Последние новости

ФЛАГИ НАД STARBUCKS,

или Почему Адана?

20 февраля газета Asbarez сообщила о разразившемся в США скандале, связанном с крупнейшей в мире кофейной компанией Starbucks. Пришедшие с утра на традиционный кофе посетители в Калифорнии, писало издание, были неприятно поражены размещенными в кофейнях плакатами: женщины в армянских национальных костюмах радостно танцевали под ... турецкими полумесяцем и звездой. Компания поспешила замять скандал, оперативно убрав плакаты и извинившись перед клиентами. Заявив, что проводятся проверки с целью полного удаления постеров, представители Starbucks тем не менее так и не разъяснили откуда они взялись.

ТЕМА КАЗАЛАСЬ ИСЧЕРПАННОЙ, НО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ двумя днями позже, отнюдь не для турок. 22 февраля другое армяно-американское издание, The Armenian Weekly, сообщило, что мэр Аданы Хусейн Орал распорядился о том, чтобы полицейские развесили турецкие флаги перед входом всех расположенных в городе кофеен Starbucks. Это было сделано в ответ на извинения представителей компании, а также дизайнера плаката Тимоти Роуза перед армянской общиной Калифорнии, сообщало издание, добавляя, что флагами оказались увешаны по меньшей мере пять кофеен в Адане. Орал, который является членом ультраправой партии "Серые волки", выступил также с заявлением относительно собственного решения, в котором указал на связь с событиями в Калифорнии, и напыщенно объявил о "святости" турецкого флага. В заявлении содержатся обвинения в адрес армянской диаспоры, которая, по словам Орала, "готовится выступить с беспочвенными обвинениями против нашей страны" в совершении Геноцида армян и смогла добиться удаления плакатов. "Нам не кажется правильным, что компания Starbucks становится частью этой несправедливости", - разглагольствует мэр-ультранационалист.

Называя провокационные постеры "загадочными", The Armenian Weekly пишет далее, что их появление в Лос-Анджелесе, где проживает крупная армянская община, выглядит внешне просто ошибкой кофейного гиганта, поскольку реакция на возмущение армян последовала оперативно. И хотя все еще неясно, сколько именно кофеен были "украшены" постерами, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Ампарян считает, что таковых было 2-3 в восточной части Калифорнии. В интервью радио "Свобода" Ампарян заявил, что размещение плакатов стало серьезной проблемой для компании, осознавшей их оскорбительный для армян характер, поскольку сразу же хлынул поток гневных обращений от посетителей.

ИЗДАНИЕ ТАКЖЕ ПРИВОДИТ МНЕНИЕ АВТОРА ПЛАКАТА ТИМОТИ РОУЗА, который в свою очередь выступил с извинениями и признаниями в том, что его творение действительно оказалось оскорбительным для армян. Обращаясь к армянской общине, он сообщил, что не знал, что изображенные на плакате танцовщицы - армянки. "Мы путешествуем по всему миру, делая снимки для бренда, и эти фотографии были сделаны на фестивале в честь Ататюрка в 2011 году. Я полностью поддерживаю позицию армянской общины и никогда более не позволю себе участвовать в какой-либо акции, которая может навредить армянам или лишний раз причинить им боль. Приношу свои глубочайшие извинения", - заявил Роуз.

Что ж, компания и дизайнер принесли свои извинения за произошедшее в Калифорнии, а флаги на кофейнях в Адане, скорее всего, все еще развеваются. От себя добавим, что вопрос о причинах появления подобных плакатов с политическим подтекстом в американских кофейнях остается все еще открытым, как и вопрос о том, насколько правомочен мэр города развешивать флаги пусть и на собственной территории, однако фактически под тем же брендом Starbucks. Одно можно сказать с точностью: мы не знаем, сколько "серых волков" занимают в Турции пост мэра, но выбор Аданы явно неслучаен. Слишком многое говорит название этого города армянскому сердцу и памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОМЕР ДЕВЯТЬ – «СТОЛЕТНИЙ ШТАТ»
      2019-04-25 18:03
      155

      24 апреля верхняя палата законодательного органа американского штата Колорадо, Сенат, приняла весьма примечательную резолюцию. Во-первых, Сенат единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, во-вторых, признал Республику Арцах, в-третьих, в документе говорится о культурном геноциде в Нахиджеване.

    • ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2019-04-24 10:34
      939

      И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      3105

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1579

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ГАРАНТИИ ОПЕРНОМУ ТЕАТРУ
      2019-04-01 17:10
      3196

      Интересная закономерность наблюдается в "бархатном" государстве. Стоит народу обвинить почти годовалое правительство Пашиняна в непродуктивности правления, как тут же появляется группа защитников, заявляющих, мол, "дайте людям время, пусть работают - и увидите результат". Однако стоит какому-либо коллективу, организации и даже частной компании принести стране пользу, как появляется какой-нибудь умник, решающий сунуть палку в колеса идущей по пути прогресса работе.

    • Артисты проведут акцию протеста
      2019-03-30 12:27
      712

      Сотрудники Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна выразили свое недовольство в связи с указом исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян от 28 марта, согласно которому Константин Орбелян освобожден от должности директора, передает Panorama.am.

    • ДЕЛА О ПРОСЛУШКЕ УСЫПЛЯЮТ
      2019-03-12 11:14
      1162

      После обнародования телефонного разговора между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Первое по факту нарушения секретности разговора должностных лиц, записи разговора и ее распространения, второе касалось превышения должностных полномочий.

    • Отменили из-за скандала
      2019-02-18 19:52
      618

      Саммит Вышеградской четверки, который планировалось провести в Иерусалиме на следующей неделе, отменен. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает News.am.