Последние новости

ТАНДЕМ СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ

Недавно прошла информация, которую трудно назвать иначе как сенсационной. Турецкая Sunday’s Zaman сообщила, что в Турции отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи. Издание в этой связи отмечает, что причиной является небольшое число глав стран, выразивших желание принять участие в мероприятиях, запланированных Анкарой на 24 апреля - день 100-летней годовщины Геноцида армян.

СО ССЫЛКОЙ НА ЧИНОВНИКА ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ ПОЖЕЛАЛ ОСТАТЬСЯ АНОНИМНЫМ, Sunday’s Zaman сообщает, что всего пять стран приняли приглашение, причем со стороны этой пятерки в мероприятиях намеревались принять участие не самые высокопоставленные чиновники. Турецкое издание обращает внимание также на то, что в самой Турции организации, занимающиеся защитой прав человека, призывают мировых лидеров бойкотировать приглашение Эрдогана. Напомним, что последний направил приглашение также Сержу Саргсяну, но армянский лидер в ответном письме отклонил приглашение, попутно разъяснив турецкому коллеге циничность его поступка.

Информация Sunday’s Zaman официально не подтверждена. Можно предположить, что не все так однозначно, как отмечает издание оппозиционного к Эрдогану толка. Официальная Анкара сделает все возможное, чтобы избежать позора и провести намеченные мероприятия. Но нельзя не отметить, что информация турецкого издания органично вписывается в контекст периодически поступающих в последнее время сообщений о серьезном похолодании отношений между Вашингтоном и Анкарой. Турецкая пресса обращает внимание на то, что Эрдоган с Обамой последний раз говорили по телефону 18 октября прошлого года, что Вашингтон недоволен позицией Анкары как в борьбе с ИГИЛ, так и в вопросе газовых соглашений Турции с Россией. Это далеко не полный список взаимного недовольства, но, разумеется, если мероприятия в связи с "победой" турок при Галлиполи провалятся, в этом будет заслуга и армянской стороны, которая не только жестко отреагировала на кощунственное приглашение Эрдогана, но и сумела донести лицемерие планов турецкого президента до столиц ведущих стран мира.

Еще интереснее то обстоятельство, что информация о возможном провале планов Анкары появилась на фоне сообщений из Минобороны Армении и Арцаха об относительном затишье на границах с Азербайджаном в последние дни. Поскольку Анкара и Баку тесно координируют свои действия, это вряд ли можно считать совпадением. Напомним, турецкий тандем согласованно прессинговал Армению и Арцах в январе как на фронте дипломатическом, так и на фронте буквальном. Но, похоже, в феврале Ереван взял реванш, что явилось следствием ряда военных, дипломатических, экономических и, наконец, геополитических факторов. В первую очередь, конечно, это потери Азербайджана в ходе своих же диверсий. Потери, которые скрывать тем труднее, чем они чаще.

СВОЮ РОЛЬ СЫГРАЛО И ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ в конце января, в котором они фактически осудили агрессивные действия Азербайджана. Обычно "паритетные" заявление дипломатов на сей раз прозвучали реалистичнее. Сопредседатели констатировали, что всем очевидно, как по наущению Анкары Азербайджан сознательно дестабилизирует ситуацию в зоне конфликта в преддверии 24 апреля. Понятно, такое осуждающее официальный Баку заявление сопредседателей не могло не быть согласовано с политическим руководством России, США и Франции. Можно предположить, что в поддержку своих дипломатов и Белый дом, и Елисейский дворец, и Кремль предприняли шаги с целью несколько унять воинственный пыл администрации Алиева.

Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях снова посетили регион нагорно-карабахского конфликта и провели переговоры в Баку, Ереване и Степанакерте. По итогам посредники выступили с заявлением, в котором отмечалось, что их главной целью было снижение напряженности в зоне противостояния и подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана. Практически параллельно с визитом сопредседателей регион посетила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. То, что агрессивность Баку на линии противостояния несколько ослабла именно в эти дни, также трудно счесть простым совпадением.

Полагаем, еще два фактора повлияли на позицию Азербайджана. Это начавшийся в стране определенный финансовый кризис плюс приближение Европейских олимпийских игр (несколько странного, со спортивной точки зрения, мероприятия), которые должны состояться летом в Азербайджане.

P.S. МИД Турции уже выступил с опровержением сообщения Sunday’s Zaman. Однако это опровержение никак не исключает трудностей, с которыми сталкивается официальная Анкара при подготовке Галлиполийских мероприятий. По крайней мере проведения их на том уровне, на который делался первоначальный расчет.

P. P.S. Скоро в Баку прибывает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Оно и понятно: тандем испытывает серезные проблемы, надо их обсудить. Как бы то ни было, учитывая весь комплекс факторов, можно предположить, что ближайший месяц на границах будет относительно спокойным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      792

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4607

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3682

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1824

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ