Последние новости

ЗАГАДКИ ЕРЕРУЙКА

"Я священник Иаков, прибыл из Карагу-дашта в сие местечко от Иисуса Христа в мартирий Св. Карапета (Предтечи) для ходатайства для истинно верующих, этот мартирий я возобновил во имя Предтечи и первомученика". Так гласит надпись в северной части алтаря уникальной Ереруйской базилики - жемчужине армянской средневековой архитектуры. Она находится неподалеку от знаменитой столицы армянского царства Багратидов Ани.

ИЗ НАДПИСИ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНЫМ ИМЯ СВЯТОГО, В ЧЕСТЬ КОТОРОГО ВОЗВЕЛИ БАЗИЛИКУ. Это Иоанн Креститель. К сожалению, точной даты ее возведения нет. Как пишет один из первых исследователей базилики, известный востоковед и археолог Николай Марр, неправильности и шероховатости в армянском свойственны древним надписям. Но появление древнего географического термина "Караку-дашт", название Вагаршапата, переносит нас, скорее всего, в период IV-VIII вв.

Ереруйкская базилика

Николай Марр в 1907 году вместе с архитектором Торосом Тораманяном, художником Сергеем Полторацким и тогда еще студентом Иосифом Орбели впервые подошли к развалинам Ереруйка. "Все мы были поражены. Нас удивили развалины своеобразно стильной красотой, казавшейся величественной в окружающей местности с невзрачными лачужками, бедной курдской деревней по соседству. Но нас еще более удивило то, что, к нашему стыду, такой редкий памятник до сих пор оставался, по существу, неизвестным".

Через два года Марр по итогам исследований издает замечательную книгу с уникальными снимками не только самой базилики, но и близлежащих строений. Тогда за неимением соответствующих технологий точную дату возведения Ереруйской базилики установить не удалось.

В 2010 году группа исследователей из Средиземноморской средневековой археологической лаборатории при французском Национальном центре научных исследований (CNRS) и Университете Прованса во главе с известным французским ученым, профессором, специалистом по средневековой Армении Патриком Донабедяном начала проводить здесь раскопки. Ученые изучают руины раннехристианской Ереруйской базилики. Замечательная трехнефная базилика - одна из наиболее древних христианских церквей Армении - стоит в руинах. Она находится недалеко от границы с Турцией. Некогда здесь располагался процветающий армянский христианский центр. Он до сих пор мало изучен, и археологи надеются собрать новые данные о его истории.

Член экспедиции, археолог, художник Анна АЗИЗЯН

ВИДНО, ЧТО ЦЕРКОВЬ ИМЕЛА ТРИ НЕФА, ЧЕТЫРЕ УГЛОВЫЕ КОМНАТЫ И ТРИ ПОРТИКА. Базилика опирается на шестиступенчатую платформу. К южной стороне храма примыкает площадка, на которой находилось кладбище и стояли мемориальные памятники раннехристианской армянской культуры. Исследователи уже занимались изучением базилики, однако у историков до сих пор нет ответов на множество вопросов, связанных с этой церковью. Корр. "ГА" попросил рассказать о проделанной работе члена экспедиции, археолога, художника Анну АЗИЗЯН.

- Совместная армяно-французская экспедиция уже несколько лет ведет здесь работы по нескольким направлениям - изучение самой базилики, ее датировка, раскопки. Ереруйкская базилика несколько раз реставрировалась, к сожалению, достаточно грубыми методами: деревянными и бетонными конструкциями были укреплены стены. Позже итальянская экспедиция под руководством Гаяне Казнатти с помощью новейших технологий фактически спасла базилику, уберегла стены от разрушения. Дело в том, что неподалеку находится каменный карьер и его деятельность могла погубить Ереруйк.

- Г-жа Азизян, как продвигается работа?

- Наша экспедиция изучает как саму базилику, так и близлежащую территорию. Во-первых, делается обмер храма новейшими технологиями, изучаются периоды построек для определения датировки. Ведутся раскопки. На юге от базилики, в частности, обнаружены средневековые захоронения. Во-вторых, изучаются архитектурные части базилики, которые сконцентрированы на южной и северной сторонах храма. Моя работа заключается в изучении архитектурных деталей храма. Впервые проводится точный обмер и обрисовка всех сохранившихся архитектурных деталей. Это капители, стелы, пилястры, карнизы, колонны, базы от колонн и т.д. Кроме архитектурных частей встречаются хачкары, крылатые кресты, могильные плиты. Все вышеописанные архитектурные части имеют орнаментальную резьбу разного характера - равнобедренные кресты, птицы, растительный и геометрический орнаменты, присущие раннехристианскому периоду. Отколовшихся от базилики архитектурных частей насчитывается более 400.

- А можно ли уже говорить о точной дате возведения Ереруйкской базилики?

- Пока нет. Будущим летом наша экспедиция продолжит работу.

Однако одно бесспорно. Ереруйкская базилика является уникальнейшим, едва ли не единственным из сохранившихся на территории современной Армении памятником раннего христианства. Ее глубокое изучение поможет составить представление обо всем архитектурном богатстве того периода, фрагменты которого, возможно, еще уцелели по ту сторону Аракса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      396

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      317

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2032

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2552

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      348

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 16:05
      266

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:49
      267

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-13 15:40
      228

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!