Последние новости

МАНАТ РУХНУЛ "ШИРОКО",

хотя в Азербайджане "стелили мягко"

Официальный курс маната по отношению к доллару США на 21 февраля ЦБ Азербайджана установил на уровне 1,05 маната за $1 против 0,7862/$1 на 20 февраля.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА СВОИ "ОГРОМНЫЕ УСПЕХИ" В ЭКОНОМИКЕ, подкрепленные нефтяными ресурсами, Азербайджан вынужденно отличился, "широко шагнув" по пути ослабления своей нацвалюты. Одномоментная девальвация маната составила аж 35%. Для сравнения: девальвация армянского драма несмотря на доминирующие в СМИ пессимистические оценки состояния экономики страны не превышает 16-17%...

Манат подешевел также к евро и, как ни странно, даже к вдвое ослабевшему за последние месяцы российскому рублю. Согласно сообщению ЦБ Азербайджана, "данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики, усиления международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса". Ну да, ну да…

Председатель ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что не видит… (отточие наше. – Ред.) фундаментальных причин для длительного ослабления национальной валюты. По-видимому, длительное падение цен на нефть, на которой только и держится мнимое благополучие этой страны, для главы Центробанка "фундаментальным" фактором не является. Впрочем, тот же Рустамов совсем недавно утверждал, что в любом случае ослабление маната, если таковое произойдет, "будет мягким". Заметим, что 35%-ное ослабление валюты "мягким" назвать очень трудно.

Фактически за дежурными фразами ответственных чиновников скрывается не более чем стремление убаюкать местное население, которое за один день обнищало на треть. Тем более, что пока неясно, когда завершится процесс девальвации и насколько сильной она в итоге окажется.

Знаем это по собственному недавнему опыту, когда после одномоментной девальвации драма 24 ноября прошлого года процесс обесценивания нашей нацвалюты шел еще более трех недель. Но если в Армении обменный валютный курс уже, так сказать, нащупал дно и стабилизировался, то в Азербайджане все еще только начинается, и декларированные, уже достаточно высокие 35% девальвации в итоге могут оказаться значительно выше. Не будем забывать: в соседней республике еще с советских времен если шагали, то делали это широко…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      390

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1332

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1419

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ