Последние новости

КАРПИС ТАШЧЯН, ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

Дом семьи Ташчян я нашла не сразу: особняки, выросшие за последние годы на столичных улицах Бабаяна и Улнеци, скрыли за своей вычурной мощью дома старожилов. Тем не менее глава семейства Карпис ТАШЧЯН посоветовал мне ориентироваться именно на одну из таких новостроек. Лишь уже в доме, за чашечкой кофе, подслащенной восточной выпечкой, которую с любовью приготовила жена Карписа Миграновича тикин Лусик, я поняла: для опытного строителя и камнетеса Карписа Ташчяна ориентироваться по камням – обычное дело.

ОДНАКО В ГОСТИ К ТАШЧЯНАМ МЕНЯ ПРИВЕЛИ ДРУГИЕ КАМНИ - те, что облокотились на дворовую стену, и те, которые ждали своего звездного часа в одной из пристроек. Хачкары. Их здесь много. Внизу, у стены, расположились чудом сохранившиеся образцы старинных крест-камней с отсеченными углами и местами с поврежденным орнаментом, а также фрагменты, собранные во время многочисленных поездок по Армении и полученные в дар. Наверху, в пристройке, красовались новые хачкары, рожденные в умелых руках Карписа Ташчяна. Некоторые из них были сделаны менее года назад. Варпет Карпис, как называют хозяина все, кто знаком с его неповторимыми работами, изготовил эти хачкары прошлым летом, перешагнув рубеж собственного 82-летия. Плоские и колоннообразные, высокие и покороче, все они удивляют внешней простотой, за которой скрыто богатство узоров, кропотливый труд мастера, его прекрасное знание древнейшего искусства своего народа и безграничная любовь к нему.

Наша беседа началась в просторном холле, одну из стен которого занимает огромная библиотека. Здесь - тысячи книг и сотни альбомов, уникальные экземпляры, присланные друзьями и родными из разных уголков мира, привезенные самим мастером Карписом из США и других стран, отпечатанные лучшими издательствами, в том числе и в армянской обители Италии, на острове Святого Лазаря. Авторы изданий – ведущие специалисты в области истории, географии, культурологи. Первая книга, которую показал мне Карпис Мигранович, огромное издание под названием "Армения. Исторический атлас" американца Роберта Хьюсена на английском языке и с богатым картографическим материалом. Другая, чуть поменьше, - уникальный сборник средневековых армянских миниатюр. Большое количество книг - о Западной Армении и населявших ее армянах, изданий, посвященных теме Геноцида 1915г., вынудившего бежать с родной земли и предков Ташчяна, и семью Гюрджян, к которой принадлежит тикин Лусик.

НА МОИ ВОПРОСЫ, АДРЕСОВАННЫЕ КАРПИСУ МИГРАНОВИЧУ, часто отвечала тикин Лусик: кому, как не спутнице его жизни знать в подробностях всю историю семьи. Сам мастер Карпис был немногословен, лишь перебивал женскую беседу демонстрацией то одной, то другой уникальной книги, каждая из которых перерастала в тему нового интересного разговора. "Я человек неученый. В школу не ходил, читать практически не умею. Да и должностей не занимал. Знаю лишь, что в книгах – многовековая история нашего народа, его традиций и достижений, богатого культурного наследия", - заметил хозяин, знающий, к моему удивлению, наизусть каждую страницу своих любимых изданий.

Предки Ташчянов – выходцы из Мараша, семейную фамилию обрели по роду деятельности. Дед Карписа Карапет и его три брата были строителями, точили камни, сам Карапет отличался и другим дарованием – любовью к скульптуре. Каменные изваяния Карапета красовались в Мараше как на армянских церквах, так и мусульманских мечетях. В годы резни Карапет вынужденно бежал с женой и малыми детьми в Сирию. До соседней страны добрались лишь дети, а Карапет и его жена Сирануйш замерзли в снежных сугробах. В Алеппо братьев Ташчянов помещают в сиротский приют, старший, Мигран, уже подростком начинает работать на стройке. Спустя годы он женится и забирает младшего брата из приюта, а в 1946 г. решает репатриироваться в Советскую Армению. "Чтобы мы, дети, выросли армянами", - говорит мастер Карпис.

Мигран был отличным строителем, опытным и знающим свое дело. В те годы Армения бурно строится, и он находит свое место на стройплощадках новых районов Еревана. Жизнь в стране, победившей в Великой Отечественной войне, оказалась нелегкой – приходилось заботиться о хлебе насущном. И 16-летний Карпис, старший из пятерых детей, вместо того, чтобы учиться, как и отец, работает на стройках столичных микрорайонов Арабкир и Зайтун. С отцом он участвует и в работах по реставрации крыш древних памятников архитектуры, объезжает церкви Коша, Санаина, других областей Армении, участвует в исследовательских работах, открывая для себя новый мир.

С ЛУСИНЭ ГЮРДЖЯН, ЧЬЯ СЕМЬЯ ТАКЖЕ ПЕРЕЕХАЛА В АРМЕНИЮ ИЗ СИРИИ В 1948 г., Ташчяны живут по соседству. Предки тикин Лусик – тоже из Киликии, посетить которую она мечтает по сей день. Юную Лусик для сына сосватала мама Карписа и не ошиблась. Супруги Ташчян справили в любви и согласии не только золотую, но и бриллиантовую свадьбу. Семейную жизнь начинали с трудностей, как и все репатрианты. Работали оба: Лусик на разных предприятиях бухгалтером, Карпис - на стройках. Вечера коротали дома, в кругу семьи, нередко - друзей и родных. Гостеприимства Ташчянам не занимать. Но в этих вечерах было и нечто особенное – равномерный стук молотка, который доносился из дворика напротив. Это репатриант и бывший ювелир Грач Степанян работал с камнем, точил хачкары. И однажды мелодия хачкара привела Карписа в дом соседа: строитель не мог оторвать глаз от чуда, которое рождается у него на глазах. Грач же, узнав, что к нему забрел каменщик, дал брусок и сказал: "Ну давай, выточи узор".

"Я не умел рисовать, ничего не знал об орнаментах, но камень чувствовал как собственные руки, - рассказывает мастер Карпис. – И у меня получилось. Видимо, проснулся и ген, унаследованный от бабушки по материнской линии, которую называли Нахши Ануш из-за того, что она была мастерицей вышивки, умело создающей на ткани любые узоры - нахши". Это был 1972 год. Карпису Ташчяну исполнилось 40 лет, когда он начал осваивать искусство изготовления хачкаров. Днем строил дома, вечером вытачивал крест-камни. На вырученные с первых работ деньги накупил кучу книг о хачкарах. По картинкам изучал детали, орнаменты, символику, основу, ведь каждый армянский хачкар, а на территории Армении их несколько тысяч, отличается неповторимым узором, хотя все они выдержаны, как правило, в едином стиле. На помощь пришли и знания, полученные во время поездок по церквам и от реставрационных работ. В узорах для своих хачкаров мастер Карпис следует традициям, но расставляет их по-своему. А иногда привносит в орнаменталистику крест-камней и свое, по-ташчяновски веское слово. Неизменно одно – туф, из которого рождаются хачкары в руках Карписа Миграновича. "Это самый теплый камень, которому можно раскрыть душу и который сразу тебя поймет", - говорит он.

СЕГОДНЯ ХАЧКАРЫ КАРПИСА ТАШЧЯНА УСТАНОВЛЕНЫ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ И СТРАНАХ – Россия, Италия, Франция, США, Таиланд, Египет, Сирия, Ливан… И, конечно, Армения. В память о матери, сосватавшей ему любимую Лусик, мастер Карпис изготовил крест-камень по образцу хачкара ХIII века в Санаине. Такой же хачкар, несколько видоизмененный, он выточил в 2001 г. по заказу правительства Армении к 300-летию Санкт-Петербурга, в качестве дара от нашей республики. В 2002 г. во дворе церкви Св.Троицы в Норт Голливуде был установлен хачкар от Карписа Ташчяна. В те дни мастер Карпис был приглашен в Лос-Анджелес, где неустанно повторял: "Мне надо поскорее домой, я скучаю по Еревану, по своим камням".

Несмотря на то что большинство родни семьи Ташчянов эмигрировало за рубеж, Карпис Мигранович и мысли расстаться с родиной не допускает. "Никогда не уеду из Армении, - говорит он. – И создам столько хачкаров, сколько разрушили турки и азербайджанцы". Мастер Карпис – автор многочисленных хачкаров в память об азатамартиках. И еще он подарил крест-камень семье Гранта Динка, сразу после его убийства. А вот самая последняя работа - это 2-метровый хачкар, установленный в одном из парков Калуги по заказу местной армянской общины.

Карпис Ташчян был дружен со многими знаменитостями, о которых вспоминает с большим уважением. Однажды он летел в Одессу, как вдруг услышал в самолете голос с хрипотцой. На борту оказался сам Уильям Сароян. Карпис не растерялся и познакомился с ним. Известный писатель был поражен, узнав, что его собеседник – хранитель каменных традиций. "Самолет Ереван-Одесса. С приветствием из Калифорнии Карапету Ташчяну, великому мастеру хачкаров. С восхищением. Уильям Сароян" - эти несколько строк на английском языке Уильям Сароян оставил на листке журнала "Огонек", который хранится сегодня в рамке в коллекции уникальных подарков Карписа Миграновича. А хачкары, что в пристройке, ждут своего часа. Мастер непременно вернется к работе с первыми лучами весеннего солнца, чтобы донести стук своего молотка до людских сердец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      161

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      492

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      1482

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1441

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      523

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      146

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий