Последние новости

ОППОЗИЦИЯ В РАСТЕРЯННОСТИ (ОБНОВЛЕНО)

В среду парламент отклонил еще осенью инициированный невластной тройкой проект заявления НС о возникшем в Армении кризисе управления. Ко времени, когда проект был вынесен на обсуждение, тройки уже как таковой, собственно, не стало. Само обсуждение проекта обернулось, по оценке вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, в лебединую песню АНК. А участвующие в обсуждении оппозиционные фракции ("Наследие", ОЕ, АРФД) сошлись на том, что в стране имеет место не кризис управления, а кризис политический. Фракция РПА тоже согласна с этим мнением, однако уверена, что кризис испытывает лишь оппозиционный лагерь...

В ПОСЛЕДНЕМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С БОЙКОТОМ ППА РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА налицо растерянность, которую конгрессовцы пытаются скрыть оголтелой критикой властей и не менее оголтелым оптимизмом. Тщетно. Кстати, в кулуарах НС поговаривают о многочисленных, но пока не увенчавшихся успехом попытках конгрессовцев выйти на связь с Гагиком Царукяном. Более того, конгрессовцы всеми силами пытаются заручиться поддержкой баргавачцев намеченного на 1 марта митинга. Причем всеми возможными способами: выступая в НС в качестве защитников интересов ППА, посвящая в ходе обсуждений им свои спичи (которые Шармазанов назвал "безответной любовью АНК к ППА"), в конце концов, на личном уровне. Впрочем, тоже пока тщетно.

В отличие от коллег по бывшей тройке, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян признался с трибуны НС, что не знает о случившемся с ППА, поэтому дать оценок не может. Позднее в беседе с журналистами он заявил, что в тройке была договоренность не встречаться с президентом Сержем Саргсяном по отдельности - если такая встреча будет, то в ней должны участвовать представители трех политических сил. Он добавил, что не знает, почему лидер ППА Гагик Царукян нарушил эту договоренность: по сей день от Царукяна нет никакой информации. По словам Акопяна, на оппозиционном поле царит шок, у оппозиции сегодня нет совместной единой программы, и она нынче нуждается в пересмотре дальнейших шагов. Впрочем, "наследник" уверен, что от этого состояния стабильностью и не пахнет, оно кратковременно и оппозиция еще скажет свое слово.

Между тем пока остается открытым вопрос лишения-нелишения Царукяна депутатского мандата. Спикер НС Галуст Саакян все еще в раздумьях. По его словам, лидер ППА пока не представил обоснований своих многочисленных отсутствий на заседаниях парламента. Саакян затребовал дополнительные справки, и, по его заверениям, вопрос решится в скором времени, и исключительно в правовой плоскости.

"Если руководствоваться лишь желаниями, то я бы не хотел создавать подобный прецедент. С правовой точки зрения есть все основания для лишения Царукяна мандата, однако я жду дополнительных разъяснений и по этой причине направил господину Царукяну письмо, чтобы он обоснованно ответил", - сказал в среду в беседе с журналистами спикер, добавив, что спешить некуда. По его словам, когда в политике бывают прецеденты, то потом уже приходится руководствоваться ими. Галуст Саакян считает, что ППА и далее продолжит свою деятельность в оппозиционном поле. А пауза, которую взяли баргавачцы, обусловлена новой политической ситуацией: людям нужно обсудить и принять решение.

А ПОКА ВОПРОС ЗАВИС И САМ ЦАРУКЯН ИГРАЕТ В МОЛЧАНКУ, ряды парламентской фракции ППА продолжают редеть. На заседании НС во вторник спикер сообщил об еще одном беглеце. Им оказался депутат Давид Кочарян, который представил руководству НС заявление о выходе из фракции ППА. Он стал шестым депутатом, чьи пути с баргавачцами отныне расходятся. Напомним: днем раньше спикер сообщил о выходе из фракции Григория Маргаряна и заявлении об отказе от мандата Мелика Манукяна. Последний, как выяснилось позднее, по ошибке вместо заявления о выходе из фракции написал заявление о сложении депутатских полномочий. О выходе из партии ранее заявили также Арагац Ахоян, Каро Карапетян и Арутюн Карагезян. Это де-факто. Однако де-юре они остаются во фракции, поскольку прошли по пропорциональному списку ППА и с выходом из фракции вынуждены будут остаться без депутатского мандата. Впрочем, решениям фракции они теперь могут не подчиняться, что, собственно, и делают, оставаясь на заседании, когда фракция ППА бойкотирует четырехдневку.

Оппозиция застыла в ожидании обещанных баргавачцами разъяснения и заявления. Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян убеждает СМИ, что баргавачцы не сменят свой политический курс, не снизят накал и темпы и в скором времени выступят с весьма неожиданным заявлением. Причем лично он мечтает, чтобы ППА официально объявила о своем переходе в оппозиционное поле, однако говорить от имени фракции воздерживается. Тем временем стало известно, что 5 марта состоится съезд ППА, в ходе которого она четко заявит о своем месте и роли на политической арене и о своих дальнейших действиях. Более того, в кулуарах НС ходят слухи о том, что баргавачцы ищут себе нового лидера, среди возможных кандидатур называются имена Ишхана Закаряна, Степана Маргаряна, Мартуна Григоряна и Наиры Зограбян.

ПОДЛИЛ МАСЛА В ОГОНЬ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА ЛЕВОН МАРТИРОСЯН, в ходе часа заявлений в НС заявивший, что знает молодую женщину, у которой есть все умения и возможности для того, чтобы возглавить ППА. Правда, он имени не назвал, сославшись на то, что прежде должен спросить у этой инкогнито разрешения. Заявление Мартиросяна вызвало некоторое оживление в зале: депутаты пытались угадать, на кого он намекал.

И последнее. Пожалуй, нельзя обойти вниманием, что еще один игрок оппозиционного поля - куда более конструктивно настроенная фракция АРФД призвала не искать в сложившейся ситуации победителей и проигравших. Худшего избежать удалось, однако пока остаются открытыми вопросы, проиграли мы все, заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что политическая система и система управления, о кризисе которых идет спор, взаимосвязаны. Обе нуждаются в изменениях, и выходом из сложившейся ситуации, по Рустамяну, могут стать лишь конституционные изменения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННАЯ ТОЖЕ СОЙДЕТ?
      2017-08-23 12:29
      961

      Не бывает немножко беременных. Эту простую истину не хочет признавать опростоволосившееся вконец "Наследие", по словам представителей которого в парламенте и за его стенами есть оппозиционные партии, одни более, другие менее оппозиционные. Немножко беременная логика удобна "наследникам" именно на данном этапе, когда им позарез нужно поставить под свои знамена как можно больше общественно-политических единиц с целью хоть как-то оконтурить себе местечко под политическим солнцем, доказать свою правоту и реализовать так называемую горячую осень, оправдав надуманную Раффи повестку.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1933

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10880

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10615

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?
      2017-08-23 12:43
      641

      В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      12043

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11728

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      465

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.