Последние новости

НЕОБХОДИМО ПЕРЕЙТИ К КОНСТРУКТИВНОМУ ЭТАПУ,

говорит в интервью "ГА" доктор психологических наук, профессор Грант АВАНЕСЯН

- Г-н Аванесян, прошло 100 лет со времени Геноцида армян. В течение века боль притупилась, но рана не зажила. Как отражается Геноцид на нашей современной действительности?

- Геноцид – страшная трагедия в нашей истории, память об этих событиях продолжает жить в нашем народе, оказывая непосредственное влияние на формирование характера и менталитета последующих поколений армян. Поэтому проблема Геноцида рассматривается психологами в первую очередь как психотравмирующий фактор, воздействие которого очень долго остается сильным.Опыт масштабных исследований, проведенных психологами разных стран на примере Холокоста и Второй мировой войны, показывает, что морально- психологические травмы требуют покаяния и компенсации. С травмой Второй мировой войны удалось справится достаточно быстро, потому что была Победа, Нюрнбергский трибунал, была компенсация. Факт Холокоста признан всем миром и - что очень важно - самой Германией. Наша проблема усугубляется тем, что наследники Османской империи всячески пытаются отрицать сам факт Геноцида армян, а ряд стран, исходя из сиюминутной политической конъюнктуры, до сих пор не признали его.

Потеря нашим народом веры в справедливость только усиливает негативные последствия страшной трагедии. Был период, когда просто запрещалось говорить о жертвах и утратах, рассматривать пути преодоления полученной в результате Геноцида национальной психологической травмы, что также усугубило ситуацию. Сегодня вопросами преодоления этой травмы как на уровне отдельной личности, так и на национальном уровне занимаются наши психологи, философы, социологи, психиатры. Травмы индивидуальные могут трансформироваться в коллективные и, наоборот, из коллективных травм - в личностные. Самоидентификация - это целостное единение сознательного и бессознательного в психической сфере человека. Когда в подсознании сохранено что-то, несущее в себе травмирующие элементы, сознательное должно суметь их преодолеть. В нашем мировосприятии неизменно присутствуют трагические ноты, и это плохо. Для перехода к этапу позитивного, а точнее - конструктивного общенационального настроя необходима консолидация армян Армении и Диаспоры вокруг этого вопроса. И эта направленность четко прослеживается в оглашенной на днях президентом РА Сержем Саргсяном Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. Нам предстоит многое преодолеть. Не концентрироваться, не зацикливаться на этой трагедии, а найти в себе силы преодолеть ее. Это даст положительный импульс к позитивному развитию.

- То есть вы считаете, что этот документ в состоянии оказать сильное психологическое воздействие в национальном масштабе?

- Я внимательно прочел декларацию, проанализировал все ее 12 пунктов. Это хорошо продуманный документ, который создает правовую и моральную основу для дальнейшего диалога с миром. Декларация поможет осмыслить новые задачи, стоящие перед нашей страной и армянством, осознать свою роль в решении этих задач. Декларация, как я уже говорил, обозначила цель - единение народа ради достижения справедливости в вопросе признания Геноцида, осуждения и преодоления его последствий.

Проводниками информации, заложенной в декларации, должны быть не только историки, юристы, философы, психологи, социологи, политики, но и физики, химики, биологи и т.п., представители мира искусства, все, кто по роду своей деятельности так или иначе сталкивается с проблемой Геноцида. Логин мероприятий этого года - "Помни и требуй", а значит обязанность всех нас и каждого в отдельности заниматься этим вопросом. Наш общий долг - донести правду о Геноциде до как можно большего числа людей во всем мире, представить документальную базу, четко обозначить наши задачи, сформулировать, чего мы требуем, использовать все возможности прямого и косвенного воздействия.

- Что следует понимать под косвенными методами воздействия?

- Годовщина столетия Геноцида очень важна и с точки зрения того, какую смысловую информацию будут нести в себе посвященные этой дате мероприятия, запланированные на весь 2015 год, и что мы хотим сказать этим миру. Нам друг другу доказывать нечего, хотя, конечно, есть вопросы, которые требуют глубоких исследований, кое-что предстоит научно обосновать. Прямые, лобовые доказательные методы необходимы, но это задача специализированных мероприятий, я же как психолог ратую еще и за косвенные или, скажем так, непрямолинейные методы воздействия. Воздействие должно идти через фильмы, книги, которые помогут другим народам понять и прочувствовать нашу боль, а затем проявить свою волю в этом вопросе уже с наших позиций. Чем больше будет таких фильмов, книг и научных статей на иностранных языках, тем сильнее будет воздействие и на турецкую общественность.

Приведу еще один пример косвенного воздействия. В Ереванском государственном университете раз в два года проходит международная конференция по теоретическим и прикладным аспектам психологии. В 2011 году в качестве логина конференции мы взяли "Армения - страна древних памятников", чтобы максимально проинформировать наших гостей о древней культуре Армении, показать, какие уникальные памятники удалось сохранить, рассказать о неисчислимых культурных потерях, понесенных нашей страной. В пленарное заседание конференции 2013 года мы включили доклад американского коллеги, посвященный вопросам исторической памяти, изгнания армян с их жизненного пространства. Мы хотели показать представителям других стран, участвующим в конференции, что идентичность армянина связана с землей, от которой его насильственно оторвали, лишив общения с естественными и рукотворными армянскими символами. После каждой конференции, опять-таки по уже сложившейся традиции, мы приглашаем гостей поучаствовать в церемонии возложения цветов к мемориалу жертв Геноцида. Это их очень впечатляет. Очередная наша международная конференция пройдет в октябре этого года. Уже сейчас мы работаем над тем, какими наиболее эффективными методами проинформировать ее участников об этой дате, о том, что она значит для нас. На конференции будут представлены 100 докладов, цифра 100 будет отражена и в оформлении плаката, пригласительного билета и других документах. Так же могут поступать и представители специальностей, непосредственно не связанных с вопросами Геноцида.

- С цифрами связывают и некий мистический смысл. Кажется, цифра сто ассоциируется с определенными достижениями...

- Цифра сто – это всегда позитив: 100 процентов, топ сто и т.д. Для нас годовщина 100-летия Геноцида - это важная веха в продолжении борьбы за историческую справедливость. Но это и рубикон - переход к этапу нацеленности на позитив, развитие, достижение. Реабилитация, оздоровление армянского народа потребует еще много времени. Надо преодолеть комплекс жертвы, связанный с тем, что за целый век нам так и не удалось добиться справедливости, и найти реальные пути к ее достижению.

Любые сведения передаются на уровне повествования. Повествование, трансформируясь от одной передачи к другой, обрастает мифами. Признавая объективность и важность повествования, имевшее место на протяжении всех этих 100 лет, надо помнить о том, что накопилось много того, от чего следует освободиться. Свидетелей тех страшных событий уже нет, но остались материалы, а следовательно начинается как бы эстафета документов от поколения к поколению. На будущие поколения возлагается ответственность за то, как будет принята эта эстафета и какое конкретное развитие получит эта деятельность. Последствия Геноцида – это и постоянно проходящий в Диаспоре процесс ассимиляции армян, неверие в будущее своей нации, отказ от родного языка, отрицание национальных интересов и ценностей. И эти вопросы тоже требуют решения. Не могу не сказать и о том, что вряд ли есть другой народ в мире, которому удалось бы выдержать подобные испытания и не исчезнуть с лица земли. А значит, наша нация обладает беспримерным потенциалом и волей к жизни, которые необходимо максимально задействовать.

- Вероятно, сильное воздействие на нацию окажет и то, что в преддверии столетия Геноцида Армянская Апостольская церковь приняла решение о канонизации его жертв...

- Причисление жертв Геноцида к лику святых - это дань уважения и памяти невинных жертв. Думаю, факт канонизации невинно убиенных станет еще одним толчком к трансформации, поможет нам сделать шаг вперед. Иначе эту страницу нашей истории не перевернуть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      920

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      656

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      445

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1507

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      979

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      831

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      794

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      865

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.