Последние новости

ПЛАНЕТА ДОБРА АВЕТИСА ХАЧАТРЯНА

Если спросить художника Аветиса Хачатряна, что бы он хотел получить в подарок, он непременно ответит: солнце. И в этом нет ничего удивительного, ведь лучезарное небесное светило – источник неиссякаемой энергии, которой полон Аветис и которой искрятся его удивительные картины. Без солнечной охры не обходится практически ни одно его полотно: темная, светлая, телесно-бледная и притягивающе сочная, она присутствует в его живописном мире сполна, лишь изредка удостаиваясь "роли" легкого мазка. Да и работать Аветис предпочитает при дневном свете. "Я люблю цвета, которые получаю под сиянием солнца", - говорит он.

АВЕТИС ХАЧАТРЯН

ЭТУ НЕОБЫЧАЙНУЮ СОЛНЕЧНОСТЬ АВЕТИСА Я ОЩУТИЛА ВНОВЬ, войдя в его небольшую мастерскую. Картины, картины, картины… Они смотрели на меня отовсюду – со стен, из углов и рамок, с мольберта и даже с афиш, каталогов, плакатов. Аветис Хачатрян – персона, известная в мире живописи, и не только. Автор иллюстраций к анимационному фильму "Дикая птица Бразилии" о пионере авиации Альберто Сантос-Дюмоне, исполнитель одной из ролей в фильме Армана Ерицяна "Короли на продажу", участник культурологических проектов московского театра "Мастерская Петра Фоменко", Аветис преуспевает везде. Тем не менее его стихией остается живопись.

Впервые с творчеством Аветиса Хачатряна - художника я столкнулась несколько лет назад на выставке в столичной галерее "Арамэ". Волшебный мир этого молодого и перспективного художника, наполненный невероятными и в то же время простыми сюжетами, сразу приковал внимание. Радужность красок, веселые формы, в которые Аветис облек знакомые нам предметы, и изюминка его живописи - добрые персонажи с гротескными фигурами и характерными армянскими лицами - вызывали улыбку. Пышнотелая певица, бабушка с клубком вязальных ниток, романтичная девочка, строгая физичка, глуповатый король, соседка-сплетница и даже мудрый кот – образы Аветиса казались знакомыми, словно жили по соседству.

Знакомых персонажей я встретила и в этот раз. Художник готовился к персональной выставке, которая намечается в Бейруте, и наносил последние штрихи к циклу картин "Мы". И вновь я оказалась в волшебном мире буйства красок Аветиса, излучающем свет и добро. "Мы" - это люди, окружающие художника: друзья и родные, соседи, покупатели в магазинах, музыканты, просто прохожие. "Мы" Аветиса – это образы из далекого детства, осевшие в памяти и возродившиеся в сказочном воображении художника. Наконец, "Мы" - это сам художник и его внутренний мир, полный многогранных чувств, переживаний, мыслей и поступков.

Работа Аветиса Хачатряна

"ХУДОЖНИКИ ОБЫЧНО РИСУЮТ СЕБЯ, СВОЙ ХАРАКТЕР, ТИПАЖ, ПЕРЕЖИТОЕ И ДАЖЕ НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ. Все, что вы видите на моих полотнах – образы, цветы, деревья и даже предметы - все это отчасти я сам. Это моя сказка и моя планета, тут я король. Я руковожу всем и всеми, при этом всех люблю. Вероятно, я единственный король во вселенной, который способен любить всех. И мои персонажи меня любят, вот и рождаются в результате этой обоюдной любви", - говорит с улыбкой Аветис.

Сын известного художника Сергея Хачатряна, Аветис рисует с тех пор, как себя помнит. "В детстве мы с братьями ждали удобного момента, чтобы в отсутствие отца поиграть его красками и того хуже – начать рисовать на его неоконченных работах. Отец сердился, а мы учились чувствовать краски, держать кисть, – вспоминает Аветис. - В 1990-х отец выехал за рубеж на заработки и оставил краски дома. Наступило раздолье: мы со страшим братом рисовали и даже делали копии картин отца, выставляли на Вернисаже и пользовались немалым успехом. Так мы приобрели технику и, конечно, набрались опыта". Определенный опыт пришел и в годы работы в семейной мастерской. Все четверо мужчин-Хачатрянов (отец Аветиса, он сам и братья) творили под одной крышей, имея совершенно разные, порой полярные стили. С одной стороны, шел процесс взаимообогащения и обмена творческими мыслями и подходами, а с другой… "Отец любит говорить: "Мастерская – место для написания интимных писем". И это чувствовали мы все, вот и разошлись в итоге по разным "интимным офисам" и сохранили творческую индивидуальность", - продолжает рассказ художник.

Работа Аветиса Хачатряна

Аветис Хачатрян нашел свой стиль еще будучи студентом художественного училища им.Терлемезяна. Испробовал разные жанры – натюрморт, пейзаж, портрет. В своем мировидении он создал совершенно новую живописную планету, на которой живут разнохарактерные, но неизменно сказочные и добрые герои. Вот и сейчас в мастерской художника собрался полный "комплект" персонажей, получивших постоянную прописку на его сказочной планете. Своих человечков Аветис рисует несколько большеголовыми, пучеглазыми и непременно босыми. "Так они ближе к земле", - объясняет художник. Аветис умело подмечает характерные черты своих персонажей - особое выражение лица, разнообразие причесок, предметов и деталей. Художник нередко выступает своеобразным гримером, костюмером и бутафором в своих живописных историях, раскрывая еще одну особенность своего творчества – театральность.

Мужичок с ружьем, девочка с кубиком Рубика, усатый дядька с топором, коронованный король, саксофонист, певица с розой в волосах, дама с чашкой кофе, принцесса, играющая на свирели… Такова многогранная предметность в творчестве Аветиса Хачатряна, насыщенная богатым содержанием. Не случайно его картины зачастую носят отнюдь не предметные названия – "Ожидание", "Воспоминание детства", "Акапелла", "Размышление", "Предложение", "В саду", "Утро в ванной" и другие.

Работа Аветиса Хачатряна

ОБЪЕКТОМ ЖИВОПИСАНИЯ ДЛЯ АВЕТИСА СТАНОВИТСЯ ВСЕ. Под давлением политической ситуации в мире художник создает серию Храбрых Назаров и Королей, дерущихся за власть, проказничающих, совершающих необдуманные поступки. Есть и картины, навеянные переживаниями ушедшего дня. Сейчас художник ощущает себя в некоей неопределенности, будто хочет отойти от реальности и создать свою действительность, которая будет полна любви, верности, понимания и добра.

"Теперь мне хочется рисовать людей, дарящих друг другу поцелуи и счастье, вместе путешествующих, наслаждающихся природой, окружающим миром. Мне словно не хватает любви (в широком смысле). И я хочу ее создать и подарить миру, - делится Аветис Хачатрян. – Мир погряз во зле, которое не имеет будущего. Я же хочу творить добро и нести своим творчеством любовь: к ближним, работе, утреннему солнцу, весеннему пробуждению природы, к понятию "человек – сын Божий", вне расовой, национальной или иной принадлежности. Словом, ко всему, что нас окружает. Ведь в злом мире творить становится все труднее". Но художник верит в лучший исход: среди многочисленных картин в мастерской я заметила одно нетронутое полотно, явно ожидающее солнечных мазков.

Работы Аветиса Хачатряна трогают всех, кто хоть раз их увидел. Совсем скоро в Москве выйдет в свет книга стихов, подсказанных картинами этого неповторимо доброго художника. Выставку картин Аветиса с нетерпением ждут в Бейруте. Он сегодня известен не только в Ливане, но и во многих других странах – в России, на Мальте, в США, странах Европы и Азии. Сам же художник подумывает над идеей создания доброго мультфильма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      161

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      492

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШИЕ ЭСТАМПЫ В ЦЕНТРЕ ГЕТЕ
      2018-03-21 15:48
      1412

               Сейчас искусство эстампа в Армении возрождается. Но проблема печатных станков все еще остается

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      713

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      1492

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      838

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".