Последние новости

ПОГОНЯ ЗА МЕЧТОЙ

В ереванском кинотеатре "Москва" состоялась премьера долгожданного фильма "Москвич, моя любовь" режиссера Арама Шахбазяна. Идея картины зародилась еще в 2008 г., а к работе над ней приступили в 2012 году. Наконец, картина увидела большой экран, а мы - картину.

"Москвич, моя любовь" - результат ко-продукции сразу 3 стран - Армении, России и Франции. Если все пойдет, как планировалось, в самом ближайшем будущем фильм выйдет в отечественный прокат. Есть намерения отправить его и в "дальнее плавание" - по кинофестивалям мира. Но это позже... А пока мы беседуем с автором ленты Арамом ШАХБАЗЯНОМ - об истории одной трагедии, окрашенной в комедийные тона, о потерянном поколении и цене вечной погони за хрустальной мечтой.

- Слышала, что у фильма есть предыстория. Расскажите ее, пожалуйста.

- В 2006 году журналист Эдик Багдасарян и я поехали в Арцах снимать материал для "Общеармянского марафона". Снимали многодетную семью, в которой росли семеро детей. Работать было невероятно трудно - они почти не отвечали на вопросы, словно глухонемые. А потом внезапно отец семейства что-то там пробурчал о том, что он ведет дневник. Мы уговорили последнего показать его нам. Оказалось, что это не дневник, а целое собрание сочинений. Каждый "том" был посвящен какой-то отдельной теме из жизни этого человека. Так мы нашли историю о "Москвиче" - подробное описание Голгофы, которую прошел этот человек на пути приобретения машины. И я решил сделать о нем документальный фильм, но потом понял, что в художественном смысле это будет очень слабо. А через года полтора в Ереван приехал мой друг Левон Минасян, который живет в Париже. Мы сидели в кафе, и я ему рассказал ему историю про человека, который потратил все жизненные силы, только бы приобрести свой "Москвич". Идея Левону понравилась, и он решил присоединиться к проекту. Через 20 дней написал набросок к сценарию, и мы начали вместе работать над ним. Даже жена Левона подключилась к процессу.

Режиссер Арам Шахбазян

- Знаю, знаю... Дальше ваш сценарий оказался в конкурсе проектов престижного и авторитетного кинофестиваля в Монпелье!

- Да, но это уже отдельная история. Мы с Левоном поехали во Францию, заранее зная, что конкурс рассмотрел заявки на 64 проекта, из которых в итоге выбраны только 16. И мы должны были ехать на защиту проекта в надежде на то, что все-таки найдем продюсеров, которые поверят в нас и нашу историю. Если бы мы выиграли хотя бы одну из категорий, смогли бы спокойно жить там за их счет и работать над сценарием, разрабатывать диалоги и все такое. В общем, едем, защищаем проект, и у нас оказывается сразу первый приз!

Откровенно говоря, все это было для нас крайне неожиданно. А уже некоторое время спустя нами стали всерьез заниматься французские продюсеры, которые наладили все вопросы с последующим производством картины. Они договорились с Национальным киноцентром Франции ("СНС"), который находится под патронатом Министерства культуры страны, и мы получили максимальную поддержку от Фонда "Сюд", который финансирует именно зарубежные проекты. Посодействовали нам и наше Министерство культуры, а также Национальный киноцентр Армении, за что искренне выражаю им свою глубокую благодарность. Итак, к тому времени мы уже закончили сценарий картины. Кстати, нашим консультантом был Ованес Текгезян - замечательный, проникновенный писатель, драматург и актер. Он очень помог нам, особенно по части написания диалогов. Толика юмора и здоровой иронии пришла к нам именно от него.

- Вы охарактеризовали свою картину как "большую трагедию маленького человека"...

- Да, именно так. Фильм рассказывает историю человека, который еще в далеких 60-х годах поехал на съезд трактористов. Всех "делегатов съезда" повезли на завод, где производились "Москвичи". К реальной истории мы добавили художественный вымысел. Итак, по возвращении домой наш герой получает ордер на приобретение "Москвича" вне очереди! Но идут годы, и в результате стечения различных обстоятельств этому желанию не суждено сбыться (по крайней мере в пору советской власти). Ну а потом разрушается империя, и наш герой оказывается в совершенно иных реалиях: живет с женой в глухой деревушке, сын давно уехал за границу на заработки, посылает 50 долларов в месяц, на то и живут. А однажды он узнает, что в соседней деревне кто-то продает машину его мечты, почти новую, и цена ей 800 долларов - ведь ее только что заново покрасили в красный цвет! С этого момента желание обладать машиной становится для него манией, идеей фикс, миражом, утопией. Он начинает вести дневник, в котором подробно описывает все то, что ему пришлось преодолеть, чтобы купить заветный "Москвич".

- И машина становится метафорой, символом потерянного поколения рубежа "совет-постсовет".

- Ну да, так и получается. Этот "Москвич" - воплощение мечты о возрождении своего разоренного, утраченного семейного очага. Ведь наш герой - беженец, который потерял все, кроме мечты купить машину, посадить в нее жену и кататься на зависть всей округе. Да, это символ их жизни. А что касается потерянного поколения - тема эта печальная. Целое поколение, привыкшее к совсем иным жизненным реалиям. И вот все вокруг рушится... Они застревают на какой-то мертвой точке - в прошлое нет возврата, двигаться вперед они тоже не могут, не в силах, возраст не тот, чтобы учиться жить заново, подстраиваться под темпоритм новой действительности. Все это очень грустно! По сути, лишние, никому не нужные люди, потерявшие в первую очередь самих себя.

- Мне вспомнилась ваша замечательная миниатюра из картины "Такси "Эли Лава"- "Ереванский регтайм". Она тоже снята в жанре трагикомедии, которая очень точно отражает жизнь.

- Я вообще большой фанат этого жанра, еще со студенческих лет, да нет, с самого раннего детства. Мой самый любимый автор - Славомир Мрожек, знаменитый польский писатель, драматург, эссеист и художник, которого я часто ставил в театре. Вообще этот жанр в большом почете в Восточной Европе, его очень любят в Югославии. Ведь наша жизнь развивается в жанре трагедии, но мы вправе взглянуть на нее с комедийной точки зрения. И тогда в человеческих драмах появляются юмор и ирония, выявляется глубоко прочувствованная философия.

- Куда может завести человека погоня за заветной мечтой?

- Зависит от того, как он бежит. Сам я тоже бегу за своей мечтой неустанно. И на собственном примере знаю, что если бежать правильно, обязательно добежишь, достигнешь. Ну если, конечно, судьба не ставит тебе палки в колеса, с тобой не случаются совсем уж странные, непредсказуемые вещи. Надо упрямо бежать, преодолевая все. В этом-то и заключается наша трагедия! Бежать по лезвию сквозь время и пространство, в которых тебе уготовлено жить, бежать через непреодолимые обстоятельства, бежать, не уставая, не опуская рук, не теряя надежды, веры и любви к людям. Все эти идеи блестяще воплотили актеры, особенно актер, играющий главного героя Амаяка Аванесяна - актер театра Гавара Мартун Гевондян.

- Ну а в таком случае, каков же основной посыл, который вы бы обязательно хотели донести до публики?

- Трагедия чеховского "маленького человека" наталкивается на безразличие окружающих. Ведь с каждым человеком на каждом шагу в жизни случаются маленькие или большие трагедии, которые оставляют глубокий след в наших душах. Но поскольку (и особенно сегодня) их слишком много, прямо с избытком, мы научились не замечать всего этого. Мы научились с этим жить, относимся ко всему очень спокойно, как к совершенно обычной вещи. Мы говорим: "Ладно, так и должно было быть, ничего, пройдет..." Все это пустые слова, которые гроша ломаного не стоят! Суета сует, в которой все мы забываемся и бежим дальше, оставляя человека один на один с его болью, внутренней душевной катастрофой, в которой он замыкается, глубоко погружаясь в "черное море" и утопая там с головой... Нельзя быть безразличными к боли ближнего, нужно сопереживать, сострадать, помогать ему делом, быть рядом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2406

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1572

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1872

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1273

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      149

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4371

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3834

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      1875

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.