Последние новости

"ГРЭММИ" как зеркало шоу-бизнеса

Во фразе "музыкальный бизнес" второе слово давно уже перевешивает по значимости первое. Это давно и хорошо известно. Очередным подтверждением тому явилась прошедшая 8 февраля в Лос-Анджелесе ежегодная церемония вручения музыкальной премии Американской академии звукозаписи "Грэмми", учрежденной Ассоциацией звукозаписывающих компаний США еще в 1958 году.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОСОВАНИЯ НАГРАДЫ ВРУЧАЛИСЬ В 57-й РАЗ в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам. Премию "За достижения в течение всей жизни" в этом году присудили Джорджу Харрисону, группе Bee Gees, гитаристу Бадди Гаю и саксофонисту Уэйну Шортеру. К счастью, кризис 2012-го, когда было резко сокращено количество номинаций, миновал. Академики вернули в список некоторые категории, восстановив равновесие и вернувшись к первоначальной логике.

За прошедшие дни практически все СМИ упомянули в своих материалах имена победителей и обладателей золотых граммофончиков (именно такой внешний вид имеет награда). Поэтому напомню лишь обладателей наград в главных номинациях. Англичанин Сэм Смит, переступивший двадцатилетний жизненный рубеж и лишь в прошедшем "зачетном" году выпустивший свой дебютный альбом In the Lonely Hour, стал обладателем сразу четырех призов в категориях "Лучший новый исполнитель", "Лучшая запись года", "Лучшая песня года" и "Лучший вокальный альбом в стиле поп".

Следующей по количеству полученных наград стала американская певица Бейонсе с тремя премиями - за "Лучшую песню в стиле R&B", "Лучший альбом с объемным звучанием" и "Лучшее выступление". "Лучшим альбомом года" назван альбом Morning Phase мультиинструменталиста, ветерана сцены с 30-летним стажем Бека Хэнсена.

Хочется отметить трех победителей в относительно, так сказать, серьезных номинациях. Американский композитор и дирижер Джон Уильямс больше всего известен своими работами в кино. В этот раз награду ему принес саундтрек к военной драме Брайана Персиваля "Воровка книг". Он является автором музыки к таким блокбастерам, как "Челюсти", "Индиана Джонс", "Список Шиндлера", "Звездные войны" и "Гарри Поттер". Он является обладателем более 20 премий "Грэмми", в его активе четыре "Золотых глобуса", семь BAFTA и три "Эмми".

В категории "Лучший мюзикл" победил так называемый "джук-бокс" - мюзикл Beautiful: The Carole King Musical, спродюсированный и поставленный самой Кэрол Кинг, известным композитором и автором многочисленных суперхитов. И наконец, гигант джаза, пианист и композитор Армандо Энтони "Чик" Кориа получил сразу два граммофончика за "Лучшее джазовое соло года" и "Лучший джазовый альбом" со своей тройной концертной пластинки Trilogy.

ЕСТЕСТВЕННО, ЦЕРЕМОНИЯ ПРОШЛА С ПРИСУЩИМИ АМЕРИКАНСКОМУ шоу-бизнесу помпой и роскошью: пре- и пост-вечеринки, фэшн-парад, соревнование в оригинальности появления на сцене, демонстрация спутников и экстравагантных спутниц. Церемония из Стэйплс-центра транслировалась каналом CBS на сотни стран, за ней можно было наблюдать и онлайн.

Церемония дала много материала для размышлений обо всем происходящем в современной музыке. Во-первых, как обычно она не обошлась без скандалов - звезды отнимали друг у друга статуэтки, а юная звезда Майли Сайрус удивила публику, выйдя на красную дорожку чуть более одетой, чем обычно. Поддерживали как могли свое реноме крутых девчонок и тяжелая артиллерия шоу-бизнеса - 56-летняя Мадонна, обнажившая зачем-то на камеру свою "пятую точку", и Пэрис Хилтон с Леди Гагой своими более чем откровенными нарядами, и Рианна, пышное розовое платье которой журналисты сравнили с тортом. А Кэти Перри с Келли Осборн вышли на люди с сиреневыми волосами. Ну и, конечно, всеобщее внимание было приковано к светской львице Ким Кардашьян и ее супругу - рэпперу Канье Уэсту.

Но главное в том, что серьезные музыкальные издания отмечают низкий уровень качества представленной к наградам музыки. Это видно и невооруженным глазом: безликие песни-однодневки, которые сотнями выбрасывают на рынок звукозаписывающие лейблы. Во всем преобладает попса. Бывший уличный музыкант с жиденькими песенками получает сразу три награды, певицы, главная заслуга которых - их крутой прикид, получают первые места... Даже рокеры уже пошли какие-то припопсованные, это больше похоже на борьбу продюсерских центров и лейблов, чем на соревнование музыкантов.

Многие журналисты отмечают также, что победителями в последние годы становятся артисты, принадлежащие мейджор-лейблам, которым, естественно, легче договориться, пробиться и продвинуть своих. В качестве примера приводят лейбл Concord, артисты которого, Чик Кориа и Дайан Ривз, получившая граммофончик за лучший джазовый вокал, принадлежат именно этому лейблу. Да и в последние годы артисты именно этого лейбла увозят награды в обязательном порядке. И хотя оспаривать мастерство этих артистов никто не собирается, уж слишком подозрительно получается все это. И уже давно ясно, что именно фирмы звукозаписи со всеми своими хит-парадами, чартами, церемониями награждения и фестивалями не отражают вкусы любителей музыки, а направляют их. И чем дальше, тем резче, грубее, наглее становится политика внедрения, точнее, оболванивания умов, в частности, молодежи, основного потребителя всей этой музыкальной чепухи.

И ЕЩЕ. БЫЛО ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО ОТСЛЕЖИВАТЬ, КАК ВСЕ ЭТО комментировалось у них и у нас. Представьте себе, почти одинаково. С той лишь разницей, что те все видели своими глазами, а нашим приходилось по крупицам собирать информацию из различных источников. Отбирали они ее по, так сказать, степени своей испорченности. 90% комментариев церемонии награждения музыкальной премии состояли из обсуждения нарядов артистов, причем, как и положено, основное внимание было уделено Ким Кардашьян, ее платью, поведению (она зачем-то на виду у публики и камер затеяла любовные игры с мужем), хотя, как известно, к музыке имеет весьма отдаленное отношение. Ну разве что супруг ее - популярный рэп-исполнитель.

Как и полагается, объясняется этот нездоровый и совсем не музыкальный интерес тем, что публику якобы волнует только это. Но кто же изучил интересы публики? Может, ее волнует все-таки музыка? Читая материал о каком-либо культурном мероприятии, зачастую не поймешь - а что собственно звучало со сцены? А наши звездочки, видя такое и желая попасть в телевизор или на обложку доморощенных таблоидов и глянцевых изданий, будут пытаться подражать Мадонне и Рианне, забывая о том, что на упомянутых красоток работают крупнейшие кутюрье мира, медиа-концерны, а местным красавицам приходится пользоваться тем, что бог послал. Не сомневаюсь, что вскоре обязательно появятся желающие выйти на сцену в шортах и спортивках, точно как Фарелл Уильямс и его жена-модель Хелен Ласичан на последнем "Грэмми". Я даже могу сказать, кто из наших первым сделает это. Ну да ладно, речь здесь все-таки о музыке. Хотелось бы, чтобы все подобные крупные мероприятия служили неким ориентиром в области искусства, а не фэшн-бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      865

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      897

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1024

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1046

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      310

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      916

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      897

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • Мэр Еревана ознакомил сына Шарля Азнавура с проектом создания центра «Азнавур»
      2018-04-13 18:08
      237

                Мэр Еревана Тарон Маргарян принял сына национального героя Армении, всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Николя Азнавура с супругой Кристиной Саркисян, передает News.am.