Последние новости

ЗАГАДКИ ЕРЕРУЙКА

"Я священник Иаков, прибыл из Карагу-дашта в сие местечко от Иисуса Христа в мартирий Св. Карапета (Предтечи) для ходатайства для истинно верующих, этот мартирий я возобновил во имя Предтечи и первомученика". Так гласит надпись в северной части алтаря уникальной Ереруйской базилики - жемчужине армянской средневековой архитектуры. Она находится неподалеку от знаменитой столицы армянского царства Багратидов Ани.

ИЗ НАДПИСИ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНЫМ ИМЯ СВЯТОГО, В ЧЕСТЬ КОТОРОГО ВОЗВЕЛИ БАЗИЛИКУ. Это Иоанн Креститель. К сожалению, точной даты ее возведения нет. Как пишет один из первых исследователей базилики, известный востоковед и археолог Николай Марр, неправильности и шероховатости в армянском свойственны древним надписям. Но появление древнего географического термина "Караку-дашт", название Вагаршапата, переносит нас, скорее всего, в период IV-VIII вв.

Ереруйкская базилика

Николай Марр в 1907 году вместе с архитектором Торосом Тораманяном, художником Сергеем Полторацким и тогда еще студентом Иосифом Орбели впервые подошли к развалинам Ереруйка. "Все мы были поражены. Нас удивили развалины своеобразно стильной красотой, казавшейся величественной в окружающей местности с невзрачными лачужками, бедной курдской деревней по соседству. Но нас еще более удивило то, что, к нашему стыду, такой редкий памятник до сих пор оставался, по существу, неизвестным".

Через два года Марр по итогам исследований издает замечательную книгу с уникальными снимками не только самой базилики, но и близлежащих строений. Тогда за неимением соответствующих технологий точную дату возведения Ереруйской базилики установить не удалось.

В 2010 году группа исследователей из Средиземноморской средневековой археологической лаборатории при французском Национальном центре научных исследований (CNRS) и Университете Прованса во главе с известным французским ученым, профессором, специалистом по средневековой Армении Патриком Донабедяном начала проводить здесь раскопки. Ученые изучают руины раннехристианской Ереруйской базилики. Замечательная трехнефная базилика - одна из наиболее древних христианских церквей Армении - стоит в руинах. Она находится недалеко от границы с Турцией. Некогда здесь располагался процветающий армянский христианский центр. Он до сих пор мало изучен, и археологи надеются собрать новые данные о его истории.

Член экспедиции, археолог, художник Анна АЗИЗЯН

ВИДНО, ЧТО ЦЕРКОВЬ ИМЕЛА ТРИ НЕФА, ЧЕТЫРЕ УГЛОВЫЕ КОМНАТЫ И ТРИ ПОРТИКА. Базилика опирается на шестиступенчатую платформу. К южной стороне храма примыкает площадка, на которой находилось кладбище и стояли мемориальные памятники раннехристианской армянской культуры. Исследователи уже занимались изучением базилики, однако у историков до сих пор нет ответов на множество вопросов, связанных с этой церковью. Корр. "ГА" попросил рассказать о проделанной работе члена экспедиции, археолога, художника Анну АЗИЗЯН.

- Совместная армяно-французская экспедиция уже несколько лет ведет здесь работы по нескольким направлениям - изучение самой базилики, ее датировка, раскопки. Ереруйкская базилика несколько раз реставрировалась, к сожалению, достаточно грубыми методами: деревянными и бетонными конструкциями были укреплены стены. Позже итальянская экспедиция под руководством Гаяне Казнатти с помощью новейших технологий фактически спасла базилику, уберегла стены от разрушения. Дело в том, что неподалеку находится каменный карьер и его деятельность могла погубить Ереруйк.

- Г-жа Азизян, как продвигается работа?

- Наша экспедиция изучает как саму базилику, так и близлежащую территорию. Во-первых, делается обмер храма новейшими технологиями, изучаются периоды построек для определения датировки. Ведутся раскопки. На юге от базилики, в частности, обнаружены средневековые захоронения. Во-вторых, изучаются архитектурные части базилики, которые сконцентрированы на южной и северной сторонах храма. Моя работа заключается в изучении архитектурных деталей храма. Впервые проводится точный обмер и обрисовка всех сохранившихся архитектурных деталей. Это капители, стелы, пилястры, карнизы, колонны, базы от колонн и т.д. Кроме архитектурных частей встречаются хачкары, крылатые кресты, могильные плиты. Все вышеописанные архитектурные части имеют орнаментальную резьбу разного характера - равнобедренные кресты, птицы, растительный и геометрический орнаменты, присущие раннехристианскому периоду. Отколовшихся от базилики архитектурных частей насчитывается более 400.

- А можно ли уже говорить о точной дате возведения Ереруйкской базилики?

- Пока нет. Будущим летом наша экспедиция продолжит работу.

Однако одно бесспорно. Ереруйкская базилика является уникальнейшим, едва ли не единственным из сохранившихся на территории современной Армении памятником раннего христианства. Ее глубокое изучение поможет составить представление обо всем архитектурном богатстве того периода, фрагменты которого, возможно, еще уцелели по ту сторону Аракса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2468

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1945

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1998

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      843

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване откроется выставка, посвященная 300-летию обоснования Конгрегации Мхитаристов в Венеции
      2017-10-21 15:36
      369

      В рамках праздничных мероприятий, посвященных 300-летию обоснования Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции, 24-25 октября в Национальной академии наук Республики Армения пройдет международная научная конференция "Конгрегация Мхитаристов в Венеции – 300".

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      1195

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1424

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1207

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении.