Последние новости

ХВОРОСТ ДЛЯ КОСТРА

Хотя и считается, что в современной жизни невозможно отгородиться от политики, я стараюсь держаться от нее подальше - не вникаю, не влезаю и не интересуюсь мышиной возней между партиями, действиями депутатов друг против друга в борьбе за кресла. Единственное, что заставляет вспомнить о политике, - удары пятой колонны по мирной жизни и имиджу страны и народа. А еще больше нервничаю, когда хворост в костер скандалов подбрасывают просто болтуны, зеваки от политики или, того хуже, провокаторы.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИМЕР ТАКОГО РОДА - ИНЦИДЕНТ В БЕРДЗОРЕ. Я не знаком с участниками, не знаю истинных целей организаторов, и не мне судить, кто прав, а кто виноват. Но шума он наделал много. И ладно бы ограничился он нашей внутренней жизнью. Но вот шустрые СМИ подняли большой гвалт, "правдолюбцы"-фейсбуковцы, доморощенные правозащитники с энергией, достойной лучшего применения, перепечатывали и выставляли на общее обозрение фотографии, сыпали дикими комментариями о диктатуре, полицейском произволе, зная о подробностях не больше моего.

Еще раз повторю: я не собираюсь становиться на чью-либо сторону - попросту потому, что не знаю сути и деталей. Но вот что я знаю точно: наши соседи, начитавшись категоричных записей в фейсбуке, насмотревшись фотографий и видео, выставленные нами самими, тут же стали строчить статейки, письма, обращения, ссылаясь в качестве доказательства на наши же заявления и высказывания. Прочитав парочку подобных выводов на азербайджанских сайтах, я почти поверил, что мы готовы перегрызть друг другу глотки, тут царит произвол и вообще говорить с нами не о чем. Причем тут же масса наших самодельных совестливых борцов за свободу стала добавлять красок в эту неприглядную картину, вспоминая все грехи и ошибки сторон, вываливая наружу такое количество домыслов, грязи и черного пиара, что недругам Армении осталось только потирать руки и использовать все это в своей пропаганде.

Второй случай подобного же рода произошел чуть позже первого. История с отказом матери от ребенка, родившегося с болезнью Дауна. Опять-таки не знаю, кто там виноват, действительно ли молодая женщина такая бездушная, а отец, гражданин Новой Зеландии, такой душевный, или это просто удачная попытка заработать моральный и материальный капитал. Не знаю и не делаю никаких выводов. Я здесь не об этом. Я о том, что весь наш интернет-социум с воодушевлением принялся обсасывать эту тему, припоминая при этом другие истории подобного характера, не чураясь ярких клейм, скоропалительных выводов, явно перегибая палку в попытке сделать свое заявление эффектнее и покрасоваться перед односайтовцами.

Есть категория 'правдолюбцев', которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше

НЕТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ. Те же сайты соседей с радостью подхватили тезис, высказанный в нашем интернет-издании о том, что "в Армении считается позором для семьи иметь больного ребенка", и подхваченный, многократно перепечатанный в постах соцсетей, опять-таки со ссылками на армянские источники, растиражировали это заявление с однозначным выводом: мол, армяне даже своих детей не любят, что уж говорить о чужих, и тут же вспомнили о "трагедии в Ходжалы". Наиболее характерный заголовок подобных статей в прессе соседей гласил: "Родительская любовь по-армянски: мать бросила мужа и сына ради имиджа". Кто вложил им похабный тезис в руки? Мы же и вложили. Почему? Да потому, что большинство завсегдатаев сетей не думает о том, что, демонстрируя собственную крутость (хотя что в крутого в том, что можно под разного рода псевдонимами и никами бесстрашно высказывать все, что придет в голову в данную секунду, непонятно), они льют воду на мельницу врагов.

Если в социальных сетях люди в массе своей просто мелят языком, не всегда понимая, что делают, то есть категория "правдолюбцев", которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше. Конечно, делается это не за просто так. Грантоеды говорят, пишут, долбят, выступают по ТВ, раздают интервью, делают заявления, чтобы придать своим словам больший вес. Обсуждают ситуацию, сложившуюся в мире, анализируют действия политиков, делают многозначительные выводы.

К ПРИМЕРУ, УЧЕНЫЙ-НЕУДАЧНИК, ПОНЯВШИЙ, ЧТО В НАУКЕ ЕМУ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, занялся политикой, и вот уже с умным видом вещает по телевизору и дает советы, что и как надо делать. Другой бывший преподаватель марксизма-ленинизма тоже стал крупным идеологом. Каждый из них обязательно "президент" какого-нибудь фонда, какой-то стратегии, каких-то исследований, вся деятельность подобных организаций выливается в пустопорожнее зубоскальство и тиражирование слухов. Слухи, газеты, интернет - вот и весь багаж знаний (впрочем, газеты зачастую делаются такого же уровня "профессионалами", также ангажированными какими-то политическим силами, преследующими свой интерес). Т.е. каждый из нас способен делать подобные умозаключения и давать столь же "аргументированные" советы, использующиеся нашими врагами в собственных интересах для пропаганды своих целей.

Помнится, в многократно высмеянные советские времена был популярен плакат, призывавший граждан к бдительности и напоминавший о том, что враг подслушивает и болтун - находка для шпиона. Кажется, пора вспомнить всем нам, что любое неосторожно высказанное слово, как говорят в голливудских фильмах, "может быть использовано против вас самих". Ведь это так просто - не поддаваться на провокации зарубежных и местных агентов влияния, не мнить себя пророком, выдавая свою точку зрения истиной в последней инстанции, не болтать лишнего и не стараться представлять себя святее Папы в поисках правды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      762

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      796

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      577

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      833

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      108

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • Виген Саркисян: Если обеспокоен – не бойся
      2018-12-01 21:26
      210

                Возглавляющему список блока «Мой шаг» исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну не удалось подойти к предстоящим 9 декабря внеочередным выборам в Национальное Собрание с «суперкомандой», написал на своей странице в социальной сети Facebook возглавляющий список Республиканской партии Армении экс-министр обороны РА Виген Саркисян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Пашинян: Занимайтесь вашей службой и не пытайтесь даже совать в нос в политику
      2018-11-27 13:30
      214

                 Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в прямом эфире в социальной сети Facebook коснулся заявления кандидата в депутаты НС РА от блока «Мой шаг» Сасуна Микаеляна и вызванного резонанса. Об этом сообщает Panorama.am.

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      955

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".