Последние новости

ТАНДЕМ СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ

Недавно прошла информация, которую трудно назвать иначе как сенсационной. Турецкая Sunday’s Zaman сообщила, что в Турции отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи. Издание в этой связи отмечает, что причиной является небольшое число глав стран, выразивших желание принять участие в мероприятиях, запланированных Анкарой на 24 апреля - день 100-летней годовщины Геноцида армян.

СО ССЫЛКОЙ НА ЧИНОВНИКА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ ПОЖЕЛАЛ ОСТАТЬСЯ АНОНИМНЫМ, Sunday’s Zaman сообщает, что всего пять стран приняли приглашение, причем со стороны этой пятерки в мероприятиях намеревались принять участие не самые высокопоставленные чиновники. Турецкое издание обращает внимание также на то, что в самой Турции организации, занимающиеся защитой прав человека, призывают мировых лидеров бойкотировать приглашение Эрдогана. Напомним, что последний направил приглашение также Сержу Саргсяну, но армянский лидер в ответном письме отклонил приглашение, попутно разъяснив турецкому коллеге циничность его поступка.

Информация Sunday’s Zaman официально не подтверждена. Можно предположить, что не все так однозначно, как отмечает издание оппозиционного к Эрдогану толка. Официальная Анкара сделает все возможное, чтобы избежать позора и провести намеченные мероприятия. Но нельзя не отметить, что информация турецкого издания органично вписывается в контекст периодически поступающих в последнее время сообщений о серьезном похолодании отношений между Вашингтоном и Анкарой. Турецкая пресса обращает внимание на то, что Эрдоган с Обамой последний раз говорили по телефону 18 октября прошлого года, что Вашингтон недоволен позицией Анкары как в борьбе с ИГИЛ, так и в вопросе газовых соглашений Турции с Россией. Это далеко не полный список взаимного недовольства, но, разумеется, если мероприятия в связи с "победой" турок при Галлиполи провалятся, в этом будет заслуга и армянской стороны, которая не только жестко отреагировала на кощунственное приглашение Эрдогана, но и сумела донести лицемерие планов турецкого президента до столиц ведущих стран мира.

Еще интереснее то обстоятельство, что информация о возможном провале планов Анкары появилась на фоне сообщений из Минобороны Армении и Арцаха об относительном затишье на границах с Азербайджаном в последние дни. Поскольку Анкара и Баку тесно координируют свои действия, это вряд ли можно считать совпадением. Напомним, турецкий тандем согласованно прессинговал Армению и Арцах в январе как на фронте дипломатическом, так и на фронте буквальном. Но, похоже, в феврале Ереван взял реванш, что явилось следствием ряда военных, дипломатических, экономических и, наконец, геополитических факторов. В первую очередь, конечно, это потери Азербайджана в ходе своих же диверсий. Потери, которые скрывать тем труднее, чем они чаще.

СВОЮ РОЛЬ СЫГРАЛО И ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ в конце января, в котором они фактически осудили агрессивные действия Азербайджана. Обычно "паритетные" заявление дипломатов на сей раз прозвучали реалистичнее. Сопредседатели констатировали, что всем очевидно, как по наущению Анкары Азербайджан сознательно дестабилизирует ситуацию в зоне конфликта в преддверии 24 апреля. Понятно, такое осуждающее официальный Баку заявление сопредседателей не могло не быть согласовано с политическим руководством России, США и Франции. Можно предположить, что в поддержку своих дипломатов и Белый дом, и Елисейский дворец, и Кремль предприняли шаги с целью несколько унять воинственный пыл администрации Алиева.

Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях снова посетили регион нагорно-карабахского конфликта и провели переговоры в Баку, Ереване и Степанакерте. По итогам посредники выступили с заявлением, в котором отмечалось, что их главной целью было снижение напряженности в зоне противостояния и подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана. Практически параллельно с визитом сопредседателей регион посетила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. То, что агрессивность Баку на линии противостояния несколько ослабла именно в эти дни, также трудно счесть простым совпадением.

Полагаем, еще два фактора повлияли на позицию Азербайджана. Это начавшийся в стране определенный финансовый кризис плюс приближение Европейских олимпийских игр (несколько странного, со спортивной точки зрения, мероприятия), которые должны состояться летом в Азербайджане.

P.S. МИД Турции уже выступил с опровержением сообщения Sunday’s Zaman. Однако это опровержение никак не исключает трудностей, с которыми сталкивается официальная Анкара при подготовке Галлиполийских мероприятий. По крайней мере проведения их на том уровне, на который делался первоначальный расчет.

P. P.S. Скоро в Баку прибывает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Оно и понятно: тандем испытывает серезные проблемы, надо их обсудить. Как бы то ни было, учитывая весь комплекс факторов, можно предположить, что ближайший месяц на границах будет относительно спокойным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКРАСИВО, "ТРОЙКА"
      2018-12-19 16:08
      93

      Расклады в Армении меняются действительно очень быстро. Кто бы мог предположить, что арест Роберта Кочаряна назовет сегодня незаконным… Заруи Постанджян. Кто бы мог подумать… Та самая Заруи Постанджян, которая еще летом устанавливала стремянку у здания суда, чтобы выкрикнуть "привет, Роб". И вот теперь такое неожиданное прозрение.

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      744

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      1475

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1675

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ