Последние новости

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С ПРИЦЕЛОМ НА СОЛНЦЕ

Казалось бы, какая связь между развитием солнечной энергетики в Армении и проблемой трудоустройства людей с ограниченными возможностями? Однако в новосозданной компании "Дантес комп" полагают, что эти темы взаимосвязаны и объединяет их то, что как в том, так и другом направлении необходимо акцентировать внимание государства для решения накопившихся проблем.

- ИзнаЧально перед нами стоЯли две задаЧи. Прежде всего, использовать солнечную энергию, потому что, в отличие от других источников возобновляемой энергетики (гидростанции, ветряные электростанции и т.д.), производство этого вида энергии не оказывает никакого вреда окружающей среде, - пояснила в беседе с нами директор ООО "Дантес комп" Эльянора ПЕТРОСЯН. - Другая наша задача сводилась к вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями, учитывая то, что в Армении лишь недавно стали обращать внимание на нужды инвалидов, начав постепенно приспосабливать помещения для того, чтобы они могли спокойно передвигаться. Вот мы и решили связать воедино оба этих направления, создав социальное предприятие по производству солнечных систем, где на сегодня трудятся 10 человек с ограниченными возможностями, - уточнила наша собеседница.

К старту своей деятельности компания приступила в прошлом году, получив грантовое содействие в размере 14 млн драмов в рамках программы "Улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями посредством содействия их занятости" (LIFE), осуществляемой при содействии USAID Save The Children. Средства были предоставлены в виде необходимого оборудования, а также с целью приобретения сырья для начального производства. При этом размер собственных вложений компании составил примерно 70% от суммы, полученной в виде гранта. Помимо международной организации "Дантес комп" активно сотрудничает также с Государственной службой занятости Министерства труда и социальных вопросов в вопросе обучения персонала.

- Огромное содействие нам оказал и руководитель Ереванского завода стальных труб "Металл стиль" Норайр Акопджанян, который изначально был очень воодушевлен идеей такого производства в Армении. Нам было предоставлено производственное помещение плюс необходимое для металлических конструкций сырье по ценам намного ниже рыночных, благодаря чему производство корпусов у нас сегодня получается дешевле и выше по качеству, чем аналогичная продукция, импортируемая из Китая, - с удовлетворением констатировала г-жа Петросян.

Здесь на сегодня трудятся 10 человек с ограниченными возможностями

Для Армении много, для ЕАЭС - в самый раз

Несмотря на сравнительную молодость, компания уже производит широкий ассортимент продукции, делая акцент на солнечных водонагревателях разных типов.

СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО НАГРЕВА ВОДЫ МОЖНО УСЛОВНО РАЗДЕЛИТЬ НА ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА. К первому относятся солнечные водонагреватели, где в одном блоке, устанавливаемом, к примеру, на крыше, объединены солнечный коллектор и бак с водой. Эта система меньше и дешевле, но хуже для холодного климата, поэтому такие водонагреватели в принципе не подходят для круглогодичного использования, поскольку не имеют особой защиты от промерзания.

Второй вариант системы - так называемые вакуумные солнечные коллекторы, они дороже, но дают больше возможностей и пригодны для использования в зимнее время. Это объясняется тем, что стеклянное покрытие коллектора имеет небольшую толщину, благодаря чему тепловая инерция прибора сводится к минимуму. Отличаются они также долговечностью и высокой надежностью из-за использования в конструкции высококачественных современных материалов. Так, все детали, находящиеся в непосредственном контакте с теплоносителем, изготовлены из меди высокого качества, а трубки коллектора выполняются из особого ударопрочного стекла. Кстати, эти системы можно использовать не только для нагрева воды, но и для систем отопления.

- Все те материалы и сырье, необходимые при производстве водонагревателей, которые не производятся в Армении, мы импортируем из Китая и Германии. Например, стеклянные вакуумные трубки с трехслойными поглощающими слоями. Их производство у нас пока не целесообразно, потому что для достижения рентабельности производственной линии нужно производить как минимум 500 тыс. штук трубок в день. У нас, как вы понимаете, такого рынка нет, - уточнила руководитель "Дантес комп".

Местный рынок действительно не сумел бы поглотить подобные объемы производства, сводя на нет вообще смысл организации столь мощного производства у нас в стране, если бы не одно "но". Вхождение Армении в Евразийский экономический союз в корне меняет весь расклад, поскольку если раньше основным конкурентом в этом направлении выступала Турция, то сегодня в связи с изменениями таможенных пошлин при импорте этой продукции цены поползли вверх.

Без тарифов

Вот и получается, что сегодня мы находимся в более выгодных условиях, чем Турция. Поэтому подобное производство в Армении может стать выгодным с учетом огромного рынка ЕАЭС. Тем более что на территории Союза, как отметила наша собеседница, производства такого уровня нет. Россияне вроде бы пробуют, но их технология дороже и проблемнее при достижении вакуума в трубках.

В ИТОГЕ ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ "ДАНТЕС КОМП" ВСЕРЬЕЗ ЗАДУМАЛИСЬ о вложении инвестиций и организации производства в этом направлении. Пока, правда, все на уровне обсуждений, но, как говорится, лиха беда начало. Надо сказать, что интерес инвесторов к сфере солнечной энергетики Армении в целом довольно высок. Объясняется это тем, что наша страна имеет большой потенциал солнечной энергии: среднегодовой объем потока солнечной энергии на 1 кв.м горизонтальной поверхности составляет 1720 кВт/ч, при том что среднеевропейский показатель достигает всего лишь 1000 кВт/ч. Кроме того, четверть территории страны наделена запасом солнечной энергии интенсивностью 1850 кВт/ч на 1 кв.м поверхности в год.

- Это удобные места для размещения мощных солнечных электростанций. Однако проблема в том, что в Армении нет установленных тарифов на солнечную энергию, что не позволяет сфере развиваться. В правительстве эта тема обсуждается, но пока никаких новостей нет, - отметила г-на Петросян.

Дело в том, что во всем мире тариф на солнечную энергию намного выше остальных видов в связи с дороговизной применяемых технологий. Исключением мы, скорее всего, не станем, поэтому здесь, по мнению нашей собеседницы, необходимо участие государства в виде предоставления субсидий для снижения тарифов.

- Один из наших партнеров - завод по производству солнечных батарей из Китая - выразил готовность инвестировать порядка 70% средств для организации производства в Армении при условии наличия установленного тарифа на солнечную энергию и госгарантий, - сказала директор "Дантес комп".

Эксперимент на год

И тут вспомнились слова руководителя одной из местных компаний в сфере возобновляемой энергетики, который, говоря о возможности государственной поддержки для перехода на систему альтернативной энергии, заметил, что "вряд ли власти решатся обидеть российские компании, продающие газ и электроэнергию".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НА ДНЯХ ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АЙК АРУТЮНЯН заявил в интервью агентству Медиамакс, что разработаны программы развития солнечной энергетики. По предварительным оценкам, можно построить станции мощностью 1000 МВт на непригодных для сельского хозяйства территориях. Но на первом этапе планируется строительство станции мощностью 30-50 МВт, чтобы понять особенности применения данных технологий в Армении.

В 6 точках Армении будут установлены метеостанции для оценки солнечных ресурсов, которые будут питаться от фотовольтаических элементов. В течение года будут проводиться исследования с привлечением международных экспертов, уже составлена инвестиционная программа и объявлен тендер. После этого начнется процесс отбора инвесторов и предоставление им лицензии на строительство солнечных станций.

- Основным критерием отбора станет низкая стоимость киловатта электроэнергии и продуктивность станции. В 2015-2016 гг. мы докажем, что у нас настолько хорошие ресурсы, что можно получить рекордно низкую стоимость 1 киловатта. Уверен, тарифы на солнечную энергию будут конкурентоспособными по сравнению с тарифами тепловой электроэнергии или даже ниже, - резюмировал замминистра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1792

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2676

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3576

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ