Последние новости

ПРИ ГРИППЕ АНТИБИОТИКИ БЕССИЛЬНЫ

16-22 февраля в медицинские учреждения Армении обратились 4323 человека с жалобами на респираторные заболевания. Об этом журналистам сообщил директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Артавазд ВАНЯН.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ-ТРЕХ НЕДЕЛЬ В АРМЕНИИ МОЖНО ЗАМЕТИТЬ определенный рост заболеваемости, однако у большинства пациентов обнаруживается не грипп, а различные респираторные заболевания, вызванные простудой или другими вирусами, сказал Ванян. В любом случае цифры в этом году ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах: в 2014-м в течение той же недели в медучреждения обратились 6372 человека (на 2049 больше), а в 2013 - 5033. В целом же картина в пределах нормы.

Артавазд Ванян также отметил, что ситуация в Армении спокойная по сравнению со многими другими странами. Так, например, в ряде европейских стран, как и в России, заболеваемость гриппом и смертность от него же (особенно среди людей старше 65) заметно выросла. В России из-за эпидемии гриппа временно приостановлена работа около 3000 школ и 493 детсадов в 69 регионах страны, зарегистрировано 14 случаев смерти.

В Армении проводится постоянный мониторинг и, согласно его данным, в основном регистрируются аденовирусы, риновирусы, синцитиальные вирусы и прочие возбудители острого респираторного заболевания (ОРЗ). В этой связи корр. "ГА" попросил рассказать о профилактике и лечении острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) главного специалиста гигиенической и противоэпидемической государственной инспекции Минздрава Лианну ТОРОСЯН.

- ОРВИ - общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из ее видов, - объясняет Л. Торосян. - Грипп в отличие от ОРЗ (так называемая простуда) протекает тяжелее, с частыми осложнениями. Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды через неделю человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще с месяц человек может испытывать последствия гриппа, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации. Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. И грипп, и ОРЗ распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, через носовые платки, полотенца и посуду, которые использует больной. Отличаются грипп и ОРЗ также симптомами. Если у вас вначале першит в горле, через день появляется насморк и сухой кашель, а температура невысокая, скорее всего это простуда. Грипп начинается с высокой температуры и сопровождается сильной интоксикацией организма. В обоих случаях, если нет противопоказаний, мы рекомендуем обильное питье в виде чая или минеральной воды. Жидкость быстрее вымывает продукты распада вирусов, тем самым облегчая состояние больного.

В САМОМ НАЧАЛЕ ЭПИДЕМИИ ГРИППА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ необходимо закрыть основные "ворота" организма (нос и рот) на крепкий "засов". Во избежание простуды избегайте холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корица, базилик, гвоздика) - лучшие средства от простуды. Необходимо постоянно следить, чтобы руки и ноги, особенно ступни, были всегда в тепле. В начальной стадии простуды хорошо помогают ножные и ручные ванночки с порошком горчицы в течение 10 минут. При легких формах ОРЗ необходимо проводить симптоматическое лечение. Если заложен нос - капать сосудосужающие препараты, при кашле принимать отхаркивающие лекарства. Если температура не выше 38, то сбивать ее не следует. Повышенная температура означает, что ваша иммунная система борется с вирусами и мешать ей нельзя. Другое дело грипп. Он протекает в более тяжелой форме и чреват нешуточными осложнениями. И поэтому надо соблюдать постельный режим и рекомендации врача.

При гриппе и ОРЗ специалисты категорически не рекомендуют принимать антибиотики. По словам Торосян, антибиотики абсолютно бессильны против вируса. Более того, принимая их бесконтрольно, человек подрывает и без того ослабленный вирусом иммунитет. Другое дело, если вследствие гриппа у больного возникли осложнения в виде бронхита, пневмонии и миокардита. Тогда антибиотики необходимы, но только по назначению врача.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      241

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3296

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      835

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2036

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      696

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      904

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      1547

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2669

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".