Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Регистрация по новому месту жительства

- Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться?

- Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

Если же ваш сын поменял место жительства в пределах Армении, он должен сообщить об этом по новому месту жительства. В течение семи дней после получения заявления от гражданина по новому месту жительства данные о нем передаются в органы регистрации по старому месту жительства. Снять с регистрации его должны в течение трех дней со дня получения уведомления о новом месте проживания.

Проблемы могут возникнуть при выезде

- Мы собираемся послать тринадцатилетнего сына на каникулы к бабушке, которая живет в России. Какие ему нужны документы, чтобы не было проблем с въездом и выездом без родителей. У мальчика гражданство как Российской Федерации, так и Армении.

- Если у несовершеннолетнего двойное гражданство (и российское, и иностранное - например, Армении), то он на территории России рассматривается как российский гражданин. При въезде в Россию его пропустят в любом случае, как только он предъявит действительный российский паспорт. Конституционное право гражданина РФ на беспрепятственное возвращение в свою страну является безусловным правом, оно не может быть ограничено или отменено, оно не зависит ни от возраста, ни от наличия второго гражданства, ни от каких-либо других обстоятельств.

Проблемы могут возникнуть при выезде из России. Дело в том, что несовершеннолетний гражданин РФ (в том числе и постоянно проживающий за границей, и с двойным гражданством, и с родителями-иностранцами или заграничными россиянами) может выезжать из России либо в сопровождении родителя, либо при наличии нотариально оформленного согласия хотя бы одного из родителей. В Законе о въезде и выезде (ст. 20) он так и называется: "нотариально оформленное согласие". Нотариальное оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего позволяет ребенку покинуть Россию без сопровождения родителей, в сопровождении другого лица, данные которого обязательно должны быть указаны в тексте согласия. Оно не позволяет кому-либо действовать от имени ребенка или его родителей, оно не означает установления какой-либо временной опеки или временной передачи части родительских прав другому человеку.

Если данного документа не будет, то пограничники имеют право не разрешить ребенку выехать из России. В результате "российско-армянский" ребенок, приехавший без родителей, может оставаться в России до тех пор, пока его родители либо сами приедут в Россию, чтобы забрать ребенка, либо оформят это самое согласие и перешлют его ребенку.

Необходима консульская легализация

- Я - гражданин России, моя жена - гражданка Армении. Мы зарегистрировали брак во Франции, имеем свидетельство о браке, выданное компетентными органами этой страны. Что нужно для признания этого брака в России? Будет ли признаваться наш брак в Армении?

- Брак между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенный за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого он заключен, признается действительным в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 Семейного кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. Повторная регистрация заключения брака, ранее зарегистрированного в компетентных органах иностранного государства, законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Однако необходима консульская легализация. По вопросу легализации имеющегося у вас свидетельства о заключении брака вам следует обратиться в консульский департамент МИД России.

В Армении нормы законодательства в данной сфере аналогичны: браки между гражданами Республики Армения и браки между гражданами Республики Армения и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами Республики Армения с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Армения при наличии консульской легализации (ст. 143 Семейного кодекса РА).

Право отменить дарение

- Я хочу подарить свою квартиру дочери. Мы договорились, что я буду жить в своей квартире. В дочери я уверена, но, может быть, мне стоит обговорить данное условие в договоре? Мало ли как жизнь может повернуться...

- Если вы уверены в дочери, но не уверены в порядочности ее наследников, то учтите, что в договоре дарения может быть установлено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      1156

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      8428

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      1069

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-06 15:26
      1471

      Нотариус обязан принять меры - Недавно умер мой муж, наследников по закону четверо, кроме меня и детей также его мать. Однако все более или менее ценное имущество находится в доме матери, куда меня не пускают. Я боюсь, что через 6 месяцев там уже ничего не останется. Что мне делать? Я спрашивала об этом нотариуса, однако она проигнорировала мой вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      2920

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДЕ
      2019-02-26 12:51
      6256

      Большой интерес у юристов вызвал иск  доктора юридических наук, профессора, в недалеком прошлом - заместителя председателя Следственного комитета РА, а теперь - адвоката Артура ГАМБАРЯНА против Палаты адвокатов. Последний обратился в Административный суд, оспаривая решение совета палаты о назначении ему дополнительных часов  переподготовки на том основании, что подобная мера может быть назначена лишь в порядке дисциплинарного взыскания, чего в отношении него не было. 

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4118

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      4135

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.