Последние новости
0
1481

СЪЕЗД НАСТАИВАЕТ НА КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ

Заявление Второго съезда представителей западных армян России

21 февраля 2015 г.

г. Москва

21 февраля 2015 года в Москве в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви состоялся Второй съезд представителей западных армян России – потомков бывших граждан Османской империи. На съезде присутствовали делегаты представителей западных армян из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Вологды, Калининграда, Краснодара, Омска, Пятигорска, Ростова, Рязани, Сочи.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ЗАПАДНЫХ АРМЯН РОССИИ СОСТОЯЛСЯ 25 ИЮЛЯ 2011 ГОДА В МОСКВЕ. Он, в частности,избрал делегатов на Третий съезд западных армян, состоявшийся 10-11 декабря 2011 года в Париже (Севре). На съезде был учрежден полномочный представительный орган рассеянных по миру потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915-1923 гг. - Национальный конгресс западных армян (НКЗА),- с целью защиты их отвергнутых интересов и восстановления попранных прав. НКЗА был зарегистрирован в Париже как международная некоммерческая организация, согласно действующему законодательству Франции, а также получил статус наблюдателя в социальном и экономическом совете ООН.

На Втором съезде представителей западных армян России был представлен доклад о проделанной работе за отчетный период, а также обсуждены вопросы, касающиеся стратегии и тактики деятельности организации на современном этапе истории и связанные с требованием о возмещении нанесенного армянам морального, человеческого, материального и территориального ущерба в результате Геноцида армян.

На съезде были избраны делегаты на Четвертый съезд западных армян, который состоится 28-29 марта 2015 года в Париже, где среди других вопросов будут утверждены политико-правовые требования западных армян, адресованные властям Турции, а также воззвание, направленное народам Турции, ее гражданскому обществу и мировому сообществу для принятия мер по защите отвергнутых интересов и восстановлению попранных прав западных армян.

Съезд также принял решение обратиться в Совет Федерации России с поддержкой предложения спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко о подготовке законопроекта, согласно которому решение о незаконной передаче Крыма Украинской ССР в 1954 году Никитой Хрущевым будет признано не имеющим юридической силы, а также о правовых последствиях. Съезд обращает внимание Совета Федерации на аналогичное незаконное решение КавБюро РКП(б) от 5 июля 1921 года о передаче Карабаха Азербайджанской ССР, а также незаконное расчленение Армении согласно советско-турецкому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 года, который явился завершающим актом, узаконившим последствия Геноцида армян 1915 года. Съезд считает необходимым проявить комплексный и принципиальный подход по отношению к конфликтам на постсоветском пространстве и дать политико-правовую оценку причинам возникновения этих конфликтов и устранению их посредством мирных переговорных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      1152

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • SMS-УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РОУМИНГОМ ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-08-20 16:34
      664

      Сведения о посольствах и консульствах Республики Армения уже доступны для находящихся за границей пользователей ВиваСелл-МТС.

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5812

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6944

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ