Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТУМАН

25 февраля обнародован Международный бизнес-доклад аудиторской компании "Грант Торнтон Интернейшнл", "гвоздь" которого заключается в беспрецедентной неопределенности, постигшей мировую экономику.

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ЕВРОЗОНЫ, напряженность в связи с событиями на Украине и замедление экономического роста в Китае – все это привело к снижению в начале 2015 года доверия и оптимизма в бизнес-среде. Уровень глобального делового оптимизма резко потянули вниз упаднические настроения в США (снижение показателя на 10 процентных пунктов), Китае (на 30) и в Японии (на 12).

Руководитель департамента налогового консалтинга компании 'Грант Торнтон' Франческа ЛАГЕРБЕРГ

- В декабре зарегистрирована самая низкая цена на нефть за последние 5 лет, что создает серьезные проблемы для энергетических компаний и рынков, - комментирует ситуацию руководитель департамента налогового консалтинга компании "Грант Торнтон" Франческа ЛАГЕРБЕРГ. – За те же 5 лет в еврозоне зафиксирован незначительный рост: уровень безработицы там упорно стоит на высокой отметке, и, помимо того, смена правящей партии в Греции может придать новый импульс кризису суверенного долга этой страны. Ко всему этому добавьте замедление экономики Китая, которое в свою очередь приводит к уменьшению спроса на природные запасы Латинской Америки и объемов экспорта в Юго-Восточную Азию. Очевидно, что перспективы на 2015 год далеки от стабильности.

Понятно, что подобные глобальные риски не добавляют бизнесменам уверенности, вынуждая, в частности, откладывать свои инвестиционные решения. Беспокойное состояние мирового рынка предрекает серьезные трудности на горизонте 2015 года.

На этом сгущенном от пессимистических ожиданий и других сложностей фоне трудно ожидать от небольшой и "открытой всем ветрам" экономики Армении каких-то чудес. В частности, вызывают некоторое недоумение горестные высказывания журналистов и экспертов, "всхлипывающих" по поводу замедления темпов роста некоторых макроэкономических показателей Армении. Речь на самом деле идет в большинстве случаев именно о замедлении роста, а не о падении. Поэтому, думается, на вышеуказанном тяжелом фоне мировой экономики "и рак рыба", то есть вполне можно довольствоваться и скромным ростом, до тех пор, пока туман не рассеется и тенденции в мировой экономике не станут более благоприятными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      757

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1504

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1495

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ