Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Регистрация по новому месту жительства

- Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться?

- Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

Если же ваш сын поменял место жительства в пределах Армении, он должен сообщить об этом по новому месту жительства. В течение семи дней после получения заявления от гражданина по новому месту жительства данные о нем передаются в органы регистрации по старому месту жительства. Снять с регистрации его должны в течение трех дней со дня получения уведомления о новом месте проживания.

Проблемы могут возникнуть при выезде

- Мы собираемся послать тринадцатилетнего сына на каникулы к бабушке, которая живет в России. Какие ему нужны документы, чтобы не было проблем с въездом и выездом без родителей. У мальчика гражданство как Российской Федерации, так и Армении.

- Если у несовершеннолетнего двойное гражданство (и российское, и иностранное - например, Армении), то он на территории России рассматривается как российский гражданин. При въезде в Россию его пропустят в любом случае, как только он предъявит действительный российский паспорт. Конституционное право гражданина РФ на беспрепятственное возвращение в свою страну является безусловным правом, оно не может быть ограничено или отменено, оно не зависит ни от возраста, ни от наличия второго гражданства, ни от каких-либо других обстоятельств.

Проблемы могут возникнуть при выезде из России. Дело в том, что несовершеннолетний гражданин РФ (в том числе и постоянно проживающий за границей, и с двойным гражданством, и с родителями-иностранцами или заграничными россиянами) может выезжать из России либо в сопровождении родителя, либо при наличии нотариально оформленного согласия хотя бы одного из родителей. В Законе о въезде и выезде (ст. 20) он так и называется: "нотариально оформленное согласие". Нотариальное оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего позволяет ребенку покинуть Россию без сопровождения родителей, в сопровождении другого лица, данные которого обязательно должны быть указаны в тексте согласия. Оно не позволяет кому-либо действовать от имени ребенка или его родителей, оно не означает установления какой-либо временной опеки или временной передачи части родительских прав другому человеку.

Если данного документа не будет, то пограничники имеют право не разрешить ребенку выехать из России. В результате "российско-армянский" ребенок, приехавший без родителей, может оставаться в России до тех пор, пока его родители либо сами приедут в Россию, чтобы забрать ребенка, либо оформят это самое согласие и перешлют его ребенку.

Необходима консульская легализация

- Я - гражданин России, моя жена - гражданка Армении. Мы зарегистрировали брак во Франции, имеем свидетельство о браке, выданное компетентными органами этой страны. Что нужно для признания этого брака в России? Будет ли признаваться наш брак в Армении?

- Брак между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенный за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого он заключен, признается действительным в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 Семейного кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. Повторная регистрация заключения брака, ранее зарегистрированного в компетентных органах иностранного государства, законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Однако необходима консульская легализация. По вопросу легализации имеющегося у вас свидетельства о заключении брака вам следует обратиться в консульский департамент МИД России.

В Армении нормы законодательства в данной сфере аналогичны: браки между гражданами Республики Армения и браки между гражданами Республики Армения и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами Республики Армения с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Армения при наличии консульской легализации (ст. 143 Семейного кодекса РА).

Право отменить дарение

- Я хочу подарить свою квартиру дочери. Мы договорились, что я буду жить в своей квартире. В дочери я уверена, но, может быть, мне стоит обговорить данное условие в договоре? Мало ли как жизнь может повернуться...

- Если вы уверены в дочери, но не уверены в порядочности ее наследников, то учтите, что в договоре дарения может быть установлено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      922

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      5128

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      837

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-06 15:26
      1156

      Нотариус обязан принять меры - Недавно умер мой муж, наследников по закону четверо, кроме меня и детей также его мать. Однако все более или менее ценное имущество находится в доме матери, куда меня не пускают. Я боюсь, что через 6 месяцев там уже ничего не останется. Что мне делать? Я спрашивала об этом нотариуса, однако она проигнорировала мой вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      3495

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      698

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • В Германии ненависть и травля в интернете будут караться законом
      2017-10-02 10:28
      107

      В Германии вступил в силу закон, направленный против ненависти и травли в интернете. Он обязует онлайн-сервисы масштабнее обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и быстрее удалять подобные записи и комментарии, передает DW.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      8847

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.