Последние новости

АНШЛАГ НА ЕРЕВАНСКОЙ УЛИЦЕ

Мир уличных музыкантов - особый мир со своими законами и традициями, кумирами и легендами. Кто-то встает в переходе или на улице раз в месяц и играет просто для души, а для кого-то это основной источник доходов. Здесь можно услышать все - от армянских народных песен до профессионального джаза или классики.

У постоянных уличных исполнителей, как правило, свое место и время игры. По вечерам (а начинают играть они чаще всего после пяти) вокруг собираются слушатели.

ЕЛЕНА АКОПЯН РАДУЕТ ПРОХОЖИХ СТОЛИЧНОГО СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА ПОТРЯСАЮЩЕЙ ИГРОЙ НА ГИТАРЕ. Исполняет в основном испанские и армянские песни. Ей всего 25 лет, но знают ее и за пределами Армении. Всего за несколько месяцев игру Елены, записанную в youtube, прослушало более четырех миллионов человек, оставляя восторженные комментарии.

Впервые она стала играть на гитаре в 12 лет, когда жила с родителями в России. "Я увидела дома у тети гитару, - рассказывает Елена. - Решила попробовать. Вначале было трудно - все пальцы были в мозолях, а потом получилось. Моим первым педагогом стала Татьяна Клюева. До сих пор мы поддерживаем с ней связь, она очень радуется моим успехам. Вначале играла классические мелодии и романсы. После возвращения на родину я поступила в музыкальное училище. А потом решила играть и на улицах. Первый раз вышла с папой к Лебединому озеру три года назад. Очень сложно было перебороть себя. Мне казалось, что надо мной будут смеяться, но, когда вокруг собралось много народу и они стали мне подпевать, страх улетучился. Для начала карьеры уличного музыканта нужно место с мало-мальски хорошей акустикой и, естественно, музыкальные способности. Практика показывает, что плохо исполненная песня, какой бы гениальной она ни была, не соберет слушателей, а только оттолкнет их. Человека, спешащего на работу или домой, трудно привлечь невнятной игрой".

Год назад армянская община Лос-Анджелеса пригласила Елену на гастроли. Было запланировано 3 концерта, но сразу же после первого ей предложили выступить также в Бостоне и Голливуде. В США Елена попала на концерт всемирно известной группы "Джипси Кингс" и после их выступления сыграла вместе с популярными музыкантами. Все это было записано и показано в социальных сетях.

"В Америке я пробыла 6 месяцев, мне предложили там работу, но я так скучала по Еревану, что сразу же отказалась, - продолжает Елена. - Некоторые мои знакомые и близкие посчитали мое решение безумным. Я так не думаю. Только в Ереване я чувствую себя комфортно, только здесь я могу жить и работать. Пусть в Армении сейчас трудно, меня это не пугает. Почему люди думают, что за границей легко? Это вовсе не так".

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕЛЕНА ДАЛА НЕСКОЛЬКО СОЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ, а недавно выступила вместе с Рубеном Ахвердяном - концерт прошел при полном аншлаге. В апреле состоится еще один совместный концерт. Елена исполняет и песни знаменитых бардов Эдуарда Зорикяна и Армена Мовсисяна. Кроме того, Елена принимает участие в различных мероприятиях, где исполняет армянские патриотические песни "Геташен", "Патеразм енк гнум", "Кармир какачнер" и другие. Как признается Елена, армянские песни для нее особая тема. "Это неправда, что молодое поколение не знает свою историю, свою музыку, - говорит она. - Вы бы видели их глаза, когда я исполняю наши песни. После каждого концерта ко мне подходят подростки и просят научить их петь и играть на гитаре".

Кстати, она выступает под именем Елена Ереван. На наш вопрос, почему вместо фамилии она выбрала название армянской столицы, гитаристка сказала: "Это мой самый любимый и родной город на свете".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      331

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      544

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      841

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9347

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13722

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5034

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1690

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2741

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.