Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Регистрация по новому месту жительства

- Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться?

- Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

Если же ваш сын поменял место жительства в пределах Армении, он должен сообщить об этом по новому месту жительства. В течение семи дней после получения заявления от гражданина по новому месту жительства данные о нем передаются в органы регистрации по старому месту жительства. Снять с регистрации его должны в течение трех дней со дня получения уведомления о новом месте проживания.

Проблемы могут возникнуть при выезде

- Мы собираемся послать тринадцатилетнего сына на каникулы к бабушке, которая живет в России. Какие ему нужны документы, чтобы не было проблем с въездом и выездом без родителей. У мальчика гражданство как Российской Федерации, так и Армении.

- Если у несовершеннолетнего двойное гражданство (и российское, и иностранное - например, Армении), то он на территории России рассматривается как российский гражданин. При въезде в Россию его пропустят в любом случае, как только он предъявит действительный российский паспорт. Конституционное право гражданина РФ на беспрепятственное возвращение в свою страну является безусловным правом, оно не может быть ограничено или отменено, оно не зависит ни от возраста, ни от наличия второго гражданства, ни от каких-либо других обстоятельств.

Проблемы могут возникнуть при выезде из России. Дело в том, что несовершеннолетний гражданин РФ (в том числе и постоянно проживающий за границей, и с двойным гражданством, и с родителями-иностранцами или заграничными россиянами) может выезжать из России либо в сопровождении родителя, либо при наличии нотариально оформленного согласия хотя бы одного из родителей. В Законе о въезде и выезде (ст. 20) он так и называется: "нотариально оформленное согласие". Нотариальное оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего позволяет ребенку покинуть Россию без сопровождения родителей, в сопровождении другого лица, данные которого обязательно должны быть указаны в тексте согласия. Оно не позволяет кому-либо действовать от имени ребенка или его родителей, оно не означает установления какой-либо временной опеки или временной передачи части родительских прав другому человеку.

Если данного документа не будет, то пограничники имеют право не разрешить ребенку выехать из России. В результате "российско-армянский" ребенок, приехавший без родителей, может оставаться в России до тех пор, пока его родители либо сами приедут в Россию, чтобы забрать ребенка, либо оформят это самое согласие и перешлют его ребенку.

Необходима консульская легализация

- Я - гражданин России, моя жена - гражданка Армении. Мы зарегистрировали брак во Франции, имеем свидетельство о браке, выданное компетентными органами этой страны. Что нужно для признания этого брака в России? Будет ли признаваться наш брак в Армении?

- Брак между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенный за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого он заключен, признается действительным в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 Семейного кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. Повторная регистрация заключения брака, ранее зарегистрированного в компетентных органах иностранного государства, законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Однако необходима консульская легализация. По вопросу легализации имеющегося у вас свидетельства о заключении брака вам следует обратиться в консульский департамент МИД России.

В Армении нормы законодательства в данной сфере аналогичны: браки между гражданами Республики Армения и браки между гражданами Республики Армения и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами Республики Армения с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Армения при наличии консульской легализации (ст. 143 Семейного кодекса РА).

Право отменить дарение

- Я хочу подарить свою квартиру дочери. Мы договорились, что я буду жить в своей квартире. В дочери я уверена, но, может быть, мне стоит обговорить данное условие в договоре? Мало ли как жизнь может повернуться...

- Если вы уверены в дочери, но не уверены в порядочности ее наследников, то учтите, что в договоре дарения может быть установлено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      1020

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      6384

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      952

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-06 15:26
      1284

      Нотариус обязан принять меры - Недавно умер мой муж, наследников по закону четверо, кроме меня и детей также его мать. Однако все более или менее ценное имущество находится в доме матери, куда меня не пускают. Я боюсь, что через 6 месяцев там уже ничего не останется. Что мне делать? Я спрашивала об этом нотариуса, однако она проигнорировала мой вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      4961

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

    • ПО ЗАКАЗАМ БАНКОВСКОГО КОНГЛОМЕРАТА
      2018-03-19 11:46
      3880

      Политика защиты банков в действии В соответствии со статьей 28 Конституции РА и рядом международных конвенций перед законом у нас все равны. В гражданско-правовом смысле этот принцип должен быть реализован в контексте равенства всех субъектов гражданского права, а таковыми являются физические, юридические лица, а также государство в лице своих органов власти.

    • Геворк Костанян выдвинут на пост главы комиссии по государственно-правовым вопросам
      2018-02-21 13:25
      170

      Кандидатура Геворка Костаняна выдвинута на пост руководителя постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, сообщает пресс-служба парламента.

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      9879

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?