Последние новости

ЕЩЕ ОДИН ОБОРОТ (ОБНОВЛЕНО)

Для налога с оборота

Несмотря на то что еще в прошлую четырехдневку оппозиция не верила сама и призывала к тому же пикетирующих здание НС представителей малого и среднего бизнеса, в нынешнюю четырехдневку невластным фракциям пришлось-таки признать, что исполнительная власть отнюдь не намерена спускать проблему на тормозах, отделавшись лишь отсрочкой внедрения требования об обязательном документировании товаров. Вопреки опасениям оппозиционных фракций правительство сдержало обещание, в скорейшем порядке инициировав новые поправки в скандальный закон "О налоге с оборота".

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ ОЧЕРЕДНЫЕ ПОПРАВКИ в закон "О налоге с оборота" министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, правительство предлагает повысить порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 113,4 млн драмов. Иными словами, с принятием данных поправок под налог с оборота подпадут малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 113,4 млн драмов. В Минэкономики подсчитали и прослезились. Здесь фактически разглядели то, что почти год не могли или не хотели узреть в требующем обязательное документирование товаров, но не видящем необходимости в пересмотре порога Минфине. По словам Чшмаритяна, выяснилось, что для того чтобы получить чистую прибыль в 300-350 тысяч драмов, объем товарооборота должен составлять в среднем 113,4 млн драмов. Кроме того, министр отметил, что учтены изменения валютного курса и инфляция в период с 2008 года, когда был внедрен налог с оборота, по 2015-й. Доллар в 2008-м стоил 310 драмов, а инфляция с тех пор составила 63%.

Чшмаритян также отметил, что изменилась философия закона. Напомним, Минфин посредством МСБ пытался проконтролировать крупный бизнес. Теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде, а экономическую. И соответственно носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%. По сути, эти разновидность упрощенного налога, заметил министр, добавив, что механизм один и тот же: налог по части товаров со счет-фактурой будет взиматься в размере 1%, а по части "бесхозных" товаров – на 4% больше. Чшмаритян уверен, что это послужит стимулом для МСБ работать по белой схеме и соответственно обеспечить себе большую прибыль. Еще одно новшество – обязательное наличие у хозсубъекта контрольно-кассовых аппаратов нового поколения. Министр заверил, что с этим условием согласились все - и депутаты, и представители МСБ, с которыми обсуждались поправки.

В ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕРЕНЫ, ЧТО ДАННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ в первую очередь дают возможность занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. В правительстве надеются также, что закон решит другую важную задачу – повышения темпов экономической активности.

Чшмаритян отметил, что в пакет законодательных поправок входят изменения в закон об организации и проведении проверок с тем, чтобы количество проверок субъектов МСБ не увеличилось. Кстати, поправки могут привести к некоторому снижению бюджетных доходов, однако министр уверен, что это будет носить краткосрочный характер. Для того чтобы избежать злоупотреблений, поправками предлагается ограничить объем товаров, приобретаемых у одного лица. Этот объем не может превышать 80%. Кроме того, под налог с оборота не могут подпадать товары в случае их перепродажи. Рассматривается также возможность повысить с 5% налог с оборота до 7% для МСБ, занятых в сфере услуг. А вот для МСБ, специализирующихся в производстве, предлагается оставить налог в оборота в размере 3,5%. Отметим, что с принятием законопроекта прежние поправки об отсрочке до 1 июля требования обязательного документирования потеряют силу.

Отвечая на вопросы депутатов, Чшмаритян сообщил, что благодаря повышению порога количество подпадающих под налог с оборота хозсубъектов повысится предположительно на 5-6 тысяч, дойдя до 50 тысяч. Он также сказал, что данный законопроект не касается продавцов золота и одежды на ярмарках, варианты решения их вопроса правительство пока обсуждает и в скором времени направит в НС.

Депутаты положительно отнеслись к инициативе правительства, однако вполне справедливо задались вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры, не доводить людей до кипения, а теперь пытаться восстановить их доверие? Чшмаритян не согласился с критикой, отметив, что данные параметры, в частности добровольность документирования товаров, рассчитаны на 3-5 лет и хозсубъекты должны знать: так или иначе, но в конце концов они обязаны будут иметь счет-фактуры на все товары. "Мы от цели не отходим, мы лишь пересмотрели на определенное время методы, заменив административный инструмент на экономический, придет время, когда в нашей стране, как и в любой цивилизованной, товары будут документально обеспечены", - заявил министр экономики.

Правительство предложило председателю РА созвать 3 марта внеочередное заседание парламента. Среди включенных в повестку вопросов - изменения в закон "О налоге с оборота".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2019-04-25 13:28
      147

      Никогда нельзя общественности преподносить мишени - ни в каких бы то ни было интересах, ни для какой цели, каждый из представителей сегодняшней власти должен понять, что завтра этой мишенью может стать он сам, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Те, кто вместе нападает" он предостерегает от последствий насаждаемой сегодня внутренней враждебности, вместе с тем указывая пути выхода из ситуации.

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      1276

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      1185

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1317

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1324

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      303

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2879

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ ПОТОРОПИЛИСЬ ИСПОЛНИТЬ"
      2019-04-08 14:20
      5640

      Утром 8 апреля судья ереванского суда общей юрисдикции (Кентрон и Норк-Мараш) Карен Фархоян удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) о двухмесячном аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. В качестве обоснования ходатайства отмечено, что, находясь на свободе, Д. Казарян может препятствовать следствию путем воздействия на свидетелей, дающих показания.