Последние новости

В Капане сохранен футбол

В Академии футбола Авана состоялось заседание исполнительного комитета Федерации футбола Армении, после чего президент ФФА Рубен Айрапетян ответил на вопросы журналистов.

Глава армянского футбола рассказал, что на заседании в срочном порядке обсуждался вопрос капанского ФК "Гандзасара", генеральный спонсор которого (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) отказался спонсировать клуб. В результате 28 футболистов и тренеров обратились в федерацию с просьбой решить проблему. На самом деле ЗММК не отказывается финансировать клуб и нынешний директор предприятия (Ваге Акопян) присутствовал на заседании. Он сказал, что комбинат готов продолжить спонсировать команду, просто владелец клуба хотел, чтобы деньги были перечислены в его ведение, не соглашаясь с иным вариантом.

Поэтому исполком ФФА решил позволить зарегистрировать ФК "Гандзасар Капан", который станет приемником ФК "Гандзасар" и будет собственностью ЗММК. Долгие годы ЗММК финансировал чужую команду, а другой человек под видом благодетеля сохранял монополию на клуб (конкретное имя президент ФФА не назвал, вероятно, имея в виду президента ФК "Гандзасар", бывшего директора ЗММК Максима Акопяна). "Меня возмутил тот факт, что через СМИ он призвал болельщиков выйти против руководства комбината, тогда как нынешнее руководство предприятия хочет сохранить клуб и переживает за капанский футбол", - сказал Айрапетян. Матчи "Гандзасара Капана" в ближайших турах чемпионата переноситься не будут, хотя в случае необходимости сроки ближайшей игры ("Пюник" – "Гандзасар", 1 марта) могут быть изменены. Все прежние игроки и тренеры, обратившиеся в ФФА, вошли в состав новой команды, за исключением сменивших клуб.

Рубен Айрапетян

В ходе заседания исполкома обсуждался также ряд других вопросов. 2015 год является предвыборным: будут проведены выборы президента ФФА и новых членов исполкома. Поэтому речь шла о сроках. Также произошли изменения в детско-юношеском чемпионате. Новый технический директор ФФА представил на обсуждение программу, о которой глава ФФА обещал рассказать подробно чуть позже, при этом отметив, что отныне в чемпионатах Армении до 12 лет больше не будет очковой системы. Причина в том, что до сих пор тренеры играли только ради очков. Вместо выполнения главной задачи, а именно, подготовки хороших футболистов, тренеры стремились занять призовые места, чтобы получить денежные премии. Кроме того, ребята 8-11 лет будут играть на небольших полях с маленькими воротами, в усеченном составе, как принято в Европе. Так принято во всем мире. Раньше у ФФА не было технических возможностей, чтобы делать так. Все программы будут претворены в жизнь не сейчас, а с 1 сентября. На повестке дня также стоял вопрос Академии футбола в Гюмри. Исполком принял решение безвозмездно отдать Академию в пользование гюмрийскому "Шираку". Напомним, что Академия была сдана в эксплуатацию 13 сентября 2014 года.

Возвращаясь к проблеме "Гандзасара", напомним, что финансирование капанского футбольного клуба было прекращено новым руководством ЗММК с 1 января 2015 года, о чем руководство клуба было осведомлено заранее. Этот шаг был предпринят по той причине, что клуб являлся общественной организацией, имея основателя и собственное руководство. ЗММК фактически был лишен возможности влиять на управление командой, и не имел механизмов для финансового контроля. Получается, что ЗММК финансировал бизнес третьего лица.

Отвечая на вопрос armsport.am, в ЗММК отметили, что такая ситуация, особенно в свете сложившихся в последние годы финансово-экономических условий, является неприемлемой для комбината. До прекращения финансирования руководство предприятия неоднократно отмечало, что готово продолжить выделять средства, если будет обеспечено обоснованность и прозрачность расходов, чего можно достичь путем включения клуба в состав комбината. Подобное решение однозначно разумно, если, конечно, под "независимостью" клуба не скрыты личные и материальные выгоды некоторых лиц. А если речь на самом деле идет о существовании и развитии футбольного клуба, а не чьей-то финансовой выгоде, то "Гандзасар" должен быть включен в состав комбината.

Стороны в итоге так и не смогли прийти к консенсусу, что привело к "соломонову решению" ФФА. Кто в выигрыше? Однозначно, болельщики "Гандзасара" – одни из самых активных в республике. "Заморозить" футбол в Сюникском марзе, при и так неутешительной ситуации с игрой миллионов в регионах, было непозволительно. Теперь клуб продолжить выступать в чемпионате почти под тем же названием. На этом фоне загубленная предсезонная подготовка и почти гарантированное фиаско в чемпионате выглядят уже не такой большой ценой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСЯТКА ГОДА:
      2018-12-10 16:17
      111

      кто и как должен выбирать лучших спортсменов Армении? Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендуют 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • Пловцы выходят на старт
      2018-12-10 15:20
      109

      С 11 по 16 декабря 2018 года в китайском городе Ханчжоу пройдет чемпионат мира по плаванию на короткой воде (25-метровый бассейн). 960 спортсменов из 178 стран мира разыграют 46 комплектов наград.

    • Арцахский каратист - чемпион Европы
      2018-12-10 15:18
      119

      На прошедшем в болгарском городе Варна чемпионате Европы по киокушин-карате KWU представляющий Армению арцахец Артур Арушанян выиграл золотую медаль.

    • Бачков уступил в матче Россия-Мир
      2018-12-10 15:16
      112

      В ГЦКЗ "Россия" в Москве прошел товарищеский боксерский матч между сборными России и Мира, посвященной Дню Героев Отечества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мхитарян обошелся без "веселухи"
      2018-12-08 09:01
      314

      Накануне субботнего матча 16-го тура чемпионата Англии против "Хаддерсфилда" The Sun обнародовал фотографии с вечеринки игроков "Арсенала", которая состоялась за несколько дней до начала сезона. На снимках запечатлены футболисты Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт, и Месут Езил, а также Сеад Колашинац и Шкодран Мустафи вместе с новичком Маттео Гендузи.

    • Заявление ФК "Пюник"
      2018-12-08 08:58
      307

      Футбольный клуб "Пюник" опротестует решение Дисциплинарного комитета Федерации футбола Армении о дисквалификации главного тренера команды Андрея Талалаева до конца текущего чемпионата (31 мая 2019 года).

    • Юные футболисты узнали соперников
      2018-12-06 12:56
      449

      6 декабря состоялась жеребьевка отборочного этапа чемпионата Европы по футболу до 17 и 19 лет 2019-2020 гг.

    • Армен Гюльбудагянц: "Со всеми командами можно бороться"
      2018-12-06 12:51
      464

      Главный тренер национальной сборной Армении Армен Гюльбудагянц в беседе с официальным сайтом ФФА проанализировал жеребьевку отборочного турнира Евро-2020.