Последние новости

ПОСЛЕДНЕЕ ВОЙСКО ГЕНЕРАЛА АНДРАНИКА

В ходе Первой мировой войны мужское население Западной Армении оказалось в трагической ситуации. Основное большинство из призванных в армию было использовано для военных работ и уничтожено турками. Незначительная часть в ходе боевых действий оказалась в плену у русских и в статусе военнопленных (вместе с турками, греками, арабами, лазами, черкесами и другими) была отправлена в лагеря Сибири и Дальнего Востока. Из-за тяжелейших условий многие там умерли. После февральской революции у военнопленных армян появилась возможность отправиться на Кавказский фронт.

В МАРТЕ 1918 ГОДА ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК ПРИНИМАЕТ КОМАНДОВАНИЕ МАРШЕВОЙ РОТОЙ, сформированной из прибывших из Сибири в Тифлис западноармянских военнопленных. На ее основе была создана Отдельная ударная воинская часть. О ее судьбе повествуется в вышедшей на русском языке книге Рубена СИМОНЯНА "Андраник: одиссея сибирской роты".

Автор не ограничивается повествованием именно об этой воинской части. Он представляет политическую ситуацию на рубеже XIX-XX вв., отношение к Армянскому вопросу великих держав, курс турецкого государства на уничтожение армян. На этом фоне рассказывается о деятельности Андраника, от простого фидаина до генерала, его сложных, мягко выражаясь, отношениях с руководством Первой Республики.

Среди тех, кто приехал из Сибири в Тифлис и вошел в состав армянской роты, было четыре русских офицера. Мемуары одного из них, Алексея Колмакова, были напечатаны в бакинской газете "Наше время" в феврале-марте 1919 года. Автор широко использует воспоминания Колмакова, где говорится о симпатиях сибиряков к армянским военнопленным, сумевшим навести порядок в Иркутске в обстановке хаоса и террора.

"Большевики и те оценили честную работу армян и всеми силами старались помочь им в их трудной работе", - пишет Колмаков. Но помыслы армян, потерявших семьи в ходе Геноцида, были с родиной. Поэтому через всю Россию рота поездами прибыла в Тифлис, где стала ядром Отдельного ударного отряда Андраника, не признавшего заключенный делегациями Турции и новообразованной Республики Армения Батумский договор, оставляющий Армении участок земли в 10 тыс. кв. километров вокруг Еревана.

Этим шагом Андраник вышел из подчинения властям Первой Республики и повел свой отряд в июне 1918 года в поход из Дилижана к Нахиджевану. Он намеревался выйти оттуда в Хой (Иран), чтобы помочь бежавшим из Вана армянам. Однако, встретив сопротивление превосходящих турецких сил, Андраник возвращается в Нахиджеван, объявляет его неотъемлемой частью Советской России. Затем в связи с изменением политической ситуации Андраник с войском и примерно 30 тысячами западноармянских беженцев вступает в Зангезур, имея целью войти в Карабах и затем присоединиться к Бакинской коммуне.

Здесь воинская часть Андраника ведет героические бои на стратегическом пути Нахиджеван - Сисиан - Горис - Шуши - Евлах. Благодаря этому сопротивлению были заложены основы возвращения Зангезура Республике Армения. Разочарованный коварной политикой стран Антанты, Андраник покидает Зангезур, уезжает в Эчмиадзин, распускает свою героическую часть и в 1919-м покидает Армению.

РУБЕН СИМОНЯН ОПИСЫВАЕТ ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ И РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЭПОХИ, в оценке которой точки зрения исследователей разнятся. "Одиссея сибирской роты" поначалу была издана на армянском языке. В предисловии к армянскому изданию (2009 г.) доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ЕГУ Э.Минасян, воздавая должное труду автора, описывающего крайне недостаточно или же совершенно не изученный исторический отрывок, отметил, что "работа Р.Симоняна не является строго историко-академическим исследованием, однако ... представляет значительную ценность и имеет большое познавательное значение с точки зрения воспитания молодого поколения в военно-патриотическом духе".

Русский перевод книги Р.Симоняна посвящен 150-летию Андраника Озаняна, родившегося в Шапин-Гараисаре, покинувшего страну в 1919-м, умершего в США в 1927-м, а в наши дни его прах был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне Ераблур. Так завершилась земная одиссея генерала, который за рубежом сокрушался: "Жаль, что дело мое осталось незавершенным..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11250

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3348

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      11166

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6497

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3348

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10385

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3970

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      6178

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.