Последние новости

НОЧНОЙ КОШМАР

Ночь на 21 февраля запомнится жителям Азербайджана надолго. За несколько часов правительство этого образования отняло у населения ровно треть принадлежащих им сбережений. Впрочем, подготовительную работу к массовому грабежу правительство Азербайджана начало примерно за два месяца до 21 февраля.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ШЛА РЕКЛАМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЛЮТЫ, маната, целью которой былоподтолкнуть население к замене валютных сбережений на манаты. Операция по изъятию валюты у населения Азербайджана была задумана и проведена на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что в грабеже принимал участие президент этого образования Ильхам Алиев, всего за две недели до "черной субботы" азербайджанского маната выступивший с успокоительной речью, в которой обещал, что манат останется привязанным к евро. В том же выступлении И. Алиев похвастал, что манат является самой стабильной валютой в мире и стабильности азербайджанской валюты ничто не угрожает, в отличие от доллара или евро, которые лихорадит, что отрицательно сказывается на благосостоянии лиц, предпочитающих хранить свои сбережения в американской или европейской валюте. Он также гарантировал, что население Азербайджана не почувствует дискомфорта от падения цен на нефть, "так как у нас есть крепкий тыл - стабильный манат". В другом выступлении, также показанном по телевидению, И. Алиев уверял: те, кто хранит банковские сбережения в манатах, точно не проиграют. Одним словом, граждане Азербайджана, покупайте манаты.

Как указывают эксперты, рекламная кампания правительства Азербайджана имела успех, и значительное число банковских вкладчиков перевели свои сбережения из долларов и евро в манаты. Только за февраль банковские вклады в Азербайджане увеличились примерно на 320 миллионов манатов, соответственно, примерно на столько же сократившись в долларах и евро. Теперь доверчивым вкладчикам остается только локти кусать, поскольку все они за одну ночь потеряли ровно треть своих вкладов.

Однако жителям Азербайджана необходимо приготовиться к тому, что кошмар 21 февраля - только начало их бед: теперь в Азербайджане повышаются цены практически на все виды товаров и услуг. Так, уже спустя пару часов после известия о резкой девальвации маната в магазинах стали спешно переписываться ценники. Одномоментно подорожали и авиабилеты ЗАО "Азербайджанские авиалинии" по всем направлениям. Если 20 февраля билет на авиарейс Баку - Стамбул - Баку стоил 260,98 маната, то 21 февраля его цена взлетела до 342,87 маната. Билет на авиарейс Баку – Москва – Баку подорожал с 351,25 маната до 468,15 маната, Баку – Минск – Баку - с 298 манатов до 392,17 маната.

В БАКИНСКИХ МАГАЗИНАХ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОВАРОВ УБРАЛИ ВСЕ ЦЕННИКИ, продажи в основном приостановлены, там, где еще можно приобрести товар, цены завышены на 30–35 процентов. Хотя без новой орг- или бытовой техники можно прожить. Но поистине катастрофой накрыло граждан Азербайджана (примерно один миллион человек), которые взяли банковский кредит в долларах или евро. Фактически их долг банкам за одну ночь вырос на 35 процентов при сохранении традиционно высоких для Азербайджана банковских процентов. Поэтому трудно не согласиться с депутатом Милли меджлиса Азербайджана, членом парламентского комитета по экономической политике Вахидом Ахмедовым, считающим, что девальвация маната вызовет резкую инфляцию и сильно ударит по населению. А известный в Азербайджане экономист Октай Ахвердиев уверен, что "Центробанк, по сути, завел азербайджанский народ в пучину финансового кризиса". "Я сейчас ожидаю большую инфляцию, проблемы с кредитами и много других проблем… Мы вошли в стадию кризиса, и это было ожидаемо. Из-за понижения курса маната цены, безусловно, вырастут", - поделился он своими прогнозами с журналистами.

21 февраля после полудня в Азербайджане были закрыты практически все магазины. Более того, в обменных пунктах Баку перестали продавать доллары и евро даже по новым ценам. Разумеется, руководство Азербайджана, в том числе и президент этой республики, понимают все возможные последствия принятого решения о резкой девальвации маната. Но на фоне резко подешевевшей на мировом рынке нефти – основного источника пополнения бюджета Азербайджана – Баку больше не хочет тратить средства на поддержание курса маната. И сделать это было решено за счет средств населения. И не только за счет средств, но и за счет жизней молодых ребят.

В НОЧЬ НА 21 ФЕВРАЛЯ НА ГРАНИЦЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ армянскими пограничниками была замечена группа азербайджанских диверсантов. В результате слаженных действий армянских бойцов азербайджанские диверсанты были остановлены и частично уничтожены. Согласно сведениям Аналитического центра "Восканапат", были уничтожены не менее четырех аскеров.

Это может показаться странным, но уже спустя пару часов Министерство обороны Азербайджана, традиционно скрывающее данные о потерях в рядах аскерни, признало безвозвратную потерю одного из своих диверсантов - Джавадова Залимхана Эйбалы оглу. Столь оперативная информация МО Азербайджана имеет только одно объяснение: Баку пытается отвлечь внимание населения от социальных проблем и факта их неприкрытого грабежа со стороны государства. Я вовсе не исключаю и того, что уничтоженная в ночь на 21 февраля группа азербайджанских диверсантов была направлена в Арцах в надежде, что армянские бойцы уничтожат их. Что, собственно говоря, и случилось.

Напомню, было четыре трупа аскерни. Поэтому мы вправе ожидать, что скоро Баку заявит официально о новых потерях аскерни, гибель которой по задумке руководства Азербайджана должна перенаправить на армян возмущение закавказских турок отечественной социальной политикой. Этот план можно было бы счесть мудрым, если бы не одно важное обстоятельство: для закавказского турка цена на помидоры имеет большее значение, чем вся аскерня, вместе взятая, еще живая и уже уничтоженная.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1449

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2394

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1700

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1301

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД ВЫНЕС БОРЬБЕ АЗЕРБАЙДЖАНА С ИГ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ
      2017-08-22 12:47
      483

      Попытки Баку вывести страну из кризиса ослабили эффективность местных спецслужб В Турции арестованы азербайджанцы – боевики запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ). Жандармерия перехватила в селении Иманли на границе с Сирией пятерых террористов-смертников, трое из которых граждане Азербайджана. Турок шокировало, что среди арестованных оказались две женщины – 37-летняя Гульнур Ширмамедова и 42-летняя Назенин Зейналова.

    • Отношения между Азербайджаном и Казахстаном накаляются
      2017-05-25 20:43
      318

      Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на состоявшейся 23 мая в Лондоне встрече с иностранными кредиторами Международного банка Азербайджана (МБА) отверг требование главы Центрального банка Казахстана Данияра Акишова вернуть $250 млн., инвестированные в фактически обанкротившийся МБА. Это вызвало серьезное недовольство главы ЦБ Казахстана, которое превратилось в "рукопашный бой" между С. Шарифовым и Д. Акишовым. Об этом пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" со ссылкой на собственные источники.

    • Ильхамовская эра правления вступает в заключительную стадию. Участь тиранов
      2017-05-25 13:39
      502

                            Похоже, склонность Ильхама Алиева к авторитаризму, на первых порах его президентства подающая признаки невзрачного червячка, за долгие годы напитавшись сладостей единоличной власти, ныне преобрела размеры и аппетит дракона. И метаморфоза эта произошла прямо пропорциально росту внутриполитических проблем и финансово-экономических трудностей, скатывающих Азербайджан по наклонной. Впрочем, формула «чем глубже проблемы, тем остервенелее поведение самодурствующих тиранов» в общемировой истории уже давным-давно приобрела прочную славу закона мамтематической неприложности.

    • БОГАТОЕ НЕФТЯНОЕ ПРОШЛОЕ
      2017-05-01 15:05
      1275

      Как углеводороды дважды изменили Азербайджан В начале ХХ века Баку был мировой столицей нефти. Тот бум закончился революцией. Сто лет спустя Азербайджан пережил еще один нефтяной бум. И тоже недолговечный.