Последние новости

ХВОРОСТ ДЛЯ КОСТРА

Хотя и считается, что в современной жизни невозможно отгородиться от политики, я стараюсь держаться от нее подальше - не вникаю, не влезаю и не интересуюсь мышиной возней между партиями, действиями депутатов друг против друга в борьбе за кресла. Единственное, что заставляет вспомнить о политике, - удары пятой колонны по мирной жизни и имиджу страны и народа. А еще больше нервничаю, когда хворост в костер скандалов подбрасывают просто болтуны, зеваки от политики или, того хуже, провокаторы.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИМЕР ТАКОГО РОДА - ИНЦИДЕНТ В БЕРДЗОРЕ. Я не знаком с участниками, не знаю истинных целей организаторов, и не мне судить, кто прав, а кто виноват. Но шума он наделал много. И ладно бы ограничился он нашей внутренней жизнью. Но вот шустрые СМИ подняли большой гвалт, "правдолюбцы"-фейсбуковцы, доморощенные правозащитники с энергией, достойной лучшего применения, перепечатывали и выставляли на общее обозрение фотографии, сыпали дикими комментариями о диктатуре, полицейском произволе, зная о подробностях не больше моего.

Еще раз повторю: я не собираюсь становиться на чью-либо сторону - попросту потому, что не знаю сути и деталей. Но вот что я знаю точно: наши соседи, начитавшись категоричных записей в фейсбуке, насмотревшись фотографий и видео, выставленные нами самими, тут же стали строчить статейки, письма, обращения, ссылаясь в качестве доказательства на наши же заявления и высказывания. Прочитав парочку подобных выводов на азербайджанских сайтах, я почти поверил, что мы готовы перегрызть друг другу глотки, тут царит произвол и вообще говорить с нами не о чем. Причем тут же масса наших самодельных совестливых борцов за свободу стала добавлять красок в эту неприглядную картину, вспоминая все грехи и ошибки сторон, вываливая наружу такое количество домыслов, грязи и черного пиара, что недругам Армении осталось только потирать руки и использовать все это в своей пропаганде.

Второй случай подобного же рода произошел чуть позже первого. История с отказом матери от ребенка, родившегося с болезнью Дауна. Опять-таки не знаю, кто там виноват, действительно ли молодая женщина такая бездушная, а отец, гражданин Новой Зеландии, такой душевный, или это просто удачная попытка заработать моральный и материальный капитал. Не знаю и не делаю никаких выводов. Я здесь не об этом. Я о том, что весь наш интернет-социум с воодушевлением принялся обсасывать эту тему, припоминая при этом другие истории подобного характера, не чураясь ярких клейм, скоропалительных выводов, явно перегибая палку в попытке сделать свое заявление эффектнее и покрасоваться перед односайтовцами.

Есть категория 'правдолюбцев', которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше

НЕТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ. Те же сайты соседей с радостью подхватили тезис, высказанный в нашем интернет-издании о том, что "в Армении считается позором для семьи иметь больного ребенка", и подхваченный, многократно перепечатанный в постах соцсетей, опять-таки со ссылками на армянские источники, растиражировали это заявление с однозначным выводом: мол, армяне даже своих детей не любят, что уж говорить о чужих, и тут же вспомнили о "трагедии в Ходжалы". Наиболее характерный заголовок подобных статей в прессе соседей гласил: "Родительская любовь по-армянски: мать бросила мужа и сына ради имиджа". Кто вложил им похабный тезис в руки? Мы же и вложили. Почему? Да потому, что большинство завсегдатаев сетей не думает о том, что, демонстрируя собственную крутость (хотя что в крутого в том, что можно под разного рода псевдонимами и никами бесстрашно высказывать все, что придет в голову в данную секунду, непонятно), они льют воду на мельницу врагов.

Если в социальных сетях люди в массе своей просто мелят языком, не всегда понимая, что делают, то есть категория "правдолюбцев", которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше. Конечно, делается это не за просто так. Грантоеды говорят, пишут, долбят, выступают по ТВ, раздают интервью, делают заявления, чтобы придать своим словам больший вес. Обсуждают ситуацию, сложившуюся в мире, анализируют действия политиков, делают многозначительные выводы.

К ПРИМЕРУ, УЧЕНЫЙ-НЕУДАЧНИК, ПОНЯВШИЙ, ЧТО В НАУКЕ ЕМУ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, занялся политикой, и вот уже с умным видом вещает по телевизору и дает советы, что и как надо делать. Другой бывший преподаватель марксизма-ленинизма тоже стал крупным идеологом. Каждый из них обязательно "президент" какого-нибудь фонда, какой-то стратегии, каких-то исследований, вся деятельность подобных организаций выливается в пустопорожнее зубоскальство и тиражирование слухов. Слухи, газеты, интернет - вот и весь багаж знаний (впрочем, газеты зачастую делаются такого же уровня "профессионалами", также ангажированными какими-то политическим силами, преследующими свой интерес). Т.е. каждый из нас способен делать подобные умозаключения и давать столь же "аргументированные" советы, использующиеся нашими врагами в собственных интересах для пропаганды своих целей.

Помнится, в многократно высмеянные советские времена был популярен плакат, призывавший граждан к бдительности и напоминавший о том, что враг подслушивает и болтун - находка для шпиона. Кажется, пора вспомнить всем нам, что любое неосторожно высказанное слово, как говорят в голливудских фильмах, "может быть использовано против вас самих". Ведь это так просто - не поддаваться на провокации зарубежных и местных агентов влияния, не мнить себя пророком, выдавая свою точку зрения истиной в последней инстанции, не болтать лишнего и не стараться представлять себя святее Папы в поисках правды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      251

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      481

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      913

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1028

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮРПРИЗ ГОДА И ЗЛОВОНИЕ В ИДЕАЛЬНОЙ СТРАНЕ
      2018-02-19 15:21
      1874

      Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов, которые и ранее весьма скептически относились к персоне потенциального 4-го президента РА, заявили, что "теперь армянский народ окажется под влиянием верноподданного британской монархии и Амулсару точно наступит конец".

    • Лапшин: После истерик из Баку фильм про Карабах посмотрели десятки тысяч людей
      2018-02-13 10:26
      163

      Истерики из Баку служат отличной рекламой снятому блогерами фильму про Нагорный Карабах. Об этом пишет российский блогер Александр Лапшин.

    • ОПЕРАЦИИ "ИРЕВАН" И "ЧАЙ-МОЧА"
      2018-02-12 14:24
      1163

      "Вся френдлента – в издевательствах и прочих эмоциях относительно высказанного публично намерения президента Азербайджана захватить (вернуть) Иреван (Ереван). Я же вспомнил мысль, которую можно назвать квинтэссенцией опыта еврейского народа после Холокоста: "Если кто-то говорит, что убьет вас, первое что вы должны сделать, – поверить в серьезность его намерений. Что вы будете делать дальше – сражаться или бежать – уже другое дело, но первое, что вы должны сделать, – поверить".

    • ”Взгляд” о словах Алиева: глупость - такой же источник человеческих бед, как и злая воля
      2018-02-11 15:47
      448

      Слова Ильхама Алиева, что Ереван является ”исторически азербайджанской землей”, интересны не только тем, что с научной точки зрения являются полной чушью. Главное другое – подобная маргинальная историография и мифология приводят порою к настоящим войнам, и в истории много тому примеров.