Последние новости

ХВОРОСТ ДЛЯ КОСТРА

Хотя и считается, что в современной жизни невозможно отгородиться от политики, я стараюсь держаться от нее подальше - не вникаю, не влезаю и не интересуюсь мышиной возней между партиями, действиями депутатов друг против друга в борьбе за кресла. Единственное, что заставляет вспомнить о политике, - удары пятой колонны по мирной жизни и имиджу страны и народа. А еще больше нервничаю, когда хворост в костер скандалов подбрасывают просто болтуны, зеваки от политики или, того хуже, провокаторы.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИМЕР ТАКОГО РОДА - ИНЦИДЕНТ В БЕРДЗОРЕ. Я не знаком с участниками, не знаю истинных целей организаторов, и не мне судить, кто прав, а кто виноват. Но шума он наделал много. И ладно бы ограничился он нашей внутренней жизнью. Но вот шустрые СМИ подняли большой гвалт, "правдолюбцы"-фейсбуковцы, доморощенные правозащитники с энергией, достойной лучшего применения, перепечатывали и выставляли на общее обозрение фотографии, сыпали дикими комментариями о диктатуре, полицейском произволе, зная о подробностях не больше моего.

Еще раз повторю: я не собираюсь становиться на чью-либо сторону - попросту потому, что не знаю сути и деталей. Но вот что я знаю точно: наши соседи, начитавшись категоричных записей в фейсбуке, насмотревшись фотографий и видео, выставленные нами самими, тут же стали строчить статейки, письма, обращения, ссылаясь в качестве доказательства на наши же заявления и высказывания. Прочитав парочку подобных выводов на азербайджанских сайтах, я почти поверил, что мы готовы перегрызть друг другу глотки, тут царит произвол и вообще говорить с нами не о чем. Причем тут же масса наших самодельных совестливых борцов за свободу стала добавлять красок в эту неприглядную картину, вспоминая все грехи и ошибки сторон, вываливая наружу такое количество домыслов, грязи и черного пиара, что недругам Армении осталось только потирать руки и использовать все это в своей пропаганде.

Второй случай подобного же рода произошел чуть позже первого. История с отказом матери от ребенка, родившегося с болезнью Дауна. Опять-таки не знаю, кто там виноват, действительно ли молодая женщина такая бездушная, а отец, гражданин Новой Зеландии, такой душевный, или это просто удачная попытка заработать моральный и материальный капитал. Не знаю и не делаю никаких выводов. Я здесь не об этом. Я о том, что весь наш интернет-социум с воодушевлением принялся обсасывать эту тему, припоминая при этом другие истории подобного характера, не чураясь ярких клейм, скоропалительных выводов, явно перегибая палку в попытке сделать свое заявление эффектнее и покрасоваться перед односайтовцами.

Есть категория 'правдолюбцев', которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше

НЕТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ. Те же сайты соседей с радостью подхватили тезис, высказанный в нашем интернет-издании о том, что "в Армении считается позором для семьи иметь больного ребенка", и подхваченный, многократно перепечатанный в постах соцсетей, опять-таки со ссылками на армянские источники, растиражировали это заявление с однозначным выводом: мол, армяне даже своих детей не любят, что уж говорить о чужих, и тут же вспомнили о "трагедии в Ходжалы". Наиболее характерный заголовок подобных статей в прессе соседей гласил: "Родительская любовь по-армянски: мать бросила мужа и сына ради имиджа". Кто вложил им похабный тезис в руки? Мы же и вложили. Почему? Да потому, что большинство завсегдатаев сетей не думает о том, что, демонстрируя собственную крутость (хотя что в крутого в том, что можно под разного рода псевдонимами и никами бесстрашно высказывать все, что придет в голову в данную секунду, непонятно), они льют воду на мельницу врагов.

Если в социальных сетях люди в массе своей просто мелят языком, не всегда понимая, что делают, то есть категория "правдолюбцев", которые занимаются этим профессионально, действуя по принципу чем хуже - тем лучше. Конечно, делается это не за просто так. Грантоеды говорят, пишут, долбят, выступают по ТВ, раздают интервью, делают заявления, чтобы придать своим словам больший вес. Обсуждают ситуацию, сложившуюся в мире, анализируют действия политиков, делают многозначительные выводы.

К ПРИМЕРУ, УЧЕНЫЙ-НЕУДАЧНИК, ПОНЯВШИЙ, ЧТО В НАУКЕ ЕМУ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, занялся политикой, и вот уже с умным видом вещает по телевизору и дает советы, что и как надо делать. Другой бывший преподаватель марксизма-ленинизма тоже стал крупным идеологом. Каждый из них обязательно "президент" какого-нибудь фонда, какой-то стратегии, каких-то исследований, вся деятельность подобных организаций выливается в пустопорожнее зубоскальство и тиражирование слухов. Слухи, газеты, интернет - вот и весь багаж знаний (впрочем, газеты зачастую делаются такого же уровня "профессионалами", также ангажированными какими-то политическим силами, преследующими свой интерес). Т.е. каждый из нас способен делать подобные умозаключения и давать столь же "аргументированные" советы, использующиеся нашими врагами в собственных интересах для пропаганды своих целей.

Помнится, в многократно высмеянные советские времена был популярен плакат, призывавший граждан к бдительности и напоминавший о том, что враг подслушивает и болтун - находка для шпиона. Кажется, пора вспомнить всем нам, что любое неосторожно высказанное слово, как говорят в голливудских фильмах, "может быть использовано против вас самих". Ведь это так просто - не поддаваться на провокации зарубежных и местных агентов влияния, не мнить себя пророком, выдавая свою точку зрения истиной в последней инстанции, не болтать лишнего и не стараться представлять себя святее Папы в поисках правды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      168

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1116

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1669

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2408

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      5773

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".

    • Обструкция за "лайк"
      2018-10-04 13:37
      1168

      Форвард молодежной сборной Азербайджана по футболу Ренат Дадашов, выступающий в португальском "Эшториле", высказал azerisport.com свое мнение по поводу "лайка" под фотографией премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выложенную в Instagram армянским рэпером Лево, проживающим в Германии.

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      503

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.