Последние новости

"Я ТЕПЕРЬ РАБОТАЮ, КАК ПРЕЖДЕ, ДО ЮБИЛЕЯ…"

Подготавливая к сдаче очередную партию архива Левона Мкртчяна (сдано уже около половины), я наткнулась на копию его письма Михаилу Дудину. Своего рода отчет о только прошедшем юбилее, пятидесятилетии. Речь в нем идет только о торжествах и ни слова о том, с чем он пришел к своему полувековому юбилею. Тогда как похвастаться ему было чем. Иначе те, кого он упоминает в письме, не стали бы, как он сам говорит, воспевать его.

ЭТО БЫЛ САМЫЙ ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ ИЗ ДНЕЙ ЕГО РОЖДЕНИЯ. Он запомнился многим и заложил традицию с размахом отмечать все последующие, независимо от того, юбилейная была дата или нет: кто хотел его поздравить, знал, что 2 марта в Егварде, в доме Левона Мкртчяна, ему будут рады. Среди гостей были и приглашенные, но кто бы ни был в числе приглашенных, в этом доме никогда не было высокомерно-чванливой градации, и за огромным столом, растянувшимся во всю длину сорокапятиметровой комнаты, сидели все: послы Российской Федерации с женами (сначала Ступишин, потом Урнов, потом Дрюков), друзья, коллеги, родные, соседи. И всегда этот день был ярким, праздничным, шумным, а тон задавал сам хозяин – гостеприимный, щедрый, хлебосольный, остроумный, начисто лишенный какой-либо спеси и гонора, и ни одной из своих многочисленных регалий, ни одним своим званием не гордившийся так, как тем, что в молодости был сапожником.

Расценив как знак свыше то, что письмо, написанное 32 года назад, внезапно вышло на поверхность за неделю до дня рождения Левона Мкртчяна, я решила его опубликовать. ("Несколько сагиянов", о которых идет речь в конце письма, - это подстрочные переводы стихов Амо Сагияна, по которым Михаил Дудин переводил этого гениального поэта.)


"Ереван, 2 апреля 1983 г.

Дорогой Михаил Александрович!

Вы, Ваше слово в "ЛГ" ("Литературная газета". – К.С.) задали тон моему скромному 50-летнему юбилею. Юбилей получился совсем не скромный, торжественный, веселый, праздничный.

ПЕРВЫЙ САБАНТУЙ СОСТОЯЛСЯ 2 МАРТА. ОКОЛО СТА ЧЕЛОВЕК ВО ГЛАВЕ С АМО САГИЯНОМ прославляли меня очень. Затем 22 марта показали телефильм, посвященный мне, – час 20 минут. В фильме снимались Амо Сагиян, Размик Давоян, Баграт Улубабян и Армине Каленц. Снимались не то слово – пели мне хвалу. Кроме того, я сам себя прославлял разными "рассказами" из жизни и даже очень обрадовал сторонников народной, образной речи тем, что сказал: "От мочи мышонка тоже может быть польза водяной мельнице". Телезрители разделились на два лагеря (только по этому вопросу): одни были за мочу, другие – против. Победили реалисты, оценившие красочное слово в эфире.

Я очень хотел, чтобы Вы были в Ереване 23 марта. Мы все этого хотели. Но мне было совестно давить на Вас – Вы же и так многое сделали. Ваше слово в "ЛГ" - это самое хорошее слово, когда-либо написанное обо мне, не говоря о юбилярах. Об этих несчастных пишут приветствия, как некрологи, а ведь юбиляру хочется еще жить…

Так вот, 23 марта ереванская газета "Коммунист" вышла с чудной статьей на полполосы Сурика Агабабяна. А во врезе – добрые слова Кайсына Кулиева обо мне. Вечером вел "среду" Вардгес Петросян (высокое начальство). Выступали Амо Сагиян, Сильва Капутикян, Грант Матевосян – одни знаменитости… Приехал из Батуми и выступил Фридон Халваши. Приехал начальник Батумского мореходного училища, откуда меня выгнали… Он тоже выступал и прославлял меня… Это очень интересно. И очень забавно… А главное, из Батуми приехал брат мой Хачик…

Было много телеграмм и писем. Очень хорошие - от Кайсына, Чингиза Айтматова, Александра Межирова… А Ваши стихи

Все будущие дни и годы

Люби стихи и переводы,

Люби грядущее, учи

И на студентов не кричи.

Живи и здравствуй без заминки

И сам себе чини ботинки,

Не забывая напоследок,

Что в наши дни сапожник редок -

покорили всех. Вы – блистательны и сердцем чисты. Спасибо.

ПОСЛЕ "СРЕДЫ" СИДЕЛИ В МОЕМ ДЕКАНСКОМ КАБИНЕТЕ РАССОРИВШИЕСЯ армянские писатели и мирились. На следующий день, 24 марта, состоялся в ресторане гостиницы "Раздан" банкет. Я, как это делали именитые блатные, закрыл ресторан. Я закрыл лучший ресторан в столице Армении и пировал со своими друзьями. Я об этом мечтал еще в детстве, с завистью наблюдая жизнь знаменитых блатных…

25 марта мы с братом, Фридоном Халваши и начальником училища тов. Чантурия ездили на Севан. Было очень тепло и в Ереване, и на Севане, но лед на озере еще держался и был настолько прочен, что мы ходили по Севану…

Очень жалею, что Вас не было. Очень Вас здесь любят.

Пришла рецензия Н.Банк. Очень хорошая, умная. Она тоже меня славит. Это большая для меня честь. Прекрасно, что Вы все это придумали.

Я теперь не знаю, что делать мне, такому прославленному, как жить и куда девать свой нос, ибо со времен Гоголя известно, что именно нос сильно реагирует на славу и может даже сбежать…

Не потому ли Межиров в своей новой книге пишет:

Был ли мальчик? Вопрос не решен:

Нос потерянный так и не найден.

Мальчик, конечно же, был, и был юбилей у мальчика. И нос отыскался, хотя мальчику трудно жить с носом, но и без носа нельзя. Главное в этом юбилейном деле – не остаться с носом.

Так считает Каринэ. И я с ней согласен. Я теперь работаю, теперь, как прежде, до юбилея. Работа выручит, спасет…

Каринэ посылает Вам приветы и несколько новых Сагиянов. Она готовила (было на сабантуе 23 разные закуски – это истинная правда!) и успевала еще работать.

Мы с Вами встретимся в Москве. Говорят, Вы будете на вечере армянской поэзии в ЦДЛ (Центральный дом литераторов. – К.С.) В этом самом месте (ЦДЛ) после вечера мы отметимся, посидим, поговорим и обговорим дела и просто жизнь.

Ваш Л.М."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1561

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2104

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      1417

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • "ИБО НЕТ НА СВЕТЕ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВОЗВЫШЕННОГО, ЧЕМ ЛЮБОВЬ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ…"
      2018-09-24 17:17
      2231

      Я взяла в название позаимствованный мною у Левона Мкртчяна комментарий Григора Нарекаци к толкованию "Песни Песней Соломоновых": в устах едва ли не самого аскетичного поэта армянского средневековья эта фраза приобретает особую значимость. Тогда как в наши дни это откровение поэта может быть растолковано как крамола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      384

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1262

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      846

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      864

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".