Последние новости

ХВОРОСТ ДЛЯ КОСТРА

Хотя и считается, что в современной жизни невозможно отгородиться от политики, я стараюсь держаться от нее подальше - не вникаю, не влезаю и не интересуюсь мышиной возней между партиями, действиями депутатов друг против друга в борьбе за кресла. Единственное, что заставляет вспомнить о политике, - удары пятой колонны по мирной жизни и имиджу страны и народа. А еще больше нервничаю, когда хворост в костер скандалов подбрасывают просто болтуны, зеваки от политики или, того хуже, провокаторы.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИМЕР ТАКОГО РОДА - ИНЦИДЕНТ В БЕРДЗОРЕ. Я не знаком с участниками, не знаю истинных целей организаторов, и не мне судить, кто прав, а кто виноват. Но шума он наделал много. И ладно бы ограничился он нашей внутренней жизнью. Но вот шустрые СМИ подняли большой гвалт, "правдолюбцы"-фейсбуковцы, доморощенные правозащитники с энергией, достойной лучшего применения, перепечатывали и выставляли на общее обозрение фотографии, сыпали дикими комментариями о диктатуре, полицейском произволе, зная о подробностях не больше моего.

Еще раз повторю: я не собираюсь становиться на чью-либо сторону - попросту потому, что не знаю сути и деталей. Но вот что я знаю точно: наши соседи, начитавшись категоричных записей в фейсбуке, насмотревшись фотографий и видео, выставленные нами самими, тут же стали строчить статейки, письма, обращения, ссылаясь в качестве доказательства на наши же заявления и высказывания. Прочитав парочку подобных выводов на азербайджанских сайтах, я почти поверил, что мы готовы перегрызть друг другу глотки, тут царит произвол и вообще говорить с нами не о чем. Причем тут же масса наших самодельных совестливых борцов за свободу стала добавлять красок в эту неприглядную картину, вспоминая все грехи и ошибки сторон, вываливая наружу такое количество домыслов, грязи и черного пиара, что недругам Армении осталось только потирать руки и использовать все это в своей пропаганде.

Второй случай подобного же рода произошел чуть позже первого. История с отказом матери от ребенка, родившегося с болезнью Дауна. Опять-таки не знаю, кто там виноват, действительно ли молодая женщина такая бездушная, а отец, гражданин Новой Зеландии, такой душевный, или это просто удачная попытка заработать моральный и материальный капитал. Не знаю и не делаю никаких выводов. Я здесь не об этом. Я о том, что весь наш интернет-социум с воодушевлением принялся обсасывать эту тему, припоминая при этом другие истории подобного характера, не чураясь ярких клейм, скоропалительных выводов, явно перегибая палку в попытке сделать свое заявление эффектнее и покрасоваться перед односайтовцами.

Есть категория 'правдолюбцев', которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше

НЕТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ. Те же сайты соседей с радостью подхватили тезис, высказанный в нашем интернет-издании о том, что "в Армении считается позором для семьи иметь больного ребенка", и подхваченный, многократно перепечатанный в постах соцсетей, опять-таки со ссылками на армянские источники, растиражировали это заявление с однозначным выводом: мол, армяне даже своих детей не любят, что уж говорить о чужих, и тут же вспомнили о "трагедии в Ходжалы". Наиболее характерный заголовок подобных статей в прессе соседей гласил: "Родительская любовь по-армянски: мать бросила мужа и сына ради имиджа". Кто вложил им похабный тезис в руки? Мы же и вложили. Почему? Да потому, что большинство завсегдатаев сетей не думает о том, что, демонстрируя собственную крутость (хотя что в крутого в том, что можно под разного рода псевдонимами и никами бесстрашно высказывать все, что придет в голову в данную секунду, непонятно), они льют воду на мельницу врагов.

Если в социальных сетях люди в массе своей просто мелят языком, не всегда понимая, что делают, то есть категория "правдолюбцев", которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше. Конечно, делается это не за просто так. Грантоеды говорят, пишут, долбят, выступают по ТВ, раздают интервью, делают заявления, чтобы придать своим словам больший вес. Обсуждают ситуацию, сложившуюся в мире, анализируют действия политиков, делают многозначительные выводы.

К ПРИМЕРУ, УЧЕНЫЙ-НЕУДАЧНИК, ПОНЯВШИЙ, ЧТО В НАУКЕ ЕМУ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, занялся политикой, и вот уже с умным видом вещает по телевизору и дает советы, что и как надо делать. Другой бывший преподаватель марксизма-ленинизма тоже стал крупным идеологом. Каждый из них обязательно "президент" какого-нибудь фонда, какой-то стратегии, каких-то исследований, вся деятельность подобных организаций выливается в пустопорожнее зубоскальство и тиражирование слухов. Слухи, газеты, интернет - вот и весь багаж знаний (впрочем, газеты зачастую делаются такого же уровня "профессионалами", также ангажированными какими-то политическим силами, преследующими свой интерес). Т.е. каждый из нас способен делать подобные умозаключения и давать столь же "аргументированные" советы, использующиеся нашими врагами в собственных интересах для пропаганды своих целей.

Помнится, в многократно высмеянные советские времена был популярен плакат, призывавший граждан к бдительности и напоминавший о том, что враг подслушивает и болтун - находка для шпиона. Кажется, пора вспомнить всем нам, что любое неосторожно высказанное слово, как говорят в голливудских фильмах, "может быть использовано против вас самих". Ведь это так просто - не поддаваться на провокации зарубежных и местных агентов влияния, не мнить себя пророком, выдавая свою точку зрения истиной в последней инстанции, не болтать лишнего и не стараться представлять себя святее Папы в поисках правды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5299

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      749

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3285

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1942

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      859

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • Пресс-секретарь министра обороны Армении обнародовал фотографии азербайджанского города Ордубад
      2018-07-21 21:18
      473

                 Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook обнародовал фотографии находящегося в составе Азербайджана города Ордубад и ближайших сел, которые сняты с армянских позиций. Об этом сообщает NEWS.am.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2348

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.