Последние новости

ОППОЗИЦИЯ В РАСТЕРЯННОСТИ (ОБНОВЛЕНО)

В среду парламент отклонил еще осенью инициированный невластной тройкой проект заявления НС о возникшем в Армении кризисе управления. Ко времени, когда проект был вынесен на обсуждение, тройки уже как таковой, собственно, не стало. Само обсуждение проекта обернулось, по оценке вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, в лебединую песню АНК. А участвующие в обсуждении оппозиционные фракции ("Наследие", ОЕ, АРФД) сошлись на том, что в стране имеет место не кризис управления, а кризис политический. Фракция РПА тоже согласна с этим мнением, однако уверена, что кризис испытывает лишь оппозиционный лагерь...

В ПОСЛЕДНЕМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С БОЙКОТОМ ППА РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА налицо растерянность, которую конгрессовцы пытаются скрыть оголтелой критикой властей и не менее оголтелым оптимизмом. Тщетно. Кстати, в кулуарах НС поговаривают о многочисленных, но пока не увенчавшихся успехом попытках конгрессовцев выйти на связь с Гагиком Царукяном. Более того, конгрессовцы всеми силами пытаются заручиться поддержкой баргавачцев намеченного на 1 марта митинга. Причем всеми возможными способами: выступая в НС в качестве защитников интересов ППА, посвящая в ходе обсуждений им свои спичи (которые Шармазанов назвал "безответной любовью АНК к ППА"), в конце концов, на личном уровне. Впрочем, тоже пока тщетно.

В отличие от коллег по бывшей тройке, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян признался с трибуны НС, что не знает о случившемся с ППА, поэтому дать оценок не может. Позднее в беседе с журналистами он заявил, что в тройке была договоренность не встречаться с президентом Сержем Саргсяном по отдельности - если такая встреча будет, то в ней должны участвовать представители трех политических сил. Он добавил, что не знает, почему лидер ППА Гагик Царукян нарушил эту договоренность: по сей день от Царукяна нет никакой информации. По словам Акопяна, на оппозиционном поле царит шок, у оппозиции сегодня нет совместной единой программы, и она нынче нуждается в пересмотре дальнейших шагов. Впрочем, "наследник" уверен, что от этого состояния стабильностью и не пахнет, оно кратковременно и оппозиция еще скажет свое слово.

Между тем пока остается открытым вопрос лишения-нелишения Царукяна депутатского мандата. Спикер НС Галуст Саакян все еще в раздумьях. По его словам, лидер ППА пока не представил обоснований своих многочисленных отсутствий на заседаниях парламента. Саакян затребовал дополнительные справки, и, по его заверениям, вопрос решится в скором времени, и исключительно в правовой плоскости.

"Если руководствоваться лишь желаниями, то я бы не хотел создавать подобный прецедент. С правовой точки зрения есть все основания для лишения Царукяна мандата, однако я жду дополнительных разъяснений и по этой причине направил господину Царукяну письмо, чтобы он обоснованно ответил", - сказал в среду в беседе с журналистами спикер, добавив, что спешить некуда. По его словам, когда в политике бывают прецеденты, то потом уже приходится руководствоваться ими. Галуст Саакян считает, что ППА и далее продолжит свою деятельность в оппозиционном поле. А пауза, которую взяли баргавачцы, обусловлена новой политической ситуацией: людям нужно обсудить и принять решение.

А ПОКА ВОПРОС ЗАВИС И САМ ЦАРУКЯН ИГРАЕТ В МОЛЧАНКУ, ряды парламентской фракции ППА продолжают редеть. На заседании НС во вторник спикер сообщил об еще одном беглеце. Им оказался депутат Давид Кочарян, который представил руководству НС заявление о выходе из фракции ППА. Он стал шестым депутатом, чьи пути с баргавачцами отныне расходятся. Напомним: днем раньше спикер сообщил о выходе из фракции Григория Маргаряна и заявлении об отказе от мандата Мелика Манукяна. Последний, как выяснилось позднее, по ошибке вместо заявления о выходе из фракции написал заявление о сложении депутатских полномочий. О выходе из партии ранее заявили также Арагац Ахоян, Каро Карапетян и Арутюн Карагезян. Это де-факто. Однако де-юре они остаются во фракции, поскольку прошли по пропорциональному списку ППА и с выходом из фракции вынуждены будут остаться без депутатского мандата. Впрочем, решениям фракции они теперь могут не подчиняться, что, собственно, и делают, оставаясь на заседании, когда фракция ППА бойкотирует четырехдневку.

Оппозиция застыла в ожидании обещанных баргавачцами разъяснения и заявления. Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян убеждает СМИ, что баргавачцы не сменят свой политический курс, не снизят накал и темпы и в скором времени выступят с весьма неожиданным заявлением. Причем лично он мечтает, чтобы ППА официально объявила о своем переходе в оппозиционное поле, однако говорить от имени фракции воздерживается. Тем временем стало известно, что 5 марта состоится съезд ППА, в ходе которого она четко заявит о своем месте и роли на политической арене и о своих дальнейших действиях. Более того, в кулуарах НС ходят слухи о том, что баргавачцы ищут себе нового лидера, среди возможных кандидатур называются имена Ишхана Закаряна, Степана Маргаряна, Мартуна Григоряна и Наиры Зограбян.

ПОДЛИЛ МАСЛА В ОГОНЬ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА ЛЕВОН МАРТИРОСЯН, в ходе часа заявлений в НС заявивший, что знает молодую женщину, у которой есть все умения и возможности для того, чтобы возглавить ППА. Правда, он имени не назвал, сославшись на то, что прежде должен спросить у этой инкогнито разрешения. Заявление Мартиросяна вызвало некоторое оживление в зале: депутаты пытались угадать, на кого он намекал.

И последнее. Пожалуй, нельзя обойти вниманием, что еще один игрок оппозиционного поля - куда более конструктивно настроенная фракция АРФД призвала не искать в сложившейся ситуации победителей и проигравших. Худшего избежать удалось, однако пока остаются открытыми вопросы, проиграли мы все, заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что политическая система и система управления, о кризисе которых идет спор, взаимосвязаны. Обе нуждаются в изменениях, и выходом из сложившейся ситуации, по Рустамяну, могут стать лишь конституционные изменения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      246

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      852

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1972

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2080

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ