Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Если покупатель докажет

- Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

- Данные правоотношения регулируются Гражданском кодексом Армении. Согласно ст. 493, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в установленные законом сроки, если иное не установлено договором купли-продажи. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, то покупатель может предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок - в течение двух лет со дня передачи товара покупателю, или более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

Если же на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока. В случае, когда на комплектующий элемент товара в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие (например на мотор в холодильнике), то покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего элемента, в течение гарантийного срока на основное изделие. В тех случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до момента передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Заверить можно в консульском отделе

- Я гражданка Российской Федерации. В прошлом году моему сыну исполнилось 16 лет, мы обратились в консульский отдел РФ для оформления гражданства и получения паспорта. Нам сказали, что кроме основных документов необходимо также согласие сына, заверенное нотариально. Однако нотариусы отказываются заверять согласие, так как у сына нет паспорта. Как найти выход из замкнутого круга?

- В консульском отделе Посольства РФ в Армении ведется прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке детей, один из родителей которых имеет гражданство России. Для этого необходимо заявление этого родителя и наличие согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (ст.14, ч.6, п. "а" Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"). Необходимо представить следующие документы: паспорт заявителя (родителя – гражданина Российской Федерации); перевод паспорта второго родителя ребенка; свидетельство о рождении ребенка; свидетельства о рождении родителей; справка с места жительства ребенка и родителей; свидетельство о заключении брака; согласие второго родителя ребенка; согласие ребенка (с 14 лет); фото – 3 шт. (3х4) матовые, цветные (с 5 лет). На месте (приложение N3 к Положению) родителем, являющимся гражданином России, заполняется заявление. Документы, переведенные с иностранного языка, и согласия должны быть заверены нотариально.

Действительно, нотариусы Республики Армения не заверяют согласие лица, которому исполнилось 16 лет и у которого нет паспорта. Однако выход есть. Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий. Таким образом, заверить согласие можно в консульском отделе. Необходимо, чтобы с несовершеннолетним был родитель – гражданин РФ. Не оставляйте заверение согласия на тот день, когда будете подавать заявление о приеме в гражданство, обратитесь в консульский отдел заранее.

Вплоть до уголовной ответственности

- Как сообщить о наличии второго гражданства в Армении? Куда нужно обратиться и какие документы представить? Какая может наступить ответственность, если этого не сделать?

- Как уже отмечалось ранее, закон, регулирующий обязанность граждан РА сообщать о наличии второго гражданства, действует в Армении с 2007 года. Сообщить необходимо в паспортно-визовое управление Полиции РА или территориальное подразделение Полиции РА, а в иностранных государствах – в органы дипломатической службы РА.

Уведомление может подаваться лично или по почте. При личном уведомлении о принятии или получении гражданства другого государства необходимо представить:1) заявление; 2) паспорт гражданина Республики Армения и его копию; 3) паспорт гражданина другого государства и его копию (после сличения паспортов и их копий, паспорта немедленно возвращаются заявителю).

При уведомлении о принятии или получении гражданства другого государства почтой необходимо представить: 1) заявление; 2) нотариально заверенные копии паспортов гражданина Республики Армения и гражданина другого государства.

В заявлении указываются наименование того учреждения, куда подается заявление, имя, фамилия, день, месяц, год, место рождения заявителя, название государства, гражданство которого данное лицо приняло или получило, день, месяц и год принятия или получения гражданства. Заявление подписывается заявителем с указанием дня, месяца и года подачи заявления.

За неуведомление уполномоченного органа правительства Республики Армения о принятии или получении гражданином Республики Армения гражданства другого государства налагается штраф в 50-кратном размере от минимальной заработной платы (50000 драмов).

Уголовная ответственность может наступить, если гражданин РА, претендующий на пост, который законом запрещается занимать гражданам Республики Армения, имеющим гражданство другого государства, а также должностное лицо, которое, согласно закону, не могло быть также гражданином другого государства, не уведомляет в установленный законом срок уполномоченный орган правительства Республики Армения о принятии или получении гражданства другого государства. Карается подобное преступление лишением свободы сроком от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью максимум на 3 года или без этого (ст.314-1 УК РА).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-23 15:07
      2826

      Регистрация по новому месту жительства - Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться? - Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      8205

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      1052

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-06 15:26
      1450

      Нотариус обязан принять меры - Недавно умер мой муж, наследников по закону четверо, кроме меня и детей также его мать. Однако все более или менее ценное имущество находится в доме матери, куда меня не пускают. Я боюсь, что через 6 месяцев там уже ничего не останется. Что мне делать? Я спрашивала об этом нотариуса, однако она проигнорировала мой вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      1637

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      2456

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1693

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Адвокат: Армения не сделала ничего для социализации амнистированных
      2019-01-23 12:47
      430

      Государство не сделало ничего для того, чтобы граждане, оказавшиеся на свободе в результате объявления амнистии, снова не попали в места лишения свободы. Об этом на встрече с журналистами 23 января заявила адвокат Армине Фанян, передает NEWS.am.