Последние новости

ЕЩЕ ОДИН ОБОРОТ (ОБНОВЛЕНО)

Для налога с оборота

Несмотря на то что еще в прошлую четырехдневку оппозиция не верила сама и призывала к тому же пикетирующих здание НС представителей малого и среднего бизнеса, в нынешнюю четырехдневку невластным фракциям пришлось-таки признать, что исполнительная власть отнюдь не намерена спускать проблему на тормозах, отделавшись лишь отсрочкой внедрения требования об обязательном документировании товаров. Вопреки опасениям оппозиционных фракций правительство сдержало обещание, в скорейшем порядке инициировав новые поправки в скандальный закон "О налоге с оборота".

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ ОЧЕРЕДНЫЕ ПОПРАВКИ в закон "О налоге с оборота" министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, правительство предлагает повысить порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 113,4 млн драмов. Иными словами, с принятием данных поправок под налог с оборота подпадут малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 113,4 млн драмов. В Минэкономики подсчитали и прослезились. Здесь фактически разглядели то, что почти год не могли или не хотели узреть в требующем обязательное документирование товаров, но не видящем необходимости в пересмотре порога Минфине. По словам Чшмаритяна, выяснилось, что для того чтобы получить чистую прибыль в 300-350 тысяч драмов, объем товарооборота должен составлять в среднем 113,4 млн драмов. Кроме того, министр отметил, что учтены изменения валютного курса и инфляция в период с 2008 года, когда был внедрен налог с оборота, по 2015-й. Доллар в 2008-м стоил 310 драмов, а инфляция с тех пор составила 63%.

Чшмаритян также отметил, что изменилась философия закона. Напомним, Минфин посредством МСБ пытался проконтролировать крупный бизнес. Теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде, а экономическую. И соответственно носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%. По сути, эти разновидность упрощенного налога, заметил министр, добавив, что механизм один и тот же: налог по части товаров со счет-фактурой будет взиматься в размере 1%, а по части "бесхозных" товаров – на 4% больше. Чшмаритян уверен, что это послужит стимулом для МСБ работать по белой схеме и соответственно обеспечить себе большую прибыль. Еще одно новшество – обязательное наличие у хозсубъекта контрольно-кассовых аппаратов нового поколения. Министр заверил, что с этим условием согласились все - и депутаты, и представители МСБ, с которыми обсуждались поправки.

В ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕРЕНЫ, ЧТО ДАННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ в первую очередь дают возможность занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. В правительстве надеются также, что закон решит другую важную задачу – повышения темпов экономической активности.

Чшмаритян отметил, что в пакет законодательных поправок входят изменения в закон об организации и проведении проверок с тем, чтобы количество проверок субъектов МСБ не увеличилось. Кстати, поправки могут привести к некоторому снижению бюджетных доходов, однако министр уверен, что это будет носить краткосрочный характер. Для того чтобы избежать злоупотреблений, поправками предлагается ограничить объем товаров, приобретаемых у одного лица. Этот объем не может превышать 80%. Кроме того, под налог с оборота не могут подпадать товары в случае их перепродажи. Рассматривается также возможность повысить с 5% налог с оборота до 7% для МСБ, занятых в сфере услуг. А вот для МСБ, специализирующихся в производстве, предлагается оставить налог в оборота в размере 3,5%. Отметим, что с принятием законопроекта прежние поправки об отсрочке до 1 июля требования обязательного документирования потеряют силу.

Отвечая на вопросы депутатов, Чшмаритян сообщил, что благодаря повышению порога количество подпадающих под налог с оборота хозсубъектов повысится предположительно на 5-6 тысяч, дойдя до 50 тысяч. Он также сказал, что данный законопроект не касается продавцов золота и одежды на ярмарках, варианты решения их вопроса правительство пока обсуждает и в скором времени направит в НС.

Депутаты положительно отнеслись к инициативе правительства, однако вполне справедливо задались вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры, не доводить людей до кипения, а теперь пытаться восстановить их доверие? Чшмаритян не согласился с критикой, отметив, что данные параметры, в частности добровольность документирования товаров, рассчитаны на 3-5 лет и хозсубъекты должны знать: так или иначе, но в конце концов они обязаны будут иметь счет-фактуры на все товары. "Мы от цели не отходим, мы лишь пересмотрели на определенное время методы, заменив административный инструмент на экономический, придет время, когда в нашей стране, как и в любой цивилизованной, товары будут документально обеспечены", - заявил министр экономики.

Правительство предложило председателю РА созвать 3 марта внеочередное заседание парламента. Среди включенных в повестку вопросов - изменения в закон "О налоге с оборота".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      890

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      930

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1255

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      1069

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пивоваренный завод "Гюмри" не доплатил в госбюджет Армении налогов на 360 млн драмов
      2018-06-23 11:02
      173

      В рамках деятельности Комитета по госдоходам было установлено, что компания "Гюмри-Гареджур" реализовывала свою продукцию через дочерние компании не по рыночным ценам. Об этом сообщает пресс-служба КГД, передает АРКА.

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      792

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      551

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • Парламент Армении 21 июня обсудит ряд законопроектов во втором чтении
      2018-06-20 15:59
      128

      Национальное Собрание Армении 20 июня продолжило внеочередное заседание, голосованием приняв законопроекты, обсуждавшиеся в предыдущий день в первом чтении, передает Panorama.am.