Последние новости

КОМЕДИЯ ОКОНЧЕНА, А ДАЛЬШЕ?

"Finita la commedia: действительно, комедия окончена" – таков был торжественный вывод завсегдатаев соцсети Facebook и блогосферы касательно последних внутриполитических развитий в Армении. Однако с поставленной Зоей Арутюнян жирной точкой в "театральной" жизни страны не согласился Ашот Аветисян: "Люди, от всей души приглашаем вас всех в Армению, поскольку систематически проводимые на политической сцене страны шоу не имеют себе равных во всем мире. Оцените театральное искусство в альтернативной форме! Наши политики просто содействуют развитию туризма!"

НА САМОМ ДЕЛЕ, ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА С ЛИДЕРОМ ППА ГАГИКОМ Царукяном и последовавшего политического заявления вкупе с отменой заявленного "мощного" митинга виртуальная публика оказалась в настоящем ступоре. Царившая ранее эйфория сменилась на шоковое, но не долгое молчание, а затем на статусы и комментарии в духе упаднических настроений и полнейшего нигилизма. Армии сторонников РПА и ППА после неожиданного примирения не знали, куда девать свои "доспехи", а часть активистов просто ретировалась с поля битвы, предпочитая хранить мудрое молчание. На первый план вышли эксперты и аналитики Сети.

"Произошедшее не только не удивительно, но и закономерно для стран постсоветского пространства. Человеку дают возможность заработать кучу денег, однако он эти средства направляет не только на собственные нужды, но и бросает вызов питающей его и усиливающейся за счет него системе. Это выходит за рамки системных правил, это несправедливо с точки зрения установленных "братвой" норм. Если уж так хочется власти, будь добр сперва откажись от олигархического кайфа, почувствуй себя рядовым гражданином, а уж затем оформляй политическую заявку. Сравнение Царукяна с Бидзиной Иванишвили в этом смысле всегда было странным, поскольку состояние грузинского миллиардера было накоплено за пределами его родины, его капитал не имеет "национального" происхождения. Политическая заявка лидера ППА не была самодостаточной, и феномен Царукяна привел к трагедии, поскольку успешный бизнесмен оказался в паутине сложных отношений трех президентов и стал не субъектом, делающим ставки, а объектом ставок. Это было ясно еще год назад", - написал политолог Сурен Суренянц.

В свою очередь Арман Меликян констатировал: "Февраль стал периодом санитарной очистки политического поля Армении. Политики разного калибра сделали все для достижения максимального уровня недоверия и неприязни рядовых граждан. Процесс саночистки на самом деле полезен, ибо для прогресса необходимо избавляться от иллюзий. А иллюзорные политики представляют серьезную общественную угрозу, поскольку неспособны нести ответственность и по большому счету недееспособны. При этом устроенная властями политическая экзекуция Г. Царукяна стала жестоким ударом по АНК и "Наследию", которые решили избавиться от ярлыка пораженцев за счет консолидации вокруг лидера ППА без учета его реальных политических возможностей. Отступление Царукяна привело этих участников тройки к двойному поражению".

МИГРАН АКОПЯН ДАЛ "ПОЛИТОЛОГИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ" ПРОИЗОШЕДШЕМУ, отметив, что это и есть кризис олигархической системы как таковой, а Мовсес Демирчян отметил: "Курьезно, что сейчас прежние безответственные заявления пытаются оправдать новыми, еще более безответственными заявлениями типа "мы, мол, не хотим проливать кровь". А что, раньше вы хотели, а теперь нам крупно повезло, что вы передумали?! До очередных парламентских выборов в 2017 г. оппозиционным силам нечего делать на политическом поле, хотя дел много. Не стоит формировать у общественности надежды и ожидания, которые окажутся неоправданными, вследствие чего общество будет на протяжении многих лет переживать серьезнейший стресс. Обществу нужны реалистичные ожидания, оно должно научиться надеяться исключительно на собственные силы. Без оппозиции не бывает, но и не со всякой оппозицией можно жить".

Пока Вараз Сюни пытался убедить юзеров в том, что перемены в стране могут произойти только благодаря Учредительному парламенту, оппозиционер Вахтанг Сирадегян советовал френдам: "Война закончена. Этот конфликт нас не касался, это не проблема рядовых граждан. Я не знаю выхода из сложившейся ситуации, но точно знаю, чего нельзя делать. Нельзя делать ставки на Царукяна, поскольку частица системы не может пойти против нее. Нельзя ради смены власти спекулировать на теме 100-й годовщины Геноцида, это выше проблемы борьбы с властью для любого армянина. Нельзя надеяться на поддержку Запада или Востока в решении тех или иных проблем страны, поскольку это их не волнует или волнует ровно настолько, насколько это в их интересах".

Философский характер рассуждений пользователей не изменился и после новости об отзыве из парламента армяно-турецких протоколов: пока в Турции бились в истерике, армянские юзеры с сократовским спокойствием объявили, что это были "мертвые бумажки, которые никого давно уже не волнуют". Их и впрямь куда больше волновало, например, письмо Л. Тер-Петросяна главе государства. Эдгар Сасунци Хачатрян выражал недоумение в связи с данным "неожиданным шагом" чередой риторических вопросов: мол, почему именно сейчас делаются предложения по 100-й годовщине, а не год назад, по какой причине призыв созвать комиссию из-за эскалации на границе не был озвучен в августе 2014 г. и т.д. Однако виртуальная общественность, поставившая жирный крест на политической карьере экс-президента, не склонна была долго заниматься его персоной. "Не думаю, что Серж Саргсян согласится по желанию Левона Тер-Петросяна вносить сумятицу в первый четкий общенациональный документ – Всеармянскую декларацию", – написал Сос Мовсисян.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЕССИМИСТИЧЕСКОЙ ОКАЗАЛАСЬ В ГЛАЗАХ СЕТЕВОЙ общественности участь лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна. Решение все же прийти 20 февраля на Театральную площадь и последовавшая пресс-конференция вызвали шквал саркастических, ехидных и издевательских статусов и комментариев. Юзеры назвали данное решение "операцией по спасению лица политиком, которого ни во что не ставят даже члены возглавляемой им партии и с мнением которого считаются только домочадцы". И лишь активист Николай Торосян спросил френдов: "Скажите на милость, что неправильного Раффи сейчас делает, что вы ржете над ним? ППА и АНК отказались от митинга, а он сказал, мол, все равно приду. Он пытается сдержать обещание и не выглядеть как прицеп к ППА. Что в этом смешного?!"

Публика не отвлеклась от политики даже после того, как Сеть взорвал видеоролик о потасовке в торговом центре Yerevan Mall, возникшей между воюющими за электронику со скидкой гражданами. "Печальное зрелище с матахом после открытия Царукяном церкви в Абовяне, когда собравшиеся сметали все со столов, казалось всем концом света. Однако это новое событие переходит все границы. Километровая очередь, драки, пострадавшие… Отныне в Армении напрочь забыто чувство стыда. Неужели мы этого достойны?! Когда наш бедный народ дошел до такого? Неужели у нас прижилась психология нищих?" - таков был скорбный статус Мело Арутюняна, с которым категорически не согласился Аракел Семирджян, призвав не делать таких обобщающих выводов и напомнив про ужасы "черных пятниц" в США.

Попытки ряда пользователей и блоггера Изабеллы Абгарян привлечь внимание аудитории к визиту помощника госсекретаря США и ее скандальному призыву к армянской стороне "проявить гуманизм" и освободить азербайджанских диверсантов оказались тщетными. Бойкот Виктории Нуланд не состоялся, поскольку ее затмила местная "звезда" в лице комедийного актера Ованеса Азояна, решившего прочесть нотации Г. Царукяну. Актер поведал политику "притчу" (по его словам, реальную историю) о том, как некая женщина не дала чаю замерзшему митингующему со словами "раз уж вы вышли на борьбу, будьте готовы нести лишения", и призвал "развиваться и получить образование, чтобы повысить также уровень своих соратников". В ответ целая орава разъяренных политических активистов готова была растерзать "выскочку, коротышку, моську" (это самые приличные из использованных эпитетов).

"Просьба Азояну и Айко (Айк Марутян. – Л.А.): либо говорите постоянно, либо вообще молчите. Эти двое псевдооппозиционеров уже всех достали! Им кажется, что мир вокруг – это цирк. Целый год гуляют, кайфуют, с кем угодно в любое время работают и, как только видят, что настал момент пропиариться, тут же надевают свои маски "яростных оппозиционеров" и выбегают на сцену. Причем гримасничают именно тогда, когда все закончилось, а когда был бой - и духу их не было! Да что вы вообще сделали для того, чтобы что-то изменилось в стране?! Ровным счетом ничего! Только статусы писали, и то, когда делать было нечего. Прекратите ваши цирковые шоу в медиапространстве и возвращайтесь к своим цирковым будням или становитесь оппозиционерами, а то пишущих статусов, да похлеще, нам хватает сполна. К примеру, дешевый пиар чужд Мко (Мкртич Арзуманян)", - не выдержал даже обычно добродушно настроенный пользователь Анках Айастан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1914

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2308

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ