Последние новости

"САГАМАР" РАБОТАЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

А ЕАБР "верит в каждый проект в Армении, но…"

Прошло почти 4 месяца после подписания договора о предоставлении со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское (близ г. Степанавана) полиметаллическое месторождение, кредита в размере $11 млн, что стало первым инвестиционным проектом банка в Армении. Мы поинтересовались у директора представительства ЕАБР в г. Ереване Сергея ИГНАТОВА, в курсе ли он, как идет реализация кредитных средств…

НАПОМНИМ, ЧТО ВЫШЕУКАЗАННЫЙ КРЕДИТ ВЫДАН СРОКОМ НА 5 ЛЕТ с целью реализации компанией инвестиционной программы по производству медного и цинкового концентратов с контролируемым содержанием золота и серебра. Полученные средства компания направляет на финансирование вскрышных работ, геологоразведку, закупку горного оборудования и частично на рефинансирование текущих кредитов. Общая стоимость проекта составляет около $70 млн. В настоящее время современное оборудование обогатительной фабрики, введенной в строй 3 с лишним года назад, позволяет перерабатывать до 550 тысяч тонн руды в год при условии, что ее инфраструктура рассчитана на мощность в 800 тысяч тонн, которая достижима при установке дополнительного оборудования.

Директор представительства ЕАБР в г. Ереване Сергей ИГНАТОВ

- По проекту уже выдано 3 транша почти на $6 млн (из $11 млн), готовятся документы для выдачи последующих траншей, - сообщил, отвечая на вопрос корр. "ГА", Сергей Игнатов. - ЕАБР открыл финансирование 2 месяца назад, в конце 2014 года. Работы, закупки идут в плановом режиме, а вскрышные работы выполняются с опережением. Мы внимательно следим за деятельностью и ходом реализации каждого проекта ЕАБР. Что же касается "Сагамара", то мы рассматриваем, этот кредит как начало долгосрочного сотрудничества, поскольку у акционеров большие планы по развитию горнорудного бизнеса в Армении. Более того, данные планы поддерживаются правительством Армении, так что будем развивать взаимоотношения.

Мы поинтересовались у С. Игнатова и относительно новых ближайших проектов ЕАБР в Армении. Вот что он ответил: "Экономика Армении относительно невелика, и новые инвестиционные проекты стоимостью более $10-15 млн сами по себе уникальны и количество их весьма ограничено. Мы в той или иной степени знакомы со всеми или почти со всеми крупными инвестиционными проектами в Армении, в том числе с теми, что еще находятся "на бумаге" или даже в виде идеи, по некоторым идет активный переговорный процесс. Прогнозировать, какой проект состоится и дойдет до финансирования, невозможно. Мы верим в каждый, но жизнь вносит свои коррективы. Могу сказать, что в настоящее время по отраслевому сегменту мы рассматриваем проекты в горнорудной отрасли, энергетике, логистике и сельском хозяйстве".

Примечательно, что, по словам г-на Игнатова, реализация лишь одного из рассматриваемых ЕАБР проектов может серьезно увеличить кредитный портфель банка в Армении и даже удвоить его.

ДОБАВИМ ТАКЖЕ, ЧТО В ХОДЕ БРИФИНГА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, который состоялся 24 февраля, недавно назначенный председателем правления ЕАБР Дмитрий ПАНКИН особо отметил высокий интерес бизнеса в государствах-участниках ЕАБР, в первую очередь в Казахстане, к кредитованию в национальных валютах. "Сейчас сложнее найти проект, инициаторы которого хотят кредитоваться в долларах", - отметил он. При этом глава ЕАБР подчеркнул, что пока банк кредитует клиентов в двух национальных валютах – в рублях и тенге, и хотя тема кредитования в валютах других участников банка является интересной, на первое место выходят вопросы страхования валютных рисков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1268

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2340

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2596

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2611

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ