Последние новости
0
1960

ОН ДЕЛАЛ КИНО ВПРИПРЫЖКУ

Лев АТАМАНОВ - 110

21 февраля исполняется 110 лет со дня рождения одного из основателей советской мультипликации Льва Константиновича АТАМАНОВА (Левон Атаманян), основателя армянского анимационного кино. Приехав в 1936 году в Ереван, Атаманов создал на киностудии участок мультфильмов, собрал молодых художников, преподал им тайны профессии. Под его руководством были созданы три армянских мультфильма: "Пес и кот" (1938), "Священник и коза" (1939) и "Волшебный ковер" (1948).

Созданные позже в Москве на киностудии "Союзмультфильм" ленты "Желтый аист" (1950), "Аленький цветочек" (1952), "Золотая антилопа" (1954) и "Снежная королева (1957) принесли Атаманову мировую известность, завоевали почетные награды на международных кинофестивалях. Так, "Снежная королева" удостоилась четырех высших призов.

В своей автобиографии Лев Атаманов отмечал: "Мои предки из Новой Нахичевани (на Дону)". Киновед Сергей Галустян в своей монографии "Атаманов, жизнь и творчество" приводит многие неизвестные факты и сведения из биографии его семьи. Автор предисловия - всемирно известный мастер анимационного кино Юрий Норштейн. Представляем вниманию читателя это предисловие с небольшими сокращениями.


Его лицо антропологически было сконструировано для неизменной улыбки и благорасположения не только к собеседнику, но и ко всем окружающим. И при этом невероятная требовательность в искусстве.

Мне трудно назвать в созвездии мультипликации кого-то другого, кто бы мог в одиночестве сидеть на редакторском столе и болтать ногами.

Кадр из мультфильма

"СОЗВЕЗДИЕ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ" – ОНО ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЗНАЧИТСЯ В АСТРОНОМИЧЕСКИХ АТЛАСАХ, И ЭТО СТРАННО. Потому что "созвездие Золотой антилопы" звучит не хуже созвездия Гончих псов или Пегаса, тем более что Пегас числится по департаменту "изящной словесности" (Бродский), но по непонятной причине не разделил свое предназначение с мультипликацией. Мы ведь тоже род поэзии, а если не звучат слова в нашей речи, так, может быть, мы придумали иную смесь, иной напиток и, оглядывая весь наш мультипликационный небосклон, поднимаем его градус, его крепость по нашей особой звездной карте.

Я медленно испивал напиток – фильм по рецепту Атаманова. Фильм был уникален в ошеломляющем чувстве безупречности психологического проживания героя на экране. Лев Константинович в силу своей непомерной доброты наполнял жизнь даже героя-негодяя обаятельными чертами. Черты эти только подчеркивали серьезность намерений автора рассказать все о мерзавце через подноготную его поведения. Таков раджа и его слуга в "Золотой антилопе". Какими точными жестами наградил режиссер поведение героев! Мне иногда кажется, что Атаманов мог бы сделать высокую греческую трагедию в ее сближении с роком. И герои были бы обаятельны и проживание их на мультпросцениуме невыносимо. Когда-то я был потрясен в "Медее" Пазолини сценой, в которой, узнав об измене Язона, Медея в ярости мечется от стены к стене, за бешеным торнадо ее туники служанки вторят безумному вихрю своей госпожи. И каково было мое удивление, когда я увидел подобную мизансцену в других обстоятельствах, где раджа вышагивает разговор со слугой, который ходит за ним, копируя его шаг точь-в-точь. Как ошеломляюще просто сочинена эта мизансцена режиссером Атамановым, она – безупречное пересечение мысли, образа и действия. Прибавьте к этому чувство юмора.

Кадр из мультфильма

ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: АТАМАНОВ ПОЛЬЗОВАЛСЯ "ЖИВОЙ" СЪЕМКОЙ, то есть настоящие театральные актеры снимаются в предложенной мизансцене и по их игре делается мультипликационная походка (на киностудии "Союзмультфильм" эта техника называлась "эклер"). Атаманов как никто из мультипликационных режиссеров использовал этот метод, возвышая его до уровня искусства. Механическое копирование натурального движения приводит к бессмыслице. Образность ему придают, безусловно, художники-постановщики. Мне рассказывал Леля, как они с Сашей Винокуровым (Леонид Аронович Шварцман и Александр Васильевич Винокуров – художники-постановщики фильмов Атаманова "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Снежная королева" и др.) обрабатывали натурную съемку, превращая натуральных актеров в мультипликационных героев. Удивительно, раджу играл выдающийся актер и режиссер Рубен Симонов. Не устаю восхищаться результатом. На экране не просто походка – походочка! Казалось, легко скатиться в натурализм. Но тончайшие актерские жесты обострились под карандашом мультипликаторов. Часто, сравнивая игровое и мультипликационное кино, я прихожу к выводу, что жест в мультипликации – самое мельчайшее движение – становится более острым, более значительным на фоне одушевленной статики персонажа. Если говорить математическим языком – единица жеста в мультипликации более пронзительна в сравнении с натуральным движением.

Такую отчетливость мы наблюдаем в театральном искусстве, поскольку театр более условная форма искусства в сравнении с игровым кино. То же самое пантомима, балет, клоунада...

Для меня не был неожиданностью рассказ Хаяо Миядзаки о "Снежной королеве" Атаманова. Для японского режиссера этот фильм стал художественным открытием и навсегда остался одним из авторитетных художественных произведений в мультипликации.

Кадр из мультфильма

ЛЕВ АТАМАНОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМЫ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ. Он долгое время возглавлял худсовет студии "Союзмультфильм". Я иногда думаю, что моя судьба на студии могла бы не сложиться, если бы не внимание Атаманова к иным формам мультипликации. Здесь еще одна из граней творческой широты режиссера. Возглавлять худсовет значит проявлять внимание к различным формам мышления, которые могут входить в противоречие с твоими собственными.

Посмотрев на армянской мультипликационной студии новые фильмы, он мгновенно выделил Роберта Саакянца, совсем не похожего ни на самого Атаманова, ни на все то, что делалось в мультипликации.

Как подробно Лев Константинович погружался в характер и ситуации своих героев, так же тонко он чувствовал свою незримую связь с окружающим его пространством. Вообще это называется культура мысли.

Сегодняшний критерий успеха – это "бабло", в прошлом жаргоне "хрусты" (для несведущих – деньги), но почему же в обществе рвутся связи и слова Гамлета: "Век вывихнут", "Прервалась связь времен" - не метафора, они диагноз. Истаивает просвещение, фарисействует добро. Но надо же понять наконец, что истинное добро оплачивается потрясениями.

К Атаманову тянулись все. Он вырабатывал счастье. Он был связующим центром жизни. Не только в творческой группе, но и в целом на студии. Если говорить о единстве творческого пути Льва Константиновича Атаманова, то его можно обозначить формулой – стремление к добру.

Я хочу верить – читатель этой замечательной книги Сергея Галустяна почувствует атамановское сердечное знание, которое всегда является предтечей добра, и растворится в той радостной атмосфере труда, разговоров, анекдотов, творческих споров, различных невероятных историй когда-то нашей уникальной киностудии "Союзмультфильм". Перед вами книга об одной из самых светлых, улыбчивых личностей в мультипликации, о Льве Константиновиче Атаманове. В этом году режиссеру Атаманову исполняется 110 лет, это ли не причина появления книги? Но помимо юбилейных поводов есть еще заказ сердца.

КНИГА НАПИСАНА КРИТИКОМ, УКОРЕНЕННЫМ В КИНЕМАТОГРАФЕ, что само по себе чрезвычайно важно. Критику, чтобы написать хорошо, необходимо потолкаться среди режиссеров, посидеть, выпить с ними за общим столом, услышать их балагурство, открыть в них не только серьезных людей, но и необходимую для творчества дурость: умение играть в кино, как дети играют в песочнице. Моя любимая поговорка, подаренная мне Степаном Михайловичем – плотником кукольной студии "Союзмультфильм": "Нас подхваливай, мы с дурцой!" Помните пушкинское: "А поэзия, прости Господи, должна быть глуповата".

Об Атаманове можно сказать, что он делал кино вприпрыжку. Об этом вы, дорогие товарищи читатели, прочтете в этой книге. Атаманов, как волшебник, вынимал из рукава и претворял в фильмах и армянскую классику, и русскую, и индийская сказка становилась материалом в его руках, и несомненный шедевр датского гения. Кроме того, Атаманов пользовался законченной графикой Харлуфа Бидструпа, объединял эту, казалось бы, разношерстную компанию тончайший психологизм атамановской несравненной режиссуры.

Сергей Галустян правильно сделал, соединив рассказ об Атаманове с воспоминаниями коллег, друзей, соратников, "сокамерников" по трудной, но такой радостной, возвышенной работе. Проделан огромный труд по сбору материалов, восстановлению исторического и творческого движения. Я очень надеюсь, что два братских государства смогут раскошелиться на издание полного собрания кинематографических сочинений Атаманова и возвратить зрителям и читателям нашу общую историю.

Читатель! Доверься автору этой книги Сергею Галустяну! Ты пройдешь тропой открытий, и следующим шагом после книги должны стать фильмы прекрасного режиссера Льва Константиновича Атаманова.

Юрий НОРШТЕЙН, режиссер-мультипликатор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      158

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      955

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      879

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      837

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      158

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      955

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      889

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1706

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.