Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТУМАН

25 февраля обнародован Международный бизнес-доклад аудиторской компании "Грант Торнтон Интернейшнл", "гвоздь" которого заключается в беспрецедентной неопределенности, постигшей мировую экономику.

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ЕВРОЗОНЫ, напряженность в связи с событиями на Украине и замедление экономического роста в Китае – все это привело к снижению в начале 2015 года доверия и оптимизма в бизнес-среде. Уровень глобального делового оптимизма резко потянули вниз упаднические настроения в США (снижение показателя на 10 процентных пунктов), Китае (на 30) и в Японии (на 12).

Руководитель департамента налогового консалтинга компании 'Грант Торнтон' Франческа ЛАГЕРБЕРГ

- В декабре зарегистрирована самая низкая цена на нефть за последние 5 лет, что создает серьезные проблемы для энергетических компаний и рынков, - комментирует ситуацию руководитель департамента налогового консалтинга компании "Грант Торнтон" Франческа ЛАГЕРБЕРГ. – За те же 5 лет в еврозоне зафиксирован незначительный рост: уровень безработицы там упорно стоит на высокой отметке, и, помимо того, смена правящей партии в Греции может придать новый импульс кризису суверенного долга этой страны. Ко всему этому добавьте замедление экономики Китая, которое в свою очередь приводит к уменьшению спроса на природные запасы Латинской Америки и объемов экспорта в Юго-Восточную Азию. Очевидно, что перспективы на 2015 год далеки от стабильности.

Понятно, что подобные глобальные риски не добавляют бизнесменам уверенности, вынуждая, в частности, откладывать свои инвестиционные решения. Беспокойное состояние мирового рынка предрекает серьезные трудности на горизонте 2015 года.

На этом сгущенном от пессимистических ожиданий и других сложностей фоне трудно ожидать от небольшой и "открытой всем ветрам" экономики Армении каких-то чудес. В частности, вызывают некоторое недоумение горестные высказывания журналистов и экспертов, "всхлипывающих" по поводу замедления темпов роста некоторых макроэкономических показателей Армении. Речь на самом деле идет в большинстве случаев именно о замедлении роста, а не о падении. Поэтому, думается, на вышеуказанном тяжелом фоне мировой экономики "и рак рыба", то есть вполне можно довольствоваться и скромным ростом, до тех пор, пока туман не рассеется и тенденции в мировой экономике не станут более благоприятными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      634

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      688

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      2672

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2453

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Статистика о росте цен
      2018-02-06 18:36
      331

      Цены на продовольственные товары и неалкогольные напитки в Армении в январе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 5,7%. Эти данные предоставлены Национальной статистической службой Армении.

    • Блок "Елк" проводит митинг против подорожаний
      2018-02-05 18:47
      256

      Митинг, организованный оппозиционным блоком "Елк" против подорожаний, начавшихся в Армении с 1-го января 2018 года, проходит в Ереване. 

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ДЕНТАЛТУРИСТУ
      2018-01-31 14:51
      1654

      Судя по всему, у Армении есть все основания развивать как минимум один из видов медицинского туризма – стоматологический (дентальный) туризм. Основанием этому служат, во-первых, наличие в стране немалого количества высококлассных стоматологов, а во-вторых – довольно низкие цены на услуги в этой сфере.

    • ИСКРЕННОСТИ НЕ ХВАТИЛО,
      2018-01-24 16:20
      2441

      или Парад радужных показателей Изыскать возможности смягчения роста цен парламентским слушаниям, организованным именно с этой целью, а также для выяснения причин роста цен, не удалось. Да вряд ли удастся, хотя предложений, переданных парламентской комиссии по экономическим вопросам, было предостаточно. Скорее всего, все они будут похоронены в недрах той же комиссии. А все потому, что правительство и представители политического большинства в парламенте не склонны усматривать в этом росте нечто ужасающее и соответственно бороться, вернее, смягчать, по большому счету нечего...