Последние новости

ГУМАНИТАРНЫЕ ШАГИ ДОЛЖНЫ ЛЕЖАТЬ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ,

заявил в интервью News.am министр юстиции НКР Арарат ДАНИЕЛЯН

- Судебный процесс в отношении двоих граждан Азербайджана вызвал ожидаемый резонанс в азербайджанской прессе, а наряду с этим попытки представить ситуацию в искаженном свете. Как вы прокомментируете происходящее?

-Суд первой инстанции общей юрисдикции Нагорно-Карабахской Республики на основании имеющихся веских доказательств вынес вердикт, признав граждан Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева виновными в совершении особо тяжких преступлений. Как это присуще всем цивилизованным странам, подсудимым была предоставлена возможность обжаловать решение в Апелляционном суде. Судебный процесс проходит крайне прозрачно, при открытых дверях, все интересующиеся, в том числе представители международных организаций, при желании могут присутствовать на заседании. Подсудимым, гражданам Азербайджана, предоставлено право апелляции во всех инстанциях, как это предусмотрено законодательством НКР. После того как приговор вступит в законную силу, они могут обратиться к главе государства с просьбой о помиловании. Это их право. После вступления в силу приговора осужденные будут отбывать наказание.

-В прессе муссируется предположение о том, что один из подсудимых является гражданином Российской Федерации. Кстати, Посольство РФ в Баку опровергло это утверждение. Есть ли у вас данные касательно гражданства подсудимых?

-Гражданство при осуществлении правосудия, на мой взгляд, значения не имеет. Есть Уголовный кодекс, есть международное законодательство. Они, а не гражданство, регулируют ответственность человека.

-Могут ли в дальнейшем Аскеров и Гулиев обратиться в ЕСПЧ?

-Согласно положениям международного законодательства в сфере защиты прав человека, Европейской конвенции о правах человека и Всеобщей декларации прав человека, при обращении в ЕСПЧ статус территории проживания не имеет значения. Одновременно гражданство человека не является определяющим моментом в реализации его прав. Конституция НКР также предполагает, что если человек исчерпал все внутригосударственные инстанции, он может обратиться к надгосударственным органам. Другое дело, что на практике гражданам НКР не удается "достучаться" до ЕСПЧ. Власти Нагорного Карабаха ответственности не избегают и готовы выступить ответчиком в ЕСПЧ. Однако в Страсбурге под разными неофициальными надуманными предлогами отказываются принимать заявления от граждан НКР. Фактически речь идет о том, что принятие в производство такого иска косвенно будет означать признание государства.

-Подпадают ли вышеуказанные лица под определение "пленный"?

-Ни в коей мере. Задержание не было осуществлено во время боевых действий, они не захвачены как пленные. В 1992 г. Верховный совет Карабаха принял решение о признании Женевских конвенций и Протоколов. В последующем были факты обмена и передачи пленных. Но в данном случае речь не идет о пленных. Члены группы незаконно пересекли границу Нагорного Карабаха со специальной целью. На их "совести" гибель людей, в том числе несовершеннолетнего ребенка. О цели их визита говорят изъятые кадры видеосъемки. Что касается доступа к ним представителей международных организаций, то представители Международного Комитета Красного Креста достаточно часто посещают эти лица, проводится обмен письмами.
В отличие от НКР, в Азербайджане всячески препятствуют посещению представителями МККК граждан армянской национальности. Неоднократны случаи гибели армянских пленных в азербайджанских застенках.Со своей стороны подчеркну, что карабахская сторона готова обеспечивать выполнять все предусмотренные законом права подсудимых. Уверен, что судебный процесс в отношении Аскерова и Гулиева в будущем будет образцом соблюдения прав противника и адекватного обращения.

-Приговор в отношении Аскерова и Гулиева стал поводом для комментариев в том числе со стороны представителей Госдепартамента США, акцентирующих гуманитарную составляющую вопроса. Как вы это прокомментируете?

-Действительно, за последние 10 дней было несколько раз озвучено мнение по этому вопросу. О мотивах заявлений можно догадываться, могу предположить, что делаются они под нажимом Баку.
Гуманитарные шаги тоже должны лежать в правовом поле. Должны быть гарантии того, что в случае передачи осужденных они будут отбывать наказание. Пример Рамиля Сафарова наглядно показывает, какими будут действия властей Азербайджана. Мы знаем из опыта, что в соседней стране подобных преступников возводят в ранг героев, выплачивают зарплату за несколько лет, присуждают звания. Думать, что подобные преступники действительно понесут наказание на родине, было бы как минимум наивно.

Есть и другой яркий трагический пример "реализации" гуманного подхода. Как вы знаете, в ноябре прошлого года азербайджанскими ВС был сбит карабахский вертолет, выполнявший обычный плановый учебный полет. Экипаж оказался в тяжелой ситуации. Гуманность требует помочь человеку в таком случае. Но читатель прекрасно знает, чем все закончилось. И где же была гуманность? Посему гуманность – гуманностью, но в рамках закона. Все вопросы должны решаться в правовом поле. Кстати, адекватное наказание одновременно пресекает дальнейший поток таких "любителей прогулок".Что касается призывов к созданию атмосферы доверия, то в этой связи важно учитывать, что азербайджанская сторона ни в коем случае не хочет идти на укрепление доверия. При том, что у карабахцев нет ненависти, в отличие от азербайджанцев. Там ненависть к армянам перешла все границы. Показательно, что даже въезд в страну лицам с фамилиями, оканчивающимися на "ян", заказан.

-Предпринимаются ли помимо призывов какие-либо действия для выяснения истинной ситуации? К примеру, поступал ли со стороны Госдепа или сопредседателей какой-либо запрос касательно правовых обоснований и документов?

- Насколько я информирован, на сегодняшний день каких-либо запросов касательно документов по данному делу по линии юстиции не поступало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      11012

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсии и понесли потери
      2017-06-22 20:35
      371

      В ночь с 21 на 22 июня с.г. азербайджанские спецназовцы на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск предприняли попытку диверсионного проникновения. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

    • Силы ПВО Арцаха сбили азербайджанский беспилотник
      2017-03-04 17:24
      628

                   Сегодня, в 12:15 по ереванскому времени, силы ПВО ВС Республики Арцах в восточном (Мартуни) направлении линии соприкосновения войск сбили принадлежащий ВС Азербайджана разведывательный БПЛА Orbiter. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Сенор Асратян, сообщает Panorama.am.

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 16:14
      1655

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы.