Последние новости
0
1153

ПРОШЛО 40 ДНЕЙ

21 февраля состоялись сороковины трагически погибшей в Гюмри 12 января семьи Аветисян. Присутствовали губернатор Ширака, мэр Гюмри, депутаты, журналисты, тысячи простых граждан. Родные и близкие впервые после трагедии вошли в дом погибших. Главной темой разговоров, естественно, была передача Пермякова армянскому правосудию.

РОДСТВЕННИКИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО У НИХ МАЛО ИНФОРМАЦИИ О РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛА и нет уверенности, что оно будет раскрыто, говорили о возможности резких шагов (вплоть до митингов), вспоминали генпрокурора, который вначале заявил, что вопрос о передаче Пермякова армянской стороне не подлежит обсуждению, затем дал "мужское слово", что обратится к генеральному прокурору РФ, а 3 февраля, согласно короткому официальному заявлению прокуратуры, действительно обратился к г-ну Чайке.

Добраться до текста этого письма настойчивым журналистам не удалось. И многие сочли, что письмо содержит ходатайство о передаче обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова армянскому правосудию. Однако на неоднократные запросы в Генпрокуратуре России отвечали, что письма на сей счет от Костаняна нет. В прессе удивлялись, что в XXI веке письмо за более чем 2 недели все еще не дошло до адресата – даже на лошадях почту доставили бы быстрее. А 19 февраля наша Генпрокуратура вновь распространила пресс-релиз, где публикации, подвергающие факт написания письма генпрокурора РА генпрокурору РФ сомнениям, охарактеризованы как безответственные. Вот так.

Однако хотелось бы обратить внимание на то, что Генпрокуратура никогда не заявляла, что в запросе Костаняна речь идет о выдаче Пермякова и привлечении его к уголовной ответственности в Армении. Следовательно, такого послания в Генпрокуратуру РФ из Генпрокуратуры РА действительно не поступало. Да и к чему обращаться, если в нашей Генпрокуратуре осознают, что в соответствии с российским законодательством Пермякова нам все равно не выдадут. Говорить об этом уже поздно и бессмысленно. В письме генпрокурора, насколько нам известно, содержалось ходатайство о том, чтобы предоставить нашему следствию часть уголовного дела Пермякова по убийству семьи Аветисян. То есть, чтобы российская сторона расследовала уголовное дело лишь по факту дезертирства солдата из части. Такой запрос был. И свое слово генпрокурор сдержать должен.

ДРУГОЕ ДЕЛО – НАСКОЛЬКО ВАЖЕН САМ ФАКТ ТОГО, ЧТОБЫ ЧАСТЬ уголовного дела по убийству была передана армянской стороне. Что это даст нашему следствию, если Пермяков – не наш заключенный, а по завершении следствия его будет судить российский трибунал? Следственный комитет РА проводит свое расследование, при этом никаких помех со стороны российских коллег не встречает. Напротив, работают во взаимодействии, не жалуются. Назначены и проводятся десятки экспертиз. В том числе судебно-биологическая, баллистическая, компьютерно-техническая и т.д. Работа объемная, и ждать быстрых результатов не стоит. Что касается судебно-психиатрической экспертизы, то с этим необходимо подождать, так как для ее полноценного проведения необходимо получить данные из России. Их пока нет.

Следствие уже получило заключения судебно-химических экспертиз, назначенных с целью проверки на наличие в организме Валерия Пермякова алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. Всего этого у обвиняемого не обнаружено. Изучаются номера телефонов, которые Пермяков забрал с места происшествия, в том числе исходящие и входящие звонки, сделанные 11 и 12 января 2015 года, выясняются детали назначения Пермякова на караульную службу в воинскую часть 102-й российской военной базы. Для прояснения этих вопросов допрошены десятки солдат и командиров указанной в/ч, направлены соответствующие запросы в компетентные органы.

На днях адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерем Саргсян обратился в следственный орган с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы Армении. Адвокат предлагает предпринять безотлагательные меры по выяснению обстоятельств, имеющих существенное значение для следствия. Ответ на ходатайство пока не получен. Следствие продолжается.

P.S. 23 февраля родственники семьи Аветисян в Ширакской областной прокуратуре требовали встречи с генпрокурором Г. Костаняном или хотя бы беседы по телефону. Им посоветовали обратиться к генпрокурору письменно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      496

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3050

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1383

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1758

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ