Последние новости

"САГАМАР" РАБОТАЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

А ЕАБР "верит в каждый проект в Армении, но…"

Прошло почти 4 месяца после подписания договора о предоставлении со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское (близ г. Степанавана) полиметаллическое месторождение, кредита в размере $11 млн, что стало первым инвестиционным проектом банка в Армении. Мы поинтересовались у директора представительства ЕАБР в г. Ереване Сергея ИГНАТОВА, в курсе ли он, как идет реализация кредитных средств…

НАПОМНИМ, ЧТО ВЫШЕУКАЗАННЫЙ КРЕДИТ ВЫДАН СРОКОМ НА 5 ЛЕТ с целью реализации компанией инвестиционной программы по производству медного и цинкового концентратов с контролируемым содержанием золота и серебра. Полученные средства компания направляет на финансирование вскрышных работ, геологоразведку, закупку горного оборудования и частично на рефинансирование текущих кредитов. Общая стоимость проекта составляет около $70 млн. В настоящее время современное оборудование обогатительной фабрики, введенной в строй 3 с лишним года назад, позволяет перерабатывать до 550 тысяч тонн руды в год при условии, что ее инфраструктура рассчитана на мощность в 800 тысяч тонн, которая достижима при установке дополнительного оборудования.

Директор представительства ЕАБР в г. Ереване Сергей ИГНАТОВ

- По проекту уже выдано 3 транша почти на $6 млн (из $11 млн), готовятся документы для выдачи последующих траншей, - сообщил, отвечая на вопрос корр. "ГА", Сергей Игнатов. - ЕАБР открыл финансирование 2 месяца назад, в конце 2014 года. Работы, закупки идут в плановом режиме, а вскрышные работы выполняются с опережением. Мы внимательно следим за деятельностью и ходом реализации каждого проекта ЕАБР. Что же касается "Сагамара", то мы рассматриваем, этот кредит как начало долгосрочного сотрудничества, поскольку у акционеров большие планы по развитию горнорудного бизнеса в Армении. Более того, данные планы поддерживаются правительством Армении, так что будем развивать взаимоотношения.

Мы поинтересовались у С. Игнатова и относительно новых ближайших проектов ЕАБР в Армении. Вот что он ответил: "Экономика Армении относительно невелика, и новые инвестиционные проекты стоимостью более $10-15 млн сами по себе уникальны и количество их весьма ограничено. Мы в той или иной степени знакомы со всеми или почти со всеми крупными инвестиционными проектами в Армении, в том числе с теми, что еще находятся "на бумаге" или даже в виде идеи, по некоторым идет активный переговорный процесс. Прогнозировать, какой проект состоится и дойдет до финансирования, невозможно. Мы верим в каждый, но жизнь вносит свои коррективы. Могу сказать, что в настоящее время по отраслевому сегменту мы рассматриваем проекты в горнорудной отрасли, энергетике, логистике и сельском хозяйстве".

Примечательно, что, по словам г-на Игнатова, реализация лишь одного из рассматриваемых ЕАБР проектов может серьезно увеличить кредитный портфель банка в Армении и даже удвоить его.

ДОБАВИМ ТАКЖЕ, ЧТО В ХОДЕ БРИФИНГА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, который состоялся 24 февраля, недавно назначенный председателем правления ЕАБР Дмитрий ПАНКИН особо отметил высокий интерес бизнеса в государствах-участниках ЕАБР, в первую очередь в Казахстане, к кредитованию в национальных валютах. "Сейчас сложнее найти проект, инициаторы которого хотят кредитоваться в долларах", - отметил он. При этом глава ЕАБР подчеркнул, что пока банк кредитует клиентов в двух национальных валютах – в рублях и тенге, и хотя тема кредитования в валютах других участников банка является интересной, на первое место выходят вопросы страхования валютных рисков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      26

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      930

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      791

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1795

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ