Последние новости

У РОССИИ ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Вероятность возобновления полномасштабных военных действий нельзя сбрасывать со счетов до тех пор, пока стороны конфликта не достигли окончательного мирного урегулирования, заявил министр обороны РА Сейран ОГАНЯН в интервью ИА REGNUM. Армянская сторона неустанно соблюдала условия прекращения огня, вступившие в силу еще в 1994 г. после подписания соответствующего соглашения.

- РФ поставляет Азербайджану наступательное вооружение на миллиарды долларов. Как вы оцениваете эту ситуацию? Предпринимаются ли какие-либо шаги для препятствования этой ситуации?

- Этот вопрос является очень деликатным для нас. С одной стороны, мы понимаем, что у любого суверенного государства есть незыблемое право торговать оружием, но полагаем также, что интересы и опасения стратегического партнера также должны быть учтены. Надеюсь, что наши российские партнеры неустанно следят за развитием военно-технического сотрудничества с Азербайджаном и стараются умерить, если позволите, "оружейную одержимость" нашего соседа.

- Как вы считаете, вступит ли РФ в войну на стороне Армении и Нагорного Карабаха, если Азербайджан начнет полномасштабные военные действия?

- Россия является стратегическим партнером Армении, и у нее, естественно, есть юридически закрепленные обязательства по содействию военной безопасности нашей страны. Более того, Россия и Армения являются членами-соучредителями ОДКБ, соответственно имеют взаимные обязательства по коллективной безопасности и в формате многосторонних отношений. Генеральные штабы обоих государств уже не один год проводят оперативное планирование по совместным действиям на случай военной агрессии против Армении. В целом при начале войны против Армении Россия будет следовать своим обязательствам, прописанным в положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РА и РФ от 29.08.1997 года, Договора о российской военной базе на территории РА от 16 марта 1995 года и Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Мы же со своей стороны как непосредственно в Армении, так и в НКР в первую очередь полагаемся на боеготовность Вооруженных сил РА и Армии обороны как на наиболее действенный фактор сдерживания начала военных действий и нанесения противнику поражения, если система сдерживания окажется неадекватной.

- Как вы оцениваете боеспособность ВС Армении по сравнению с армиями соседних стран?

- Не мне афишировать боеспособность ВС Армении. Это хорошо знают наши вероятные противники, которые знакомы с нашей боеспособностью не понаслышке, и время от времени получают уроки от нас. Способность усмирить периодические "всплески бравады" вероятного противника на линии соприкосновения и нанесение ему превосходящего урона являются достаточным показателем нашей боеспособности по части высокой боевой выучки, морально-волевых качеств, дисциплины и военно-технической оснащенности. Кстати, подготовленность наших вооруженных сил к ведению боевых действий и успешному выполнению боевых задач является самым действенным залогом сохранения относительного перемирия в течение последних 20 с лишним лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      709

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11377

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12126

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12423

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.