Последние новости

У РОССИИ ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Вероятность возобновления полномасштабных военных действий нельзя сбрасывать со счетов до тех пор, пока стороны конфликта не достигли окончательного мирного урегулирования, заявил министр обороны РА Сейран ОГАНЯН в интервью ИА REGNUM. Армянская сторона неустанно соблюдала условия прекращения огня, вступившие в силу еще в 1994 г. после подписания соответствующего соглашения.

- РФ поставляет Азербайджану наступательное вооружение на миллиарды долларов. Как вы оцениваете эту ситуацию? Предпринимаются ли какие-либо шаги для препятствования этой ситуации?

- Этот вопрос является очень деликатным для нас. С одной стороны, мы понимаем, что у любого суверенного государства есть незыблемое право торговать оружием, но полагаем также, что интересы и опасения стратегического партнера также должны быть учтены. Надеюсь, что наши российские партнеры неустанно следят за развитием военно-технического сотрудничества с Азербайджаном и стараются умерить, если позволите, "оружейную одержимость" нашего соседа.

- Как вы считаете, вступит ли РФ в войну на стороне Армении и Нагорного Карабаха, если Азербайджан начнет полномасштабные военные действия?

- Россия является стратегическим партнером Армении, и у нее, естественно, есть юридически закрепленные обязательства по содействию военной безопасности нашей страны. Более того, Россия и Армения являются членами-соучредителями ОДКБ, соответственно имеют взаимные обязательства по коллективной безопасности и в формате многосторонних отношений. Генеральные штабы обоих государств уже не один год проводят оперативное планирование по совместным действиям на случай военной агрессии против Армении. В целом при начале войны против Армении Россия будет следовать своим обязательствам, прописанным в положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РА и РФ от 29.08.1997 года, Договора о российской военной базе на территории РА от 16 марта 1995 года и Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Мы же со своей стороны как непосредственно в Армении, так и в НКР в первую очередь полагаемся на боеготовность Вооруженных сил РА и Армии обороны как на наиболее действенный фактор сдерживания начала военных действий и нанесения противнику поражения, если система сдерживания окажется неадекватной.

- Как вы оцениваете боеспособность ВС Армении по сравнению с армиями соседних стран?

- Не мне афишировать боеспособность ВС Армении. Это хорошо знают наши вероятные противники, которые знакомы с нашей боеспособностью не понаслышке, и время от времени получают уроки от нас. Способность усмирить периодические "всплески бравады" вероятного противника на линии соприкосновения и нанесение ему превосходящего урона являются достаточным показателем нашей боеспособности по части высокой боевой выучки, морально-волевых качеств, дисциплины и военно-технической оснащенности. Кстати, подготовленность наших вооруженных сил к ведению боевых действий и успешному выполнению боевых задач является самым действенным залогом сохранения относительного перемирия в течение последних 20 с лишним лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На линии соприкосновения
      2017-12-16 17:10
      126

      В период с 10 по 16 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим перемирия порядка 200 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах. Согласно информации, за указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов. 

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      537

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      97

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.

    • Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
      2017-12-15 12:55
      148

      Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".