Последние новости

ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ ПО БОРЬБЕ…

Проверки

Премьер-министр Овик Абрамян дал поручение министру финансов Гагику Хачатряну проверить достоверность слухов о недовыплате налогов на принадлежащих Гагику Царукяну предприятиях. О необходимости этих проверок заявил 12 февраля в своей речи на заседании руководящего органа РПА президент страны Серж Саргсян, а премьер на том заседании говорил о том, что сильным людям свойственно великодушие и умение прощать.

19 ФЕВРАЛЯ ПРЕМЬЕР АБРАМЯН ВОЗГЛАВИЛ СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, в который вошли министр финансов Хачатрян, генпрокурор Геворг Костанян, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян… В отличие от предыдущих советов, в новый войдут также представители парламентского меньшинства и гражданского сектора, однако вернемся к выступлению премьера на тему великодушия и умения прощать.

Смысл этих слов становится понятен, когда вспоминаешь о том, что премьер и члены его семьи являются совладельцами целого ряда принадлежащих Гагику Царукяну предприятий. Например, всем известный завод "Араратцемент" на 30% принадлежит сыну премьер-министра Аргаму Абрамяну, остальным пакетом владеет Царукян. Таких предприятий множество, а посему весьма любопытно, как будут выглядеть итоги проверок и кто будет привлечен к ответственности - только Царукян или за компанию и совладельцы его многочисленных бизнесов?

К примеру, совладельцами ООО "Экофриш трейд" являются Овик Абрамян - сын родного брата, то есть племянник и тезка премьер-министра, и Гагик Царукян. Сын премьер-министра Аргам Абрамян и Царукян совместно владеют ЗАО "Франк Мюллер. Ереван". Абрамяны и Царукян имеют свои доли в ЗАО "Айрсир-кап" и ООО "Форция". Список можно продолжить, хотя…

В свете событий, вынудивших лидера ППА отменить дестабилизацию и вернуться в русло конструктивной полемики, гораздо реалистичнее выглядит финал, при котором результаты проверок Минфина не выявят серьезных нарушений на совместных предприятиях, которые принадлежат Царукяну и его высокопоставленному хнами, а мы вернемся к Совету по борьбе…

Бороться и искать

Чтобы в полной мере представить себе упорство, с которым власть борется с коррупцией, достаточно беглого экскурса в недалекое прошлое. Только тогда можно понять, что нынешний Совет по борьбе с коррупцией - не просто орган при экспертной группе, а "орудие возмездия".

СУДИТЕ САМИ: ЕЩЕ 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА БЫЛО ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ "Об утверждении Антикоррупционной стратегии и программы мероприятий по ее осуществлению". 1 декабря президент Роберт Кочарян эту программу утвердил, 20 декабря она вступила в силу. В 2003-2007 гг. в рамках вышеуказанной программы было проведено аж 100 мероприятий. В то же время началась разработка новой антикоррупционной стратегии, был создан Совет по борьбе с коррупцией, в 2004г. по инициативе Совета была создана комиссия из 10 рабочих групп по мониторингу антикоррупционной стратегии. В группы вошли представители многих общественных организаций. Еще одна группа занималась надзором за исполнением законов РА. На этом месте переведем дух и продолжим с абзаца.

Этапы большого пути

Важным этапом борьбы с коррупцией стало принятие Трудового и Судебного кодексов, а также закона "О декларировании доходов и имущества физических лиц". Кстати, последние годы издание "След" безуспешно пытается выяснить происхождение задекларированных Овиком Абрамяном финансовых доходов. Поначалу Абрамян объяснял происхождение миллионных сумм реализацией сельскохозяйственной продукции, а потом и вовсе перестал комментировать, но это к слову.

НАРЯДУ С ЗАКОНОМ О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ БЫЛ ПРИНЯТ ТАКЖЕ ЗАКОН "О борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма". С 20 января 2004 г. Армения стала членом группы стран по борьбе с коррупцией GRECO. В том же году "Сетью по борьбе с коррупцией для стран с переходной экономикой Организации экономического развития и сотрудничества OECD" были приняты гарантии по отношению к Республике Армения. Позже парламент РА принял решение о присоединении к Гражданско-правовой и Уголовно-правовой конвенциям о борьбе с коррупцией Совета Европы. В 2006 парламент подписал Конвенцию ООН против коррупции.

Если мы перечислим все правовые акты о контроле за разными сферами экономики и жизни государства, то нам не хватит всех газетных полос с приложением, однако и вышеперечисленного достаточно, чтобы читатель понял, что власть в нашей стране постоянно борется с коррупцией. В сентябре 2012г. президент Серж Саргсян высказал мнение, что "надо ловить за голову крупных", а не докладывать ему, что кто-то украл миллион или два. Крупнее Вазгена Хачикяна по сей день никого не поймали, а ведь упорные слухи о налоговых недовыплатах касаются не только Царукяна…

В положении унтер-офицерской вдовы

После назначения на пост премьера Овик Аргамыч пообещал вывести крупный бизнес из тени. Не получилось.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ПРЕССА БОЛЬШЕ ВСЕГО ПИШЕТ О ДОХОДАХ И ОБЪЕКТАХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И МИНИСТРА ФИНАНСОВ. Если при этом Овик Аргамыч выполнит собственное обещание и в самом деле начнет борьбу с коррупцией с себя и своего окружения, то окажется в положении той унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. А в остальном все как прежде: власть борется с коррупцией, не покладая рук, в этой борьбе не на жизнь, а на смерть регулярно побеждает коррупция. Глядя на состав нового Совета, можно смело прогнозировать: коррупция опять победит, "крупных за голову" никто не поймает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2820

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3018

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2095

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1099

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Топ-10 крупнейших налогоплательщиков Армении за I квартал: размер выплат вырос на 19%
      2019-05-18 16:06
      572

      Список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам первого квартала 2019 года, опубликованный Комитетом по Госдоходам республики, возглавила компания "Газпром Армения", передает newsarmenia.am. 

    • КГД обнаружил "левое" машинное масло в автосервисах и магазинах
      2019-05-16 11:48
      488

      Комитет госдоходов Армении обнаружил несколько партий машинного масла без контрольных налоговых наклеек, сообщает пресс-служба ведомства, передает ru.armeniasputnik.am.

    • БУНТ… В РАЮ?
      2019-05-08 15:35
      1989

      Призраки кабинета Пашиняна Запрос избирателей на шоу должен удовлетворяться постоянно, ведь при ухудшающихся показателях в экономике и на фоне того, что люди выпустили социальный пар на декабрьских 2018 г. выборах, властям если и есть чем занять по-прежнему лишенных хлеба людей, то это только зрелища. Тем более что попадание в поле зрения правоохранительных органов различных должностных лиц из назначенцев новой волны несколько обескуражило, если не сказать дезориентировало протестный электорат…

    • НЕ ТАМ ВНЕДРЯЕТЕ ДОВЕРИЕ
      2019-05-08 10:00
      1367

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подвел итоги форума инвестиционных бизнес-программ "Мой шаг для Араратской области", сообщает пресс-служба правительства республики. Он отметил, что это уже третий аналогичный форум, а также рассказал, как будут продвигаться представленные материалы.