Последние новости

У РОССИИ ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Вероятность возобновления полномасштабных военных действий нельзя сбрасывать со счетов до тех пор, пока стороны конфликта не достигли окончательного мирного урегулирования, заявил министр обороны РА Сейран ОГАНЯН в интервью ИА REGNUM. Армянская сторона неустанно соблюдала условия прекращения огня, вступившие в силу еще в 1994 г. после подписания соответствующего соглашения.

- РФ поставляет Азербайджану наступательное вооружение на миллиарды долларов. Как вы оцениваете эту ситуацию? Предпринимаются ли какие-либо шаги для препятствования этой ситуации?

- Этот вопрос является очень деликатным для нас. С одной стороны, мы понимаем, что у любого суверенного государства есть незыблемое право торговать оружием, но полагаем также, что интересы и опасения стратегического партнера также должны быть учтены. Надеюсь, что наши российские партнеры неустанно следят за развитием военно-технического сотрудничества с Азербайджаном и стараются умерить, если позволите, "оружейную одержимость" нашего соседа.

- Как вы считаете, вступит ли РФ в войну на стороне Армении и Нагорного Карабаха, если Азербайджан начнет полномасштабные военные действия?

- Россия является стратегическим партнером Армении, и у нее, естественно, есть юридически закрепленные обязательства по содействию военной безопасности нашей страны. Более того, Россия и Армения являются членами-соучредителями ОДКБ, соответственно имеют взаимные обязательства по коллективной безопасности и в формате многосторонних отношений. Генеральные штабы обоих государств уже не один год проводят оперативное планирование по совместным действиям на случай военной агрессии против Армении. В целом при начале войны против Армении Россия будет следовать своим обязательствам, прописанным в положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РА и РФ от 29.08.1997 года, Договора о российской военной базе на территории РА от 16 марта 1995 года и Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Мы же со своей стороны как непосредственно в Армении, так и в НКР в первую очередь полагаемся на боеготовность Вооруженных сил РА и Армии обороны как на наиболее действенный фактор сдерживания начала военных действий и нанесения противнику поражения, если система сдерживания окажется неадекватной.

- Как вы оцениваете боеспособность ВС Армении по сравнению с армиями соседних стран?

- Не мне афишировать боеспособность ВС Армении. Это хорошо знают наши вероятные противники, которые знакомы с нашей боеспособностью не понаслышке, и время от времени получают уроки от нас. Способность усмирить периодические "всплески бравады" вероятного противника на линии соприкосновения и нанесение ему превосходящего урона являются достаточным показателем нашей боеспособности по части высокой боевой выучки, морально-волевых качеств, дисциплины и военно-технической оснащенности. Кстати, подготовленность наших вооруженных сил к ведению боевых действий и успешному выполнению боевых задач является самым действенным залогом сохранения относительного перемирия в течение последних 20 с лишним лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      569

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      1816

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1692

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      318

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.