Последние новости
0
1131

ПРОШЛО 40 ДНЕЙ

21 февраля состоялись сороковины трагически погибшей в Гюмри 12 января семьи Аветисян. Присутствовали губернатор Ширака, мэр Гюмри, депутаты, журналисты, тысячи простых граждан. Родные и близкие впервые после трагедии вошли в дом погибших. Главной темой разговоров, естественно, была передача Пермякова армянскому правосудию.

РОДСТВЕННИКИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО У НИХ МАЛО ИНФОРМАЦИИ О РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛА и нет уверенности, что оно будет раскрыто, говорили о возможности резких шагов (вплоть до митингов), вспоминали генпрокурора, который вначале заявил, что вопрос о передаче Пермякова армянской стороне не подлежит обсуждению, затем дал "мужское слово", что обратится к генеральному прокурору РФ, а 3 февраля, согласно короткому официальному заявлению прокуратуры, действительно обратился к г-ну Чайке.

Добраться до текста этого письма настойчивым журналистам не удалось. И многие сочли, что письмо содержит ходатайство о передаче обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова армянскому правосудию. Однако на неоднократные запросы в Генпрокуратуре России отвечали, что письма на сей счет от Костаняна нет. В прессе удивлялись, что в XXI веке письмо за более чем 2 недели все еще не дошло до адресата – даже на лошадях почту доставили бы быстрее. А 19 февраля наша Генпрокуратура вновь распространила пресс-релиз, где публикации, подвергающие факт написания письма генпрокурора РА генпрокурору РФ сомнениям, охарактеризованы как безответственные. Вот так.

Однако хотелось бы обратить внимание на то, что Генпрокуратура никогда не заявляла, что в запросе Костаняна речь идет о выдаче Пермякова и привлечении его к уголовной ответственности в Армении. Следовательно, такого послания в Генпрокуратуру РФ из Генпрокуратуры РА действительно не поступало. Да и к чему обращаться, если в нашей Генпрокуратуре осознают, что в соответствии с российским законодательством Пермякова нам все равно не выдадут. Говорить об этом уже поздно и бессмысленно. В письме генпрокурора, насколько нам известно, содержалось ходатайство о том, чтобы предоставить нашему следствию часть уголовного дела Пермякова по убийству семьи Аветисян. То есть, чтобы российская сторона расследовала уголовное дело лишь по факту дезертирства солдата из части. Такой запрос был. И свое слово генпрокурор сдержать должен.

ДРУГОЕ ДЕЛО – НАСКОЛЬКО ВАЖЕН САМ ФАКТ ТОГО, ЧТОБЫ ЧАСТЬ уголовного дела по убийству была передана армянской стороне. Что это даст нашему следствию, если Пермяков – не наш заключенный, а по завершении следствия его будет судить российский трибунал? Следственный комитет РА проводит свое расследование, при этом никаких помех со стороны российских коллег не встречает. Напротив, работают во взаимодействии, не жалуются. Назначены и проводятся десятки экспертиз. В том числе судебно-биологическая, баллистическая, компьютерно-техническая и т.д. Работа объемная, и ждать быстрых результатов не стоит. Что касается судебно-психиатрической экспертизы, то с этим необходимо подождать, так как для ее полноценного проведения необходимо получить данные из России. Их пока нет.

Следствие уже получило заключения судебно-химических экспертиз, назначенных с целью проверки на наличие в организме Валерия Пермякова алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. Всего этого у обвиняемого не обнаружено. Изучаются номера телефонов, которые Пермяков забрал с места происшествия, в том числе исходящие и входящие звонки, сделанные 11 и 12 января 2015 года, выясняются детали назначения Пермякова на караульную службу в воинскую часть 102-й российской военной базы. Для прояснения этих вопросов допрошены десятки солдат и командиров указанной в/ч, направлены соответствующие запросы в компетентные органы.

На днях адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерем Саргсян обратился в следственный орган с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы Армении. Адвокат предлагает предпринять безотлагательные меры по выяснению обстоятельств, имеющих существенное значение для следствия. Ответ на ходатайство пока не получен. Следствие продолжается.

P.S. 23 февраля родственники семьи Аветисян в Ширакской областной прокуратуре требовали встречи с генпрокурором Г. Костаняном или хотя бы беседы по телефону. Им посоветовали обратиться к генпрокурору письменно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      512

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1063

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1500

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1206

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      512

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2343

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      250

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.

    • Военный комиссар Мартуни подвергнут приводу в СНБ
      2018-07-11 17:43
      184

      СНБ Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни был подвергнут приводу в СНБ Армении. В беседе с "Арменпресс" это подтвердил пресс-секретарь СНБ Армении Самсон Галстян.