Последние новости

"ЗВАРТНОЦ" ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ ТАЛАНТУ

Все счастливые, свежевыстроенные, а главное, имеющие хозяев - да еще каких! – здания счастливы одинаково. Каждое несчастное, "бывшее", принадлежащее всем, культуре и истории – а значит никому - здание несчастно по-своему. Роман-эпопея ереванского международного аэропорта "Звартноц", в частности, его круглого корпуса, начавшись в уже таком далеком 1969 году, принесла Государственную премию своим создателям, архитекторам Спартаку Хачикяну, Артуру Тарханяну, Левону Черкезяну и Жоржу Шехляну, была признана шедевром советского модернизма… Но, перелистнув множество победных страниц, история грозит закончиться бесславным финалом. А вспыхивающее периодически (после очередных протестных акций) золотое марево надежды тонет в серых клубах разуверяющего жизненного опыта.

"МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ВЕНГЕ! К ВАМ ОБРАЩАЕТСЯ АВТОР ПРОЕКТА АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ", архитектор, лауреат Государственной премии Жорж Шехлян. Внимательно слежу за дискуссией о будущей судьбе аэропорта "Звартноц". Я возмущен тем, что в обсуждениях, связанных с судьбой аэропорта, я как архитектор-автор никак не участвую". С этого письма, направленного еще в конце 2013 года генеральному директору "Звартноца" Марсело Венге, начался другой роман – эпистолярный – одного из авторов проекта нашего аэропорта, лауреата Государственной премии Жоржа Шехляна с теми, кто словно не имеет уши. А не имеющий уши – да не услышит…

Впрочем, архитектора-мэтра не слышали не всегда. Когда после обретения Арменией независимости возникла острая необходимость в международном аэропорте, соответствующем международным же стандартам, о проживающем в Гренобле Жорже Шехляне сразу вспомнили. В 1992 году Управление гражданской авиации Армении почтительно пригласило Шехляна – спасай! Он прилетел из Франции, спроектировал и воплотил в жизнь три секции "Звартноца", страна заполучила аэропорт comme il faut. И этот реконструированный вариант действовал до самого недавнего времени, до 2011 года.

А потом, когда Ереван обзавелся новым терминалом, руководство ЗАО "Армения - Международные аэропорты" обратилось в мэрию Еревана с просьбой о сносе старого круглого здания. И эта просьба стала еще одним романом-эпопеей, романом противостояния – между теми, для кого слова "история", "память", "взлет творческой мысли", "шедевр архитектуры" и прочие охранительные, имманентные категории человеческого бытия - не просто звук, и концессионерами и иже с ними. Сколько теледебатов, газетных статей и возмущенных писем, сколько откликов высоких профессионалов и рядовых граждан, предающих анафеме тех, кто, уже перекроив до неузнаваемости лицо Еревана, решил покуситься на один из его главных символов!

БЫЛА РЕЗОЛЮЦИЯ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА АРХИТЕКТОРОВ, ПРИЗЫВАЮЩАЯ не уничтожать памятники архитектуры советского периода, на которую Министерство градостроительства РА ответило: "Не беспокойтесь, все под контролем". И буквально сразу в укрепление того самого разуверяющего жизненного опыта "подконтрольно" разобрались с Крытым рынком и подземкой у метро "Еритасардакан"…

Осенью прошлого года опубликовано открытое письмо российских архитекторов к президенту РА: "В Российское отделение DOCOMOMO International поступила информация о готовящемся сносе здания аэропорта "Звартноц", построенного в 1980 году по проекту выдающихся армянских архитекторов. Аэропорт "Звартноц" не только является символом Еревана и Армении в целом, но и представляет собой уникальный шедевр архитектуры периода советского модернизма, интерес к которому растет сегодня во всем мире. Аэропорт "Звартноц", вне всякого сомнения, одно из величайших достижений архитекторов ХХ века, получил абсолютное и заслуженное признание специалистов в области архитектуры по всему миру, его проект был многократно опубликован в числе интереснейших зданий современной архитектуры. Кроме того, его уникальное, не имеющее аналогов здание имеет широкий и заслуженный успех и вне профессионального сообщества. Аэропорт "Звартноц", расположенный на армянской земле и принадлежащий армянскому архитектурному гению, сегодня, безусловно, входит в золотой фонд архитектурного и культурного наследия, принадлежащего всему человечеству".

Градостроительный совет при мэрии Еревана принял единогласное решение отклонить просьбу руководства ЗАО "Армения - Международные аэропорты". Категорически отрицательную резолюцию вынес и Общественный совет при президенте РА. Зато правительство Армении утвердило представленный концессионерами аэропорта "Звартноц" (ЗАО "Международные аэропорты – Армения") мастер-план на 2013-2017 годы, в котором предусмотрен снос старого здания аэропорта. Кстати, владелец ЗАО Эдуардо Эрнекян собирается построить на территории аэропорта парк, где будут установлены архитектурные памятники. Остроумно! Снести архитектурный шедевр, чтобы на его костях установить "памятники". Неужели концессионеры всерьез считают, что "унавоженная" таким путем почва даст благословенные плоды?

ВОВСЕ НЕ СЧИТАТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ И МИРОВЫМ архитектурным сообществом вроде тоже не с руки. "Международные аэропорты – Армения", а заодно и правительство РА тянут время, пытаясь усидеть на двух стульях, коль скоро специалисты утверждают, что это здание представляет собой художественно-культурную ценность, то нужно найти решение о дальнейшей судьбе аэропорта в результате консультаций с профессионалами. Так или иначе, руководство ЗАО попросило времени для окончательного решения вопроса – сносить или не сносить. В качестве аргументов за "сносить" приводятся следующие резоны: конструкции круглого аэропорта повреждены, к тому же расположены на слабом грунтовом основании, а их восстановление и усиление предполагает большие расходы. При этом Эрнекян сотоварищи предполагают вложить в развитие аэропорта "Звартноц" 101 миллион долларов, что, конечно же, не может не радовать, особенно наше правительство.

Но вернемся к роману в письмах. Вполне понятное возмущение Жоржа Шехляна, автора, создателя, мастера, на глазах которого собираются по сурдинку сравнять с землей его детище, тем не менее толкнуло не к оскорбленной позе, а к работе архитектурной мысли. Вот его последнее письмо, адресованное как генеральному директору "Звартноца", так и коллегам, способным как-то повлиять на ситуацию и выступить посредниками между генерирующим идеи архитектором и "концессионерами".

"19 марта 2014 года в телепередаче обсуждался вопрос сохранения-разрушения круглого здания аэропорта "Звартноц". На вопрос о цели разрушения этого здания представитель Управления гражданской авиации Армении ответил, что на сегодняшний день мощностей нового корпуса аэропорта "Звартноц" недостаточно и необходимо развить его в сторону круглого корпуса в размере 2-3 перронов, сделав капиталовложение в 101 миллион долларов.

Как автор аэропорта "Звартноц" я предлагаю, сохранив круглое здание и вложив 15-20 млн долларов, увеличить мощность международного аэропорта не на 2-3, а на 7 перронов, еще 3 перрона построить для внутренних рейсов (Степанакерт, Гюмри, Горис), а центральную часть использовать под гостиницу и торгово-развлекательный комплекс.

К письму прилагаю схематический план своего варианта."

КОНЕЧНО, ДАТЬ ОЦЕНКУ НОВОМУ ПРОЕКТУ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖОРЖА ШЕХЛЯНА – ДЕЛО СПЕЦИАЛИСТОВ. Хотя трудно предположить, что профессионал такого класса собирается строить воздушный замок. А уж чтобы понять, что 20 миллионов меньше 100 миллионов в разы, достаточно иметь тройку по арифметике в начальных классах. Другое дело, что больше всегда лучше, чем меньше, особенно, когда дело касается дензнаков и особенно для тех, кто собирается их оприходовать.

Нас, конечно, приучили к мысли, что частная собственность священна, а Эрнекян владелец и "Международных аэропортов – Армения", и хозяин здешних мест. Остается выяснить ответ на вопрос: кто же мы, армянское государство? Мы - хозяева своей истории, своей культуры, наследия, оставленного теми, кто жил, работал, направлял свой талант на пополнение той сокровищницы, что принадлежит поколениям или нет? И если все-таки хозяева, тогда самое время правительству Республики Армения сориентироваться, взять под свою защиту жемчужину архитектуры советского модернизма, детище Шехляна и его коллег -круглое здание аэропорта "Звартноц" - и сказать четкое и внятное "нет!" самой идее его разрушения и любителям строить "архитектурные сады" на костях армянской архитектуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      534

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      519

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      543

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2162

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1374

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1087

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      271

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • В Кемерово установили памятник жертвам Геноцида армян
      2018-12-11 13:09
      259

                 В областном центре неподалёку от православного храма Казанской Божией Матери в Кемерово установили новый монумент. Памятник посвятили Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, пишет MK.ru.