Последние новости

МЕХАНИЗМЫ НАХОДИЛИСЬ ВСЕГДА

"Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне..."

Передел мира, задуманный великими державами и приведший к Первой мировой войне 1914-1918 годов, давал туркам прекрасную возможность более не церемониться с подвластными им армянами - народом умным и талантливым, трудолюбивым и созидающим, но словно застрявшим в османской глотке, в их аппетитах и претензиях на Великий Туран... Один из влиятельных чиновников правительства кайзеровской Германии, М.Эрцбергер, в двадцатых годах прошлого века очень метко изрек: "Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне..."

'Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне...'

ЗАПАДНЫЕ АРМЯНЕ, ИЗНЫВАВШИЕ ПОД МУСУЛЬМАНСКИМ ИГОМ УЖЕ НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ, воспряли духом в 1912-1913 гг., когда национально-освободительная борьба балканских народов против Османской империи при поддержке русских привела к потере огромных территорий. Армянам показалось, что пробил и их час освобождения. Однако положение для армянского народа было весьма двусмысленным... Ни одна из держав - и в первую очередь Россия - совершенно не была заинтересована иметь под боком суверенное, независимое государство Армения!

Еще в декабре 1912 г. царский наместник на Кавказе И.Воронцов-Дашков чуть ли не требовал от Его святейшества Католикоса Всех Армян воздействовать на армян своим авторитетом, чтобы они не прибегли к восстанию. Наместник подчеркивал: "Концерт европейских держав" не даст армянам ничего - они должны связывать свои надежды исключительно с Россией!" В свою очередь посол Российской империи в Константинополе М.Гирс не слишком дипломатично намекал армянам, что они "не должны ухудшать свое положение неосторожными выступлениями и важно, чтобы в глазах всей Европы армяне продолжали оставаться жертвами османского произвола и не превратились в политических революционеров, пожелавших воспользоваться турецкими неудачами для осуществления своих национальных стремлений.

Очевидно, что Россия стремилась не допустить создания самостоятельного и мощного армянского национально-освободительного движения, а также возможности обращения армян к Европе. В обоих случаях это не отвечало интересам русских - самодержавие хотело превратить Армянский вопрос в своих руках в постоянное орудие давления на турок... Историк Лео (А.Бабаханян) тогда замечал: "Несчастная Турецкая Армения должна была выполнять роль поставщика нашему политическому романтизму... Надо было, чтобы наш вопрос был международным и чтобы его разрешила... Европа. Почти сорок лет мы имели 61-ю статью, но ни на волосок не научились, сегодня были теми же, что и под впечатлением Берлинского трактата..." Действительно, меткий вердикт вековечной армянской политической наивности и близорукости, вера в силу дипломатических бумажек, игнорируемых "сильными мира сего" в любой удобный для них момент...

Европа после балканских событий медленно, но верно катилась в бездну первого мирового пожара ХХ века, кошмарным вкладом в который оказался народ Западной Армении: около двух миллионов убитых и изгнанных с родной земли, полное очищение Турецкой Армении от коренного армянского населения...

'Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне...'

ВСЛЕД ЗА ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ СОЮЗНИКОВ В ЕВРОПЕ В ОКТЯБРЕ 1914 г. НАЧАЛАСЬ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА. И как не раз бывало в многовековой истории Армении, земля и народ ее становятся разменной монетой для противоборствующих мощных империй... Беда в том, что армяне "поделены" между турками и русскими и сражаются в обеих воюющих армиях фактически друг против друга... Турецкий армянин в случае попадания в плен к русским рассматривается российским командованием как враг, и, соответственно, русскоподданный армянин в этой ситуации - тоже заклятый враг турок...

Русские войска вступают на территорию Западной Армении победным маршем, вселяя надежду в сердца обездоленного армянского крестьянства, духовенства, интеллигенции, молодежи. Под бодрым заголовком "Накануне освобождения" российский еженедельник "Искры" писал: "Многострадальный армянский народ, принявший христианство в первые века нашей эры, носитель двухтысячелетней культуры, в продолжение пяти веков выносящий бесчеловечный, дикий гнет турок, дождался наконец зари освобождения... Союзники возьмут на себя дело раскрепощения порабощенных Турцией народностей, и армянские провинции получат возможность мирного развития под сенью русского орла". Газеты и журналы пестрят победными реляциями с Кавказского фронта, заголовки оптимистичны и не внушают никакого сомнения в том, что Западная Армения перейдет к русским: "Занятие Вана", "Падение Эрзерума", "Пал Битлис", "Занятие Эрзинджана"...

Однако победа русского оружия при активнейшем участии армянских добровольческих дружин, сформированных из молодых армян - патриотов всего мира, еще более ожесточила фанатичного противника, звериный оскал которого почувствовало беззащитное мирное население.

Турецкий политический и государственный деятель, генеральный секретарь и один из идеологов партии "Единение и Прогресс", доктор Назым-бей, принимавший участие в разработке идей пантюркизма, обосновании необходимости избавления Османской империи от всех "нетурецких элементов", в те дни высказался однозначно: если чистка армян не будет всеобщей и окончательной, то это вместо пользы неизбежно нанесет вред туркам. "Армянский народ надо уничтожить, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само имя его, - заявил он. - Сейчас идет война, такого удобного случая больше не будет. Вмешательство других стран и протест газет не будут иметь никаких последствий, так как она (чистка. - Р.Б.) станет свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет разрешен. На этот раз наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых. Резня необходима..."

Османские планы одобряются и мусульманским духовенством. На том же совещании член комитета ходжа Хасан Фехми благословил: "По Божьему велению пусть будут уничтожены старики, женщины, дети и немощные. Я придумал удобные способы для этого. Сейчас мы воюем: всех армян, пригодных для войны, пошлем на передовую линию огня сражаться против русских, а сзади откроем огонь специально посланными для этого силами и всех истребим. Оставшихся дома женщин, стариков и детей прикажем нашим правоверным уничтожить, и они разграбят имущество армян, заберут девушек..."

'Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне...'

ДЬЯВОЛЬСКОЕ КОЛЕСО ЗАКРУТИЛОСЬ! МЛАДОТУРЕЦКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО начало осуществление своей человеконенавистнической программы с уничтожения армян, призванных в армию осенью 1914 года. В армию были взяты все здоровые армянские мужчины от 20 до 45 лет. Затем они были разоружены и сведены в рабочие батальоны, где под разными предлогами уничтожены!

В одном из документов читаем: "Правительство и центральный комитет партии "Единение и Прогресс" в целях предотвращения постановки где-либо и в какой-либо форме Армянского вопроса, пользуясь независимостью, предоставленной нам войной, решили окончательно покончить с ним, истребить этот чуждый элемент - армян, выслав их в пустыни Аравии, согласно данной нам секретной инструкции. Правительство и центральный комитет Иттихада обращаются к вам и к вашему патриотизму и приказывают всеми находящимися в вашем распоряжении силами оказывать содействие местным органам "Единения и Прогресса", которые с восхода солнца 24 апреля, согласно тайной инструкции, приступят к выполнению этого приказа. Всякое должностное или частное лицо, которое воспротивится этому священному и патриотическому долгу и не выполнит возложенных на него обязанностей или каким-нибудь образом попытается защищать или укрыть того или иного армянина, будет признано врагом отечества и религии и соответственно этому будет наказано"...

Турецкий план, заранее тщательно подготовленный под грохот пушек обезумевшей Европы, настойчиво перекраивающей карту континента, был осуществлен оперативно: в апреле-мае 1915 г. была очищена от армян Киликия, в июне-июле - Западная Армения (Эрзерум, Ван, Битлис, Харпут, Сивас), в августе-сентябре - Урфа, Айнтаб и другие регионы. Все было совершено хладнокровно и планомерно... Российскому дипломату в Константинополе А.Мандельштаму оставалось лишь передать в Петербург: "Очистка страны от армянского населения длилась с 8 апреля до 6 ноября 1915 года, а механизм был прост: обычно местные турецкие власти вызывали всех армян-мужчин в возрасте от 15 до 70 лет и гнали их за город или за селение, где те и расстреливались жандармами... "Потрудились на славу" в этом гнусном деле также курды и другие мусульманские племена, которым турки обещали земли, дома, имущество и женщин убитых ими армян..."

Безрезультатными оказались предпринятые тогда усилия послов ряда стран вмешаться в бойню и приостановить ее. Так, в ответ на попытки посла США в Стамбуле Генри Моргентау выступить в защиту армян высокопоставленный убийца Талаат-паша невозмутимо заметил: "...Нас упрекают, что мы не делали различий между невинными и виновными армянами, это было абсолютно невозможно, ибо сегодняшние невинные, может быть, завтра будут виновными". По поводу этого циничного заявления младотурецкого лидера академик Е.Тарле заметил в одном из своих трудов, касающихся периода Первой мировой войны и судьбы армян: "Что армянский народ будет весь истреблен, Талаат-паша был вполне уверен, и не его вина, если все-таки несколько сот тысяч армян случайно на свете уцелело..."

КОНЕЧНО, ЧАСТЬ ЗАПАДНОГО АРМЯНСТВА УЦЕЛЕЛА ВОВСЕ "НЕ СЛУЧАЙНО"! Армянские добровольцы, одержимые высокими патриотическими чувствами, с оружием в руках самоотверженно боролись с врагом, отстаивали жизнь и честь своего народа, где только это было возможно, мстили за своих убитых, поруганных и истерзанных братьев и сестер, отцов и матерей, жен и детей. По всей Армении и далеко за ее пределами гремели имена полководца Андраника, Кери, Ахбюр-Сероба, Чауша и других бойцов-фидаинов... Турки хорошо знали: армянин никогда первым не поднимает меча, но если поднял - горе и смерть врагу!

...В одной из статей о страшной судьбе Армении в годы Первой мировой войны стамбульская "Ньюс ориент" в 1922 г. писала: "Страна эта находится как раз на пути, ведущем на Кавказ и в Центральную Азию, куда стремились младотурки. Вот это обстоятельство (более, чем чувство вражды) послужило причиной того, что турки в период великой войны старались уничтожить армянский народ". Увы, это лишь часть правды о причинах и следствиях первой мировой бойни двадцатого столетия, всего лишь одна из граней подлинной истории того времени. Истинные и глубокие корни зла были в коварных амбициозных играх соперничающих друг с другом великих держав, дорого обошедшихся всем "малым" народам, но в первую очередь - армянскому, лишившемуся большей части своего физического, материального и духовного потенциала.

Жестокие события первых десятилетий нового, XXI века в разных концах света показывают, что народы и государства не стали мудрее, планы "владык мира" по-прежнему вероломны, а аппетиты так же велики, как и столетие назад... Неужели ужасные уроки прошлого не впрок?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ВЕРНУСЬ В АРМЕНИЮ..."
      2017-03-30 14:14
      5562

      К 115-летию со дня рождения русского поэта Вольфа Эрлиха Армянская богатейшая история и культура приворожили не одно поколение выдающихся представителей великой русской литературы XIX-XX веков, но среди них были и весьма скромные, не особо блиставшие на литературном небосклоне талантливые личности, оставившие тем не менее глубокий след своим уникальным творческим наследием. К их числу, безусловно, относится русский поэт и писатель Вольф Иосифович Эрлих (1902-1937), 115-летие со дня рождения и, по печальному совпадению, 80-летие гибели отмечается в нынешнем году. 

    • ОТВЕРТКА
      2017-01-20 14:39
      867

      Грустная миниатюра Рубен Агаронович Барегамян, благообразный и тихонький специалист в почтенном возрасте с неудавшейся карьерой, и Мамик Хамоян, энергичный молодой отпрыск шустро ринувшегося в "смутные годы" из коммунистов в демократы "местечкового" партийного деятеля, никогда особо не контачили. Так, "здравствуй – до свидания" и дежурное "как дела?" при редких встречах на зеленой ковровой дорожке в строгих коридорах весьма уважаемого заведения, где оба давно работали, но по роду службы не "пересекались". 

    • "КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
      2016-11-30 15:40
      1114

      К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.

    • АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ БУЛГАКОВА
      2016-11-25 16:27
      3168

      К 125-летию со дня рождения писателя Выдающийся культовый писатель ХХ века Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) был связан с армянами еще со времен гражданской войны на Северном Кавказе, а затем и в Закавказье. Решивший стать писателем молодой киевский врач побывал во Владикавказе, Грозном, Тифлисе, Батуми, куда забрасывала его противоречивая российская действительность десятых - двадцатых годов бурного века. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ