимо авиаударов Египет оказывает и другие виды содействия, в частности, Каир заявлял ранее о планах по содействию в подготовке ливийских военных, а также поддержке в обслуживании ими военной техники. После убийства исламистами коптов Каир наряду с авиационными ударами потребовал международного вмешательства в ситуацию в Ливии и санкции Совета Безопасности ООН относительно морской блокады Ливии.

Еще одним игроком в ливийской мозаике выступает Турция, которая в свое время активно поддержала свержение Каддафи и установила контакты с новыми властями Ливии, проявляя серьезный интерес к ливийской экономике. В последние месяцы Анкара сохраняла контакты с непризнанным исламистским правительством Ливии в Триполи. Осенью 2014 г. с его представителями в рамках усилий по урегулированию конфликта встретился специальный эмиссар президента Эрдогана, ставший таким образом первым представителем иностранного государства, установившим контакт с властями в Триполи. Этот шаг Анкары только усилил подозрения противостоящего исламистам кабинета в Тобруке относительно мотивов турецких властей и их возможной поддержки исламистов. Примечательно, что контакты Турции с исламистами в Ливии развиваются на фоне резкого ухудшения отношений Анкары с Египтом после свержения военными египетского президента-исламиста Мухамеда Мурси.

Еще одним важным игроком в Ливии выступают страны Запада. На фоне примечательной пассивности США страны Евросоюза и прежде всего государства Южной Европы выражают все большую озабоченность кризисом в Ливии. Европейцев беспокоит как угроза роста миграции из охваченной войной страны, так и энергетический фактор. До кризиса Ливия была одним из ключевых поставщиков энергоносителей в ЕС, и в том числе с проектами трубопроводов из Ливии и других североафриканских стран связывались надежды на ослабление зависимости ЕС от России в данном вопросе. В настоящее время продолжающееся сокращение нефтедобычи в стране оказывает давление на энергетический рынок, а также ослабляет позиции ЕС, маневрирующего на фоне украинского кризиса в вопросе энергетической безопасности между США и Россией.

НАКОНЕЦ, НА ПОЗИЦИЮ СТРАН ЕС ВЛИЯЕТ И УГРОЗА РОСТА РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМИЗМА непосредственно у границ блока. По данным западных СМИ, боевики группировки "Исламское государство" планируют захват Ливии и дальнейшее ее использование в качестве плацдарма для атак в Южной Европе. На этом фоне министр обороны Италии Роберта Пинотти заявила, что Италия готова возглавить коалицию европейских и североафриканских стран по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ливии, а также направить в эту страну военную миссию. Обеспокоенность ситуацией в Ливии выражает и официальный Париж. В то же время заметна неготовность США в настоящее время брать на себя активную роль в данном вопросе: в частности, 19 февраля представитель Белого дома ушел от прямого ответа на вопрос, поддерживают ли США призыв Каира о вмешательстве в ситуацию, сложившуюся в Ливии. Вашингтон очевидным образом проявляет пассивность в отношении кризиса в регионе, рассматриваемом в ЕС в качестве собственной зоны влияния, по сути предоставляя европейцам самим разбираться с ситуацией в стране.

Таким образом, четвертую годовщину начала конфликта, приведшего в 2011 г. к свержению Муаммара Каддафи, Ливия встречает в условиях продолжающегося внутреннего конфликта, роста влияния радикальных исламистов и новых перспектив внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1195

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1409

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      900

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3267

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ