Последние новости

"ГРЭММИ" как зеркало шоу-бизнеса

Во фразе "музыкальный бизнес" второе слово давно уже перевешивает по значимости первое. Это давно и хорошо известно. Очередным подтверждением тому явилась прошедшая 8 февраля в Лос-Анджелесе ежегодная церемония вручения музыкальной премии Американской академии звукозаписи "Грэмми", учрежденной Ассоциацией звукозаписывающих компаний США еще в 1958 году.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОСОВАНИЯ НАГРАДЫ ВРУЧАЛИСЬ В 57-й РАЗ в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам. Премию "За достижения в течение всей жизни" в этом году присудили Джорджу Харрисону, группе Bee Gees, гитаристу Бадди Гаю и саксофонисту Уэйну Шортеру. К счастью, кризис 2012-го, когда было резко сокращено количество номинаций, миновал. Академики вернули в список некоторые категории, восстановив равновесие и вернувшись к первоначальной логике.

За прошедшие дни практически все СМИ упомянули в своих материалах имена победителей и обладателей золотых граммофончиков (именно такой внешний вид имеет награда). Поэтому напомню лишь обладателей наград в главных номинациях. Англичанин Сэм Смит, переступивший двадцатилетний жизненный рубеж и лишь в прошедшем "зачетном" году выпустивший свой дебютный альбом In the Lonely Hour, стал обладателем сразу четырех призов в категориях "Лучший новый исполнитель", "Лучшая запись года", "Лучшая песня года" и "Лучший вокальный альбом в стиле поп".

Следующей по количеству полученных наград стала американская певица Бейонсе с тремя премиями - за "Лучшую песню в стиле R&B", "Лучший альбом с объемным звучанием" и "Лучшее выступление". "Лучшим альбомом года" назван альбом Morning Phase мультиинструменталиста, ветерана сцены с 30-летним стажем Бека Хэнсена.

Хочется отметить трех победителей в относительно, так сказать, серьезных номинациях. Американский композитор и дирижер Джон Уильямс больше всего известен своими работами в кино. В этот раз награду ему принес саундтрек к военной драме Брайана Персиваля "Воровка книг". Он является автором музыки к таким блокбастерам, как "Челюсти", "Индиана Джонс", "Список Шиндлера", "Звездные войны" и "Гарри Поттер". Он является обладателем более 20 премий "Грэмми", в его активе четыре "Золотых глобуса", семь BAFTA и три "Эмми".

В категории "Лучший мюзикл" победил так называемый "джук-бокс" - мюзикл Beautiful: The Carole King Musical, спродюсированный и поставленный самой Кэрол Кинг, известным композитором и автором многочисленных суперхитов. И наконец, гигант джаза, пианист и композитор Армандо Энтони "Чик" Кориа получил сразу два граммофончика за "Лучшее джазовое соло года" и "Лучший джазовый альбом" со своей тройной концертной пластинки Trilogy.

ЕСТЕСТВЕННО, ЦЕРЕМОНИЯ ПРОШЛА С ПРИСУЩИМИ АМЕРИКАНСКОМУ шоу-бизнесу помпой и роскошью: пре- и пост-вечеринки, фэшн-парад, соревнование в оригинальности появления на сцене, демонстрация спутников и экстравагантных спутниц. Церемония из Стэйплс-центра транслировалась каналом CBS на сотни стран, за ней можно было наблюдать и онлайн.

Церемония дала много материала для размышлений обо всем происходящем в современной музыке. Во-первых, как обычно она не обошлась без скандалов - звезды отнимали друг у друга статуэтки, а юная звезда Майли Сайрус удивила публику, выйдя на красную дорожку чуть более одетой, чем обычно. Поддерживали как могли свое реноме крутых девчонок и тяжелая артиллерия шоу-бизнеса - 56-летняя Мадонна, обнажившая зачем-то на камеру свою "пятую точку", и Пэрис Хилтон с Леди Гагой своими более чем откровенными нарядами, и Рианна, пышное розовое платье которой журналисты сравнили с тортом. А Кэти Перри с Келли Осборн вышли на люди с сиреневыми волосами. Ну и, конечно, всеобщее внимание было приковано к светской львице Ким Кардашьян и ее супругу - рэпперу Канье Уэсту.

Но главное в том, что серьезные музыкальные издания отмечают низкий уровень качества представленной к наградам музыки. Это видно и невооруженным глазом: безликие песни-однодневки, которые сотнями выбрасывают на рынок звукозаписывающие лейблы. Во всем преобладает попса. Бывший уличный музыкант с жиденькими песенками получает сразу три награды, певицы, главная заслуга которых - их крутой прикид, получают первые места... Даже рокеры уже пошли какие-то припопсованные, это больше похоже на борьбу продюсерских центров и лейблов, чем на соревнование музыкантов.

Многие журналисты отмечают также, что победителями в последние годы становятся артисты, принадлежащие мейджор-лейблам, которым, естественно, легче договориться, пробиться и продвинуть своих. В качестве примера приводят лейбл Concord, артисты которого, Чик Кориа и Дайан Ривз, получившая граммофончик за лучший джазовый вокал, принадлежат именно этому лейблу. Да и в последние годы артисты именно этого лейбла увозят награды в обязательном порядке. И хотя оспаривать мастерство этих артистов никто не собирается, уж слишком подозрительно получается все это. И уже давно ясно, что именно фирмы звукозаписи со всеми своими хит-парадами, чартами, церемониями награждения и фестивалями не отражают вкусы любителей музыки, а направляют их. И чем дальше, тем резче, грубее, наглее становится политика внедрения, точнее, оболванивания умов, в частности, молодежи, основного потребителя всей этой музыкальной чепухи.

И ЕЩЕ. БЫЛО ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО ОТСЛЕЖИВАТЬ, КАК ВСЕ ЭТО комментировалось у них и у нас. Представьте себе, почти одинаково. С той лишь разницей, что те все видели своими глазами, а нашим приходилось по крупицам собирать информацию из различных источников. Отбирали они ее по, так сказать, степени своей испорченности. 90% комментариев церемонии награждения музыкальной премии состояли из обсуждения нарядов артистов, причем, как и положено, основное внимание было уделено Ким Кардашьян, ее платью, поведению (она зачем-то на виду у публики и камер затеяла любовные игры с мужем), хотя, как известно, к музыке имеет весьма отдаленное отношение. Ну разве что супруг ее - популярный рэп-исполнитель.

Как и полагается, объясняется этот нездоровый и совсем не музыкальный интерес тем, что публику якобы волнует только это. Но кто же изучил интересы публики? Может, ее волнует все-таки музыка? Читая материал о каком-либо культурном мероприятии, зачастую не поймешь - а что собственно звучало со сцены? А наши звездочки, видя такое и желая попасть в телевизор или на обложку доморощенных таблоидов и глянцевых изданий, будут пытаться подражать Мадонне и Рианне, забывая о том, что на упомянутых красоток работают крупнейшие кутюрье мира, медиа-концерны, а местным красавицам приходится пользоваться тем, что бог послал. Не сомневаюсь, что вскоре обязательно появятся желающие выйти на сцену в шортах и спортивках, точно как Фарелл Уильямс и его жена-модель Хелен Ласичан на последнем "Грэмми". Я даже могу сказать, кто из наших первым сделает это. Ну да ладно, речь здесь все-таки о музыке. Хотелось бы, чтобы все подобные крупные мероприятия служили неким ориентиром в области искусства, а не фэшн-бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      887

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      1263

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3255

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1950

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CYGNUS FLARE - ТРАНЗИТ КАРАУНДЖ – ЛОНДОН
      2017-10-20 16:03
      86

      В Ереване побывали обладатели Гран-при Yamaha Soho Jazz Sessions В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию открытия Посольства Великобритании в Армении, представительство туманного Альбиона сделало подарок ереванским поклонникам джазовой музыки. В столичных джаз-клубах "Улиханян" и "12" и в Академии искусств "Бюракан" прошли концерты группы CYGNUS FLARE – "Сияние созвездия Лебедя". 

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      150

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • Названо имя лауреата премии президента Армении за вклад в IT-сферу в 2017 году – создатель iPod Тони Фаделл
      2017-10-19 17:02
      328

      Премия президента Республики Армения за вклад мирового значения в сферу информационных технологий в 2017 году присуждена основателю компании Nest Labs, создателю iPod Тони Фаделлу, сообщает Panorama.am.

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      85

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.