Последние новости

ОСТАВШИЕСЯ НЕ У ДЕЛ

По подсчетам экспертов, освобождение с начала 2015 года наших граждан от покупки патентов на работу на территории Евразийского экономического союза, в частности России, позволит ежегодно сэкономить около 15-16 млн долларов. Эти оценки основываются на данных Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, согласно которым только за прошедший год более 200 тыс. наших трудовых мигрантов выплатили порядка 15 млн долларов. Это о хорошем.

ОБРАТНАЯ ЖЕ СТОРОНА МЕДАЛИ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ УЖЕСТОЧЕНИЯ миграционного законодательства России и применяемой в последнее время практики иностранным гражданам, допустившим какие-либо нарушения, въезд на территорию России запрещается. Согласно российским источникам, в настоящее время более 3 млн людей оказались в числе нарушителей законодательных норм России. В отношении них будет применяться запрет сроком до 10 лет.

Проще говоря, если иностранные граждане нарушили срок пребывания на территории РФ и оставались там 180-270 дней, то их въезд будет запрещен на пять лет. В случае же, если количество нелегально проведенных дней составило 270 и больше, то запрет на въезд достигает 10 лет. На сегодня около 180 тыс. наших соотечественников, как отметил на недавней пресс-конференции начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян, находятся в группе риска. При этом в результате российских законодательных нововведений уже более 60 тыс. армянских трудовых мигрантов не могут въехать в Россию.

Да, г-н Еганян уверяет, что постоянно ведутся переговоры с российской стороной: представлено порядка 3600 заявлений, а на 2800-2900 из них получены ответы. Увы, положительный исход всего лишь у 22-23% заявлений, на которые соответствующие службы РФ дали свой ответ. Однако реальность состоит в том, что даже те 500-600 "счастливчиков" из 60 тыс. "невозвращенцев" точно не знают, когда же они смогут вернуться на заработки в Россию. Ведь после того, как Федеральная миграционная служба сняла запрет, нужно еще дождаться, когда это изменение дойдет до российских пограничников. Потребуется время, иногда до 2-3 месяцев. Причем не факт, что все пойдет как по маслу и "счастливчик" сможет беспрепятственно въехать в Россию без угрозы того, что его снова не вернут обратно в Армению российские пограничники.

Параллельно увеличению числа армянских трудовых мигрантов, лишившихся возможности снова уехать на заработки в Россию, сокращается и объем частных трансфертов, поступающих оттуда. В целом по итогам 2014 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в страну поступило порядка 1 728,5 млн долларов, сократившись на 7,5%, или на 141,1 млн долларов, по сравнению с 2013 годом. Эти цифры недавно опубликовал Центробанк, указав также, что подавляющая часть трансфертов, поступающих в Армению, приходится на Россию - около 83%.

Начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян

ТАК ВОТ, ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ САМОЙ РОССИИ В АРМЕНИЮ в совокупных трансфертах за 2014 год составили порядка 1434,2 млн долларов, что на 10,7% меньше аналогичного показателя предыдущего периода. По оценкам ЦБ, снижение частных трансфертов в основном обусловлено сокращением российских денежных переводов вследствие обесценивания рубля.

Все верно, но вопрос в том, что тенденция спада объемов денежных переводов из России наблюдалась семь месяцев подряд. Рубль в июне прошлого года не дешевел, а приток российских трансфертов в Армению тогда сократился на 4,6%. Стойко держалась российская валюта и в июле, но трансферты продолжали падать - уже на 6,6%. Далее в августе сокращение объемов составило 7,7%, в сентябре - 7%, в октябре спад достиг 19%, в ноябре - 35,4%, а в декабре - 33,7%.

Не секрет, что денежные переводы для местной экономики являются одним из основных факторов экономического роста страны. В цифрах это выглядит нагляднее: по данным ЦБ, объем трансфертов в Армению за 2013 год составил 17,3% от ВВП страны. Кстати, пару лет назад в Национальном докладе по конкурентоспособности был проведен анализ уровня зависимости Армении от частных трансфертов по сравнению с 20 странами, в которых этот показатель является самым высоким в мире. Это Бангладеш, Филиппины, Молдова, Никарагуа, Замбия, Кыргызстан, Таджикистан, Гондурас, Гаити и др. Так вот Армения занимала тогда одну из самых низких позиций, но хуже всего то, что, если в этих странах уровень зависимости экономики от трансфертов с 2005 года снижался, в Армении он остался неизменным.

Ситуация и сегодня аналогичная, так что вполне возможно, что миграционная политика России и отказ во въезде тысячам наших трудовых мигрантов обернутся благом для Армении. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но ведь государству как-то надо решать этот вопрос, разрабатывать конкретные планы по поддержке инвестиционных проектов, нацеленных на создание рабочих мест, оказать еще большую поддержку малому и среднему бизнесу, особенно новосозданному, с учетом новых реалий и огромной армии людей, оказавшихся сейчас в крайне трудном положении. Как-то нужно решать вопрос и с кредитованием экономики, потому что на сегодня многие из наших банков после перипетий с курсом драма и вовсе отказываются выдавать кредиты в отечественной валюте.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО СНИЖЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЧАСТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ В ВВП СТРАНЫ жестко даст о себе знать, сказавшись и на объемах поступлений в госбюджет. Но, судя по всему, власти решили пойти по иному пути и заполнить образовавшуюся брешь за счет возврата недоплаченных налогов со стороны крупного бизнеса. Тоже вариант. Но как быть тем 60 тыс. трудовых мигрантов, а в перспективе и вовсе 180 тыс., которых родина никак не хочет трудоустроить?

Вспомнились слова бывшего премьера Тиграна Саркисяна, который несколько лет назад пошутил, мол, чем больше из страны уезжает людей, тем меньше критической массы здесь остается. Может, критической массы и становится меньше, но сколько при этом недополучает наша экономика? Достаточно сказать, что, по подсчетам специалистов, наш мигрант, чтобы послать один доллар в Армению, осуществляет вклад в экономику России в размере приблизительно семи долларов. Так что, если из России в Армению каждый год поступают трансферты примерно в 1,5 млрд долларов, можно посчитать, сколько остается в России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      331

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3005

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2398

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4643

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ