Последние новости

"ГРЭММИ" как зеркало шоу-бизнеса

Во фразе "музыкальный бизнес" второе слово давно уже перевешивает по значимости первое. Это давно и хорошо известно. Очередным подтверждением тому явилась прошедшая 8 февраля в Лос-Анджелесе ежегодная церемония вручения музыкальной премии Американской академии звукозаписи "Грэмми", учрежденной Ассоциацией звукозаписывающих компаний США еще в 1958 году.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОСОВАНИЯ НАГРАДЫ ВРУЧАЛИСЬ В 57-й РАЗ в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам. Премию "За достижения в течение всей жизни" в этом году присудили Джорджу Харрисону, группе Bee Gees, гитаристу Бадди Гаю и саксофонисту Уэйну Шортеру. К счастью, кризис 2012-го, когда было резко сокращено количество номинаций, миновал. Академики вернули в список некоторые категории, восстановив равновесие и вернувшись к первоначальной логике.

За прошедшие дни практически все СМИ упомянули в своих материалах имена победителей и обладателей золотых граммофончиков (именно такой внешний вид имеет награда). Поэтому напомню лишь обладателей наград в главных номинациях. Англичанин Сэм Смит, переступивший двадцатилетний жизненный рубеж и лишь в прошедшем "зачетном" году выпустивший свой дебютный альбом In the Lonely Hour, стал обладателем сразу четырех призов в категориях "Лучший новый исполнитель", "Лучшая запись года", "Лучшая песня года" и "Лучший вокальный альбом в стиле поп".

Следующей по количеству полученных наград стала американская певица Бейонсе с тремя премиями - за "Лучшую песню в стиле R&B", "Лучший альбом с объемным звучанием" и "Лучшее выступление". "Лучшим альбомом года" назван альбом Morning Phase мультиинструменталиста, ветерана сцены с 30-летним стажем Бека Хэнсена.

Хочется отметить трех победителей в относительно, так сказать, серьезных номинациях. Американский композитор и дирижер Джон Уильямс больше всего известен своими работами в кино. В этот раз награду ему принес саундтрек к военной драме Брайана Персиваля "Воровка книг". Он является автором музыки к таким блокбастерам, как "Челюсти", "Индиана Джонс", "Список Шиндлера", "Звездные войны" и "Гарри Поттер". Он является обладателем более 20 премий "Грэмми", в его активе четыре "Золотых глобуса", семь BAFTA и три "Эмми".

В категории "Лучший мюзикл" победил так называемый "джук-бокс" - мюзикл Beautiful: The Carole King Musical, спродюсированный и поставленный самой Кэрол Кинг, известным композитором и автором многочисленных суперхитов. И наконец, гигант джаза, пианист и композитор Армандо Энтони "Чик" Кориа получил сразу два граммофончика за "Лучшее джазовое соло года" и "Лучший джазовый альбом" со своей тройной концертной пластинки Trilogy.

ЕСТЕСТВЕННО, ЦЕРЕМОНИЯ ПРОШЛА С ПРИСУЩИМИ АМЕРИКАНСКОМУ шоу-бизнесу помпой и роскошью: пре- и пост-вечеринки, фэшн-парад, соревнование в оригинальности появления на сцене, демонстрация спутников и экстравагантных спутниц. Церемония из Стэйплс-центра транслировалась каналом CBS на сотни стран, за ней можно было наблюдать и онлайн.

Церемония дала много материала для размышлений обо всем происходящем в современной музыке. Во-первых, как обычно она не обошлась без скандалов - звезды отнимали друг у друга статуэтки, а юная звезда Майли Сайрус удивила публику, выйдя на красную дорожку чуть более одетой, чем обычно. Поддерживали как могли свое реноме крутых девчонок и тяжелая артиллерия шоу-бизнеса - 56-летняя Мадонна, обнажившая зачем-то на камеру свою "пятую точку", и Пэрис Хилтон с Леди Гагой своими более чем откровенными нарядами, и Рианна, пышное розовое платье которой журналисты сравнили с тортом. А Кэти Перри с Келли Осборн вышли на люди с сиреневыми волосами. Ну и, конечно, всеобщее внимание было приковано к светской львице Ким Кардашьян и ее супругу - рэпперу Канье Уэсту.

Но главное в том, что серьезные музыкальные издания отмечают низкий уровень качества представленной к наградам музыки. Это видно и невооруженным глазом: безликие песни-однодневки, которые сотнями выбрасывают на рынок звукозаписывающие лейблы. Во всем преобладает попса. Бывший уличный музыкант с жиденькими песенками получает сразу три награды, певицы, главная заслуга которых - их крутой прикид, получают первые места... Даже рокеры уже пошли какие-то припопсованные, это больше похоже на борьбу продюсерских центров и лейблов, чем на соревнование музыкантов.

Многие журналисты отмечают также, что победителями в последние годы становятся артисты, принадлежащие мейджор-лейблам, которым, естественно, легче договориться, пробиться и продвинуть своих. В качестве примера приводят лейбл Concord, артисты которого, Чик Кориа и Дайан Ривз, получившая граммофончик за лучший джазовый вокал, принадлежат именно этому лейблу. Да и в последние годы артисты именно этого лейбла увозят награды в обязательном порядке. И хотя оспаривать мастерство этих артистов никто не собирается, уж слишком подозрительно получается все это. И уже давно ясно, что именно фирмы звукозаписи со всеми своими хит-парадами, чартами, церемониями награждения и фестивалями не отражают вкусы любителей музыки, а направляют их. И чем дальше, тем резче, грубее, наглее становится политика внедрения, точнее, оболванивания умов, в частности, молодежи, основного потребителя всей этой музыкальной чепухи.

И ЕЩЕ. БЫЛО ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО ОТСЛЕЖИВАТЬ, КАК ВСЕ ЭТО комментировалось у них и у нас. Представьте себе, почти одинаково. С той лишь разницей, что те все видели своими глазами, а нашим приходилось по крупицам собирать информацию из различных источников. Отбирали они ее по, так сказать, степени своей испорченности. 90% комментариев церемонии награждения музыкальной премии состояли из обсуждения нарядов артистов, причем, как и положено, основное внимание было уделено Ким Кардашьян, ее платью, поведению (она зачем-то на виду у публики и камер затеяла любовные игры с мужем), хотя, как известно, к музыке имеет весьма отдаленное отношение. Ну разве что супруг ее - популярный рэп-исполнитель.

Как и полагается, объясняется этот нездоровый и совсем не музыкальный интерес тем, что публику якобы волнует только это. Но кто же изучил интересы публики? Может, ее волнует все-таки музыка? Читая материал о каком-либо культурном мероприятии, зачастую не поймешь - а что собственно звучало со сцены? А наши звездочки, видя такое и желая попасть в телевизор или на обложку доморощенных таблоидов и глянцевых изданий, будут пытаться подражать Мадонне и Рианне, забывая о том, что на упомянутых красоток работают крупнейшие кутюрье мира, медиа-концерны, а местным красавицам приходится пользоваться тем, что бог послал. Не сомневаюсь, что вскоре обязательно появятся желающие выйти на сцену в шортах и спортивках, точно как Фарелл Уильямс и его жена-модель Хелен Ласичан на последнем "Грэмми". Я даже могу сказать, кто из наших первым сделает это. Ну да ладно, речь здесь все-таки о музыке. Хотелось бы, чтобы все подобные крупные мероприятия служили неким ориентиром в области искусства, а не фэшн-бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      469

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1387

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1830

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      81

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • Анна Бернс – лауреат Букеровской премии
      2018-10-17 15:38
      47

      Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2018 год стала 56-летняя писательница Анна Бернс из Северной Ирландии. Этой литературной награды она была удостоена 16 октября в Лондоне за роман Milkman («Молочник»), сообщает panarmenian.net.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      928

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1518

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.