Последние новости

ВЕЛИКОДУШНАЯ ЛИСА

Мой друг Вардкес Акопян любит животных и знает немало интересных историй про них. Одна из них про лису.

- ЖИВУ Я, КАК ТЫ ЗНАЕШЬ, НА 15-м ЭТАЖЕ, НА ОКРАИНЕ ГОРОДА, где есть и собственные одноэтажные дома. И вот как-то, сидя на балконе, увидел я сверху что-то рыжее, крадущееся по стене, огораживающей двор дома. Неужели лиса? Взял я бинокль, нацелился и убедился, что и впрямь лиса. Да еще с куриным яйцом в пасти. Спрыгнула со стены вниз, отбежала подальше, вырыла ямку, спрятала яйцо и полезла на стену за новым. И так, наверное, раз десять.

На следующий день у хозяйки дома я узнал, что из-под наседки все яйца исчезли, а сама она осталась невредимой. Мне, любящему наблюдать жизнь в природе, неудобно было признаваться в своем соучастии в этой "краже в особо крупных размерах". Впрочем, с хозяевами дома я знаком не был, телефона их не знал. А плутовка так ловко таскала яйца, как актриса, повторяющая по команде режиссера один дубль за другим...

- А что потом с яйцами дальше случилось? - спросил я. - Может из некоторых в тепле цыплята вылупились? Ты не поинтересовался?

- Как не поинтересовался?.. На следующий день проверил эти ямки, которые запомнил. Пусто. Или съела сама, или перепрятала. А может и крысы помогли.

- Интересно, что наседку она великодушно не тронула...

- Это она из осторожности и своей выгоды. Чего ей зря внимание привлекать? Если утащит, сразу поймут, что лиса с поля пожаловала. А так можно на грызунов свалить. Да и зачем губить возобновляемый источник пищи? Тут лиса моя оказалась гораздо умнее людей, которые зарезали за эти годы много кур, несущих золотые яйца. И теперь все еще режут.

- Как же воспитать в некоторых великодушие, хотя бы на лисиный манер?

- Это уж ты подумай... Ты у нас человек грамотный.


ЛЕТИ, СТРИЖ, ЛЕТИ...

ЛЕТИ, СТРИЖ, ЛЕТИ...

Есть категория людей, которая любит все живое вокруг. Такие, на мой взгляд, действительно имеют право называться гомосапиенс. Потому что разумные существа понимают, по каким порой суровым законам организована жизнь в природе. И как плохо, когда какое-то звено в цепочке выпадает. Поэтому такие сапиенсы стремятся помочь всякой живой твари.

...Утром звонит мне Асмик из редакции детско-юношеских передаЧ радио и говорит, что их оператор Айкуш подобрала во дворе соколенка, принесла домой, чтобы кошки не съели, теперь не знает, что с ним дальше делать.

- Соколенок? - переспрашиваю я, уже догадываясь, о ком идет речь. - А белое пятно на горле есть? И оперение черновато-коричневое. Так?

Посмотрели, сказали, что так.

- Это не соколенок, - поставил я заочный диагноз. - Это стриж. Принесите его мне. Если ранен, подлечим и выпустим. А может просто ослаб, упал и не может взлететь.

Я уж дальше по телефону не распространялся. Айкуш с мужем Ервандом вскоре привезли на машине в корзинке птицу. Глянул: точно, стриж. Причем целый, без повреждений и вполне здоровый. Шустрый. Все из рук моих норовил выскользнуть.

- У этой птицы природный дефект, - объяснил я. - Лапки короткие, крылья длинные. Поэтому стрижи не могут опускаться на землю и взлетать с нее. Им, как планеру, высота нужна. Вы идите, друзья. Спасибо. А я о нем позабочусь.

Супруги ушли, поблагодарив меня. Мы с женой решили подкормить его на всякий случай. Положили мясного фарша, стрижи хлеб не любят. Наш и мяса не захотел, все в окно глядел, где его собратья мелькали. Только водички немного попил. И головкой все вертит, на нас поглядывает, объясняет, что пора его выпустить, если мы добрые люди.

Я уже хорошенько разглядел птицу. Взрослая самка, может, и птенцов имеет. Кто знает. Решил больше не тянуть с освобождением. Только попросил соседского мальчика на всякий случай спуститься во двор, подстраховать от котов, если вдруг гость наш не взлетит.

Мысленно перекрестился, открыл окно и подбросил птицу вверх, как заправский голубятник. Взлетел. Да еще как! Вот ведь счастье. Всех домашних захлестнула радость. А "планер" наш взмыл повыше и круто рванул из нашего 9-го Норкского массива в сторону 2-го, туда, откуда его недавно доставили Ерванд и Айкуш. Полетел к своим.

Лети, стриж. И не теряй никогда высоты. Счастливого тебе полета.


ДОБРЫЙ, ДОБРЫЙ ПЕС СЕВО

ДОБРЫЙ, ДОБРЫЙ ПЕС СЕВО

Птичник моей соседки Соник, чей дом стоит на возвышенности, у обрыва, охраняют полосатые, тигровой масти коты.

НО, КОНЕЧНО, КРОМЕ НИХ ТЕРРИТОРИЮ СТОРОЖИТ СИМПАТИЧНЫЙ ПЕС ПО КЛИЧКЕ СЕВО. Внимательно следит за всеми, кто заходит во двор. Зря голоса не подает. Если гость пришел с хозяйкой, значит "свой", надо его уважить. Сево подходит поближе к людям засвидетельствовать свое почтение, а потом возвращается к будке, к которой пристегнут цепью. А коты все мельтешат, все путаются под ногами, намекая, что не мешало бы им подкинуть чего-нибудь вкусного.

Сево тоже временами обретает свободу, когда его спускают с цепи, и он тоже начинает носиться по двору, радуясь весне и задирая котят, которые совсем его не боятся. Одного из "тигрят" Сево выделяет из остальной компании, играть ведь не с кем. Вот и подружился пес с котенком, размерами раз в 5-6 меньше. Да так подружился, так заботится, как о своем детеныше. Хватает осторожно зубами за загривок или уши, по земле катает, лижет, обняв передними лапами, кувыркается.

Котенок иногда предостерегающе повизгивает, мол, поосторожнее, я же все-таки маленький. Сево замирает, а потом опять за свое, и возня продолжается. Интересно, что пес и кот вскоре стали есть из одной миски, даже засыпали иногда вместе под собачьей крышей. Вот такие у них сложились отношения, идущие вразрез культовым строкам Туманяна.

Зашел я к ним во двор под Новый год. Смотрю, Сево с дружком выскочили навстречу, радуются, подпрыгивают будто знают, что праздник на носу, а значит подарок в такой день полагается. Ну как я мог не превратиться в Деда Мороза?!

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      773

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      775

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 

    • ВЕРНЫЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЕ
      2017-12-07 13:09
      1777

      Коронная "визитная карточка" замечательного армянского писателя Вахтанга АНАНЯНА (1905–1980) - это его охотничьи рассказы, проникнутые тонким и неприхотливым лиризмом и любовью к родной природе. Незадолго до смерти В. Ананян написал два объемистых тома увлекательного биографического романа "Маленький житель старой хижины" (1978) и "Куда ведут тропы" (1980). 

    • МАГАЗИН ПОСУДЫ НА АБОВЯНА
      2017-12-04 13:53
      1681

      В последнее время на улицах нашей столицы на рекламоносителях замелькал слоган "Место мусора – в урне", который напомнил юмористический рассказ классика армянской литературы Дереника ДЕМИРЧЯНА (1877–1956). Написанный в 1926 году рассказ "Магазин посуды на Абовяна" зафиксировал факт появления первых урн на улице Абовяна в Ереване.