Последние новости

ЧИСТОЕ ПОЛЕ

Новая ситуация

Провозглашенный президентом Сержем Саргсяном курс на очистку политического поля от "лжеполитических явлений" и "феодальной логики" уже получил конкретное воплощение на практике: 18 февраля Гагик Царукян выступил с заявлением, в котором апеллировал к здравому смыслу и говорил о недопустимости кровопролития.

ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ 2012 ГОДА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТ, НАПОМНЮ, ОБЪЯВИЛ о недопустимости хождения бизнесменов в парламент. Принцип был воплощен в предвыборном списке РПА, куда не вошли представители крупного бизнеса из числа депутатов предыдущих созывов. На качестве депкорпуса это не отразилось: неполитические люди с известными всей стране кликухами прошли в парламент по мажоритарным округам.

Сегодня, 24 февраля, на 12-й день после известного выступления президента, уже можно подвести промежуточные итоги, а именно: 18 февраля возникла новая ситуация, в планах тройки произошел перелом, вызванный "переосмыслением ситуации" со стороны Гагика Царукяна - лидера ППА, неформального лидера тройки и "всенародного движения". Политсовет ППА отменил митинг 20 февраля. Партия АНК тоже отменила митинг, а ее политсовет сообщил о намерении провести акцию 1 марта. Тер-Петросян выразил сочувствие и поддержку Царукяну в статье под названием "Долг сердца", обвинив "маленькую группу" соратников олигарха в том, что эта группа "руководилась из другого центра" и работала "на другую программу". Экс-президент имен не назвал.

Перемены в поведении Царукяна многие объясняют его встречей с президентом, которая состоялась накануне радикальных перемен, то есть 17 февраля. Факт встречи был официально подтвержден только 19 февраля после заседания Исполнительного органа РПА. Депутат от фракции АРФД Агван Варданян вечером 17 февраля сообщил, что встреча Царукяна с президентом имела место при содействии депутатов от фракции АРФД и братьев Карапетян - Карена и Самвела. 19 февраля руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил о возможности новых шагов и совместном поиске решений на ниве совершенствования Конституции.

Что дальше?

Не знаю, что подразумевает Рустамян под совместным поиском решений, но те, кого волнует судьба государства, вполне отдают себе отчет в том, что Царукян в условиях навязанной Армении и Арцаху медленной войны шантажировал власть угрозами вывести народ на улицу, что означало открыть второй фронт.

ЦАРУКЯН ШАНТАЖИРОВАЛ ВЛАСТЬ, СОЗНАВАЯ, ЧТО ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯЕТ на мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида, и сократит приток в страну желающих отдать дань памяти жертв самого чудовищного преступления, у которого нет срока давности.

Собственник ППА должен покинуть политическое поле в назидание другим как наглядный итог хождения больших денег в политику ради удовлетворения личных амбиций. Уход Царукяна должен стать уроком для архитекторов будущих дестабилизаций, чтобы никто не пытался навязать народу майдан или любое другое безобразие ради прихоти оказаться над всеми. Так должно быть вне зависимости от того, простит президент зарвавшегося олигарха или нет. Прогноз Тер-Петросяна о том, что "Царукян еще не сказал свое последнее слово в политике", должен оказаться пророческим, а "последним словом" должно стать заявление о намерении покинуть пост руководителя ППА.

Не станем повторять за радикально настроенной публикой, что слова Царукяна о внеочередных выборах ничего не значили, что оппозиция пошла на поводу у олигарха и оказалась в глубоком нокауте, что политологический анализ Тер-Петросяна гроша ломаного не стоит, что Царукян никакой не Иванишвили и проч. Те, кто верил в идею Тер-Петросяна о буржуазно-демократической революции под началом Царукяна, пусть пишут на себя жалобу. Мыслящая публика изначально отдавала себе отчет в том, что Тер-Петросян предал оппозицию, загнав ее в последний вагон партии олигарха, а после 18 февраля уже все поняли, что олигарх предал "всенародное движение". Или кто-то верит в запоздалое прозрение и в то, что Царукян в последнюю минуту сознательно отступил, чтобы не пролить кровь, как он выразился, "даже одного невинного человека"?

Конституционные полномочия

Толчком к новому витку внутриполитических процессов станет оценка концепции реформы, которую президент выскажет в феврале-марте. Агван Варданян дал весьма точное описание событий до 18 февраля.

ПО ЕГО СЛОВАМ, СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДЕЛА СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: президент предпринял в рамках своих конституционных полномочий шаги по совершенствованию Основного Закона, а лидер ППА сказал, что не позволит, и шантажировал власть угрозами вывести народ на улицу. Подобное поведение, по мнению депутата, абсолютно аполитично, ибо исключает диалог и может привести к конфронтации. Варданян убежден, что дискуссия вокруг предлагаемых изменений к Конституции необходима и только посредством диалога можно решать политические вопросы, а угрозы и шантаж - это путь в никуда. Царукян шел по этому пути, подстегиваемый Тер-Петросяном, пока его не остановили.

История последних недель показала: в ХХI веке грамотная политика несовместима с самодурством и личными амбициями, сегодня далеко не все решают деньги, самый богатый - не означает самый умный, можно купить себе в личное пользование любой бизнес и даже партию, но так и не стать политиком, потому что челядь никогда не станет командой единомышленников, а лесть и подобострастие приведут к потере чувства реальности.

Из множества оценок, которые прозвучали в эти дни по поводу отречения Царукяна от шантажа и дестабилизации, хотелось бы выделить ту, согласно которой речь президента от 12 февраля имела косвенное отношение и к самой РПА, ведь очевидно, что неполитические люди есть и в правящей партии. Именно поэтому мы провели параллель между предвыборным выступлением президента и недавно провозглашенным курсом на очистку политического поля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      572

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • КЛИНИКА АПРЕЛЬСКОГО БЕЗУМИЯ
      2018-04-16 18:32
      1165

      "Сойдем с ума!" На вопрос, примет ли он участие в заседании парламента 17 апреля, лидер партии "Гражданский договор" депутат от фракции "Елк" Никол Пашинян ответил, что сам себя блокирует и сам себя не пустит в парламент, но обо всем по порядку.

    • ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ
      2018-04-11 12:25
      1028

      Кульминация 17 апреля Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.

    • ВОЙНА ДЛЯ ДУРАКОВ
      2018-04-09 12:36
      981

      Армения поддержала позицию России на внеочередном заседании Международной организации по запрету химического оружия в Гааге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ