Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ СПЛОТИТЬСЯ ВО ИМЯ РОДИНЫ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ,

считает Вардкез АРЦРУНИ

Разворачивавшиеся в эти дни на Родине беспрецедентные события внутриполитической жизни вызвали тревогу в среде проживающих в России наших соотечественников, тех, кто, находясь вдалеке, тем не менее всей душой переживает за происходящее в Армении.

ТЕЛЕФОНЫ МОСКОВСКИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ РЯДА АРМЯНСКИХ СМИ в эти дни работают в напряженном режиме. Представители армянской общины Москвы беспокоятся, могут ли в Армении произойти столкновения, разгореться страсти по "майданному" сценарию. А заслуженный строитель РФ и почетный строитель Москвы, кавалер трех орденов, сопредседатель региональной комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян Вардкез АРЦРУНИ уверен, что последние события в Армении льют воду на мельницу врагов. Потому что вместо сплочения во имя трагической даты, вместо стремления довести наши требования до всего мира прозвучали крайне нежелательные призывы к расколу. "Меня особенно возмутило появление в Москве на русском языке изданных азербайджанцами нескольких новых книг. Одна под названием "Карабах" полна гнусных измышлений, искажающих исторические факты и перевирающих действительность. Да, азербайджанцы не сидят сложа руки. Они имеют в Москве основательный политический клуб, который с утра до вечера тиражирует подобные фальсификации. Надо бороться с указанными явлениями, а не блуждать в партийных лабиринтах, угрожая расколом общества. Это абсолютно недопустимо".

Умудренный профессиональным и человеческим опытом, Вардкез Арцруни значительную часть своих 70 лет занимал в России высокие должности. А в 1987 году по приглашению Карена Демирчяна приехал в Ереван и в трудное для нашего народа время работал заместителем председателя Совмина Армении, председателем Госстроя, принимал активное участие в работе по ликвидации последствий катастрофического Спитакского землетрясения в зоне бедствия, охватившей треть республики. Сегодня, когда наш народ обрел долгожданную независимость, надо делать все для укрепления и развития страны, считает заслуженный строитель, а не раскалывать общество. Не следует воодушевляться, глядя на стремительное развитие событий в других странах, в итоге оборачивающихся кровью. Арцруни уверен, что в Армении майдана не будет. "Сегодня нам нужны мир и стабильность. Нам нужно сильное государство, способное противостоять вызовам времени".

В.АРЦРУНИ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕН СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ положением в Армении, эмиграцией, активизацией деятельности различных религиозных сект. В одной из прошлогодних публикаций в "Азге" он высказывался о "секрете" выхода страны из нелегкой ситуации, который в принципе вовсе не секрет. Наш соотечественник предлагал властям Армении обратить внимание на все те предприятия, которые собственники в свое время приобрели задарма, но не эксплуатируют. По мнению Арцруни, следует вернуть не использующим собственность хозяевам деньги и предоставить ее, продать предпринимателям, способным вдохнуть жизнь в бездействующее хозяйство. Он считает, что в результате законодательных поправок можно восстановить промышленность и сельское хозяйство. "Уверен, что местные и российские предприниматели-армяне с энтузиазмом возьмутся за дело, и от этого выиграет страна. Я готов создать с этой целью российско-армянскую структуру деловых людей, которая станет мостом между Арменией и Россией, фактором существенного экономического роста и укрепления армянского государства".

"Я и сегодня того же мнения, - говорит В.Арцруни. - Предлагаю всем объединиться. Мне интересны любой проект, любая идея, способствующие развитию и сохранению армянства. Поэтому призываю всех опомниться, взяться за дело и избегать необдуманных шагов, которые нам не простят будущие поколения".

Гоар БАТОЯН, спецкор "Азга" в Москве

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ