Последние новости

ОГОНЬ СОСНЫ С ОГНЕМ ДУШИ В ПЕЧИ ПЕРЕМЕШАЙТЕ

Что есть культура? По сути - встреча образованных, интеллигентных людей, их диалог, из которого рождается плод творчества, который впоследствии переходит к обществу, становится его достоянием. Культура – это, во-первых и прежде всего, люди, которые формируют и сохраняют ценности, передавая их другим. И уже тема отдельного разговора - культура урбанистическая. Большую роль в ней играет сам город как образ - его атмосфера и настроение. А их в том числе делают бары, пабы и кафе. Особенно арт-кафе, которые сегодня нередко становятся островками искусства, альтернативными площадками, где молодые художники, скульпторы, графики, фотографы могут представить публике свои произведения.

ОДНО ИЗ ТАКИХ ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ - КОЛОРИТНОЕ ЕРЕВАНСКОЕ АРТ-КАФЕ "ЖАН-ПОЛЬ", "экзистенциальное" - по форме и богемное – по сути. Название свое оно получило в честь писателя, драматурга, эссеиста, философа, представителя атеистического экзистенциализма Жан-Поля Сартра. Основатели кафе взяли на вооружение несколько основных постулатов философского учения Сартра, а одним из центральных понятий для всей философии Сартра является понятие свободы. Причем свобода у Сартра - нечто абсолютное, раз и навсегда данное, предшествующее самой сущности человека. "Человек осужден быть свободным" - так он считал. Сартр понимает свободу не как свободу духа, ведущую к бездействию, а прежде всего как свободу выбора.

"Наше арт-кафе руководствуется основной идеей экзистенциализма - выделить человека из социума и воспринимать его как личность. Кроме того, на мой взгляд, Ереван как город сформировался в 60-70-х годах, когда люди собирались в домах, обсуждали разные темы, генерировали различные идеи. Сегодня я хочу воспроизвести эту атмосферу", - признается один из основателей "Жан-Поля" Нарек Бахтамян, кстати, искусствовед.

Между прочим, заявление "отца-основателя" - не просто слова. Сартрское и свое кредо здесь пытаются претворить в жизнь. Кафе создает особое настроение, предоставляя посетителю ту самую свободу выбора, чтобы каждый чувствовал себя индивидом, а не частью массы. Здесь к каждому проявляют неповторимый подход. В этом арт-кафе человек получает право на отчуждение, отстранение. Это необыкновенное место предоставляет возможность, находясь в шумной компании, на несколько минут уединиться, подумать, поразмышлять о своем, а потом опять включиться - в разговор, обсуждение, дискуссию.

Один из основателей 'Жан-Поля' Нарек Бахтамян, кстати, искусствовед

КАФЕ ЭТО МАЛЕНЬКОЕ - ЗАНИМАЕТ ОДИН НЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАЛ, обставленный в духе ушедшего века. "Поплавок", "Козырек", "Сквознячок"... Старшее поколение помнит эти культовые места, где, кажется, уже в далеком прошлом собирались артисты, художники, музыканты, писатели, режиссеры, да и просто люди, желающие причаститься к высоким материям. Ко всему тому, о чем каждый день за чашечкой кофе здесь говорили без умолку, без точек и запятых. Обсуждали, дискутировали, кричали, даже ругались, не соглашались, рождали сенсации, эпатаж, эксцентрику, будоражили обывателей. Говорят, со времен Анри Мюрже и его бессмертных "Сцен из жизни богемы" многое изменилось. И если богема была актуальна в начале прошлого века, то уже к его середине, когда люди приобрели относительный материальный комфорт и денежный достаток, богемная жизнь стала отступать на второй план. Человечество успокоилось, остепенилось, приспособилось, стало впадать в конформизм – ему уже не до революции умов! Так случилось в мире, частью которого мы являемся. Захваченный временем дух куда-то канул, сегодня у современного человека, горожанина, кажется, в революции умов нет надобности. Или все-таки слухи об этом сильно преувеличены?!..

Вот теперь у нас в городе существует такой вот хотя и скромный, но приятный, радушный и теплый островок для "любителей жанра". В пространстве арт-кафе будто вращается хоровод лиц и масок. Уютные домашние кресла, диваны, столы и стулья из дерева придают этому месту особую "обжитость", словно тут хранится память поколений, особых людей, которые приходили сюда. А мы - их преемники... Можно устроиться у камина, рядом с которым по вечерам находят пристанище заблудшие души.

А еще можно оторвать взгляд от пламени и посмотреть вокруг, на развеску на стенах. Выставки у "Жан-Поля" сменяют одна другую. Тут уже выставляли фотографии Германа Авакяна, а сейчас представлена экспозиция работ гюмрийского художника Карена Барсегяна, выполненных на… джинсах! Любопытный метод! Автор сейчас находится на острове Таити, а вот его работы висят в этом уютном ереванском кафе, ожидая ценителя, а может и покупателя.

Сидя в этом зале, можно запросто почувствовать себя героем кинокартин Вонга Кар-Вая или Гаспара Ноэ - "Но я ничего больше не вижу: сколько я ни роюсь в прошлом, я извлекаю из него только обрывочные картинки, и я не знаю толком, что они означают, воспоминания это или вымыслы…". Вот тут-то и прочувствуешь посыл Сартра, который, кстати, однажды в далеком 1963 году приехал в Ереван, а теперь вот усилиями инициаторов этого амбициозного проекта, видимо, остановился здесь надолго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1100

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1324

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      814

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия Еревана начала борьбу с "захватом тротуаров" кафе
      2017-07-10 21:21
      397

                    Мэр Еревана Тарон Маркарян поручил ужесточить контроль за выделяемой для общественных заведений частью тротуара, передает Новости-Армения.

    • КУЛЬТУРА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ НАРОД
      2017-03-10 16:25
      1045

      Новоназначенный министр культуры Армении Армен Амирян по профессии режиссер, в разные годы он успел поработать журналистом, редактором и телеведущим. Заняв пост главы Минкульта, Амирян, используя накопленный опыт, решил осовременить музеи, способствовать появлению конкурентоспособного кино, популяризировать чтение. Обо всем, что в ближайшее время появится в культурной жизни Армении, министр рассказал в интервью PanARMENIAN.Net.

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      1587

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • ПОЧТИ КАК НА БРОДВЕЕ
      2016-11-11 12:31
      1108

      Лето, Нью-Йорк, Бродвей, кассы всех театров на Таймс-Сквер, многочисленные магазинчики сувениров, ресторанчики, толпы туристов со всего света... Очередь у касс. К счастью, "наши" есть везде, и вот мы уже счастливые обладатели билетов на мюзикл "На высотах", получивший награду "ТОНИ".