Последние новости

НЕОБХОДИМО ПЕРЕЙТИ К КОНСТРУКТИВНОМУ ЭТАПУ,

говорит в интервью "ГА" доктор психологических наук, профессор Грант АВАНЕСЯН

- Г-н Аванесян, прошло 100 лет со времени Геноцида армян. В течение века боль притупилась, но рана не зажила. Как отражается Геноцид на нашей современной действительности?

- Геноцид – страшная трагедия в нашей истории, память об этих событиях продолжает жить в нашем народе, оказывая непосредственное влияние на формирование характера и менталитета последующих поколений армян. Поэтому проблема Геноцида рассматривается психологами в первую очередь как психотравмирующий фактор, воздействие которого очень долго остается сильным.Опыт масштабных исследований, проведенных психологами разных стран на примере Холокоста и Второй мировой войны, показывает, что морально- психологические травмы требуют покаяния и компенсации. С травмой Второй мировой войны удалось справится достаточно быстро, потому что была Победа, Нюрнбергский трибунал, была компенсация. Факт Холокоста признан всем миром и - что очень важно - самой Германией. Наша проблема усугубляется тем, что наследники Османской империи всячески пытаются отрицать сам факт Геноцида армян, а ряд стран, исходя из сиюминутной политической конъюнктуры, до сих пор не признали его.

Потеря нашим народом веры в справедливость только усиливает негативные последствия страшной трагедии. Был период, когда просто запрещалось говорить о жертвах и утратах, рассматривать пути преодоления полученной в результате Геноцида национальной психологической травмы, что также усугубило ситуацию. Сегодня вопросами преодоления этой травмы как на уровне отдельной личности, так и на национальном уровне занимаются наши психологи, философы, социологи, психиатры. Травмы индивидуальные могут трансформироваться в коллективные и, наоборот, из коллективных травм - в личностные. Самоидентификация - это целостное единение сознательного и бессознательного в психической сфере человека. Когда в подсознании сохранено что-то, несущее в себе травмирующие элементы, сознательное должно суметь их преодолеть. В нашем мировосприятии неизменно присутствуют трагические ноты, и это плохо. Для перехода к этапу позитивного, а точнее - конструктивного общенационального настроя необходима консолидация армян Армении и Диаспоры вокруг этого вопроса. И эта направленность четко прослеживается в оглашенной на днях президентом РА Сержем Саргсяном Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян. Нам предстоит многое преодолеть. Не концентрироваться, не зацикливаться на этой трагедии, а найти в себе силы преодолеть ее. Это даст положительный импульс к позитивному развитию.

- То есть вы считаете, что этот документ в состоянии оказать сильное психологическое воздействие в национальном масштабе?

- Я внимательно прочел декларацию, проанализировал все ее 12 пунктов. Это хорошо продуманный документ, который создает правовую и моральную основу для дальнейшего диалога с миром. Декларация поможет осмыслить новые задачи, стоящие перед нашей страной и армянством, осознать свою роль в решении этих задач. Декларация, как я уже говорил, обозначила цель - единение народа ради достижения справедливости в вопросе признания Геноцида, осуждения и преодоления его последствий.

Проводниками информации, заложенной в декларации, должны быть не только историки, юристы, философы, психологи, социологи, политики, но и физики, химики, биологи и т.п., представители мира искусства, все, кто по роду своей деятельности так или иначе сталкивается с проблемой Геноцида. Логин мероприятий этого года - "Помни и требуй", а значит обязанность всех нас и каждого в отдельности заниматься этим вопросом. Наш общий долг - донести правду о Геноциде до как можно большего числа людей во всем мире, представить документальную базу, четко обозначить наши задачи, сформулировать, чего мы требуем, использовать все возможности прямого и косвенного воздействия.

- Что следует понимать под косвенными методами воздействия?

- Годовщина столетия Геноцида очень важна и с точки зрения того, какую смысловую информацию будут нести в себе посвященные этой дате мероприятия, запланированные на весь 2015 год, и что мы хотим сказать этим миру. Нам друг другу доказывать нечего, хотя, конечно, есть вопросы, которые требуют глубоких исследований, кое-что предстоит научно обосновать. Прямые, лобовые доказательные методы необходимы, но это задача специализированных мероприятий, я же как психолог ратую еще и за косвенные или, скажем так, непрямолинейные методы воздействия. Воздействие должно идти через фильмы, книги, которые помогут другим народам понять и прочувствовать нашу боль, а затем проявить свою волю в этом вопросе уже с наших позиций. Чем больше будет таких фильмов, книг и научных статей на иностранных языках, тем сильнее будет воздействие и на турецкую общественность.

Приведу еще один пример косвенного воздействия. В Ереванском государственном университете раз в два года проходит международная конференция по теоретическим и прикладным аспектам психологии. В 2011 году в качестве логина конференции мы взяли "Армения - страна древних памятников", чтобы максимально проинформировать наших гостей о древней культуре Армении, показать, какие уникальные памятники удалось сохранить, рассказать о неисчислимых культурных потерях, понесенных нашей страной. В пленарное заседание конференции 2013 года мы включили доклад американского коллеги, посвященный вопросам исторической памяти, изгнания армян с их жизненного пространства. Мы хотели показать представителям других стран, участвующим в конференции, что идентичность армянина связана с землей, от которой его насильственно оторвали, лишив общения с естественными и рукотворными армянскими символами. После каждой конференции, опять-таки по уже сложившейся традиции, мы приглашаем гостей поучаствовать в церемонии возложения цветов к мемориалу жертв Геноцида. Это их очень впечатляет. Очередная наша международная конференция пройдет в октябре этого года. Уже сейчас мы работаем над тем, какими наиболее эффективными методами проинформировать ее участников об этой дате, о том, что она значит для нас. На конференции будут представлены 100 докладов, цифра 100 будет отражена и в оформлении плаката, пригласительного билета и других документах. Так же могут поступать и представители специальностей, непосредственно не связанных с вопросами Геноцида.

- С цифрами связывают и некий мистический смысл. Кажется, цифра сто ассоциируется с определенными достижениями...

- Цифра сто – это всегда позитив: 100 процентов, топ сто и т.д. Для нас годовщина 100-летия Геноцида - это важная веха в продолжении борьбы за историческую справедливость. Но это и рубикон - переход к этапу нацеленности на позитив, развитие, достижение. Реабилитация, оздоровление армянского народа потребует еще много времени. Надо преодолеть комплекс жертвы, связанный с тем, что за целый век нам так и не удалось добиться справедливости, и найти реальные пути к ее достижению.

Любые сведения передаются на уровне повествования. Повествование, трансформируясь от одной передачи к другой, обрастает мифами. Признавая объективность и важность повествования, имевшее место на протяжении всех этих 100 лет, надо помнить о том, что накопилось много того, от чего следует освободиться. Свидетелей тех страшных событий уже нет, но остались материалы, а следовательно начинается как бы эстафета документов от поколения к поколению. На будущие поколения возлагается ответственность за то, как будет принята эта эстафета и какое конкретное развитие получит эта деятельность. Последствия Геноцида – это и постоянно проходящий в Диаспоре процесс ассимиляции армян, неверие в будущее своей нации, отказ от родного языка, отрицание национальных интересов и ценностей. И эти вопросы тоже требуют решения. Не могу не сказать и о том, что вряд ли есть другой народ в мире, которому удалось бы выдержать подобные испытания и не исчезнуть с лица земли. А значит, наша нация обладает беспримерным потенциалом и волей к жизни, которые необходимо максимально задействовать.

- Вероятно, сильное воздействие на нацию окажет и то, что в преддверии столетия Геноцида Армянская Апостольская церковь приняла решение о канонизации его жертв...

- Причисление жертв Геноцида к лику святых - это дань уважения и памяти невинных жертв. Думаю, факт канонизации невинно убиенных станет еще одним толчком к трансформации, поможет нам сделать шаг вперед. Иначе эту страницу нашей истории не перевернуть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      1191

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      1357

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      2269

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1850

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ