Последние новости

ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ДЖАЗОВАЯ СЕНСАЦИЯ

В тот вечер в московском джаз-клубе "Эссе" было не протолкнуться. Легенды советского джаза и нынешние звезды джаза российского отмечали сорок дней со дня смерти Андрея Товмасяна. Звучали речи, воспоминания и, отдавая дань светлой памяти большого музыканта, звучал джаз...

31 ДЕКАБРЯ 2014 г. В СВОЕЙ КВАРТИРЕ В МОСКВЕ НА 73-м ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ТРУБАЧ АНДРЕЙ ТОВМАСЯН. Он появился на советской джазовой сцене в начале 60-х годов. Ему тогда было меньше двадцати лет, но он уже смог стать сенсацией фестивалей в Тарту, Ленинграде и Москве. Он был в первой группе советских джазовых музыкантов, которые выехали на джаз-фестиваль в Варшаве. Именно ему принадлежит авторство легендарной композиции "Господин Великий Новгород" с колокольными звонами, которая стала первым советским джазовым стандартом. Жизнь его не была простой, ему приходилось работать в ресторане и сидеть в тюрьме, выступать в московских джаз-клубах и в составе оркестра Олега Лундстрема, были проблемы с алкоголем, а затем и тяжелая болезнь. В какой-то момент он надолго исчез из поля зрения. И лишь через много лет, в 2001 году, вновь появился на сцене. Товмасян был не только музыкантом, но и литератором и поэтом.

Андрей Товмасян родился в Кирове 1 декабря 1942 года в семье Степановой Елизаветы Михайловны и Товмасяна Егиазара Абрамовича, уроженца Вана, бежавшего в Россию в 1915 году во время Геноцида. По воспоминаниям Андрея, отец был очень добрым и хлебосольным человеком. Он много рассказывал ему об истории армянского народа, пытался учить языку предков, но так и не смог. Андрей потом с сожалением писал об этом в своих воспоминаниях. Писал он и о тех шумных застольях, которые устраивали родственники, приезжавшие в Москву из Еревана и привозившие "нам в подарок огромные плетеные корзины с армянскими гостинцами. Там были сухофрукты и свежие гранаты, огромные яблоки, персики, абрикосы, виноград, разные армянские сладости, бастурма, суджух и, конечно, армянский коньяк". В те годы отец работал директором магазина "Армения" в Москве.

Мать, Елизавета Михайловна, была добрейшей и тихой женщиной. Приветливой, заботливой, всегда готовой помочь. Все те годы, пока Андрей серьезно болел из-за своего пристрастия к алкоголю, она, несмотря на тяжелейшие бытовые условия жизни, продолжала за ним ухаживать и практически вернула его к нормальной жизни. Он жил в отдельной квартире, куда престарелая уже тогда мать привозила ему все, потому что кроме нее он никому не открывал двери, не поднимал трубки телефона, много лет, как в подводной лодке, сидел дома, никуда не выходя. Елизавета Михайловна рассказала его друзьям, что вынуждена была говорить с ним шепотом, потому что, если она начинала говорить нормально, Андрей хватался за голову и стонал: "Зачем ты кричишь? Я не могу этого вынести!" Именно в этот период стали ходить слухи о его смерти. Но Андрей Егиазарович сумел избавиться от своей болезни, через много лет вернулся к нормальной жизни и даже снова вышел на сцену.

31 декабря 2014 г. в своей квартире в Москве на 73-м году жизни скончался трубач Андрей Товмасян. Фото Павла Корбута

КРОМЕ МУЗЫКИ ОН УВЛЕКАЛСЯ ЛИТЕРАТУРОЙ И ПОЭЗИЕЙ. Дома была обширная библиотека, которую начал собирать еще отец. А в конце жизни он уже и сам начал писать. Стихи немного странные, сюрреалистические, но любопытные. А вот воспоминания, изданные в Москве, наоборот, написаны очень простым, можно даже сказать, бытовым языком. В них есть все – и описание детства, и то, как отец покупал ему великолепную трубу американского производства, чудо музыкальной техники по тем временам, и первые выступления, и первый джаз, и "халтуры", и зарубежные поездки, даже знаменитый пожар в гостинице "Россия", когда он чудом остался жив. Музыкант весьма откровенно без утайки и стыда повествует и о тюрьме, куда он попал по обвинению в спекуляции, и о том, как пил до белой горячки (однажды даже спрыгнул без вещей и одежды с поезда Ленинград - Москва, гонимый бредом преследования), и о том, что покупал и перепродавал дефицитные вещи. При этом честно признается, что деньги тратил на дорогие фирменные пластинки, инструменты, журналы, книги и киноленты о джазе. Кстати, о коллекции джазовых фильмов, которую собрал Товмасян, в стране ходили легенды. Люди приезжали издалека, чтобы попасть к нему домой и увидеть легендарных джазменов, хотя бы на небольшом экране. Самый драгоценный экспонат собранной им коллекции фильмов стоил тысячу рублей (большие деньги по меркам того времени, для сравнения: столько же стоила и его любимая труба производства известной фирмы Bach Stradivarius). Товмасян купил пленку с рук и никогда не жалел о потраченных деньгах. Это был фильм "Арт Блейки и "Посланцы джаза" в Токио".

Абсолютно все, знавшие его в лучшие годы, утверждают, что Андрей Товмасян был основной фигурой в джазе СССР в 60-е. Он был сторонником традиционного американского джаза. В игре Товмасяна ассимилировалась манера американских трубачей Клиффорда Брауна и Ли Моргана. Товмасян как бы "разговаривал" на трубе. А его феноменальное гармоническое и мелодическое мышление приводило поклонников джаза в восхищение.

Со своей композицией "Господин Великий Новгород" он занял первые места как трубач, как импровизатор и как композитор на фестивале "Jazz Jamboree 62" в Варшаве, где он выступал в составе с Вадимом Сакуном, Николаем Громиным, Алексеем Козловым и членами делегации Арно Бабаджаняном, Ниной Завадской и другими.

ДОН ЭЛЛИС – БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА АМЕРИКАНСКОГО ДЖАЗА, ТРУБАЧ, композитор и руководитель оркестра, услышав игру Товмасяна, сказал: "Товмасян, пожалуй, один из лучших трубачей Европы". "Андрей Товмасян - один из величайших артистов джаза. Молодежи его имя уже почти ни о чем не говорит, но много лет назад это был настоящий прорыв, - пишет Алексей Баташев, самый, пожалуй, авторитетный джазовый критик СССР и нынешней России. - Мы, музыканты и провозвестники джаза, сами не поняли этого. Когда в начале 60-х годов звезда Товмасяна стремительно восходила на нашем джазовом небе, ему не было двадцати и он был необыкновенно талантлив. Он был в первой советской горстке джаза, робко вывезенной в Варшаву, и тут же олицетворил собою пробившееся сквозь сталинский асфальт новое поколение. Его „Господин Великий Новгород“ стал козырем в защите джаза, слава этой действительно живописной вещи, может быть, даже заслонила самого автора. Так бывает. Андрей сочинял и другие пьесы. Но главное - чистейший фирменный американский джаз бил из его трубы фонтаном. И непонятно было, откуда что берется. Мы еще не могли себе представить, что где-то за пределами Америки может родиться джазовая личность, равновеликая тамошним корифеям, единственно населявшим наш джазовый пантеон".

А известный советский джазовый пианист, современник и партнер Товмасяна Валерий Котельников так отозвался о нем: "Когда идет речь о джазе, люди понимают под этим словом различные музыкальные явления. Для моего поколения музыкантов и энтузиастов джаза - это наряду с Армстронгом и Паркером у "них" Андрей Товмасян у "нас". Достаточно было один раз услышать его трубу, чтобы стать поклонником этого музыканта навсегда. В его игре присутствовали качества, отличавшие музыку американских негров, - сочетание трагического начала и лирики, свободолюбие и духовность, пронзительная страстность и напор". А другая легенда советского джаза, Владимир Сермакашев, в личной беседе с автором, сожалея о случившимся, сказал: "Андрей Товмасян был хорошим человеком и очень хорошим музыкантом. Я думаю, что в Москве не найдется человека, который бы не признал, что Андрей был большим музыкантом".

Последнее выступление Андрея Товмасяна состоялось на сцене кафе "Эссе" 24 декабря 2014 г. Через неделю его не стало. А через сорок дней после смерти, 8 февраля, в том же клубе "Эссе" присутствовали и играли на большом джэм-сейшн люди, с которыми Андрей Товмасян начинал эру джаза в СССР, которые, несмотря на все запреты, преграды и трудности, развивали и продвигали этот жанр в стране – гитарист Алексей Кузнецов, пианист и аккордеонист Владимир Данилин, пианист Михаил Окунь, один из старейших московских трубачей эпохи диксиленда Николай Титов, контрабасист Григорий Мальян, много лет игравший с Товмасяном, и их более молодые коллеги, кто делает джаз в сегодняшней России - трубач Петр Востоков, барабанщик Игнат Кравцов, контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и многие другие.

Отдать дань памяти легенде пришли многие из поклонников его творчества, да и просто любители джаза, знавшие о нем лишь понаслышке. Был, конечно, и Раф Аваков, многолетний друг и человек, взявший на себя многие заботы Товмасяна, включая издание его книг и записей. А все это для истории запечатлел один из старейших фотографов джаза Павел Корбут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.