Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТУМАН

25 февраля обнародован Международный бизнес-доклад аудиторской компании "Грант Торнтон Интернейшнл", "гвоздь" которого заключается в беспрецедентной неопределенности, постигшей мировую экономику.

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ЕВРОЗОНЫ, напряженность в связи с событиями на Украине и замедление экономического роста в Китае – все это привело к снижению в начале 2015 года доверия и оптимизма в бизнес-среде. Уровень глобального делового оптимизма резко потянули вниз упаднические настроения в США (снижение показателя на 10 процентных пунктов), Китае (на 30) и в Японии (на 12).

Руководитель департамента налогового консалтинга компании 'Грант Торнтон' Франческа ЛАГЕРБЕРГ

- В декабре зарегистрирована самая низкая цена на нефть за последние 5 лет, что создает серьезные проблемы для энергетических компаний и рынков, - комментирует ситуацию руководитель департамента налогового консалтинга компании "Грант Торнтон" Франческа ЛАГЕРБЕРГ. – За те же 5 лет в еврозоне зафиксирован незначительный рост: уровень безработицы там упорно стоит на высокой отметке, и, помимо того, смена правящей партии в Греции может придать новый импульс кризису суверенного долга этой страны. Ко всему этому добавьте замедление экономики Китая, которое в свою очередь приводит к уменьшению спроса на природные запасы Латинской Америки и объемов экспорта в Юго-Восточную Азию. Очевидно, что перспективы на 2015 год далеки от стабильности.

Понятно, что подобные глобальные риски не добавляют бизнесменам уверенности, вынуждая, в частности, откладывать свои инвестиционные решения. Беспокойное состояние мирового рынка предрекает серьезные трудности на горизонте 2015 года.

На этом сгущенном от пессимистических ожиданий и других сложностей фоне трудно ожидать от небольшой и "открытой всем ветрам" экономики Армении каких-то чудес. В частности, вызывают некоторое недоумение горестные высказывания журналистов и экспертов, "всхлипывающих" по поводу замедления темпов роста некоторых макроэкономических показателей Армении. Речь на самом деле идет в большинстве случаев именно о замедлении роста, а не о падении. Поэтому, думается, на вышеуказанном тяжелом фоне мировой экономики "и рак рыба", то есть вполне можно довольствоваться и скромным ростом, до тех пор, пока туман не рассеется и тенденции в мировой экономике не станут более благоприятными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      817

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1665

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      778

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2746

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ