Последние новости

ФЛАГИ НАД STARBUCKS,

или Почему Адана?

20 февраля газета Asbarez сообщила о разразившемся в США скандале, связанном с крупнейшей в мире кофейной компанией Starbucks. Пришедшие с утра на традиционный кофе посетители в Калифорнии, писало издание, были неприятно поражены размещенными в кофейнях плакатами: женщины в армянских национальных костюмах радостно танцевали под ... турецкими полумесяцем и звездой. Компания поспешила замять скандал, оперативно убрав плакаты и извинившись перед клиентами. Заявив, что проводятся проверки с целью полного удаления постеров, представители Starbucks тем не менее так и не разъяснили откуда они взялись.

ТЕМА КАЗАЛАСЬ ИСЧЕРПАННОЙ, НО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ двумя днями позже, отнюдь не для турок. 22 февраля другое армяно-американское издание, The Armenian Weekly, сообщило, что мэр Аданы Хусейн Орал распорядился о том, чтобы полицейские развесили турецкие флаги перед входом всех расположенных в городе кофеен Starbucks. Это было сделано в ответ на извинения представителей компании, а также дизайнера плаката Тимоти Роуза перед армянской общиной Калифорнии, сообщало издание, добавляя, что флагами оказались увешаны по меньшей мере пять кофеен в Адане. Орал, который является членом ультраправой партии "Серые волки", выступил также с заявлением относительно собственного решения, в котором указал на связь с событиями в Калифорнии, и напыщенно объявил о "святости" турецкого флага. В заявлении содержатся обвинения в адрес армянской диаспоры, которая, по словам Орала, "готовится выступить с беспочвенными обвинениями против нашей страны" в совершении Геноцида армян и смогла добиться удаления плакатов. "Нам не кажется правильным, что компания Starbucks становится частью этой несправедливости", - разглагольствует мэр-ультранационалист.

Называя провокационные постеры "загадочными", The Armenian Weekly пишет далее, что их появление в Лос-Анджелесе, где проживает крупная армянская община, выглядит внешне просто ошибкой кофейного гиганта, поскольку реакция на возмущение армян последовала оперативно. И хотя все еще неясно, сколько именно кофеен были "украшены" постерами, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Ампарян считает, что таковых было 2-3 в восточной части Калифорнии. В интервью радио "Свобода" Ампарян заявил, что размещение плакатов стало серьезной проблемой для компании, осознавшей их оскорбительный для армян характер, поскольку сразу же хлынул поток гневных обращений от посетителей.

ИЗДАНИЕ ТАКЖЕ ПРИВОДИТ МНЕНИЕ АВТОРА ПЛАКАТА ТИМОТИ РОУЗА, который в свою очередь выступил с извинениями и признаниями в том, что его творение действительно оказалось оскорбительным для армян. Обращаясь к армянской общине, он сообщил, что не знал, что изображенные на плакате танцовщицы - армянки. "Мы путешествуем по всему миру, делая снимки для бренда, и эти фотографии были сделаны на фестивале в честь Ататюрка в 2011 году. Я полностью поддерживаю позицию армянской общины и никогда более не позволю себе участвовать в какой-либо акции, которая может навредить армянам или лишний раз причинить им боль. Приношу свои глубочайшие извинения", - заявил Роуз.

Что ж, компания и дизайнер принесли свои извинения за произошедшее в Калифорнии, а флаги на кофейнях в Адане, скорее всего, все еще развеваются. От себя добавим, что вопрос о причинах появления подобных плакатов с политическим подтекстом в американских кофейнях остается все еще открытым, как и вопрос о том, насколько правомочен мэр города развешивать флаги пусть и на собственной территории, однако фактически под тем же брендом Starbucks. Одно можно сказать с точностью: мы не знаем, сколько "серых волков" занимают в Турции пост мэра, но выбор Аданы явно неслучаен. Слишком многое говорит название этого города армянскому сердцу и памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1697

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1730

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1783

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.

    • ВОПРОС ПРЕСТИЖА ДЛЯ ЕВРОСУДА
      2018-07-06 15:57
      2069

      Адекватность деятельности представителя РА в ЕСПЧ продолжает вызывать сомнения Азербайджан в очередной раз на государственном уровне выступил в роли защитников и покровителей убийц и преступников. На сей раз речь идет о вице-премьере Али Ахмедове и министре иностранных дел Эльмаре Мамедъярове, которые в ходе встречи с генсеком Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подняли вопрос об "освобождении взятых в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева". При этом Ахмедов заявил, что, дескать, эти общества должны использовать свои возможности и авторитет для освобождения указанных лиц "из незаконного заключения". О том, что Аскеров и Гулиев совершили множество преступлений в Арцахе, в том числе два убийства, жертвой одного из которых стал 17-летний подросток, Мамедъяров и Ахмедов, разумеется, генсеку не сообщили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Забастовка в грузинском дзюдо
      2018-05-23 10:18
      876

      Члены сборной Грузии по дзюдо потребовали отставки президента федерации Давида Кевхишвили и устроили забастовку, сообщает "Интерфакс".

    • "Ширак" не согласен с решением ФФА
      2018-05-19 12:14
      1122

      В ответ на решение апелляционного комитета Федерации футбола Армении оставить в силе штрафные санкции в отношении ФК "Ширак", руководство гюмрийского клуба выступило с официальным заявлением.

    • Протест "Ширака" отклонен
      2018-05-19 12:13
      1115

      18 мая в штаб-квартире Федерации футбола Армении, после завершения заседания апелляционного комитета, в ходе которого обсуждался протест ФК "Ширака" и тренера Арарата Арутюняна по поводу решения дисциплинарного комитета ФФА от 5 мая 2018 года, срочно было распространено заявление пресс-службы ФФА.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1886

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.