Последние новости

ПОСЛЕДНЕЕ ВОЙСКО ГЕНЕРАЛА АНДРАНИКА

В ходе Первой мировой войны мужское население Западной Армении оказалось в трагической ситуации. Основное большинство из призванных в армию было использовано для военных работ и уничтожено турками. Незначительная часть в ходе боевых действий оказалась в плену у русских и в статусе военнопленных (вместе с турками, греками, арабами, лазами, черкесами и другими) была отправлена в лагеря Сибири и Дальнего Востока. Из-за тяжелейших условий многие там умерли. После февральской революции у военнопленных армян появилась возможность отправиться на Кавказский фронт.

В МАРТЕ 1918 ГОДА ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК ПРИНИМАЕТ КОМАНДОВАНИЕ МАРШЕВОЙ РОТОЙ, сформированной из прибывших из Сибири в Тифлис западноармянских военнопленных. На ее основе была создана Отдельная ударная воинская часть. О ее судьбе повествуется в вышедшей на русском языке книге Рубена СИМОНЯНА "Андраник: одиссея сибирской роты".

Автор не ограничивается повествованием именно об этой воинской части. Он представляет политическую ситуацию на рубеже XIX-XX вв., отношение к Армянскому вопросу великих держав, курс турецкого государства на уничтожение армян. На этом фоне рассказывается о деятельности Андраника, от простого фидаина до генерала, его сложных, мягко выражаясь, отношениях с руководством Первой Республики.

Среди тех, кто приехал из Сибири в Тифлис и вошел в состав армянской роты, было четыре русских офицера. Мемуары одного из них, Алексея Колмакова, были напечатаны в бакинской газете "Наше время" в феврале-марте 1919 года. Автор широко использует воспоминания Колмакова, где говорится о симпатиях сибиряков к армянским военнопленным, сумевшим навести порядок в Иркутске в обстановке хаоса и террора.

"Большевики и те оценили честную работу армян и всеми силами старались помочь им в их трудной работе", - пишет Колмаков. Но помыслы армян, потерявших семьи в ходе Геноцида, были с родиной. Поэтому через всю Россию рота поездами прибыла в Тифлис, где стала ядром Отдельного ударного отряда Андраника, не признавшего заключенный делегациями Турции и новообразованной Республики Армения Батумский договор, оставляющий Армении участок земли в 10 тыс. кв. километров вокруг Еревана.

Этим шагом Андраник вышел из подчинения властям Первой Республики и повел свой отряд в июне 1918 года в поход из Дилижана к Нахиджевану. Он намеревался выйти оттуда в Хой (Иран), чтобы помочь бежавшим из Вана армянам. Однако, встретив сопротивление превосходящих турецких сил, Андраник возвращается в Нахиджеван, объявляет его неотъемлемой частью Советской России. Затем в связи с изменением политической ситуации Андраник с войском и примерно 30 тысячами западноармянских беженцев вступает в Зангезур, имея целью войти в Карабах и затем присоединиться к Бакинской коммуне.

Здесь воинская часть Андраника ведет героические бои на стратегическом пути Нахиджеван - Сисиан - Горис - Шуши - Евлах. Благодаря этому сопротивлению были заложены основы возвращения Зангезура Республике Армения. Разочарованный коварной политикой стран Антанты, Андраник покидает Зангезур, уезжает в Эчмиадзин, распускает свою героическую часть и в 1919-м покидает Армению.

РУБЕН СИМОНЯН ОПИСЫВАЕТ ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ И РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЭПОХИ, в оценке которой точки зрения исследователей разнятся. "Одиссея сибирской роты" поначалу была издана на армянском языке. В предисловии к армянскому изданию (2009 г.) доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ЕГУ Э.Минасян, воздавая должное труду автора, описывающего крайне недостаточно или же совершенно не изученный исторический отрывок, отметил, что "работа Р.Симоняна не является строго историко-академическим исследованием, однако ... представляет значительную ценность и имеет большое познавательное значение с точки зрения воспитания молодого поколения в военно-патриотическом духе".

Русский перевод книги Р.Симоняна посвящен 150-летию Андраника Озаняна, родившегося в Шапин-Гараисаре, покинувшего страну в 1919-м, умершего в США в 1927-м, а в наши дни его прах был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне Ераблур. Так завершилась земная одиссея генерала, который за рубежом сокрушался: "Жаль, что дело мое осталось незавершенным..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.