Последние новости

"ЗВАРТНОЦ" ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ ТАЛАНТУ

Все счастливые, свежевыстроенные, а главное, имеющие хозяев - да еще каких! – здания счастливы одинаково. Каждое несчастное, "бывшее", принадлежащее всем, культуре и истории – а значит никому - здание несчастно по-своему. Роман-эпопея ереванского международного аэропорта "Звартноц", в частности, его круглого корпуса, начавшись в уже таком далеком 1969 году, принесла Государственную премию своим создателям, архитекторам Спартаку Хачикяну, Артуру Тарханяну, Левону Черкезяну и Жоржу Шехляну, была признана шедевром советского модернизма… Но, перелистнув множество победных страниц, история грозит закончиться бесславным финалом. А вспыхивающее периодически (после очередных протестных акций) золотое марево надежды тонет в серых клубах разуверяющего жизненного опыта.

"МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ВЕНГЕ! К ВАМ ОБРАЩАЕТСЯ АВТОР ПРОЕКТА АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ", архитектор, лауреат Государственной премии Жорж Шехлян. Внимательно слежу за дискуссией о будущей судьбе аэропорта "Звартноц". Я возмущен тем, что в обсуждениях, связанных с судьбой аэропорта, я как архитектор-автор никак не участвую". С этого письма, направленного еще в конце 2013 года генеральному директору "Звартноца" Марсело Венге, начался другой роман – эпистолярный – одного из авторов проекта нашего аэропорта, лауреата Государственной премии Жоржа Шехляна с теми, кто словно не имеет уши. А не имеющий уши – да не услышит…

Впрочем, архитектора-мэтра не слышали не всегда. Когда после обретения Арменией независимости возникла острая необходимость в международном аэропорте, соответствующем международным же стандартам, о проживающем в Гренобле Жорже Шехляне сразу вспомнили. В 1992 году Управление гражданской авиации Армении почтительно пригласило Шехляна – спасай! Он прилетел из Франции, спроектировал и воплотил в жизнь три секции "Звартноца", страна заполучила аэропорт comme il faut. И этот реконструированный вариант действовал до самого недавнего времени, до 2011 года.

А потом, когда Ереван обзавелся новым терминалом, руководство ЗАО "Армения - Международные аэропорты" обратилось в мэрию Еревана с просьбой о сносе старого круглого здания. И эта просьба стала еще одним романом-эпопеей, романом противостояния – между теми, для кого слова "история", "память", "взлет творческой мысли", "шедевр архитектуры" и прочие охранительные, имманентные категории человеческого бытия - не просто звук, и концессионерами и иже с ними. Сколько теледебатов, газетных статей и возмущенных писем, сколько откликов высоких профессионалов и рядовых граждан, предающих анафеме тех, кто, уже перекроив до неузнаваемости лицо Еревана, решил покуситься на один из его главных символов!

БЫЛА РЕЗОЛЮЦИЯ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА АРХИТЕКТОРОВ, ПРИЗЫВАЮЩАЯ не уничтожать памятники архитектуры советского периода, на которую Министерство градостроительства РА ответило: "Не беспокойтесь, все под контролем". И буквально сразу в укрепление того самого разуверяющего жизненного опыта "подконтрольно" разобрались с Крытым рынком и подземкой у метро "Еритасардакан"…

Осенью прошлого года опубликовано открытое письмо российских архитекторов к президенту РА: "В Российское отделение DOCOMOMO International поступила информация о готовящемся сносе здания аэропорта "Звартноц", построенного в 1980 году по проекту выдающихся армянских архитекторов. Аэропорт "Звартноц" не только является символом Еревана и Армении в целом, но и представляет собой уникальный шедевр архитектуры периода советского модернизма, интерес к которому растет сегодня во всем мире. Аэропорт "Звартноц", вне всякого сомнения, одно из величайших достижений архитекторов ХХ века, получил абсолютное и заслуженное признание специалистов в области архитектуры по всему миру, его проект был многократно опубликован в числе интереснейших зданий современной архитектуры. Кроме того, его уникальное, не имеющее аналогов здание имеет широкий и заслуженный успех и вне профессионального сообщества. Аэропорт "Звартноц", расположенный на армянской земле и принадлежащий армянскому архитектурному гению, сегодня, безусловно, входит в золотой фонд архитектурного и культурного наследия, принадлежащего всему человечеству".

Градостроительный совет при мэрии Еревана принял единогласное решение отклонить просьбу руководства ЗАО "Армения - Международные аэропорты". Категорически отрицательную резолюцию вынес и Общественный совет при президенте РА. Зато правительство Армении утвердило представленный концессионерами аэропорта "Звартноц" (ЗАО "Международные аэропорты – Армения") мастер-план на 2013-2017 годы, в котором предусмотрен снос старого здания аэропорта. Кстати, владелец ЗАО Эдуардо Эрнекян собирается построить на территории аэропорта парк, где будут установлены архитектурные памятники. Остроумно! Снести архитектурный шедевр, чтобы на его костях установить "памятники". Неужели концессионеры всерьез считают, что "унавоженная" таким путем почва даст благословенные плоды?

ВОВСЕ НЕ СЧИТАТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ И МИРОВЫМ архитектурным сообществом вроде тоже не с руки. "Международные аэропорты – Армения", а заодно и правительство РА тянут время, пытаясь усидеть на двух стульях, коль скоро специалисты утверждают, что это здание представляет собой художественно-культурную ценность, то нужно найти решение о дальнейшей судьбе аэропорта в результате консультаций с профессионалами. Так или иначе, руководство ЗАО попросило времени для окончательного решения вопроса – сносить или не сносить. В качестве аргументов за "сносить" приводятся следующие резоны: конструкции круглого аэропорта повреждены, к тому же расположены на слабом грунтовом основании, а их восстановление и усиление предполагает большие расходы. При этом Эрнекян сотоварищи предполагают вложить в развитие аэропорта "Звартноц" 101 миллион долларов, что, конечно же, не может не радовать, особенно наше правительство.

Но вернемся к роману в письмах. Вполне понятное возмущение Жоржа Шехляна, автора, создателя, мастера, на глазах которого собираются по сурдинку сравнять с землей его детище, тем не менее толкнуло не к оскорбленной позе, а к работе архитектурной мысли. Вот его последнее письмо, адресованное как генеральному директору "Звартноца", так и коллегам, способным как-то повлиять на ситуацию и выступить посредниками между генерирующим идеи архитектором и "концессионерами".

"19 марта 2014 года в телепередаче обсуждался вопрос сохранения-разрушения круглого здания аэропорта "Звартноц". На вопрос о цели разрушения этого здания представитель Управления гражданской авиации Армении ответил, что на сегодняшний день мощностей нового корпуса аэропорта "Звартноц" недостаточно и необходимо развить его в сторону круглого корпуса в размере 2-3 перронов, сделав капиталовложение в 101 миллион долларов.

Как автор аэропорта "Звартноц" я предлагаю, сохранив круглое здание и вложив 15-20 млн долларов, увеличить мощность международного аэропорта не на 2-3, а на 7 перронов, еще 3 перрона построить для внутренних рейсов (Степанакерт, Гюмри, Горис), а центральную часть использовать под гостиницу и торгово-развлекательный комплекс.

К письму прилагаю схематический план своего варианта."

КОНЕЧНО, ДАТЬ ОЦЕНКУ НОВОМУ ПРОЕКТУ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖОРЖА ШЕХЛЯНА – ДЕЛО СПЕЦИАЛИСТОВ. Хотя трудно предположить, что профессионал такого класса собирается строить воздушный замок. А уж чтобы понять, что 20 миллионов меньше 100 миллионов в разы, достаточно иметь тройку по арифметике в начальных классах. Другое дело, что больше всегда лучше, чем меньше, особенно, когда дело касается дензнаков и особенно для тех, кто собирается их оприходовать.

Нас, конечно, приучили к мысли, что частная собственность священна, а Эрнекян владелец и "Международных аэропортов – Армения", и хозяин здешних мест. Остается выяснить ответ на вопрос: кто же мы, армянское государство? Мы - хозяева своей истории, своей культуры, наследия, оставленного теми, кто жил, работал, направлял свой талант на пополнение той сокровищницы, что принадлежит поколениям или нет? И если все-таки хозяева, тогда самое время правительству Республики Армения сориентироваться, взять под свою защиту жемчужину архитектуры советского модернизма, детище Шехляна и его коллег -круглое здание аэропорта "Звартноц" - и сказать четкое и внятное "нет!" самой идее его разрушения и любителям строить "архитектурные сады" на костях армянской архитектуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      213

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1442

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3410

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2540

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      381

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1442

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ
      2019-04-09 15:09
      1217

      Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

    • Архитектор: мансарды нарушают целостный образ Еревана
      2019-04-02 18:30
      512

      Строительство мансард нарушает целостный образ Еревана, сказала на пресс-конференции доктор градостроительства из Университета "Париж-эст", архитектор Мариам Хачатрян, передает arka.am.