Последние новости

ПРИ ГРИППЕ АНТИБИОТИКИ БЕССИЛЬНЫ

16-22 февраля в медицинские учреждения Армении обратились 4323 человека с жалобами на респираторные заболевания. Об этом журналистам сообщил директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Артавазд ВАНЯН.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ-ТРЕХ НЕДЕЛЬ В АРМЕНИИ МОЖНО ЗАМЕТИТЬ определенный рост заболеваемости, однако у большинства пациентов обнаруживается не грипп, а различные респираторные заболевания, вызванные простудой или другими вирусами, сказал Ванян. В любом случае цифры в этом году ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах: в 2014-м в течение той же недели в медучреждения обратились 6372 человека (на 2049 больше), а в 2013 - 5033. В целом же картина в пределах нормы.

Артавазд Ванян также отметил, что ситуация в Армении спокойная по сравнению со многими другими странами. Так, например, в ряде европейских стран, как и в России, заболеваемость гриппом и смертность от него же (особенно среди людей старше 65) заметно выросла. В России из-за эпидемии гриппа временно приостановлена работа около 3000 школ и 493 детсадов в 69 регионах страны, зарегистрировано 14 случаев смерти.

В Армении проводится постоянный мониторинг и, согласно его данным, в основном регистрируются аденовирусы, риновирусы, синцитиальные вирусы и прочие возбудители острого респираторного заболевания (ОРЗ). В этой связи корр. "ГА" попросил рассказать о профилактике и лечении острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) главного специалиста гигиенической и противоэпидемической государственной инспекции Минздрава Лианну ТОРОСЯН.

- ОРВИ - общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из ее видов, - объясняет Л. Торосян. - Грипп в отличие от ОРЗ (так называемая простуда) протекает тяжелее, с частыми осложнениями. Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды через неделю человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще с месяц человек может испытывать последствия гриппа, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации. Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. И грипп, и ОРЗ распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, через носовые платки, полотенца и посуду, которые использует больной. Отличаются грипп и ОРЗ также симптомами. Если у вас вначале першит в горле, через день появляется насморк и сухой кашель, а температура невысокая, скорее всего это простуда. Грипп начинается с высокой температуры и сопровождается сильной интоксикацией организма. В обоих случаях, если нет противопоказаний, мы рекомендуем обильное питье в виде чая или минеральной воды. Жидкость быстрее вымывает продукты распада вирусов, тем самым облегчая состояние больного.

В САМОМ НАЧАЛЕ ЭПИДЕМИИ ГРИППА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ необходимо закрыть основные "ворота" организма (нос и рот) на крепкий "засов". Во избежание простуды избегайте холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корица, базилик, гвоздика) - лучшие средства от простуды. Необходимо постоянно следить, чтобы руки и ноги, особенно ступни, были всегда в тепле. В начальной стадии простуды хорошо помогают ножные и ручные ванночки с порошком горчицы в течение 10 минут. При легких формах ОРЗ необходимо проводить симптоматическое лечение. Если заложен нос - капать сосудосужающие препараты, при кашле принимать отхаркивающие лекарства. Если температура не выше 38, то сбивать ее не следует. Повышенная температура означает, что ваша иммунная система борется с вирусами и мешать ей нельзя. Другое дело грипп. Он протекает в более тяжелой форме и чреват нешуточными осложнениями. И поэтому надо соблюдать постельный режим и рекомендации врача.

При гриппе и ОРЗ специалисты категорически не рекомендуют принимать антибиотики. По словам Торосян, антибиотики абсолютно бессильны против вируса. Более того, принимая их бесконтрольно, человек подрывает и без того ослабленный вирусом иммунитет. Другое дело, если вследствие гриппа у больного возникли осложнения в виде бронхита, пневмонии и миокардита. Тогда антибиотики необходимы, но только по назначению врача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10695

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7745

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11629

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4162

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ