Последние новости

ПЛАНЕТА ДОБРА АВЕТИСА ХАЧАТРЯНА

Если спросить художника Аветиса Хачатряна, что бы он хотел получить в подарок, он непременно ответит: солнце. И в этом нет ничего удивительного, ведь лучезарное небесное светило – источник неиссякаемой энергии, которой полон Аветис и которой искрятся его удивительные картины. Без солнечной охры не обходится практически ни одно его полотно: темная, светлая, телесно-бледная и притягивающе сочная, она присутствует в его живописном мире сполна, лишь изредка удостаиваясь "роли" легкого мазка. Да и работать Аветис предпочитает при дневном свете. "Я люблю цвета, которые получаю под сиянием солнца", - говорит он.

АВЕТИС ХАЧАТРЯН

ЭТУ НЕОБЫЧАЙНУЮ СОЛНЕЧНОСТЬ АВЕТИСА Я ОЩУТИЛА ВНОВЬ, войдя в его небольшую мастерскую. Картины, картины, картины… Они смотрели на меня отовсюду – со стен, из углов и рамок, с мольберта и даже с афиш, каталогов, плакатов. Аветис Хачатрян – персона, известная в мире живописи, и не только. Автор иллюстраций к анимационному фильму "Дикая птица Бразилии" о пионере авиации Альберто Сантос-Дюмоне, исполнитель одной из ролей в фильме Армана Ерицяна "Короли на продажу", участник культурологических проектов московского театра "Мастерская Петра Фоменко", Аветис преуспевает везде. Тем не менее его стихией остается живопись.

Впервые с творчеством Аветиса Хачатряна - художника я столкнулась несколько лет назад на выставке в столичной галерее "Арамэ". Волшебный мир этого молодого и перспективного художника, наполненный невероятными и в то же время простыми сюжетами, сразу приковал внимание. Радужность красок, веселые формы, в которые Аветис облек знакомые нам предметы, и изюминка его живописи - добрые персонажи с гротескными фигурами и характерными армянскими лицами - вызывали улыбку. Пышнотелая певица, бабушка с клубком вязальных ниток, романтичная девочка, строгая физичка, глуповатый король, соседка-сплетница и даже мудрый кот – образы Аветиса казались знакомыми, словно жили по соседству.

Знакомых персонажей я встретила и в этот раз. Художник готовился к персональной выставке, которая намечается в Бейруте, и наносил последние штрихи к циклу картин "Мы". И вновь я оказалась в волшебном мире буйства красок Аветиса, излучающем свет и добро. "Мы" - это люди, окружающие художника: друзья и родные, соседи, покупатели в магазинах, музыканты, просто прохожие. "Мы" Аветиса – это образы из далекого детства, осевшие в памяти и возродившиеся в сказочном воображении художника. Наконец, "Мы" - это сам художник и его внутренний мир, полный многогранных чувств, переживаний, мыслей и поступков.

Работа Аветиса Хачатряна

"ХУДОЖНИКИ ОБЫЧНО РИСУЮТ СЕБЯ, СВОЙ ХАРАКТЕР, ТИПАЖ, ПЕРЕЖИТОЕ И ДАЖЕ НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ. Все, что вы видите на моих полотнах – образы, цветы, деревья и даже предметы - все это отчасти я сам. Это моя сказка и моя планета, тут я король. Я руковожу всем и всеми, при этом всех люблю. Вероятно, я единственный король во вселенной, который способен любить всех. И мои персонажи меня любят, вот и рождаются в результате этой обоюдной любви", - говорит с улыбкой Аветис.

Сын известного художника Сергея Хачатряна, Аветис рисует с тех пор, как себя помнит. "В детстве мы с братьями ждали удобного момента, чтобы в отсутствие отца поиграть его красками и того хуже – начать рисовать на его неоконченных работах. Отец сердился, а мы учились чувствовать краски, держать кисть, – вспоминает Аветис. - В 1990-х отец выехал за рубеж на заработки и оставил краски дома. Наступило раздолье: мы со страшим братом рисовали и даже делали копии картин отца, выставляли на Вернисаже и пользовались немалым успехом. Так мы приобрели технику и, конечно, набрались опыта". Определенный опыт пришел и в годы работы в семейной мастерской. Все четверо мужчин-Хачатрянов (отец Аветиса, он сам и братья) творили под одной крышей, имея совершенно разные, порой полярные стили. С одной стороны, шел процесс взаимообогащения и обмена творческими мыслями и подходами, а с другой… "Отец любит говорить: "Мастерская – место для написания интимных писем". И это чувствовали мы все, вот и разошлись в итоге по разным "интимным офисам" и сохранили творческую индивидуальность", - продолжает рассказ художник.

Работа Аветиса Хачатряна

Аветис Хачатрян нашел свой стиль еще будучи студентом художественного училища им.Терлемезяна. Испробовал разные жанры – натюрморт, пейзаж, портрет. В своем мировидении он создал совершенно новую живописную планету, на которой живут разнохарактерные, но неизменно сказочные и добрые герои. Вот и сейчас в мастерской художника собрался полный "комплект" персонажей, получивших постоянную прописку на его сказочной планете. Своих человечков Аветис рисует несколько большеголовыми, пучеглазыми и непременно босыми. "Так они ближе к земле", - объясняет художник. Аветис умело подмечает характерные черты своих персонажей - особое выражение лица, разнообразие причесок, предметов и деталей. Художник нередко выступает своеобразным гримером, костюмером и бутафором в своих живописных историях, раскрывая еще одну особенность своего творчества – театральность.

Мужичок с ружьем, девочка с кубиком Рубика, усатый дядька с топором, коронованный король, саксофонист, певица с розой в волосах, дама с чашкой кофе, принцесса, играющая на свирели… Такова многогранная предметность в творчестве Аветиса Хачатряна, насыщенная богатым содержанием. Не случайно его картины зачастую носят отнюдь не предметные названия – "Ожидание", "Воспоминание детства", "Акапелла", "Размышление", "Предложение", "В саду", "Утро в ванной" и другие.

Работа Аветиса Хачатряна

ОБЪЕКТОМ ЖИВОПИСАНИЯ ДЛЯ АВЕТИСА СТАНОВИТСЯ ВСЕ. Под давлением политической ситуации в мире художник создает серию Храбрых Назаров и Королей, дерущихся за власть, проказничающих, совершающих необдуманные поступки. Есть и картины, навеянные переживаниями ушедшего дня. Сейчас художник ощущает себя в некоей неопределенности, будто хочет отойти от реальности и создать свою действительность, которая будет полна любви, верности, понимания и добра.

"Теперь мне хочется рисовать людей, дарящих друг другу поцелуи и счастье, вместе путешествующих, наслаждающихся природой, окружающим миром. Мне словно не хватает любви (в широком смысле). И я хочу ее создать и подарить миру, - делится Аветис Хачатрян. – Мир погряз во зле, которое не имеет будущего. Я же хочу творить добро и нести своим творчеством любовь: к ближним, работе, утреннему солнцу, весеннему пробуждению природы, к понятию "человек – сын Божий", вне расовой, национальной или иной принадлежности. Словом, ко всему, что нас окружает. Ведь в злом мире творить становится все труднее". Но художник верит в лучший исход: среди многочисленных картин в мастерской я заметила одно нетронутое полотно, явно ожидающее солнечных мазков.

Работы Аветиса Хачатряна трогают всех, кто хоть раз их увидел. Совсем скоро в Москве выйдет в свет книга стихов, подсказанных картинами этого неповторимо доброго художника. Выставку картин Аветиса с нетерпением ждут в Бейруте. Он сегодня известен не только в Ливане, но и во многих других странах – в России, на Мальте, в США, странах Европы и Азии. Сам же художник подумывает над идеей создания доброго мультфильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      268

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10941

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3400

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3484

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10759

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10739

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      8500

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3610

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью.