Последние новости

ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ДЖАЗОВАЯ СЕНСАЦИЯ

В тот вечер в московском джаз-клубе "Эссе" было не протолкнуться. Легенды советского джаза и нынешние звезды джаза российского отмечали сорок дней со дня смерти Андрея Товмасяна. Звучали речи, воспоминания и, отдавая дань светлой памяти большого музыканта, звучал джаз...

31 ДЕКАБРЯ 2014 г. В СВОЕЙ КВАРТИРЕ В МОСКВЕ НА 73-м ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ТРУБАЧ АНДРЕЙ ТОВМАСЯН. Он появился на советской джазовой сцене в начале 60-х годов. Ему тогда было меньше двадцати лет, но он уже смог стать сенсацией фестивалей в Тарту, Ленинграде и Москве. Он был в первой группе советских джазовых музыкантов, которые выехали на джаз-фестиваль в Варшаве. Именно ему принадлежит авторство легендарной композиции "Господин Великий Новгород" с колокольными звонами, которая стала первым советским джазовым стандартом. Жизнь его не была простой, ему приходилось работать в ресторане и сидеть в тюрьме, выступать в московских джаз-клубах и в составе оркестра Олега Лундстрема, были проблемы с алкоголем, а затем и тяжелая болезнь. В какой-то момент он надолго исчез из поля зрения. И лишь через много лет, в 2001 году, вновь появился на сцене. Товмасян был не только музыкантом, но и литератором и поэтом.

Андрей Товмасян родился в Кирове 1 декабря 1942 года в семье Степановой Елизаветы Михайловны и Товмасяна Егиазара Абрамовича, уроженца Вана, бежавшего в Россию в 1915 году во время Геноцида. По воспоминаниям Андрея, отец был очень добрым и хлебосольным человеком. Он много рассказывал ему об истории армянского народа, пытался учить языку предков, но так и не смог. Андрей потом с сожалением писал об этом в своих воспоминаниях. Писал он и о тех шумных застольях, которые устраивали родственники, приезжавшие в Москву из Еревана и привозившие "нам в подарок огромные плетеные корзины с армянскими гостинцами. Там были сухофрукты и свежие гранаты, огромные яблоки, персики, абрикосы, виноград, разные армянские сладости, бастурма, суджух и, конечно, армянский коньяк". В те годы отец работал директором магазина "Армения" в Москве.

Мать, Елизавета Михайловна, была добрейшей и тихой женщиной. Приветливой, заботливой, всегда готовой помочь. Все те годы, пока Андрей серьезно болел из-за своего пристрастия к алкоголю, она, несмотря на тяжелейшие бытовые условия жизни, продолжала за ним ухаживать и практически вернула его к нормальной жизни. Он жил в отдельной квартире, куда престарелая уже тогда мать привозила ему все, потому что кроме нее он никому не открывал двери, не поднимал трубки телефона, много лет, как в подводной лодке, сидел дома, никуда не выходя. Елизавета Михайловна рассказала его друзьям, что вынуждена была говорить с ним шепотом, потому что, если она начинала говорить нормально, Андрей хватался за голову и стонал: "Зачем ты кричишь? Я не могу этого вынести!" Именно в этот период стали ходить слухи о его смерти. Но Андрей Егиазарович сумел избавиться от своей болезни, через много лет вернулся к нормальной жизни и даже снова вышел на сцену.

31 декабря 2014 г. в своей квартире в Москве на 73-м году жизни скончался трубач Андрей Товмасян. Фото Павла Корбута

КРОМЕ МУЗЫКИ ОН УВЛЕКАЛСЯ ЛИТЕРАТУРОЙ И ПОЭЗИЕЙ. Дома была обширная библиотека, которую начал собирать еще отец. А в конце жизни он уже и сам начал писать. Стихи немного странные, сюрреалистические, но любопытные. А вот воспоминания, изданные в Москве, наоборот, написаны очень простым, можно даже сказать, бытовым языком. В них есть все – и описание детства, и то, как отец покупал ему великолепную трубу американского производства, чудо музыкальной техники по тем временам, и первые выступления, и первый джаз, и "халтуры", и зарубежные поездки, даже знаменитый пожар в гостинице "Россия", когда он чудом остался жив. Музыкант весьма откровенно без утайки и стыда повествует и о тюрьме, куда он попал по обвинению в спекуляции, и о том, как пил до белой горячки (однажды даже спрыгнул без вещей и одежды с поезда Ленинград - Москва, гонимый бредом преследования), и о том, что покупал и перепродавал дефицитные вещи. При этом честно признается, что деньги тратил на дорогие фирменные пластинки, инструменты, журналы, книги и киноленты о джазе. Кстати, о коллекции джазовых фильмов, которую собрал Товмасян, в стране ходили легенды. Люди приезжали издалека, чтобы попасть к нему домой и увидеть легендарных джазменов, хотя бы на небольшом экране. Самый драгоценный экспонат собранной им коллекции фильмов стоил тысячу рублей (большие деньги по меркам того времени, для сравнения: столько же стоила и его любимая труба производства известной фирмы Bach Stradivarius). Товмасян купил пленку с рук и никогда не жалел о потраченных деньгах. Это был фильм "Арт Блейки и "Посланцы джаза" в Токио".

Абсолютно все, знавшие его в лучшие годы, утверждают, что Андрей Товмасян был основной фигурой в джазе СССР в 60-е. Он был сторонником традиционного американского джаза. В игре Товмасяна ассимилировалась манера американских трубачей Клиффорда Брауна и Ли Моргана. Товмасян как бы "разговаривал" на трубе. А его феноменальное гармоническое и мелодическое мышление приводило поклонников джаза в восхищение.

Со своей композицией "Господин Великий Новгород" он занял первые места как трубач, как импровизатор и как композитор на фестивале "Jazz Jamboree 62" в Варшаве, где он выступал в составе с Вадимом Сакуном, Николаем Громиным, Алексеем Козловым и членами делегации Арно Бабаджаняном, Ниной Завадской и другими.

ДОН ЭЛЛИС – БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА АМЕРИКАНСКОГО ДЖАЗА, ТРУБАЧ, композитор и руководитель оркестра, услышав игру Товмасяна, сказал: "Товмасян, пожалуй, один из лучших трубачей Европы". "Андрей Товмасян - один из величайших артистов джаза. Молодежи его имя уже почти ни о чем не говорит, но много лет назад это был настоящий прорыв, - пишет Алексей Баташев, самый, пожалуй, авторитетный джазовый критик СССР и нынешней России. - Мы, музыканты и провозвестники джаза, сами не поняли этого. Когда в начале 60-х годов звезда Товмасяна стремительно восходила на нашем джазовом небе, ему не было двадцати и он был необыкновенно талантлив. Он был в первой советской горстке джаза, робко вывезенной в Варшаву, и тут же олицетворил собою пробившееся сквозь сталинский асфальт новое поколение. Его „Господин Великий Новгород“ стал козырем в защите джаза, слава этой действительно живописной вещи, может быть, даже заслонила самого автора. Так бывает. Андрей сочинял и другие пьесы. Но главное - чистейший фирменный американский джаз бил из его трубы фонтаном. И непонятно было, откуда что берется. Мы еще не могли себе представить, что где-то за пределами Америки может родиться джазовая личность, равновеликая тамошним корифеям, единственно населявшим наш джазовый пантеон".

А известный советский джазовый пианист, современник и партнер Товмасяна Валерий Котельников так отозвался о нем: "Когда идет речь о джазе, люди понимают под этим словом различные музыкальные явления. Для моего поколения музыкантов и энтузиастов джаза - это наряду с Армстронгом и Паркером у "них" Андрей Товмасян у "нас". Достаточно было один раз услышать его трубу, чтобы стать поклонником этого музыканта навсегда. В его игре присутствовали качества, отличавшие музыку американских негров, - сочетание трагического начала и лирики, свободолюбие и духовность, пронзительная страстность и напор". А другая легенда советского джаза, Владимир Сермакашев, в личной беседе с автором, сожалея о случившимся, сказал: "Андрей Товмасян был хорошим человеком и очень хорошим музыкантом. Я думаю, что в Москве не найдется человека, который бы не признал, что Андрей был большим музыкантом".

Последнее выступление Андрея Товмасяна состоялось на сцене кафе "Эссе" 24 декабря 2014 г. Через неделю его не стало. А через сорок дней после смерти, 8 февраля, в том же клубе "Эссе" присутствовали и играли на большом джэм-сейшн люди, с которыми Андрей Товмасян начинал эру джаза в СССР, которые, несмотря на все запреты, преграды и трудности, развивали и продвигали этот жанр в стране – гитарист Алексей Кузнецов, пианист и аккордеонист Владимир Данилин, пианист Михаил Окунь, один из старейших московских трубачей эпохи диксиленда Николай Титов, контрабасист Григорий Мальян, много лет игравший с Товмасяном, и их более молодые коллеги, кто делает джаз в сегодняшней России - трубач Петр Востоков, барабанщик Игнат Кравцов, контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и многие другие.

Отдать дань памяти легенде пришли многие из поклонников его творчества, да и просто любители джаза, знавшие о нем лишь понаслышке. Был, конечно, и Раф Аваков, многолетний друг и человек, взявший на себя многие заботы Товмасяна, включая издание его книг и записей. А все это для истории запечатлел один из старейших фотографов джаза Павел Корбут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      729

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      1133

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3118

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1840

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      84

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      86

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3118

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1840

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные.