Последние новости

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС АНК

В понедельник парламент обсудил представленный еще осенью прошлого года для обсуждения во внеочередном порядке проект заявления НС о возникшем в Армении кризисе управления. Документ за авторством руководителя фракции АНК Левона Зурабяна и секретаря фракции Наиры Зограбян за отсутствием последней представил конгрессовец. Впрочем, о самом документе он почти ничего не сказал. Положенное докладчику Регламентом время Зурабян в характерных ему выражениях использовал для речи, по определению спикера НС, подготовленной для несостоявшегося 20 февраля митинга.

УМНЫЕ ЛЮДИ ДАЖЕ ВО ВЛАСТИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ БОЛЬНА ВРЕМЕННО, власти радуются, что своими террористическими действиями смогли выбить из колеи фракцию ППА и ее лидера Гагика Царукяна, однако все это кратковременно, прежде всего заявил конгрессовец. По его словам, отмена февральского митинга, вызвавшего воодушевление среди общественности, не поможет упадку властей.

Разрабатывая проект, авторы руководствовались осознанием того, что растущие темпы эмиграции, безработицы и бедности угрожают национальной безопасности. Сегодня вопрос еще более актуален, поскольку к этому прибавилось падение драма, повышение цен, убийство в Гюмри, противостояние властей и представляющей армянский народ оппозиции, заявил Зурабян. Он, великодушно допустив, что на сложившуюся ситуацию оказали воздействие международные тенденции, ситуация на границе и др., все же в качестве рецепта для оздоровления настоял на необходимости формирования в стране властей, способных адекватно реагировать на вызовы. Власти не только не способны реагировать, они и вовсе живут в оторванном от народа, автономном режиме, не пользуются поддержкой народа и, соответственно, не в состоянии проводить реформы. По словам Зурабяна, о том, что народ не доверяет власти, свидетельствует раздутая армия полицейских, не сопоставимая с аналогичными показателями в европейских странах. Он призвал власти понять и осознать, что единственным решением проблемы кризиса могут стать лишь выборы - парламентские и президентские. Причем как можно раньше.

В своей "обвинительной" речи Зурабян провел параллели с Грузией и Азербайджаном, разумеется, не в пользу Армении, коснулся и отмывания денег, и коррупции, и взяточничества, и антиконкурентной политики, и монополизации экономики, и безынициативной внешней политики и много еще чего, вплоть до обороноспособности... Как утверждает Зурабян, власти не только не могут, но и не хотят решать все эти вопросы, что свидетельствует о кризисе управления. Митинг 20 февраля не получился, но это не означает, что мы складываем оружие, заключил конгрессовец, что, по сути, прозвучало как квинтэссенция всей его речи.

НАСКОЛЬКО ПРАВОМЕРНО ОЗВУЧИВАТЬ ПОДОБНУЮ РЕЧЬ ОТ ИМЕНИ подписавшихся под не имеющим ничего общего заявлением баргавацев, которых нет в зале и которые по сей день ничего подобного не озвучивали? Другое дело, что вам была нужна трибуна. Однако у вас нет морального права делать заявления от имени ППА, заявил спикер Галуст Саакян. По словам Зурабяна, текст заявления читать не было смысла, поскольку он роздан депутатам. Что касается ППА, то, как выяснилось, именно отсутствие баргавачцев сподвигло Зурабяна на столь пламенную речь.

Впрочем, Зурабян, посчитав, что наступил его звездный час, договорился до того, что обвинил всех республиканцев в коррупции и взяточничестве. Сего господина занесло настолько, что он на вопрос Хосрова Арутюняна о борьбе с коррупцией заявил: "Высшие должностные лица в своих кабинетах берут деньги, люди, которые дают, приходят и нам на ушко говорят, поэтому назвать имен не могу. Вы тоже коррупционер, в Ереване разве есть люди, которые не знают о бизнесе Хосрова Арутюняна?"

Вы хромате не только физически, но и умственно, мои доходы известны, а вот ваши - нет, что явно должно стать пищей для размышлений, парировал Арутюнян. Конгрессовца явно задело, что его заявление о болезни политической системы Арутюнян использовал против него же, заявив: частью политической системы являетесь и вы, значит ли это, что проблемы есть и у вас? Основная цель представленного проекта в том, чтобы НС зафиксировало кризис управления, за чем должны последовать серьезные переговоры, обсуждения по поводу вывода страны из этого положения, заявил Зурабян, добавив, что оппозиция не больна, она здоровее власти.

Вы привыкли говорить на митинге, где у вас нет оппонентов, прокомментировал Галуст Саакян. Выступления других депутатов также оказались острыми. От имени народа говорят те, кто сам, без коллег по невластной тройке, не сможет собрать на площади и тысячи человек, те, во времена власти которых из Армении уехал 1 млн человек, те, кто угробил страну, ограбив и отбросив ее на 40 лет назад, припомнил конгрессовцам депутат от фракции РПА Айк Бабуханян. О коррупции с лицом ангела говорят те, кто поставил коррупцию на профессиональный уровень, о насилии говорят те, кто при решении вопросов руководствовался только насилием, не унимался депутат. Другой республиканец, Артак Закарян, оказался сдержаннее, заявив, что проект заявления составлен нелогично и нереалистично.

ВИЦЕ-СПИКЕРУ ЭДУАРДУ ШАРМАЗАНОВУ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗУРАБЯНА напомнило бурбонов, которые ничего не забывали. Да, в Армении есть кризис, но не управления, а части оппозиции, заявил он, добавив, что под представленным документом стоят подписи и отсутствующей ППА, что свидетельствует о том, что в ППА не разделяют мнение АНК. По словам Шармазанова, в последние годы АНК превратилась в силу, пребывающую в постоянном цейтноте: "Кризис среди вас: во фракции из 7 человек есть 9 мнений, даже во время вашего выступления больше половины вашей фракции отсутствовали. Мы не говорим, что все хорошо, проблемы и несправедливость есть, но для решения нужны конструктивные подходы, а не присущий вам радикализм".

По оценке независимого депутата Эдмона Марукяна, предложенный текст заявления ни о чем, его авторы ничего не предлагают. Для Марукяна очевидно, что проблема лишь в том, чтобы дорваться до трибуны и озвучить все это. "Вы не способны услышать какую-либо критику. Даже от своих коллег по оппозиционному полю. За миграцию и все озвученные вами прегрешения ответственны все, в том числе оппозиция, которая убедила народ, что в стране все плохо и смена власти не за горами. И каждый раз, назначая день и час смены власти, разочаровывая людей, вы увеличивали волну миграции. Кризис политической системы в том числе среди вас. И вместе с властями должны уйти и вы как виновник всего произошедшего", - гневно заявил Марукян.

Конгрессовцы и республиканцы много и подолгу жонглировали цифрами исследований различных авторитетных и не очень международных организаций, пытаясь убедить друг друга в своей правоте. Однако очевидно, что сделать им это не удалось. Отметим, что обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2358

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4294

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4274

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4143

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      143

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • В Минске проходит митинг оппозиции
      2017-10-21 18:08
      335

      В центре Минска оппозиция проводит несанкционированную акцию протеста против политики властей "Марш рассерженных белорусов 2.0", сообщает NEWS.am.

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2358

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
      2017-10-17 12:17
      95

      Народная партия во главе с министром иностранных дел Себастьяном Курцем уверенно побеждает на досрочных парламентских выборах в Австрии. По предварительным данным, за нее проголосовало большинство – около 32-х процентов избирателей. Об этом пишет "Вести.Ру", передает Panorama.am.