Последние новости

"ГРЭММИ" как зеркало шоу-бизнеса

Во фразе "музыкальный бизнес" второе слово давно уже перевешивает по значимости первое. Это давно и хорошо известно. Очередным подтверждением тому явилась прошедшая 8 февраля в Лос-Анджелесе ежегодная церемония вручения музыкальной премии Американской академии звукозаписи "Грэмми", учрежденной Ассоциацией звукозаписывающих компаний США еще в 1958 году.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОСОВАНИЯ НАГРАДЫ ВРУЧАЛИСЬ В 57-й РАЗ в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам. Премию "За достижения в течение всей жизни" в этом году присудили Джорджу Харрисону, группе Bee Gees, гитаристу Бадди Гаю и саксофонисту Уэйну Шортеру. К счастью, кризис 2012-го, когда было резко сокращено количество номинаций, миновал. Академики вернули в список некоторые категории, восстановив равновесие и вернувшись к первоначальной логике.

За прошедшие дни практически все СМИ упомянули в своих материалах имена победителей и обладателей золотых граммофончиков (именно такой внешний вид имеет награда). Поэтому напомню лишь обладателей наград в главных номинациях. Англичанин Сэм Смит, переступивший двадцатилетний жизненный рубеж и лишь в прошедшем "зачетном" году выпустивший свой дебютный альбом In the Lonely Hour, стал обладателем сразу четырех призов в категориях "Лучший новый исполнитель", "Лучшая запись года", "Лучшая песня года" и "Лучший вокальный альбом в стиле поп".

Следующей по количеству полученных наград стала американская певица Бейонсе с тремя премиями - за "Лучшую песню в стиле R&B", "Лучший альбом с объемным звучанием" и "Лучшее выступление". "Лучшим альбомом года" назван альбом Morning Phase мультиинструменталиста, ветерана сцены с 30-летним стажем Бека Хэнсена.

Хочется отметить трех победителей в относительно, так сказать, серьезных номинациях. Американский композитор и дирижер Джон Уильямс больше всего известен своими работами в кино. В этот раз награду ему принес саундтрек к военной драме Брайана Персиваля "Воровка книг". Он является автором музыки к таким блокбастерам, как "Челюсти", "Индиана Джонс", "Список Шиндлера", "Звездные войны" и "Гарри Поттер". Он является обладателем более 20 премий "Грэмми", в его активе четыре "Золотых глобуса", семь BAFTA и три "Эмми".

В категории "Лучший мюзикл" победил так называемый "джук-бокс" - мюзикл Beautiful: The Carole King Musical, спродюсированный и поставленный самой Кэрол Кинг, известным композитором и автором многочисленных суперхитов. И наконец, гигант джаза, пианист и композитор Армандо Энтони "Чик" Кориа получил сразу два граммофончика за "Лучшее джазовое соло года" и "Лучший джазовый альбом" со своей тройной концертной пластинки Trilogy.

ЕСТЕСТВЕННО, ЦЕРЕМОНИЯ ПРОШЛА С ПРИСУЩИМИ АМЕРИКАНСКОМУ шоу-бизнесу помпой и роскошью: пре- и пост-вечеринки, фэшн-парад, соревнование в оригинальности появления на сцене, демонстрация спутников и экстравагантных спутниц. Церемония из Стэйплс-центра транслировалась каналом CBS на сотни стран, за ней можно было наблюдать и онлайн.

Церемония дала много материала для размышлений обо всем происходящем в современной музыке. Во-первых, как обычно она не обошлась без скандалов - звезды отнимали друг у друга статуэтки, а юная звезда Майли Сайрус удивила публику, выйдя на красную дорожку чуть более одетой, чем обычно. Поддерживали как могли свое реноме крутых девчонок и тяжелая артиллерия шоу-бизнеса - 56-летняя Мадонна, обнажившая зачем-то на камеру свою "пятую точку", и Пэрис Хилтон с Леди Гагой своими более чем откровенными нарядами, и Рианна, пышное розовое платье которой журналисты сравнили с тортом. А Кэти Перри с Келли Осборн вышли на люди с сиреневыми волосами. Ну и, конечно, всеобщее внимание было приковано к светской львице Ким Кардашьян и ее супругу - рэпперу Канье Уэсту.

Но главное в том, что серьезные музыкальные издания отмечают низкий уровень качества представленной к наградам музыки. Это видно и невооруженным глазом: безликие песни-однодневки, которые сотнями выбрасывают на рынок звукозаписывающие лейблы. Во всем преобладает попса. Бывший уличный музыкант с жиденькими песенками получает сразу три награды, певицы, главная заслуга которых - их крутой прикид, получают первые места... Даже рокеры уже пошли какие-то припопсованные, это больше похоже на борьбу продюсерских центров и лейблов, чем на соревнование музыкантов.

Многие журналисты отмечают также, что победителями в последние годы становятся артисты, принадлежащие мейджор-лейблам, которым, естественно, легче договориться, пробиться и продвинуть своих. В качестве примера приводят лейбл Concord, артисты которого, Чик Кориа и Дайан Ривз, получившая граммофончик за лучший джазовый вокал, принадлежат именно этому лейблу. Да и в последние годы артисты именно этого лейбла увозят награды в обязательном порядке. И хотя оспаривать мастерство этих артистов никто не собирается, уж слишком подозрительно получается все это. И уже давно ясно, что именно фирмы звукозаписи со всеми своими хит-парадами, чартами, церемониями награждения и фестивалями не отражают вкусы любителей музыки, а направляют их. И чем дальше, тем резче, грубее, наглее становится политика внедрения, точнее, оболванивания умов, в частности, молодежи, основного потребителя всей этой музыкальной чепухи.

И ЕЩЕ. БЫЛО ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО ОТСЛЕЖИВАТЬ, КАК ВСЕ ЭТО комментировалось у них и у нас. Представьте себе, почти одинаково. С той лишь разницей, что те все видели своими глазами, а нашим приходилось по крупицам собирать информацию из различных источников. Отбирали они ее по, так сказать, степени своей испорченности. 90% комментариев церемонии награждения музыкальной премии состояли из обсуждения нарядов артистов, причем, как и положено, основное внимание было уделено Ким Кардашьян, ее платью, поведению (она зачем-то на виду у публики и камер затеяла любовные игры с мужем), хотя, как известно, к музыке имеет весьма отдаленное отношение. Ну разве что супруг ее - популярный рэп-исполнитель.

Как и полагается, объясняется этот нездоровый и совсем не музыкальный интерес тем, что публику якобы волнует только это. Но кто же изучил интересы публики? Может, ее волнует все-таки музыка? Читая материал о каком-либо культурном мероприятии, зачастую не поймешь - а что собственно звучало со сцены? А наши звездочки, видя такое и желая попасть в телевизор или на обложку доморощенных таблоидов и глянцевых изданий, будут пытаться подражать Мадонне и Рианне, забывая о том, что на упомянутых красоток работают крупнейшие кутюрье мира, медиа-концерны, а местным красавицам приходится пользоваться тем, что бог послал. Не сомневаюсь, что вскоре обязательно появятся желающие выйти на сцену в шортах и спортивках, точно как Фарелл Уильямс и его жена-модель Хелен Ласичан на последнем "Грэмми". Я даже могу сказать, кто из наших первым сделает это. Ну да ладно, речь здесь все-таки о музыке. Хотелось бы, чтобы все подобные крупные мероприятия служили неким ориентиром в области искусства, а не фэшн-бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      174

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      934

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      911

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      881

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      188

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      397

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".