Последние новости
0
1527

СЪЕЗД НАСТАИВАЕТ НА КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ

Заявление Второго съезда представителей западных армян России

21 февраля 2015 г.

г. Москва

21 февраля 2015 года в Москве в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви состоялся Второй съезд представителей западных армян России – потомков бывших граждан Османской империи. На съезде присутствовали делегаты представителей западных армян из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Вологды, Калининграда, Краснодара, Омска, Пятигорска, Ростова, Рязани, Сочи.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ЗАПАДНЫХ АРМЯН РОССИИ СОСТОЯЛСЯ 25 ИЮЛЯ 2011 ГОДА В МОСКВЕ. Он, в частности,избрал делегатов на Третий съезд западных армян, состоявшийся 10-11 декабря 2011 года в Париже (Севре). На съезде был учрежден полномочный представительный орган рассеянных по миру потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915-1923 гг. - Национальный конгресс западных армян (НКЗА),- с целью защиты их отвергнутых интересов и восстановления попранных прав. НКЗА был зарегистрирован в Париже как международная некоммерческая организация, согласно действующему законодательству Франции, а также получил статус наблюдателя в социальном и экономическом совете ООН.

На Втором съезде представителей западных армян России был представлен доклад о проделанной работе за отчетный период, а также обсуждены вопросы, касающиеся стратегии и тактики деятельности организации на современном этапе истории и связанные с требованием о возмещении нанесенного армянам морального, человеческого, материального и территориального ущерба в результате Геноцида армян.

На съезде были избраны делегаты на Четвертый съезд западных армян, который состоится 28-29 марта 2015 года в Париже, где среди других вопросов будут утверждены политико-правовые требования западных армян, адресованные властям Турции, а также воззвание, направленное народам Турции, ее гражданскому обществу и мировому сообществу для принятия мер по защите отвергнутых интересов и восстановлению попранных прав западных армян.

Съезд также принял решение обратиться в Совет Федерации России с поддержкой предложения спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко о подготовке законопроекта, согласно которому решение о незаконной передаче Крыма Украинской ССР в 1954 году Никитой Хрущевым будет признано не имеющим юридической силы, а также о правовых последствиях. Съезд обращает внимание Совета Федерации на аналогичное незаконное решение КавБюро РКП(б) от 5 июля 1921 года о передаче Карабаха Азербайджанской ССР, а также незаконное расчленение Армении согласно советско-турецкому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 года, который явился завершающим актом, узаконившим последствия Геноцида армян 1915 года. Съезд считает необходимым проявить комплексный и принципиальный подход по отношению к конфликтам на постсоветском пространстве и дать политико-правовую оценку причинам возникновения этих конфликтов и устранению их посредством мирных переговорных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      229

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1334

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      420

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3092

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      140

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3092

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • В Москве установят памятник Шарлю Азнавуру
      2018-12-12 10:57
      259

      В Москве установят памятник великому французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      66

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.