Последние новости

ДОРОГА К СОНЕЧКЕ ДЛИНОЙ В 12 ЛЕТ

...На занятия по русскому языку Алвард приходит всегда с дочкой. Девочка очень способная, схватывает на лету. И по тому, как мама смотрит на Сонечку, чувствуется, что она – смысл ее жизни. Всегда радостная, уравновешенная, Алвард как-то поделилась историей своей жизни. Уверена, что ее рассказ ободрит многих женщин, которые уже отчаялись обрести радость материнства.

- МЫ БЫЛИ ИЗ ОДНОГО ДВОРА И ВМЕСТЕ РОСЛИ, НО ДРУЖИТЬ СТАЛИ, когда мне исполнилось 23 года. Вскоре мы поняли, что созданы друг для друга. Получив благословение родителей, поженились. Как и все новобрачные, представляли семейную жизнь счастливой, безмятежной, мечтали о собственном доме, наполненном детскими голосами и смехом. Не представляли, каким серьезным испытаниям подвергнется наш брак.

Несколько лет у нас не было детей. Многочисленные хождения по врачам принесли желаемый результат, я оказалась в положении. Первые месяцы протекали без всяких видимых осложнений. Я шла по жизни, вернее, летела на крыльях. Окружающие поздравляли и радовались за меня. Я предвкушала, сколько прекрасных минут подарит мне мой первенец.

Но неожиданно закружилась голова, в глазах потемнело и все поплыло, как в кошмарном сне. Проснулась в реанимации. Увидев белый колпак гинеколога, растерянное лицо мужа, в глазах которого была тревога, я поняла - случилось непоправимое. Ребенка мы потеряли. Предстояло еще болезненное хирургическое вмешательство. Врачи и родственники старались утешить. "Вы еще молоды, все еще впереди, не падайте духом", - говорили они в один голос. Однако ни на следующий год, ни в последующие мне не суждено было познать радость материнства, хотя я несколько раз носила под сердцем ребеночка и слышала биение его сердца. "Недержание плода" - страшный диагноз преследовал меня долгие 12 лет. Именно в эти годы проверялась прочность наших с мужем отношений.

- Кто поддерживал вас и что придавало силы?

- Несмотря на все жизненные невзгоды, в моем сердце всегда теплился огонек веры. Превратности судьбы побуждали уповать на Господа и на мужа. Супруг всегда был рядом, и я могла опереться на его надежное плечо. Каждый раз он напоминал мне: "Любимая, ты мне нужна. Если нам свыше предопределено остаться бездетными, я все равно буду любить тебя и буду благодарен Богу за то, что Он дал мне тебя. Наш жизненный путь мы пройдем вместе до конца!" Слова мужа были не просто словами.

- Как реагировала на ситуацию свекровь?

- Со свекровью у нас были прекрасные отношения, мы с первого дня семейной жизни жили отдельно, старались не обременять ее своими проблемами. Я понимала, что именно она воспитала в сыне такие черты характера, которые столь дороги мне, и в знак благодарности дарила ей частичку моей любви. Свекровь ни разу не попрекнула меня в неспособности выносить ребенка. Наоборот, видя мои страдания, всячески ободряла: "Доченька, это не твоя проблема, а наша общая. Вместе мы одолеем ее!" К сожалению, она умерла на 12-й год нашего брака, так и не увидев долгожданную внучку Сонечку, которую мы назвали в память о ней.

- Какие чувства вы испытали, когда впервые увидели дочку?

- Это не передать словами, я полюбила ее с первого взгляда. У малютки были вьющиеся каштановые волосы - вся в отца.

- Что вам запомнилось больше всего?

- Никогда не забуду волнение хирурга перед операцией (мне должны были сделать кесарево сечение). Он приходится нам родственником и очень переживал за меня. Домой нас с дочкой провожала вся больница, даже главврач пришел попрощаться.

- Я слышала, что вы с готовностью оказываете моральную поддержку многим супружеским парам. Что посоветуете молодежи?

- Сегодня многие боятся заводить семью или живут в гражданском браке. Те же, кто скрепил свои отношения законными узами, расстаются при первых жизненных испытаниях. Не надо зацикливаться на плохом, думайте только о хорошем, ведь хорошего в жизни немало. Ни при каких обстоятельствах не укоряйте и не обвиняйте друг друга! Помните, что испытания могут стереть в порошок либо отполировать тебя. Это зависит от того, из какого материала ты создан.

Говорят, имя человека соответствует его судьбе. Алвард в переводе с армянского означает "алая роза". Вот она цветет как роза, несмотря на шипы жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ