Последние новости

МЕХАНИЗМЫ НАХОДИЛИСЬ ВСЕГДА

"Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне..."

Передел мира, задуманный великими державами и приведший к Первой мировой войне 1914-1918 годов, давал туркам прекрасную возможность более не церемониться с подвластными им армянами - народом умным и талантливым, трудолюбивым и созидающим, но словно застрявшим в османской глотке, в их аппетитах и претензиях на Великий Туран... Один из влиятельных чиновников правительства кайзеровской Германии, М.Эрцбергер, в двадцатых годах прошлого века очень метко изрек: "Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне..."

'Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне...'

ЗАПАДНЫЕ АРМЯНЕ, ИЗНЫВАВШИЕ ПОД МУСУЛЬМАНСКИМ ИГОМ УЖЕ НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ, воспряли духом в 1912-1913 гг., когда национально-освободительная борьба балканских народов против Османской империи при поддержке русских привела к потере огромных территорий. Армянам показалось, что пробил и их час освобождения. Однако положение для армянского народа было весьма двусмысленным... Ни одна из держав - и в первую очередь Россия - совершенно не была заинтересована иметь под боком суверенное, независимое государство Армения!

Еще в декабре 1912 г. царский наместник на Кавказе И.Воронцов-Дашков чуть ли не требовал от Его святейшества Католикоса Всех Армян воздействовать на армян своим авторитетом, чтобы они не прибегли к восстанию. Наместник подчеркивал: "Концерт европейских держав" не даст армянам ничего - они должны связывать свои надежды исключительно с Россией!" В свою очередь посол Российской империи в Константинополе М.Гирс не слишком дипломатично намекал армянам, что они "не должны ухудшать свое положение неосторожными выступлениями и важно, чтобы в глазах всей Европы армяне продолжали оставаться жертвами османского произвола и не превратились в политических революционеров, пожелавших воспользоваться турецкими неудачами для осуществления своих национальных стремлений.

Очевидно, что Россия стремилась не допустить создания самостоятельного и мощного армянского национально-освободительного движения, а также возможности обращения армян к Европе. В обоих случаях это не отвечало интересам русских - самодержавие хотело превратить Армянский вопрос в своих руках в постоянное орудие давления на турок... Историк Лео (А.Бабаханян) тогда замечал: "Несчастная Турецкая Армения должна была выполнять роль поставщика нашему политическому романтизму... Надо было, чтобы наш вопрос был международным и чтобы его разрешила... Европа. Почти сорок лет мы имели 61-ю статью, но ни на волосок не научились, сегодня были теми же, что и под впечатлением Берлинского трактата..." Действительно, меткий вердикт вековечной армянской политической наивности и близорукости, вера в силу дипломатических бумажек, игнорируемых "сильными мира сего" в любой удобный для них момент...

Европа после балканских событий медленно, но верно катилась в бездну первого мирового пожара ХХ века, кошмарным вкладом в который оказался народ Западной Армении: около двух миллионов убитых и изгнанных с родной земли, полное очищение Турецкой Армении от коренного армянского населения...

'Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне...'

ВСЛЕД ЗА ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ СОЮЗНИКОВ В ЕВРОПЕ В ОКТЯБРЕ 1914 г. НАЧАЛАСЬ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА. И как не раз бывало в многовековой истории Армении, земля и народ ее становятся разменной монетой для противоборствующих мощных империй... Беда в том, что армяне "поделены" между турками и русскими и сражаются в обеих воюющих армиях фактически друг против друга... Турецкий армянин в случае попадания в плен к русским рассматривается российским командованием как враг, и, соответственно, русскоподданный армянин в этой ситуации - тоже заклятый враг турок...

Русские войска вступают на территорию Западной Армении победным маршем, вселяя надежду в сердца обездоленного армянского крестьянства, духовенства, интеллигенции, молодежи. Под бодрым заголовком "Накануне освобождения" российский еженедельник "Искры" писал: "Многострадальный армянский народ, принявший христианство в первые века нашей эры, носитель двухтысячелетней культуры, в продолжение пяти веков выносящий бесчеловечный, дикий гнет турок, дождался наконец зари освобождения... Союзники возьмут на себя дело раскрепощения порабощенных Турцией народностей, и армянские провинции получат возможность мирного развития под сенью русского орла". Газеты и журналы пестрят победными реляциями с Кавказского фронта, заголовки оптимистичны и не внушают никакого сомнения в том, что Западная Армения перейдет к русским: "Занятие Вана", "Падение Эрзерума", "Пал Битлис", "Занятие Эрзинджана"...

Однако победа русского оружия при активнейшем участии армянских добровольческих дружин, сформированных из молодых армян - патриотов всего мира, еще более ожесточила фанатичного противника, звериный оскал которого почувствовало беззащитное мирное население.

Турецкий политический и государственный деятель, генеральный секретарь и один из идеологов партии "Единение и Прогресс", доктор Назым-бей, принимавший участие в разработке идей пантюркизма, обосновании необходимости избавления Османской империи от всех "нетурецких элементов", в те дни высказался однозначно: если чистка армян не будет всеобщей и окончательной, то это вместо пользы неизбежно нанесет вред туркам. "Армянский народ надо уничтожить, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само имя его, - заявил он. - Сейчас идет война, такого удобного случая больше не будет. Вмешательство других стран и протест газет не будут иметь никаких последствий, так как она (чистка. - Р.Б.) станет свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет разрешен. На этот раз наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых. Резня необходима..."

Османские планы одобряются и мусульманским духовенством. На том же совещании член комитета ходжа Хасан Фехми благословил: "По Божьему велению пусть будут уничтожены старики, женщины, дети и немощные. Я придумал удобные способы для этого. Сейчас мы воюем: всех армян, пригодных для войны, пошлем на передовую линию огня сражаться против русских, а сзади откроем огонь специально посланными для этого силами и всех истребим. Оставшихся дома женщин, стариков и детей прикажем нашим правоверным уничтожить, и они разграбят имущество армян, заберут девушек..."

'Почти при всяком конфликте, который происходил у Турции с любой державой, страдали армяне...'

ДЬЯВОЛЬСКОЕ КОЛЕСО ЗАКРУТИЛОСЬ! МЛАДОТУРЕЦКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО начало осуществление своей человеконенавистнической программы с уничтожения армян, призванных в армию осенью 1914 года. В армию были взяты все здоровые армянские мужчины от 20 до 45 лет. Затем они были разоружены и сведены в рабочие батальоны, где под разными предлогами уничтожены!

В одном из документов читаем: "Правительство и центральный комитет партии "Единение и Прогресс" в целях предотвращения постановки где-либо и в какой-либо форме Армянского вопроса, пользуясь независимостью, предоставленной нам войной, решили окончательно покончить с ним, истребить этот чуждый элемент - армян, выслав их в пустыни Аравии, согласно данной нам секретной инструкции. Правительство и центральный комитет Иттихада обращаются к вам и к вашему патриотизму и приказывают всеми находящимися в вашем распоряжении силами оказывать содействие местным органам "Единения и Прогресса", которые с восхода солнца 24 апреля, согласно тайной инструкции, приступят к выполнению этого приказа. Всякое должностное или частное лицо, которое воспротивится этому священному и патриотическому долгу и не выполнит возложенных на него обязанностей или каким-нибудь образом попытается защищать или укрыть того или иного армянина, будет признано врагом отечества и религии и соответственно этому будет наказано"...

Турецкий план, заранее тщательно подготовленный под грохот пушек обезумевшей Европы, настойчиво перекраивающей карту континента, был осуществлен оперативно: в апреле-мае 1915 г. была очищена от армян Киликия, в июне-июле - Западная Армения (Эрзерум, Ван, Битлис, Харпут, Сивас), в августе-сентябре - Урфа, Айнтаб и другие регионы. Все было совершено хладнокровно и планомерно... Российскому дипломату в Константинополе А.Мандельштаму оставалось лишь передать в Петербург: "Очистка страны от армянского населения длилась с 8 апреля до 6 ноября 1915 года, а механизм был прост: обычно местные турецкие власти вызывали всех армян-мужчин в возрасте от 15 до 70 лет и гнали их за город или за селение, где те и расстреливались жандармами... "Потрудились на славу" в этом гнусном деле также курды и другие мусульманские племена, которым турки обещали земли, дома, имущество и женщин убитых ими армян..."

Безрезультатными оказались предпринятые тогда усилия послов ряда стран вмешаться в бойню и приостановить ее. Так, в ответ на попытки посла США в Стамбуле Генри Моргентау выступить в защиту армян высокопоставленный убийца Талаат-паша невозмутимо заметил: "...Нас упрекают, что мы не делали различий между невинными и виновными армянами, это было абсолютно невозможно, ибо сегодняшние невинные, может быть, завтра будут виновными". По поводу этого циничного заявления младотурецкого лидера академик Е.Тарле заметил в одном из своих трудов, касающихся периода Первой мировой войны и судьбы армян: "Что армянский народ будет весь истреблен, Талаат-паша был вполне уверен, и не его вина, если все-таки несколько сот тысяч армян случайно на свете уцелело..."

КОНЕЧНО, ЧАСТЬ ЗАПАДНОГО АРМЯНСТВА УЦЕЛЕЛА ВОВСЕ "НЕ СЛУЧАЙНО"! Армянские добровольцы, одержимые высокими патриотическими чувствами, с оружием в руках самоотверженно боролись с врагом, отстаивали жизнь и честь своего народа, где только это было возможно, мстили за своих убитых, поруганных и истерзанных братьев и сестер, отцов и матерей, жен и детей. По всей Армении и далеко за ее пределами гремели имена полководца Андраника, Кери, Ахбюр-Сероба, Чауша и других бойцов-фидаинов... Турки хорошо знали: армянин никогда первым не поднимает меча, но если поднял - горе и смерть врагу!

...В одной из статей о страшной судьбе Армении в годы Первой мировой войны стамбульская "Ньюс ориент" в 1922 г. писала: "Страна эта находится как раз на пути, ведущем на Кавказ и в Центральную Азию, куда стремились младотурки. Вот это обстоятельство (более, чем чувство вражды) послужило причиной того, что турки в период великой войны старались уничтожить армянский народ". Увы, это лишь часть правды о причинах и следствиях первой мировой бойни двадцатого столетия, всего лишь одна из граней подлинной истории того времени. Истинные и глубокие корни зла были в коварных амбициозных играх соперничающих друг с другом великих держав, дорого обошедшихся всем "малым" народам, но в первую очередь - армянскому, лишившемуся большей части своего физического, материального и духовного потенциала.

Жестокие события первых десятилетий нового, XXI века в разных концах света показывают, что народы и государства не стали мудрее, планы "владык мира" по-прежнему вероломны, а аппетиты так же велики, как и столетие назад... Неужели ужасные уроки прошлого не впрок?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      2103

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      1036

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • АРМЯНЕ В СУДЬБОНОСНЫХ СРАЖЕНИЯХ
      2018-11-09 12:07
      2244

      К 100-летию окончания Первой мировой войны 1 августа 1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Уже 2 августа в Константинополе был заключен союзный договор между Турцией и Германией, по которому последняя обязывалась способствовать изменению границ Османской империи на востоке с возможностью прямого выхода на мусульманские регионы России и брала на себя в случае необходимости защиту оружием интересов своего союзника.

    • ЕРЕВАНУ – 2800
      2018-07-20 15:04
      3478

      Торжество духа араратского города Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров - русского, тюркского и иранского... Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным - дабы  отсюда, с высот Армянского нагорья, "оглядывать зорким и строгим взглядом" непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1400

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1140

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1154

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.

    • Акт вандализма в армянских школах Калифорнии
      2019-01-30 11:43
      1673

      Конгрессмены США Адам Шифф и Бред Шерман осудили произошедшее в ночь с 28 на 29 января нападение с турецкими флагами на 2 расположенные в Калифорнии частные армянские школы – Holy Martyrs Armenian Elementary and Ferrahian High School и AGBU Manoogian-Demirdjian School, передает Panorama.am.