Последние новости

ЕЩЕ ОДИН ОБОРОТ (ОБНОВЛЕНО)

Для налога с оборота

Несмотря на то что еще в прошлую четырехдневку оппозиция не верила сама и призывала к тому же пикетирующих здание НС представителей малого и среднего бизнеса, в нынешнюю четырехдневку невластным фракциям пришлось-таки признать, что исполнительная власть отнюдь не намерена спускать проблему на тормозах, отделавшись лишь отсрочкой внедрения требования об обязательном документировании товаров. Вопреки опасениям оппозиционных фракций правительство сдержало обещание, в скорейшем порядке инициировав новые поправки в скандальный закон "О налоге с оборота".

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ ОЧЕРЕДНЫЕ ПОПРАВКИ в закон "О налоге с оборота" министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, правительство предлагает повысить порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 113,4 млн драмов. Иными словами, с принятием данных поправок под налог с оборота подпадут малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 113,4 млн драмов. В Минэкономики подсчитали и прослезились. Здесь фактически разглядели то, что почти год не могли или не хотели узреть в требующем обязательное документирование товаров, но не видящем необходимости в пересмотре порога Минфине. По словам Чшмаритяна, выяснилось, что для того чтобы получить чистую прибыль в 300-350 тысяч драмов, объем товарооборота должен составлять в среднем 113,4 млн драмов. Кроме того, министр отметил, что учтены изменения валютного курса и инфляция в период с 2008 года, когда был внедрен налог с оборота, по 2015-й. Доллар в 2008-м стоил 310 драмов, а инфляция с тех пор составила 63%.

Чшмаритян также отметил, что изменилась философия закона. Напомним, Минфин посредством МСБ пытался проконтролировать крупный бизнес. Теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде, а экономическую. И соответственно носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%. По сути, эти разновидность упрощенного налога, заметил министр, добавив, что механизм один и тот же: налог по части товаров со счет-фактурой будет взиматься в размере 1%, а по части "бесхозных" товаров – на 4% больше. Чшмаритян уверен, что это послужит стимулом для МСБ работать по белой схеме и соответственно обеспечить себе большую прибыль. Еще одно новшество – обязательное наличие у хозсубъекта контрольно-кассовых аппаратов нового поколения. Министр заверил, что с этим условием согласились все - и депутаты, и представители МСБ, с которыми обсуждались поправки.

В ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕРЕНЫ, ЧТО ДАННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ в первую очередь дают возможность занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. В правительстве надеются также, что закон решит другую важную задачу – повышения темпов экономической активности.

Чшмаритян отметил, что в пакет законодательных поправок входят изменения в закон об организации и проведении проверок с тем, чтобы количество проверок субъектов МСБ не увеличилось. Кстати, поправки могут привести к некоторому снижению бюджетных доходов, однако министр уверен, что это будет носить краткосрочный характер. Для того чтобы избежать злоупотреблений, поправками предлагается ограничить объем товаров, приобретаемых у одного лица. Этот объем не может превышать 80%. Кроме того, под налог с оборота не могут подпадать товары в случае их перепродажи. Рассматривается также возможность повысить с 5% налог с оборота до 7% для МСБ, занятых в сфере услуг. А вот для МСБ, специализирующихся в производстве, предлагается оставить налог в оборота в размере 3,5%. Отметим, что с принятием законопроекта прежние поправки об отсрочке до 1 июля требования обязательного документирования потеряют силу.

Отвечая на вопросы депутатов, Чшмаритян сообщил, что благодаря повышению порога количество подпадающих под налог с оборота хозсубъектов повысится предположительно на 5-6 тысяч, дойдя до 50 тысяч. Он также сказал, что данный законопроект не касается продавцов золота и одежды на ярмарках, варианты решения их вопроса правительство пока обсуждает и в скором времени направит в НС.

Депутаты положительно отнеслись к инициативе правительства, однако вполне справедливо задались вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры, не доводить людей до кипения, а теперь пытаться восстановить их доверие? Чшмаритян не согласился с критикой, отметив, что данные параметры, в частности добровольность документирования товаров, рассчитаны на 3-5 лет и хозсубъекты должны знать: так или иначе, но в конце концов они обязаны будут иметь счет-фактуры на все товары. "Мы от цели не отходим, мы лишь пересмотрели на определенное время методы, заменив административный инструмент на экономический, придет время, когда в нашей стране, как и в любой цивилизованной, товары будут документально обеспечены", - заявил министр экономики.

Правительство предложило председателю РА созвать 3 марта внеочередное заседание парламента. Среди включенных в повестку вопросов - изменения в закон "О налоге с оборота".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4792

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1621

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1952

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ