Последние новости

МАНАТ РУХНУЛ "ШИРОКО",

хотя в Азербайджане "стелили мягко"

Официальный курс маната по отношению к доллару США на 21 февраля ЦБ Азербайджана установил на уровне 1,05 маната за $1 против 0,7862/$1 на 20 февраля.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА СВОИ "ОГРОМНЫЕ УСПЕХИ" В ЭКОНОМИКЕ, подкрепленные нефтяными ресурсами, Азербайджан вынужденно отличился, "широко шагнув" по пути ослабления своей нацвалюты. Одномоментная девальвация маната составила аж 35%. Для сравнения: девальвация армянского драма несмотря на доминирующие в СМИ пессимистические оценки состояния экономики страны не превышает 16-17%...

Манат подешевел также к евро и, как ни странно, даже к вдвое ослабевшему за последние месяцы российскому рублю. Согласно сообщению ЦБ Азербайджана, "данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики, усиления международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса". Ну да, ну да…

Председатель ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что не видит… (отточие наше. – Ред.) фундаментальных причин для длительного ослабления национальной валюты. По-видимому, длительное падение цен на нефть, на которой только и держится мнимое благополучие этой страны, для главы Центробанка "фундаментальным" фактором не является. Впрочем, тот же Рустамов совсем недавно утверждал, что в любом случае ослабление маната, если таковое произойдет, "будет мягким". Заметим, что 35%-ное ослабление валюты "мягким" назвать очень трудно.

Фактически за дежурными фразами ответственных чиновников скрывается не более чем стремление убаюкать местное население, которое за один день обнищало на треть. Тем более, что пока неясно, когда завершится процесс девальвации и насколько сильной она в итоге окажется.

Знаем это по собственному недавнему опыту, когда после одномоментной девальвации драма 24 ноября прошлого года процесс обесценивания нашей нацвалюты шел еще более трех недель. Но если в Армении обменный валютный курс уже, так сказать, нащупал дно и стабилизировался, то в Азербайджане все еще только начинается, и декларированные, уже достаточно высокие 35% девальвации в итоге могут оказаться значительно выше. Не будем забывать: в соседней республике еще с советских времен если шагали, то делали это широко…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1441

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1906

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1169

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1194

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Клановая борьба в Азербайджане: Когда отгремели литавры
      2018-05-03 10:44
      152

      Отгремели уже литавры, замолчали фанфары и отлаяли восхищенные "яшасаны" по поводу избрания президентом на следующий семилетний срок Ильхама Алиева. И уже можно подвести кое-какие итоги всего спектакля.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ОБЫКНОВЕННОГО ФАШИЗМА
      2018-03-12 16:03
      1571

      В самый драматичный период холодной войны, в середине шестидесятых, думающую общественность не только Советского Союза, но и многих стран потряс документальный киносериал талантливого кинорежиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". По мнению беспристрастных специалистов, это гениальный фильм о происхождении, становлении фашизма, а самое главное – о его потенциальной угрозе для грядущих поколений.

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      166

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • КТО ЕСТЬ КТО:
      2018-01-22 15:34
      4284

      Мамедъяров против Паллоне, Франции и международного права 19 января министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров в ходе визита в Париж встретился с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел этой страны Жан-Батистом Лемуаном. В числе прочего он отметил "важность пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". За день до этого - 18 января - конгрессмен США Фрэнк Паллоне представил резолюцию "США – Арцах, путешествие и связь", призвав своих коллег по Конгрессу разрушить искусственные барьеры и наладить связи между США и Арцахом.