Последние новости
0
2302

ИСКУССТВО КАК ИНСТРУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Cкульптор-монументалист, график Ара Арменович Арутюнян (родился в Ереване 28 марта, годы жизни: 1928-1999) - народный художник Армянской ССР, член-корреспондент Академии художеств СССР и Российской Федерации, член Союза художников СССР, секретарь правления Союза художников СССР, профессор.

А. АрутюнЯн - автор более 40 памЯтников, монументов и архитектурных ансамблей в Армении и за ее пределами. Его работы украшают города Армении, России, Франции, Италии, Молдавии и других стран. Достаточно перечислить некоторые из них: символ города Еревана - монумент Мать Армения, памятник композитору Комитасу (напротив Ереванской консерватории), памятник-родник певцу и ашугу Саят-Нове. Арутюнян является родоначальником таких грандиозных архитектурно-скульптурных комплексов в Армении, как ансамбль, посвященный победе армян над турками в Сардарапатской битве 1918 года, ансамбль Государственного драматического театра им. Сундукяна - портал театра, памятник драматургу Габриелу Сундукяну и родник Сирин, Музей Эребуни, памятник-обелиск героям ВОВ 89-й Таманской дивизии в Севастополе.

Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера" и другие. Особое место в творчестве мастера занимают скульптурные портреты: народных артистов Армянской ССР Ф. Мкртчяна и Соса Саркисяна, музыканта Зарэ Саакянца, дочери Сусанны, Героя Советского Союза летчика-испытателя Рафаила Каприеляна, певицы Лусине Закарян и др.

Ара Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване и других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, на которых наряду со скульптурой всегда демонстрировалась графика. Экспозиции, как правило, демонстрировались в лучших залах страны. Выставки в Российской академии художеств и в Центральном доме художника в Москве получили высокую оценку художников, искусствоведов, широкого зрителя.

Памятник М. Манушяну. Париж. Автор А. Арутюнян

ХХ ВЕК - ОДНА ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ЭПОХ, КОТОРУЮ ПЕРЕЖИЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Этот период был отмечен множеством испытаний, выпавших на долю многих народов, что в конечном счете привело к переделу политической карты мира. Самым актуальным для нас примером непреодоленных политических противоречий может служить история взаимоотношений СССР и стран Запада. В установлении и развитии международных связей творчество деятелей культуры сыграло немаловажную роль. Долгие годы политические компромиссы позволяло находить именно культурное сотрудничество между двумя противоборствующими блоками. Зачастую дипломатия деятелей искусства была эффективнее в ситуациях, когда правительства многих стран не могли договориться между собой. Миротворческое воздействие оказывали кросс-культурные выставки, международные биеннале и т. п.

Одно из подтверждений тому - международное биеннале по скульптуре в итальянском городе Каррара, известном центре добычи и обработки природного белого мрамора. Биеннале состоялось в 1965 году, в нем участвовали как советские, так и западные скульпторы. В составе советской делегации прибыл и Ара Арутюнян, который привез свою раннюю работу - "Юность". В Карраре он посетил знаменитый горный кратер, где добывается мрамор. На каменоломне Арутюнян заметил скульптурную работу внушительного размера - голову и руки Иисуса Христа - и поинтересовался, для какого проекта были изготовлены эти фрагменты. Ему сообщили, что планировалось создание гигантской статуи Христа из каррарского мрамора, но заказчик прекратил финансирование. Автор отказался продолжать работу и покинул Каррару.

По возвращении домой Арутюнян предложил тогдашнему главе администрации Еревана Григору Асратяну продолжить дружеский контакт с Италией и перевезти мощные мраморные руки из Каррары в Ереван в знак дружбы. (Надо сказать, что при всем желании советская делегация не могла принять в дар голову Христа по идеологическим соображениям: ведь в СССР была установлена идеология агрессивного атеизма.) Господин мэр поддержал идею мастера, и действительно была осуществлена транспортировка "рук Каррары" в Армению; они были установлены в одном из центральных скверов Еревана. В свою очередь в знак дружбы Армянская ССР преподнесла Италии работу А. Арутюняна - выполненный из красного туфа памятник-родник - "Ереван и Каррара: города-побратимы". Он был установлен в Карраре в 1967 году. Памятник представляет собой небольшую стелу, напоминающую средневековый хачкар. Она украшена вырезанной в туфе виноградной лозой; в верхней части помещено изображение мифического образа Сирин, а по бокам стелы изваяны два овна, украшенные рельефным орнаментом.

Много лет спустя данный исторический факт обрел новое значение. В 2013 году состоялась встреча мэров городов Еревана и Каррары, делегация ереванской мэрии приехала в Италию с официальным визитом. Торжественное мероприятие проходило в сквере на берегу моря, где еще в 1967 году скульптором Арутюняном был установлен памятник дружбы.

Руки Каррары. г. Ереван

В ГОДЫ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ ПАРИЖА ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД в составе французского движения Сопротивления возглавлял бесстрашный Мисак Манушян. Он был родом из Западной Армении, и члены его семьи стали жертвами Геноцида армян в Османской империи. Мисак чудом уцелел и через Ливан попал во Францию. Во Вторую мировую войну вместе со своим отрядом он вел подрывную деятельность против фашистских оккупантов в Париже. В его группу движения Сопротивления входили люди разных национальностей: русские, евреи, поляки, венгры, испанцы, итальянцы. Враги были страшно напуганы деятельностью партизанского отряда, и в преддверии победы в 1944 году Манушян и его соратники были схвачены, подвержены жестоким пыткам и казнены.

По окончании Второй мировой войны освобожденная страна воздала честь подвигам партизан. Манушян стал национальным героем Республики Франция. В 1976 году советский Комитет ветеранов войны обратился к А. Арутюняну с просьбой создать памятник Манушяну, "солдату свободы", как его называли. Монумент из темно-красного туфа стоит сейчас на военном кладбище в пригороде Парижа Иври (Ivry-sur-Seine). В 1978 году власти Франции и СССР организовали торжественное открытие памятника с участием скульптора Арутюняна, посла СССР во Франции, мэра Парижа и мэра округа Иври. Выразительная бронзовая голова героя выступает из туфовой стелы, на которой высечена надпись "Слава тому, кто погиб за то, чтобы жила Франция". Так средствами искусства была запечатлена общая историческая память.

В 2014 году в Армению с официальным визитом приезжал действующий президент Франции Франсуа Олланд, свою речь он посвятил незабытому Францией подвигу Мисака Манушяна, увековеченного Ара Арутюняном.

В 1986 ГОДУ НА ФИЛИППИНАХ ПРОИЗОШЛИ СОБЫТИЯ, ВОШЕДШИЕ В ИСТОРИЮ как "желтая революция". В результате переворота был отстранен от власти авторитарный президент Фердинанд Маркос. Пост главы государства заняла Корасон Акино - первая в истории Филиппин (и стран Азии в целом) женщина-президент.

Поначалу правительство СССР не признавало Акино лидером страны. Отношения между двумя государствами осложнились. В 1988 году Ара Арутюнян в составе советской делегации находился с визитом в Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах. Оказавшись на приеме в Посольстве СССР на Филиппинах, Арутюнян выразил желание запечатлеть Корасон Акино как приглянувшуюся ему модель. Поскольку президент Филиппин училась на отделении искусств в Нью-Йорке, ее сильно заинтересовало предложение мастера.

На следующий же день Арутюняна пригласили во дворец Малаканьян, здесь же буквально за один сеанс был вылеплен портрет главы Филиппин. Глины на острове нет, поэтому она была заменена схожим по составу материалом, который долго и тщательно обрабатывался трудолюбивыми руками скульптора. Скульптурный портрет Корасон был преподнесен ей в дар от Советского Союза; в результате президент Акино согласилась принять верительные грамоты от посла СССР, значительно улучшились дипломатические отношения между странами - можно сказать, с легкой и талантливой руки А. Арутюняна. Впоследствии он был награжден орденом Дружбы народов.

ЭТИ ТРИ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТА УБЕДИТЕЛЬНО ПОДЧЕРКИВАЮТ благотворное влияние искусства на международные отношения. Творчество деятелей искусства может отразить историческую взаимосвязь народов, засвидетельствовать уважение к другим культурам, улучшить взаимопонимание. Опыт и достижения прошлых лет актуальны и по сей день. Для многих стран они могут служить отличным примером установления и развития международных отношений в современном мире.

Лиана АХИНОВА-АРУТЮНЯН, аспирантка исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Фото из архива семьи А. А. Арутюняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      123

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      203

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      214

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2304

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1833

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • "ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА" В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
      2017-09-22 14:35
      1981

                  В течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа "Плачущая Джоконда", можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова"

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      12485

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • В Ереване открылась скульптурная композиция, посвященная легенде армянской сцены – Офелии Амбарцумян
      2017-07-26 18:25
      534

      «Я преклоняюсь перед этим именем», – сказал народный артист Армении Рубен Матевосян сегодня в пантеоне имени Комитаса в Ереване на церемонии открытия памятника народной артистке РА Офелии Амбарцумян, передает Panorama.am.