Последние новости

В Капане сохранен футбол

В Академии футбола Авана состоялось заседание исполнительного комитета Федерации футбола Армении, после чего президент ФФА Рубен Айрапетян ответил на вопросы журналистов.

Глава армянского футбола рассказал, что на заседании в срочном порядке обсуждался вопрос капанского ФК "Гандзасара", генеральный спонсор которого (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) отказался спонсировать клуб. В результате 28 футболистов и тренеров обратились в федерацию с просьбой решить проблему. На самом деле ЗММК не отказывается финансировать клуб и нынешний директор предприятия (Ваге Акопян) присутствовал на заседании. Он сказал, что комбинат готов продолжить спонсировать команду, просто владелец клуба хотел, чтобы деньги были перечислены в его ведение, не соглашаясь с иным вариантом.

Поэтому исполком ФФА решил позволить зарегистрировать ФК "Гандзасар Капан", который станет приемником ФК "Гандзасар" и будет собственностью ЗММК. Долгие годы ЗММК финансировал чужую команду, а другой человек под видом благодетеля сохранял монополию на клуб (конкретное имя президент ФФА не назвал, вероятно, имея в виду президента ФК "Гандзасар", бывшего директора ЗММК Максима Акопяна). "Меня возмутил тот факт, что через СМИ он призвал болельщиков выйти против руководства комбината, тогда как нынешнее руководство предприятия хочет сохранить клуб и переживает за капанский футбол", - сказал Айрапетян. Матчи "Гандзасара Капана" в ближайших турах чемпионата переноситься не будут, хотя в случае необходимости сроки ближайшей игры ("Пюник" – "Гандзасар", 1 марта) могут быть изменены. Все прежние игроки и тренеры, обратившиеся в ФФА, вошли в состав новой команды, за исключением сменивших клуб.

Рубен Айрапетян

В ходе заседания исполкома обсуждался также ряд других вопросов. 2015 год является предвыборным: будут проведены выборы президента ФФА и новых членов исполкома. Поэтому речь шла о сроках. Также произошли изменения в детско-юношеском чемпионате. Новый технический директор ФФА представил на обсуждение программу, о которой глава ФФА обещал рассказать подробно чуть позже, при этом отметив, что отныне в чемпионатах Армении до 12 лет больше не будет очковой системы. Причина в том, что до сих пор тренеры играли только ради очков. Вместо выполнения главной задачи, а именно, подготовки хороших футболистов, тренеры стремились занять призовые места, чтобы получить денежные премии. Кроме того, ребята 8-11 лет будут играть на небольших полях с маленькими воротами, в усеченном составе, как принято в Европе. Так принято во всем мире. Раньше у ФФА не было технических возможностей, чтобы делать так. Все программы будут претворены в жизнь не сейчас, а с 1 сентября. На повестке дня также стоял вопрос Академии футбола в Гюмри. Исполком принял решение безвозмездно отдать Академию в пользование гюмрийскому "Шираку". Напомним, что Академия была сдана в эксплуатацию 13 сентября 2014 года.

Возвращаясь к проблеме "Гандзасара", напомним, что финансирование капанского футбольного клуба было прекращено новым руководством ЗММК с 1 января 2015 года, о чем руководство клуба было осведомлено заранее. Этот шаг был предпринят по той причине, что клуб являлся общественной организацией, имея основателя и собственное руководство. ЗММК фактически был лишен возможности влиять на управление командой, и не имел механизмов для финансового контроля. Получается, что ЗММК финансировал бизнес третьего лица.

Отвечая на вопрос armsport.am, в ЗММК отметили, что такая ситуация, особенно в свете сложившихся в последние годы финансово-экономических условий, является неприемлемой для комбината. До прекращения финансирования руководство предприятия неоднократно отмечало, что готово продолжить выделять средства, если будет обеспечено обоснованность и прозрачность расходов, чего можно достичь путем включения клуба в состав комбината. Подобное решение однозначно разумно, если, конечно, под "независимостью" клуба не скрыты личные и материальные выгоды некоторых лиц. А если речь на самом деле идет о существовании и развитии футбольного клуба, а не чьей-то финансовой выгоде, то "Гандзасар" должен быть включен в состав комбината.

Стороны в итоге так и не смогли прийти к консенсусу, что привело к "соломонову решению" ФФА. Кто в выигрыше? Однозначно, болельщики "Гандзасара" – одни из самых активных в республике. "Заморозить" футбол в Сюникском марзе, при и так неутешительной ситуации с игрой миллионов в регионах, было непозволительно. Теперь клуб продолжить выступать в чемпионате почти под тем же названием. На этом фоне загубленная предсезонная подготовка и почти гарантированное фиаско в чемпионате выглядят уже не такой большой ценой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Бананц" и "Арарат" голов не забили
      2017-10-20 18:23
      356

      Сегодня состоялся первый матч 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Бананц" дома не сумел обыграть "Арарат" – 0:0. 

    • Футбол без шансов
      2017-10-20 13:46
      321

      В заключительном туре прошедшего в Чехии отборочного турнира футбольного ЧЕ-2018 в третьей группе сборная Армении до 17 лет уступила команде Израиля со счетом 0:3.

    • "Алашкерт" вышел в полуфинал Кубка РА
      2017-10-20 13:44
      320

      19 октября состоялась ответная встреча 1/4 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу "Алашкерт" – "ФК "Арцах". Хозяева забили шесть безответных голов и вышли в полуфинал.

    • Роман Бабаев: "ЦСКА интересовался Мхитаряном"
      2017-10-18 13:45
      937

      Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью sport.news.amрассказал среди прочего о своих армянских корнях и почему ЦСКА в свое время не приобрел Генриха Мхитаряна. Приводим с некоторыми сокращениями.