Последние новости

ПРИ ЧЕМ ВООБЩЕ КАФАН?

Сумгаитские погромы армян произошли по историческим меркам недавно - 27 лет назад, однако и тогда, и теперь азербайджанцы и некоторые подпевающие им деятели стремятся извратить суть событий, взвалить хотя бы часть вины на армянскую сторону. В этой связи хотелось бы обратить внимание читателя на муссируемую некоторыми клеветническую связку "Кафан - Сумгаит".

ЕЩЕ В НОЯБРЕ 2006 ГОДА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги Томаса де ВААЛА "Черный сад". На ряд ошибок в ней указывалось и тогда, и позже, в частности, в "Голосе Армении" от 24 ноября 2007 года. Казалось, что автор исправит их во втором издании. Но этого не произошло. Как и в первом издании, Т. де Ваал пишет: "Обычно началом возникновения карабахского вопроса между Арменией и Азербайджаном считают февраль 1988 года. Но первое насилие (подчеркнуто мною. - Г.А.), о котором мало кто в регионе знает, случилось за несколько месяцев до этого в других местах Армении и Азербайджана". Далее автор пишет о якобы прибывших в ноябре 1987-го на бакинский вокзал двух товарных вагонах с азербайджанцами, покинувшими Кафан из-за насилий на межнациональной почве, о том, что случившееся пресса не освещала, но есть очевидцы. В качестве очевидца де Ваал приводит некую бакинскую вдову армянку Свету Пашаеву, рассказывающую об азербайджанских беженцах, в том числе "голых детях, грязных крестьянах, длинноволосых и бородатых". Пашаева дала им одежду и пищу ("Черный сад", Ереван, 2014, стр.43-44).

Замечу, что "очевидица" попросила автора изменить ее имя и фамилию, а между тем "товарные вагоны с дверьми, заколоченными гвоздями", добрались до вокзала в центре Баку, и до этого на азербайджанской земле никому не пришло в голову выдернуть гвозди и пересадить своих измученных соплеменников в более комфортабельные вагоны, а на вокзале никто (кроме "сердобольной" Светы Пашаевой) этих несчастных не увидел, не принес одежду и не поднял шум на весь Союз.

Г-н Томас, продолжая гнуть свою линию, прибавляет, что 25 января 1988 года известный своими антиармянскими взглядами историк Ариф Юнусов видел у Дома правительства четыре красных "икаруса" с кафанскими беженцами - женщины, дети, старики - из молодежи было всего несколько человек. Странно, что в автобусах не было мужчин. Неужели несколько тысяч азербайджанских мужчин развернули в это время партизанскую борьбу в Армении? Далее де Ваал утверждает, что о данном более раннем потоке беженцев не упоминалось, поскольку власти Азербайджана по какой-то невероятной причине хотели утаить эти сведения!

Поверить в такое может разве что г-н де Ваал, вынужденный все-таки прибавить, что какого-либо документального подтверждения сказанному он не видел. Но от версии насилия над кафанскими азербайджанцами Томас де Ваал, бывший в свое время руководителем бакинского офиса кавказского отделения британского Института войны и мира, не отказывается. Между тем реальность состояла в следующем. Приведу отрывок из интервью первого секретаря Кафанского райкома КП Армении Роланда ГОНЯНА газете "Коммунист" (январь 1990 г.)

"В КОНЦЕ 1987 - НАЧАЛЕ 1988 ГОДА ИЗ КАФАНА СТАЛИ УЕЗЖАТЬ НЕКОТОРЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ. Причина была в том, что часть руководства Азербайджана выдвинула тогда идею освоения неиспользованной территории между Баку и Сумгаитом посредством строительства там предприятий и раздачи земель сельскохозяйственного предназначения. Этот вопрос обсуждался на республиканском партхозактиве, и хотя окончательного решения не приняли, первый секретарь Апшеронского райкома З.Мамедов принялся действовать, чтобы уберечь район от ликвидации. Был издан приказ о создании на неиспользуемых землях совхозов. Об этом было размещено объявление в газете, где утверждалось, что желающим там обосноваться будут предоставлены льготы и ссуды до 40 тысяч рублей для строительства домов. Известие дошло до проживающих в Армении азербайджанцев, об этом говорилось и по армянскому телевидению в программе "Лрабер". После чего у многих азербайджанцев возникло желание уехать.

С этой целью с 12 до 15 января 1988 года выехали порядка 100 человек. К концу февраля это число возросло до 500. А на митингах азербайджанцы выдумывали что хотели и как умели. В Кафанском районе ни споров, ни стычек на межнациональной почве не было.

27 февраля поезд с 200 азербайджанцами был остановлен в Имишли, где распространялись разные слухи о "беженцах". Однако уезжающие азербайджанцы объяснили соотечественникам, что никаких претензий к армянам у них нет и они уезжают в Баку к родственникам. Об этом же свидетельствуют и публикации в районной газете "Кафан" (март 1988 г.), где азербайджанцы З.Гусейнов, Кубура Гадимова, Роза Мамедова опровергают клеветнические измышления о насилии в отношении азербайджанцев. Однако провокация сыграла свою подлую роль.

Слухи об убитых и расчлененных телах азербайджанцев в Кафане достигли своего апогея в Сумгаите, где обнаружились "очевидцы резни", призывающие отомстить армянам. Примечательно, что столь одиозный деятель той поры, как заместитель генпрокурора СССР А.Катусев, в интервью "Бакинскому рабочему" 12 марта и 19 августа 1988 опровергает какую-либо причастность уехавших из Кафана азербайджанцев к сумгаитским погромам".

ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО СЛЕДУЕТ:

а) КАКИЕ-ЛИБО ВЕРСИИ о преследованиях кафанских азербайджанцев и насилии в их отношении - суть клеветнические попытки опорочить армянскую сторону, вымышленные азербайджанскими или иными фальсификаторами;

б) УЕХАВШИЕ ИЗ КАФАНА азербайджанцы не имели отношения к геноциду армян в Сумгаите. Выступающие там "очевидцы" раскручивали глубоко продуманную провокацию, натравливая толпу на армян;

в) ИЗ-ЗА ПРЕСТУПНОЙ ПОЛИТИКИ союзного руководства до сих пор не раскрыты все детали чудовищных преступлений в Сумгаите, а многие его организаторы и исполнители так и остались безнаказанными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12
      1504

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19
      1562

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

    • КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ
      2016-07-20 14:59
      1170

      После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.

    • КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ
      2016-07-15 15:59
      1706

      После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      675

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • Алиев призвал мусульманские страны не дружить с Арменией
      2017-12-14 11:25
      71

      На прошедшей в Стамбуле внеочередной конференции Организации исламского сотрудничества, посвященной признанию со стороны США Иерусалима столицей Израиля и ситуации, сложившейся вследствие этого на Ближнем Востоке, выступил также присутствовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую часть своего выступления лидер Азербайджана посвятил теме карабахского конфликта, напомнив мусульманским лидерам, собравшимся из-за вопроса Иерусалима, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов" и что "Армения не выполняет резолюции Совета безопасности ООН". 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1051

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • Австралийский телеведущий высмеял Азербайджан за заказную статью
      2017-12-12 17:36
      388

      Во время передачи "Media Watch", транслируемой австралийским телеканалом ABC, ведущий Поль Берри высмеял статью, опубликованную в издании "The West Australian", в которой Азербайджан назван "демократической страной". Берри выразил уверенность в том, что консульство Азербайджана заплатило "The West Australian" за публикацию подобной статьи.