Последние новости

ЕЩЕ ОДИН ОБОРОТ (ОБНОВЛЕНО)

Для налога с оборота

Несмотря на то что еще в прошлую четырехдневку оппозиция не верила сама и призывала к тому же пикетирующих здание НС представителей малого и среднего бизнеса, в нынешнюю четырехдневку невластным фракциям пришлось-таки признать, что исполнительная власть отнюдь не намерена спускать проблему на тормозах, отделавшись лишь отсрочкой внедрения требования об обязательном документировании товаров. Вопреки опасениям оппозиционных фракций правительство сдержало обещание, в скорейшем порядке инициировав новые поправки в скандальный закон "О налоге с оборота".

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ ОЧЕРЕДНЫЕ ПОПРАВКИ в закон "О налоге с оборота" министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, правительство предлагает повысить порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 113,4 млн драмов. Иными словами, с принятием данных поправок под налог с оборота подпадут малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 113,4 млн драмов. В Минэкономики подсчитали и прослезились. Здесь фактически разглядели то, что почти год не могли или не хотели узреть в требующем обязательное документирование товаров, но не видящем необходимости в пересмотре порога Минфине. По словам Чшмаритяна, выяснилось, что для того чтобы получить чистую прибыль в 300-350 тысяч драмов, объем товарооборота должен составлять в среднем 113,4 млн драмов. Кроме того, министр отметил, что учтены изменения валютного курса и инфляция в период с 2008 года, когда был внедрен налог с оборота, по 2015-й. Доллар в 2008-м стоил 310 драмов, а инфляция с тех пор составила 63%.

Чшмаритян также отметил, что изменилась философия закона. Напомним, Минфин посредством МСБ пытался проконтролировать крупный бизнес. Теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде, а экономическую. И соответственно носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%. По сути, эти разновидность упрощенного налога, заметил министр, добавив, что механизм один и тот же: налог по части товаров со счет-фактурой будет взиматься в размере 1%, а по части "бесхозных" товаров – на 4% больше. Чшмаритян уверен, что это послужит стимулом для МСБ работать по белой схеме и соответственно обеспечить себе большую прибыль. Еще одно новшество – обязательное наличие у хозсубъекта контрольно-кассовых аппаратов нового поколения. Министр заверил, что с этим условием согласились все - и депутаты, и представители МСБ, с которыми обсуждались поправки.

В ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕРЕНЫ, ЧТО ДАННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ в первую очередь дают возможность занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. В правительстве надеются также, что закон решит другую важную задачу – повышения темпов экономической активности.

Чшмаритян отметил, что в пакет законодательных поправок входят изменения в закон об организации и проведении проверок с тем, чтобы количество проверок субъектов МСБ не увеличилось. Кстати, поправки могут привести к некоторому снижению бюджетных доходов, однако министр уверен, что это будет носить краткосрочный характер. Для того чтобы избежать злоупотреблений, поправками предлагается ограничить объем товаров, приобретаемых у одного лица. Этот объем не может превышать 80%. Кроме того, под налог с оборота не могут подпадать товары в случае их перепродажи. Рассматривается также возможность повысить с 5% налог с оборота до 7% для МСБ, занятых в сфере услуг. А вот для МСБ, специализирующихся в производстве, предлагается оставить налог в оборота в размере 3,5%. Отметим, что с принятием законопроекта прежние поправки об отсрочке до 1 июля требования обязательного документирования потеряют силу.

Отвечая на вопросы депутатов, Чшмаритян сообщил, что благодаря повышению порога количество подпадающих под налог с оборота хозсубъектов повысится предположительно на 5-6 тысяч, дойдя до 50 тысяч. Он также сказал, что данный законопроект не касается продавцов золота и одежды на ярмарках, варианты решения их вопроса правительство пока обсуждает и в скором времени направит в НС.

Депутаты положительно отнеслись к инициативе правительства, однако вполне справедливо задались вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры, не доводить людей до кипения, а теперь пытаться восстановить их доверие? Чшмаритян не согласился с критикой, отметив, что данные параметры, в частности добровольность документирования товаров, рассчитаны на 3-5 лет и хозсубъекты должны знать: так или иначе, но в конце концов они обязаны будут иметь счет-фактуры на все товары. "Мы от цели не отходим, мы лишь пересмотрели на определенное время методы, заменив административный инструмент на экономический, придет время, когда в нашей стране, как и в любой цивилизованной, товары будут документально обеспечены", - заявил министр экономики.

Правительство предложило председателю РА созвать 3 марта внеочередное заседание парламента. Среди включенных в повестку вопросов - изменения в закон "О налоге с оборота".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1282

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10342

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10111

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11224

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр финансов Армении: Грантовые программы по развитию экономики освобождаем от НДС
      2017-07-27 17:20
      7707

      На заседании 27 июля Правительство Армении утвердило порядок отбора грантовых программ для освобождения от НДС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • "Газпром Армения" сохранил лидерство в списке крупнейших налогоплательщиков Армении
      2017-07-27 17:16
      11464

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2017 года выплатили в госбюджет более 378,4 млрд. драмов, что больше на 9,1% или на 31,7 млрд. драмов суммы выплат за первое полугодие 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом по Госдоходам при правительстве Армении по итогам января-июня 2017 года, передает newsarmenia.am.

    • Налоговики грозятся приостановить деятельность недобросовестных налогоплательщиков
      2017-07-07 14:46
      15484

      Налоговики Армении будут публиковать информацию о недобросовестных налогоплательщиках. Постановление об этом одобрено на заседании Кабинета министров Армении 6 июля. По словам зампредседателя Комитета государственных доходов Армении Вахтанга Мирумяна, в случае невыполнения налогоплательщиками своих обязательств информация о них появится в открытом доступе. Помимо этого, налоговики грозятся в установленном законом порядке приостановить деятельность хозсубьектов, которые накопили за прошедший год налоговые задолженности или не оформили своих сотрудников.

    • 270 МЛН КУБОВ НА ОРОШЕНИЕ
      2017-07-05 13:24
      5644

      Палка о двух концах, выбор наименьшего из двух зол – так охарактеризовали депутаты принятый во вторник 77 голосами НС документ о дополнительных попусках воды. Речь идет о выборе между вредом, который будет нанесен экосистеме Севана в случае дополнительного попуска воды, и вредом, если этого не будет сделано, который понесут в условиях жаркого лета и дефицита оросительной воды более сотни тысяч фермерских хозяйств. Впрочем, как ни старались депутаты не противопоставлять экологическую проблему социальной, обсуждение прошло именно в этом русле.