Последние новости
0
1511

СЪЕЗД НАСТАИВАЕТ НА КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ

Заявление Второго съезда представителей западных армян России

21 февраля 2015 г.

г. Москва

21 февраля 2015 года в Москве в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви состоялся Второй съезд представителей западных армян России – потомков бывших граждан Османской империи. На съезде присутствовали делегаты представителей западных армян из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Вологды, Калининграда, Краснодара, Омска, Пятигорска, Ростова, Рязани, Сочи.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ЗАПАДНЫХ АРМЯН РОССИИ СОСТОЯЛСЯ 25 ИЮЛЯ 2011 ГОДА В МОСКВЕ. Он, в частности,избрал делегатов на Третий съезд западных армян, состоявшийся 10-11 декабря 2011 года в Париже (Севре). На съезде был учрежден полномочный представительный орган рассеянных по миру потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915-1923 гг. - Национальный конгресс западных армян (НКЗА),- с целью защиты их отвергнутых интересов и восстановления попранных прав. НКЗА был зарегистрирован в Париже как международная некоммерческая организация, согласно действующему законодательству Франции, а также получил статус наблюдателя в социальном и экономическом совете ООН.

На Втором съезде представителей западных армян России был представлен доклад о проделанной работе за отчетный период, а также обсуждены вопросы, касающиеся стратегии и тактики деятельности организации на современном этапе истории и связанные с требованием о возмещении нанесенного армянам морального, человеческого, материального и территориального ущерба в результате Геноцида армян.

На съезде были избраны делегаты на Четвертый съезд западных армян, который состоится 28-29 марта 2015 года в Париже, где среди других вопросов будут утверждены политико-правовые требования западных армян, адресованные властям Турции, а также воззвание, направленное народам Турции, ее гражданскому обществу и мировому сообществу для принятия мер по защите отвергнутых интересов и восстановлению попранных прав западных армян.

Съезд также принял решение обратиться в Совет Федерации России с поддержкой предложения спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко о подготовке законопроекта, согласно которому решение о незаконной передаче Крыма Украинской ССР в 1954 году Никитой Хрущевым будет признано не имеющим юридической силы, а также о правовых последствиях. Съезд обращает внимание Совета Федерации на аналогичное незаконное решение КавБюро РКП(б) от 5 июля 1921 года о передаче Карабаха Азербайджанской ССР, а также незаконное расчленение Армении согласно советско-турецкому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 года, который явился завершающим актом, узаконившим последствия Геноцида армян 1915 года. Съезд считает необходимым проявить комплексный и принципиальный подход по отношению к конфликтам на постсоветском пространстве и дать политико-правовую оценку причинам возникновения этих конфликтов и устранению их посредством мирных переговорных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      199

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      238

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      1559

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • РАЛЬФ ЙИРИКЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ
      2018-10-17 13:10
      754

      Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН прочитал лекцию о тонкостях управленческих навыков 250 студентам Ереванского государственного экономического университета, сообщает пресс-служба компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      273

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      61

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1866

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • Конгрессмен Нуньес встретился с представителями комитета Ай Дата США
      2018-09-29 16:22
      418

      Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес обсудил с представителями комитета Ай Дата США вопрос о сокращении зависимости США от турецкой авиабазы Инджирлик.