Последние новости

ХВОРОСТ ДЛЯ КОСТРА

Хотя и считается, что в современной жизни невозможно отгородиться от политики, я стараюсь держаться от нее подальше - не вникаю, не влезаю и не интересуюсь мышиной возней между партиями, действиями депутатов друг против друга в борьбе за кресла. Единственное, что заставляет вспомнить о политике, - удары пятой колонны по мирной жизни и имиджу страны и народа. А еще больше нервничаю, когда хворост в костер скандалов подбрасывают просто болтуны, зеваки от политики или, того хуже, провокаторы.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИМЕР ТАКОГО РОДА - ИНЦИДЕНТ В БЕРДЗОРЕ. Я не знаком с участниками, не знаю истинных целей организаторов, и не мне судить, кто прав, а кто виноват. Но шума он наделал много. И ладно бы ограничился он нашей внутренней жизнью. Но вот шустрые СМИ подняли большой гвалт, "правдолюбцы"-фейсбуковцы, доморощенные правозащитники с энергией, достойной лучшего применения, перепечатывали и выставляли на общее обозрение фотографии, сыпали дикими комментариями о диктатуре, полицейском произволе, зная о подробностях не больше моего.

Еще раз повторю: я не собираюсь становиться на чью-либо сторону - попросту потому, что не знаю сути и деталей. Но вот что я знаю точно: наши соседи, начитавшись категоричных записей в фейсбуке, насмотревшись фотографий и видео, выставленные нами самими, тут же стали строчить статейки, письма, обращения, ссылаясь в качестве доказательства на наши же заявления и высказывания. Прочитав парочку подобных выводов на азербайджанских сайтах, я почти поверил, что мы готовы перегрызть друг другу глотки, тут царит произвол и вообще говорить с нами не о чем. Причем тут же масса наших самодельных совестливых борцов за свободу стала добавлять красок в эту неприглядную картину, вспоминая все грехи и ошибки сторон, вываливая наружу такое количество домыслов, грязи и черного пиара, что недругам Армении осталось только потирать руки и использовать все это в своей пропаганде.

Второй случай подобного же рода произошел чуть позже первого. История с отказом матери от ребенка, родившегося с болезнью Дауна. Опять-таки не знаю, кто там виноват, действительно ли молодая женщина такая бездушная, а отец, гражданин Новой Зеландии, такой душевный, или это просто удачная попытка заработать моральный и материальный капитал. Не знаю и не делаю никаких выводов. Я здесь не об этом. Я о том, что весь наш интернет-социум с воодушевлением принялся обсасывать эту тему, припоминая при этом другие истории подобного характера, не чураясь ярких клейм, скоропалительных выводов, явно перегибая палку в попытке сделать свое заявление эффектнее и покрасоваться перед односайтовцами.

Есть категория 'правдолюбцев', которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше

НЕТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ. Те же сайты соседей с радостью подхватили тезис, высказанный в нашем интернет-издании о том, что "в Армении считается позором для семьи иметь больного ребенка", и подхваченный, многократно перепечатанный в постах соцсетей, опять-таки со ссылками на армянские источники, растиражировали это заявление с однозначным выводом: мол, армяне даже своих детей не любят, что уж говорить о чужих, и тут же вспомнили о "трагедии в Ходжалы". Наиболее характерный заголовок подобных статей в прессе соседей гласил: "Родительская любовь по-армянски: мать бросила мужа и сына ради имиджа". Кто вложил им похабный тезис в руки? Мы же и вложили. Почему? Да потому, что большинство завсегдатаев сетей не думает о том, что, демонстрируя собственную крутость (хотя что в крутого в том, что можно под разного рода псевдонимами и никами бесстрашно высказывать все, что придет в голову в данную секунду, непонятно), они льют воду на мельницу врагов.

Если в социальных сетях люди в массе своей просто мелят языком, не всегда понимая, что делают, то есть категория "правдолюбцев", которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше. Конечно, делается это не за просто так. Грантоеды говорят, пишут, долбят, выступают по ТВ, раздают интервью, делают заявления, чтобы придать своим словам больший вес. Обсуждают ситуацию, сложившуюся в мире, анализируют действия политиков, делают многозначительные выводы.

К ПРИМЕРУ, УЧЕНЫЙ-НЕУДАЧНИК, ПОНЯВШИЙ, ЧТО В НАУКЕ ЕМУ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, занялся политикой, и вот уже с умным видом вещает по телевизору и дает советы, что и как надо делать. Другой бывший преподаватель марксизма-ленинизма тоже стал крупным идеологом. Каждый из них обязательно "президент" какого-нибудь фонда, какой-то стратегии, каких-то исследований, вся деятельность подобных организаций выливается в пустопорожнее зубоскальство и тиражирование слухов. Слухи, газеты, интернет - вот и весь багаж знаний (впрочем, газеты зачастую делаются такого же уровня "профессионалами", также ангажированными какими-то политическим силами, преследующими свой интерес). Т.е. каждый из нас способен делать подобные умозаключения и давать столь же "аргументированные" советы, использующиеся нашими врагами в собственных интересах для пропаганды своих целей.

Помнится, в многократно высмеянные советские времена был популярен плакат, призывавший граждан к бдительности и напоминавший о том, что враг подслушивает и болтун - находка для шпиона. Кажется, пора вспомнить всем нам, что любое неосторожно высказанное слово, как говорят в голливудских фильмах, "может быть использовано против вас самих". Ведь это так просто - не поддаваться на провокации зарубежных и местных агентов влияния, не мнить себя пророком, выдавая свою точку зрения истиной в последней инстанции, не болтать лишнего и не стараться представлять себя святее Папы в поисках правды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      879

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1138

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3947

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1898

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алиев призвал мусульманские страны не дружить с Арменией
      2017-12-14 11:25
      32

      На прошедшей в Стамбуле внеочередной конференции Организации исламского сотрудничества, посвященной признанию со стороны США Иерусалима столицей Израиля и ситуации, сложившейся вследствие этого на Ближнем Востоке, выступил также присутствовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую часть своего выступления лидер Азербайджана посвятил теме карабахского конфликта, напомнив мусульманским лидерам, собравшимся из-за вопроса Иерусалима, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов" и что "Армения не выполняет резолюции Совета безопасности ООН". 

    • Австралийский телеведущий высмеял Азербайджан за заказную статью
      2017-12-12 17:36
      379

      Во время передачи "Media Watch", транслируемой австралийским телеканалом ABC, ведущий Поль Берри высмеял статью, опубликованную в издании "The West Australian", в которой Азербайджан назван "демократической страной". Берри выразил уверенность в том, что консульство Азербайджана заплатило "The West Australian" за публикацию подобной статьи.

    • КАРЛСОН НА КРЫШЕ И НАСЛЕДНИКИ ГАЛУСТА ГРИГОРИЧА
      2017-12-11 14:20
      1167

      "На Украине по-прежнему весело.Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, ныне играющий в Карлсона на крыше, Михаил Саакашвили показывает остросюжетнейшее кино со своей армией бравых соратников. Сбежать из машины спецслужб, провести митинг, ночью попасть под арест и объявить бессрочную голодовку в СИЗО СБУ! Интересно, что задумал автор сценария майдана-3? Штурм СБУ – киевской Бастилии или что покруче? Это уже фарс какой-то. Словом, в этот раз Саакашвили явно настроен на победу!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Георгием Хачияном следили за событиями в украинской столице.

    • ОТСТАИВАТЬ НЕ ПОЗИЦИИ, А ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-08 16:06
      2190

      10 тезисов о том, чего не надо делать после просмотра некоторых передач на российских телеканалах Реакция российских федеральных телеканалов на подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Европейского Союза удручает.